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19 novembre 2011 6 19 /11 /novembre /2011 19:40

 

Copy of kidney pie 019

 

    En temps de crise, les rognons de porc à 2$ ça le fait moi je trouve - si on pense pas à toutes les cochonneries qu'il y a dedans. Bon les shiitakes à 5$ la livre ça le fait un peu moins mais comme c'est très parfumé j'en achète une barquette et je m'en sers dans 3 ou 4 recettes. Avant que je découvre la citronnelle surgelée dans mon épicerie asiatique, je n'utilisais que des bâtons coupés par le milieu que j'enlevais à la fin, de peur d'avoir des bouts de citronnelle tout durs dans mes préparations. Désormais je suis une femme libérée et je mets de la citronnelle partout. Je savais pas trop si ça allait fonctionner avec les rognons mais j'ai été agréablement surprise. En fait cette tourte est tout simplement divine. Et je crois que je vais continuer à mettre du saindoux dans ma pâte brisée parce qu'elle était vraiment terrible.

 

Copy of kidney pie 2 022

 

Ingrédients pour un moule de 24 cm:

 

Pâte:

 

- 300 g de farine

- 150 g de beurre

- 1 petit verre d'eau

- 2 c. à soupe de saindoux ou d'huile

- sel

 

Garniture:

 

- 3 rognons de porc

- 5 gros shiitakes frais

- 1 grosse patate douce

- 1 oignon

- 1 verre de vin blanc

- 1 tasse d'eau (1 tasse= 250 ml)

- 3 c. à soupe de farine

- 1 gousse d'ail

- 2 c. à soupe de citronnelle hachée surgelée

- 1 c. à soupe de sauce soja

- 1/2 c. à café de pâte de curry rouge

- beurre

- poivre

- oeuf pour dorure

 

Copy of kidney pie 023

 

Déroulement:

 

     Mettre la farine dans un saladier. Ajouter du sel et mélanger. Couper le beurre en petits morceaux et l'incorporer à la farine du bout des doigts avec le saindoux. Plus le beurre restera en gros morceaux, plus la pâte sera feuilletée, mais aussi plus difficile à couper sur le dessus, donc il faut trouver le juste milieu. Ajouter l'eau et pétrir la pâte avec la paume de la main jusqu'à l'obtention d'une boule. Partager en 2 et mettre au frigo 1 heure.

 

    Éplucher la patate douce et la couper en cubes. Faire cuire 3 minutes à la vapeur dans la cocotte minute. Réserver.

 

    Couper les rognons par le milieu et enlever le gras avec un bon couteau. Les couper en morceaux. Faire chauffer un peu de beurre dans un poêle et les faire colorer rapidement à feu vif, en plusieurs fois. Réserver dans une assiette creuse.

 

    Émincer l'oignon. Couper les shiitakes en tranches fines. Écraser la gousse d'ail. Essuyer la poêle avec de l'essuie tout et remettre un peu de beurre. Faire colorer l'oignon à feu vif 2 minutes. Ajouter les shiitakes et l'ail et faire revenir 5 minutes.

 

    Au robot mélanger la farine avec le vin blanc et l'eau. Ajouter la sauce soja, la citronnelle et du poivre. Verser dans la poêle et faire cuire à feu doux entre 5 à 10 minutes. La sauce doit être bien épaisse. Ajouter les rognons et cuire une minute en mélangeant. Laisser un peu refroidir avant d'ajouter la patate douce.

 

    Étaler une première boule de pâte. En foncer un moule beurré en laissant dépasser un peu de pâte sur les bords. Ajouter la garniture tiédie et humidifier les bords de la pâte avec un pinceau et de l'eau. Étaler la deuxième pâte et en recouvrir la garniture. Avec les doigts, souder les bords qui dépassent puis les replier vers l'intérieur. Souder définitivement avec une fourchette. Avec des chutes de pâte faire éventuellement des feuilles et les poser sur la tourte. Battre l'oeuf avec un peu d'eau et avec un pinceau en badigeonner le dessus de la tourte. Avec une brochette ou un cure dent, faire une cheminée au milieu. Faire cuire pendant 45 minutes à une heure dans le bas du four. Éviter de trop réchauffer car les rognons deviendraient un peu durs.

 

Copy of kidney pie 2 019

 

 

Sweet potato and lemongrass kidney pie

 

     In times of economic crisis, pork kidneys at $ 2 / lb that really does it for me - if I forget about all the unhealthy stuff that's in them. Well shiitake mushrooms at $ 5 a pound aren't as cool but they're very fragrant so when I buy a small basket I use them in 3 or 4 different recipes. Before I discovered frozen lemongrass in my Asian grocery store I only used sticks cut lengthwise that I removed from my preparation at the end because I was afraid of having hard pieces of lemongrass in my food. Now I am a liberated woman and I put lemon grass everywhere. I was not sure that it would work with the kidneys but it turned out surprinsingly good. In fact, this pie is simply divine. And I think I'll continue to put lard in my pie crust because it was really killer.

 

Copy of kidney pie 007

 

Ingredients for a 24 cm pie dish:

Crust:

- 300 g flour
- 150 g butter
- 1 glass of water
- 2 tbs of lard or oil
- salt

Filling:

- 3 pork kidneys
- 5 large fresh shiitake mushrooms
- 1 large sweet potato
- 1 onion
- 1 glass of white wine
- 1 cup water

- 3 tbs flour
- 1 clove garlic
- 2 tbs chopped frozen lemongrass
- 1 tbs soy sauce
- 1 tsp red curry paste
- butter
- pepper

- eggwash

 

Copy of kidney pie 012


Directions:

    
Combine flour and salt in a bowl. Cut the butter into small chunks. Add to the flour with the lard and mix with the tip of your fingers. The bigger the butter chunks, the flakier the crust, but also more difficult to cut on top when cooked, so you must find a balance. Add water and knead the dough with the palm of your hand until a ball forms. Split in 2 and refrigerate 1 hour.

    
Peel the sweet potato and dice. Cook 3 minutes in the steam basket of the pressure cooker. Set aside.

   
Cut the kidneys lengthwise and remove the fat with a good knife. Cut into small pieces. Heat a little butter in a skillet and brown the kidneys quickly over high heat, in several batches. Set aside in a bowl.

    
Chop the onion. Cut the shiitake mushrooms into thin slices. Crush the clove of garlic. Wipe the skillet with a paper towel and add a little butter. Brown the onion over high heat for 2 minutes. Add the shiitake mushrooms and garlic and saute 5 minutes.

    
In a food processor combine the flour with the white wine and water. Add the soy sauce, the lemongrass and pepper. Add to the skillet and cook over low heat 5 to 10 minutes. The sauce should be very thick. Add the kidneys and cook one minute, stirring. Cool slightly before adding the sweet potato.

   
Roll one pastry dough. Transfer to a buttered pie dish and let the excess dough overhang the sides. Add the cooled filling and moisten the edges of the dough with a brush dipped in water. Roll out the second pastry dough and put on top of the filling. Use your fingers to seal the edges and fold inward. With a fork press on the sides to reinforce the sealing. With the leftover dough make leaves and place them on the pie. Beat the egg with a little water and brush the top of  the pie. With a skewer or a toothpick, make a hole in the middle of the pie to allow steam to come out. Bake for 45 minutes to an hour in the lower part of the oven. Avoid heating up again too much because the kidneys will harden a bit.

 

Copy of kidney pie 052

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commentaires

Macaronette 25/11/2011 20:10


ça c'est ce que je préfére lorsque je vais au UK. Elle donne super envie la tienne


Bises

L'antre des gourmets 24/11/2011 11:58


hummm, j'en veux !!! miam miam

Alberie26 23/11/2011 20:57


elle est vraiment superbe et très appétissante :) bravo bisous

Les délices de Nathalie 23/11/2011 12:13


Vraiment appétissant ... j'adore la patate douce !

la nonna 22/11/2011 22:46


je passe me regaler chez toi et je t annonce que je quitte over blog lasses de tout ces bugs!! je passe a blogspot


bisoushttp://crazygourmandises.blogspot.com/

Un macaron, une glace, deux chocolatines 21/11/2011 21:23


Superbe ... même si les rognons de porc, je n'y arriverai pas. Gros bisous

domi 21/11/2011 20:10


Bonsoir Steff, une tourte bien délicieuse et bien préparée....

doudoute 21/11/2011 16:35


je ne connais pas vraiment les ingrédients qu'il y a dans cette tarte, mais je peux te dire que ta pâte est vraiment superbe, bravo :)

Annick 21/11/2011 16:19


Coucou Stef. Magnifique ta tourte, tu nous fais un superbe mélange de saveurs. Je retiens l'idée du saindoux dans la pâte à tarte. Bisous, @ bientôt.

amandine 21/11/2011 16:18


encore une fois, une recette étonnante par sa garniture !

recettedumonde 21/11/2011 11:04


S'est bien la mode de la patate douce en ce moment j'en vois partout, il faut que je me lance !

clém 21/11/2011 10:02


C'est très original ! J'aime beaucoup les décos que tu as réalisé sur ta pâte.


Bise

Caro' 21/11/2011 09:15


jamais goûté mais je veux bien tenter, s'il en reste...


bises


Caro'

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  • : On déconne pas avec la bouffe
  • On déconne pas avec la bouffe
  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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