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8 février 2014 6 08 /02 /février /2014 07:35

 

makis hareng 003 - Copy  

   Ayéééééééé! J'ai enfin réussi à transformer du riz gluant complet en riz à sushis. Oh je sais ce que vous pensez, mes makis sont très laids avec leurs couleurs beiges fadasses. Mais pour moi c'est un exploit d'avoir enfin réussi la cuisson de ce riz. Figurez-vous que les sushis au riz gluant complet ça court pas les rues. Je vous l'ai bien caché jusque là mais j'adore ce riz. En général je le fais à la vapeur ou alors j'en fais des risottos, sa texture gluante convient très bien pour ça. Mais pour obtenir du riz collant comme il faut sans être trop humide ni trop sec j'ai tatonné un moment. J'ai bien failli abandonner après plusieurs fiascos retentissants. Je ne suis pas peu fière de ma réussite. Et encore un truc que je vous ai caché, les makis hareng fumé en boîte du pauvre et pomme granny c'est un grand classique chez moi. Parfois quand je suis riche je remplace les pommes par de l'avocat. Maintenant vous savez tout et vous n'aurez plus jamais faim après avoir mangé des sushis.

 

Ingrédients pour trois rouleaux:

 

- 1 mug de riz gluant complet

- 2 boîtes de harengs fumés

- 1 pomme granny

- 3 feuilles de nori

- 2 c. à soupe de vinaigre de riz

- 1 c. à soupe de mayonnaise

- 1 c. à soupe de sucre

- jus de citron

- sel, poivre

 

makis hareng 006 - Copy

Déroulement:

 

   La veille faire tremper le riz.

 

   Le lendemain, égoutter le riz et le mettre dans une casserole avec un mug d'eau. Porter à ébullition, remuer et baisser le feu au minimum. Couvrir et laisser cuire pendant 12 minutes.

 

   Pendant la cuisson du riz, préparer la glue (même si le riz en lui-même est déjà pas mal collant). Faire chauffer le vinaigre et ajouter le sucre. Laisser dissoudre et refroidir.

 

  Après les 12 minutes de cuisson, laisser encore reposer le riz avec le couvercle pendant 15 minutes. Ajouter le vinaigre sucré refroidi et bien mélanger. Laisser refroidir le riz en remuant de temps en temps.

 

  Egoutter le hareng. Mettre dans un bol et ajouter la mayonnaise. Ecraser et poivrer.

 

  Eplucher la pomme. La couper en petits bâtonnets et les citronner pour éviter qu'ils noircissent.

 

  Quand le riz est froid, recouvrir un tapis à sushis de film transparent. Vaporiser d'eau et poser une feuille de nori dessus. Etaler du riz dessus et tasser légèrement avec une cuiller. Etaler une bande de hareng dans la longueur, au 2/3 du bord et poser deux lignes de bâtonnets de pomme dessus. Rouler le maki à l'aide du tapis, en serrant bien, en l'enroulant dans le film. Mettre au frigo pour 30 minutes. Recommencer l'opération 2 fois.

 

  Se munir d'un couteau aiguisé et couper les makis. Servir avec de la sauce soja et du gingembre en saumure.


makis hareng 033 - Copy

   

Smoked herring and granny smith sticky brown rice sushis

 

   Here we gooooooooooo ! I finally managed to turn sticky brown rice into sushi rice. Oh I know what you think, my makis are beyond ugly with their bland beige, brownish colors. But managing to cook this rice properly was quite an accomplishment for me. Believe me, sushi recipes with sticky brown rice are not a dime a dozen. I have kept this a well hidden secret: I love this rice. I usually steam it or use in for risotto, its slimy texture works wonders. But to get sticky rice that's not too dry nor too wet for sushis, namely perfect, I've been through trial and error. I almost gave up after failing and failing miserably several times. I'm very proud of my accomplishment to say the least. And another thing that you didn't know is that I eat those canned smoked herring and Granny Smith makis all the time. When I'm riche I sometimes substitutes apples for avocadoes. Now you know everything and you will never be hungry again after eating sushi.


makis hareng 004 - Copy

 

Ingredients for three long rolls:

- 1 mug glutinous rice
- 2 cans smoked herring

- 1 green apple
- 3 sheets of nori
- 2 tbs rice vinegar
- 1 tbs mayonnaise
- 1 tbs sugar

- lemon juice
- salt and pepper

makis hareng 025 - Copy
Directions:

   Soak the rice overnight.

  
   
The next day, drain the rice and transfer to a saucepan. Add a mug of water, bring to a boil, stir and reduce heat to a minimum. Cover and cook for 12 minutes.


 
While the rice is cooking, prepare the glue (although the rice itself is already quite sticky). Heat up the vinegar and add sugar. Allow to dissolve and let cool.

  
After the 12 minutes have elapsed, let the rice stand for an extra 15 minutes with the lid still on the pan. Add the cooled sweet vinegar and stir well. Allow the rice to cool completely, stirring occasionally.

 
Drain the herring. Put in a bowl and add the mayonnaise. Flake thouroughly and add pepper.

  
Peel the apple. Cut into small sticks and drizzle some lemon juice on top to prevent them from getting brown.

  
When the rice is cool, cover a sushi mat with film. Spray some water on the film and lay a nori leave on it. Spread rice over and tamp lightly with a spoon. Lay a strip of herring lengthwise, 2/3 away from the edge and top with 2 lines of apple sticks. Roll the maki tight, and wrap in the film. Refrigerate for 30 minutes. Repeat the process twice.

 

  Cut the makis with a sharp knife. Serve with soy sauce and pickled ginger.

 

makis hareng 007 - Copy

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Publié par Stef de Fla - dans poissons
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commentaires

domi 13/02/2014 11:29


Voilà de bien originaux et délicieux petits tapas asiatiques....Un bisou FORT de France

Ciorane la pauvresse 12/02/2014 16:53


Du riz gluant complet ? Des harengs fumés en boîte ? Jamais vus par ici. Mais j'avoue qu'ils me plaisent bien, tes makis aux couleurs et saveurs rustiques. Surtout que le poisson cru traditionnel
des makis ne m'inspire pas du tout.

Stef de Fla 13/02/2014 10:08



Je crois bien avoir vu du riz gluant complet à Wazemmes dans une épicerie asiatique, à côté du riz gluant tout blanc. Et les harengs fumés en boîte c'est tout ce que j'ai.



Annick 11/02/2014 10:07


Coucou Stef. Ils me plaisent bien tes makis surtout ce duo harengs fumés-pomme granny. Gros kiss...

kitchenette1 08/02/2014 20:55


Je ne connais pas le riz gluant complet je n'en avais jamais entendu parler !!?? Une découverte, ni le hareng en boîte .. Et la pomme, j'adore l'idée .. Bref, j'aimerais bien en chiper une paire
!! hihihi


Bisousss


kiki

Macaronette 08/02/2014 20:52


Originaux tes makis, harang pomme granny ça doit vraiment être pas mal


Bisous

doudoute 08/02/2014 12:15


un vrai délice !

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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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