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13 mai 2011 5 13 /05 /mai /2011 13:44

tarte-key-lime-et-fruits-rouges-023.jpg 

    Je suis un peu torturée pour mon blog. D'un côté j'ai envie de vous faire découvrir des trucs, et d'un autre côté je me dis que c'est naze de vous mettre sous le nez des produits que vous verrez jamais dans votre épicerie. Donc je vais essayer dans la mesure du possible de vous donner des solutions de remplacement.

 

    La key lime pie est un grand classique ici mais je n'en ai pas mangé d'autre que la mienne. En théorie les petits citrons verts qui font toute la différence ne sont pas super faciles à trouver car ils sont assez fragiles. J'ose pas imaginer les produits chimiques qu'ils ont mis dessus mais les miens se gardent très bien dans le bac à légumes de mon frigo. Ce citron vert tient son nom de la région des Florida Keys, archipel au sud-est des États-Unis, même si au départ il vient d'Asie du sud est et qu'il est aujourd'hui plus cultivé en Californie et en Amérique centrale qu'en Floride. C'est un citron très acide mais moi j'aime bien le goût. Je préfère le combava mais comme je peux pas en trouver ici je me venge comme je peux. Évidemment vous pouvez le remplacer dans la recette par du citron vert ou jaune. C'est beaucoup moins pénible pour récupérer le jus (j'ai mis une bonne quinzaine de minutes pour en presser 13).Ce que j'aime bien dans cette recette c'est la simplicité de la crème et surtout la texture apportée par le lait concentré. C'est crémeux sans beurre ni crème, c'est magique.  La plupart d'entre vous doivent connaître mais moi j'avoue avoir découvert ça avec bonheur. Le seul problème c'est que c'est un peu sucré, d'où l'ajout des fruits rouges. C'est aussi pour faire un peu plus de volume et histoire de faire un peu différent de la vraie recette qu'on trouve partout.

 

Picnik-collage-2.jpg

    Pour la croûte j'ai utilisé les traditionnels Graham Crackers, biscuits à base de farine de son inventée en 1829 par le révérend Sylvester Graham qui croyait qu'un régime végétarien pauvre en graisses et riches en fibres permettait de lutter contre le désir sexuel. Je trouve ces biscuits très économiques. Ils sont très aérés et il en faut peu pour faire la croûte. Je me suis contentée de 130g pour un moule de 23cm alors qu'avec des speculoos j'en utilise genre 250 ou 300g. Je mets la moitié de quantité de beurre, donc à vous de voir la quantité en fonction du moule et des biscuits.

 

    Je vous conseille d'éviter la meringue toute simple pour ne pas détremper la croûte. Moi j'ai tenté ma 1ère meringue italienne un peu au pif et c'est pas encore au point, elle a rendu pas mal d'eau même si c'est mieux qu'une meringue classique. On peut aussi faire la tarte sans meringue et la servir avec un peu de chantilly. Pour les fruits j'ai utilisé un mélange surgelé. Y'a des fraises à la place des groseilles et c'est pas pour me déplaire. A vous de mettre les fruits que vous voulez.

 

tarte key lime et fruits rouges 008

 

Ingrédients pour un moule de 23 cm:

 

- 9 Graham crackers (environ 130g)

- 60 g de beurre

- 4 c. à soupe de cassonade

- 1 boîte de lait concentré sucré

- 14 key limes ou 3 ou 4 citrons verts (125ml environ)

- 4 oeufs

- 200 g de sucre en poudre

- 4 c. à café de zeste

 

tarte key lime et fruits rouges 002

 

Déroulement:

 

    Faire fondre le beurre. Mettre les biscuits dans le robot muni du hachoir et mixer. Ajouter le beurre fondu et 2 cuillerées de cassonade et mixer à nouveau pour bien mélanger. Beurrer le moule et y jeter les miettes de biscuits. A l'aide d'un verre à Nutella, faire remonter la croûte sur les côtés et tasser le fond. Mettre au frigo  30 minutes puis faire cuire 15 minutes à 185°C. Laisser refroidir le temps de préparer la crème.

 

    Faire dégeler les fruits rouges avec 2 cuillerées à soupe de cassonade puis égoutter.

 

    Râper le zeste des citrons de manière à obtenir 4 cuillerées à café de zeste puis les presser. Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec les zestes et le lait concentré au fouet à main (le mixeur va faire perdre sa belle couleur jaune à la crème). Verser la moitié de la crème sur le fond de tarte. Verser les fruits en les enfonçant un peu, puis verser le reste de crème dessus. Enfourner à 190°C pendant 15 minutes. Laisser tiédir.

 

    Préparer une meringue italienne selon votre recette habituelle (avec thermomètre à pâtisserie et balance précise) ou faites un truc qui y ressemble comme moi en mettant le sucre dans une casserole avec juste de l'eau pour couvrir. Porter tout doucement à ébullition et verser sur les blancs d'oeufs déjà montés en neige. Battre à grande vitesse jusqu'à refroidissement. Etaler sur la tarte. Faires des pics avec une cuillère et faire dorer sous le grill du four. Laisser refroidir puis mettre au frigo quelques heures avant de déguster.

 

tarte key lime et fruits rouges 027

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Publié par Stef de Fla - dans tartes et gâteaux
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commentaires

Caroline 10/03/2012 07:21


viens par chez moi aujourd'hui ... surprise !


je l'avais en tête ta recette, je savais qu'un jour je craquerai, j'ai bien fait de craquer


bisous, Caro

palaisdeslys 08/06/2011 08:57



Même si on ne peut pas trouver tous les ingrédients (quoique à paris, je pense que beaucoup de choses sont possibles); j'insiste pour que tu continues de nous régaler aumoins les yeux! J'y tiens,
cette tarte a l'air d'être exquise!



domi 03/06/2011 19:14



Un iceberg qui incite à la gourmandise dans un océan de douceur....



very easy ktichen 23/05/2011 08:37



sur la key lime, j'aime bien un nuage d'oeuf en neige mélangé à une chantilly. je n'aime pas la meringue trop sucrée pour moi. c'est bien cette version avec ds fruits rouges. pas sure que l'on en
trouve aux fruits rouges mais l'idée est sympa



Ciorane la pauvresse 19/05/2011 20:34



Effectivement, c'est un véritable festival, ce gâteau ! Ils me font bien rire, tes biscuits Graham. Il y en a un à NY qui aurrait mieux fait d'en fait usage, je crois. Lol.



29999 19/05/2011 17:42



C’est parfait comme recette ! Bisous !



crocbon 18/05/2011 09:39



MA GNI FI QUE



Stef de Fla 18/05/2011 10:13



toujours pas reviendue?



Pillow Kitchen 18/05/2011 02:54



J'aime bien l'idee d'ajouter des fruits rouges a la classique Key Lime Pie. Ca donne de la couleur ! Le resultat doit etre super bon !



delB 17/05/2011 14:14



J'ai découvert cette tarte en regardant Dexter... depuis je rêve d'y goûter! J'attends juste de trouver ces fameux biscuits... ou de trouver le temps de les faire moi-même selon une recette de
Martha Stewart.



Boljo 17/05/2011 13:52



J'avais raté ta reprise de "service". J'ai du aussi louper l'installation, j'irai faire un tour sur les anciens posts. Pour les produits, cela ne me gène pas trop, je trouve sensiblement les
mêmes, surtout pour les gâteaux dont on sent nettement l'influence nord-américaine à Saint Pierre et Miquelon. Il y a même des trucs tellement bizarres et chimiques que je ne les testerai pas. Ta
version du key lim est très réussie, en version moins sucré, ici ils utilisent du lait évaporé (équivalent du lait concentré non sucré) mais nous recevons les deux appellations (françaises et
américaines) très utilisé dans les gâteaux.


A bientôt pour une nouvelle gourmandise.



Val 17/05/2011 13:02



Pour te remercier de ton vote, je t'ai inscrit sur ma liste du vendredi 13! Bisous



Val 17/05/2011 13:00



C'est une pure merveille ton gâteau! A la fois gourmand et léger! Bisous



Babeth59 17/05/2011 11:33



pour du fait au pif, elle est rudement belle ta meringue!...pour ton blog, ne te poses plus la question des rpoduits!...ça nous fera des occasions de découvrir d'autres plats que ceux de chez
nous et on s'amusera à les adapter à ce qu'on trouve si on veut tester!...



Marie-Claire 17/05/2011 10:35



Je suis entièrement d'accord avec le titre de ce blog.


Quant à cette tarte, elle est bien appérissante, le mariage citrons verts et fruits rouges fonctionne parfaitement.


Elle est jolie votre meringue.


Si la meringue itlienne a rendu de l'eau c'est qu'elle ne devait pas être assez cuite, il faut mettre le sirop à 120°C et puis ensuite bien continuer de fouetter pendant 15 minutes  au
mooins. Et là, pas de danger, elle ne rendra pas d'eau ! (Evidemment il ne faut jamais mettre une meringue au frigo hein ).


 


 



Alberie26 16/05/2011 22:32



elle est magnifique, avec toutes ces couches gourmandes... whouaou !


bisou



Laetitia - CduBeau ! 16/05/2011 12:54



Alors moi je débarque, je ne savais même pas que tu avais déménagé si loin de Ch'Nord ! Sympa cette recette !



Cécile 16/05/2011 09:25



De la gourmandise à l'éata pur! Ta meringue est tout de même très belle et appétissante!



Chrystel 15/05/2011 21:08



Ce gâteau semble tout à fait succulent. C'est vrai qu'il n'est pas toujours facile de dénicher les ingrédients dont certaines bloggeuses nous vantent les mérites !!!


Chrys



amandine 15/05/2011 21:03



whouaaaa vraiment très réussie



sagweste 15/05/2011 17:47



ben ça donne faim d'un petit dessert


biosu


sag



Annellénor 14/05/2011 23:21



Ce n'est pas du tout raisonnable de me mettre ça sous le nez avant de rejoindre Morphée, mais au moins ça me fera faire de beaux rêves ! Il est superbe ton "pie" !!! Et puis citron et fruits
rouges réunis, c'est deux fois mieux !



doudoute 14/05/2011 20:43



elle est magnifique :) j'ai vu une recette du même titre et il n'y avait pas de meringue au dessus et c'était avec du citron :)


en tout cas elle à l'air délicieuse !! bravo 



emmath 14/05/2011 18:08



ça fait envie toujours



Annick 14/05/2011 17:05



Salut Stef. Superbe ton dessert, j'en connais un qui doit être ravi de t'avoir à ses côtés. Bisous & bon week-end.



Christine 14/05/2011 16:17



Que c'est apétissant


je craquerai volontiers


amitiés



Poucinette 14/05/2011 14:23



il est divin ma STEF !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 



Bonpourlespapilles 14/05/2011 14:03



Et bien dis-moi, ça te réussi les States !!!!! Il est superbe ce key lime pie !!! Bon samedi sous le soleil :)



Clemence 14/05/2011 09:38


Elle est superbe ! J'en salive !


Méli 14/05/2011 09:33



Elle est magnifique ta tarte! 


Et parle-nous encore de ce que tu trouves aux US, j'adore!



Carotte 14/05/2011 08:20



ouah, tu m'épateras toujours !


quelle recette ! c'est le genre de gâteau dont je raffole, ta meringue italienne est superbe.


je te rejoins pour les spéculoos faut en mettre bcp pour avoir une belle croûte, mais bon je vais m'en contenter .. vu que je n'ai pas de grahams sur Nancy



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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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