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28 avril 2013 7 28 /04 /avril /2013 00:21

 

Copy of masala vadai 025

 

    Je continue dans les recettes avec des ingrédients difficiles à trouver en France. Je n'ai désormais plus aucun scrupule vu que vous ne vous gênez pas pour me mettre des gariguettes, du foie gras et des fèves fraîches sous le nez. Ici je trouve le channa dal en épicerie exotique mais aussi en épicerie bio, donc peut-être que vous avez une chance d'en trouver en France. Je ne sais pas comment je suis tombée sur cette recette mais je ne suis pas prête de l'oublier. Certes comme tous les produits frits ça fait des dégâts dans la cuisine mais le parfum est exceptionnel. Ces beignets sont consommés en Inde avec un chutney et du thé mais moi je les mange tout seuls, la théière sur la photo est purement décorative.

 

  Pour avoir des beignets qui se tiennent, il est important d'avoir une huile suffisamment chaude et de hacher les ingrédients correctement. Il faut mixer le channa dal en plusieurs fois, certains grains doivent être entiers pour un peu de croquant, et d'autres doivent être pulvérisés pour souder le tout. Les légumes et les herbes doivent être hachés gros sinon ils vont faire trop de jus et les beignets ne vont pas se tenir, donc il est nécessaire de sortir les légumes du robot avant de mettre les pois ou alors de hacher le tout à la main. Moi cette fois-ci j'ai haché les légumes au robot et j'ai souffert pour former mes boulettes. Je trouve aussi que quand tout est haché grossièrement on a plus de goût.

 

Ingrédients pour une vingtaine de beignets:

 

- 2 tasses de channa dal

- 2 c. à soupe de farine de riz ou de blé

- 2 oignons

- piments verts ou rouges frais au goût

- 2 c. à soupe de graines de fenouil

- 8 gousses d'ail

- 6 cm de gingembre

- feuilles de curry ou curry en poudre

- 1 demi bouquet de menthe et de coriandre

- sel

- huile pour friture

 

Copy of masala vadai 023

Déroulement:

 

    Faire tremper le channa dal pendant 4 heures ou plus. Égoutter complètement.

 

   Dans le bol du robot, hacher l'ail, le gingembre, les graines de fenouil, puis ajouter les piments et mixer rapidement. Transvaser sur une assiette.

 

   Ajouter les pois dans le bol et mixer de manière à obtenir un mélange ni trop lisse, ni trop grossier, quelques grains peuvent être entiers. Procéder en plusieurs fois.

 

   Émincer les oignons et ciseler les herbes et les feuilles de curry. Mettre tous les ingrédients dans un saladier et mélanger.

 

  Tremper ses mains dans un bol d'eau et former des boulettes de pâte. Les aplatir comme des cookies et les poser sur du papier sulfurisé.

 

  Faire chauffer de l'huile dans un petit poêlon et quand l'huile est bien chaude y plonger les cookies. Les retourner pour les faire dorer des 2 côtés. Avec un écumoire, les sortir du bain de friture et les poser sur du papier absorbant. Servir chaud avec du chutney de menthe ou de noix de coco ou tel quel.

 

Copy of masala vadai 028

 

 

Masala vada, spicy Indian fritters


   I keep publishing recipes involving ingredients that are hard to find in France. But I have no qualms anymore because you don't hesitate to publish recipes with gariguettes, foie gras and fresh fava beans right under nose. Here I find channa dal in oriental markets but also health food stores, so maybe you have a chance to find it in France. I don't know how I came across this recipe but it's definitely a keeper. Of course it will leave a total mess in your kitchen, like any fried dish, but the flavor is amazing. In India they have these fritters with chutney and tea but I eat them by themselves, the teapot in the photo is purely decorative.

 
If you want the fritters to look nice, it is important to bring the frying oil to a hot temperature and to chop the ingredients properly. You have to grind the channa dal in several batches, some grains must be whole for a little crunch, and others must be totally pureed to bind everything. Vegetables and herbs should be coarsely chopped otherwise they will release too much juice and the fritters will fall apart, so it is necessary to remove the vegetables from the food processor before adding the dal or to chop them by hand. This time I almost pureed the vegetables in the food processor and I had a hard time shaping my fritters. I also find that these fritters are tastier when everything is coarsely chopped.

 

Copy of masala vadai 013

 

Ingredients for about twenty fritters:

- 2 cups channa dal
- 2 tbs rice flour or white flour
- 2 onions
- fresh red or green chile pepper to taste
- 2 tbs fennel seeds
- 8 cloves of garlic
- 6 cm of ginger
- curry leaves or curry powder
- 1 half bunch of mint and cilantro
- salt
- oil for frying

Directions:

    
Soak the channa dal for 4 hours or more. Drain completely.

   
In a food processor, chop the garlic, ginger, fennel seeds, then add the chiles and chop quickly. Transfer to a plate.

   
Add dal to the bowl and grind to obtain a mixture that's not too smooth or too coarse, some grains can be whole. Process in several batches.

   
Chop the oinons, herbs and curry leaves. Place all ingredients in a salad bowl and mix carefully.

    Dip your
hands in a bowl of water before forming balls with the mixutre. Flatten them like cookies and place them on parchment.

    
Heat the oil in a small pan and when it is hot enough dip the fritters. Flip them over to ensure they're golden brown on both sides. With a skimmer, take them out of the oil and place on paper towels. Serve hot with mint or coconut chutney or by themselves.

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Publié par Stef de Fla - dans entrées
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commentaires

Amandine 19/06/2013 13:20


Cette recette, on dirait bien que ça ressemble à tout ce que j'aime...


Bon, bah, il va falloir que je me mette à la recherche de tous ces ingrédients...Surtout le chana dal en fait.


 

Riricuisine 10/05/2013 11:21


J'adore ces beignets, ils sont hyper gourmands, très parfumés et dorés à souhait ;)

Joséphine Insecte 07/05/2013 13:45


Une recette habituellement difficile à faire, votre recette de Masala Vada est vraiment très simple.


J'en ai fais vendredi dernier et ils étaient excellent. 

Nadji 06/05/2013 10:45


On peut trouver facilement les chana dal dans les épiceries indiennes et asiatiques, du moins à  Paris.


Des beignets bien goûteux et certainement délicieux. Recette notée.
A bientôt 

Annick 04/05/2013 08:55


Coucou Stef. Voilà des beignets bien épicés, le goût doit être terrible! Gros kiss, à plus...

Ciorane la pauvresse 03/05/2013 16:01


Les trucs à l'huile, ce n'est pas ma tasse de thé (je sais, une ch'ti sans friteuse, c'est la honte...) mais je suis déjà raide dingue de ta théière tellement originale et jolie comme tout.
Enfin, le peu que tu daignes nous en montrer. J'avoue, je suis jalouse !!!!! J'adore ce craquelé et ce collier de petits coeurs noirs et or. Bref, je laisse les beignets et prends la tasse de
thé. Tu nous en montreras plus une autre fois, dis ? S'il te plaït.

amandine 03/05/2013 14:35


encore uen fois tu saus donner envie !

Miss Bretzel 30/04/2013 09:45


C'est une belle vangeance!!! Ca m'a l'air tout à fait savoureux avec toutes ces épices! Je ne pourais qu'aimer!

domi 29/04/2013 19:21


Pour obtenir ces délicieux beignets la lutte contre les indiens a dut être rude. Je te soupçonne d'avoir obtenu la recette sous la torture...bisous from France

le gars astronomique 29/04/2013 13:25


Des gariguettes, du foie gras et des fèves fraîches sous le nez . . . ben moi c'te s'maine, c'est des asperges que j't'ai foutu sous l'nez.Bon, vu qu'on ne
connais pô les ingrédients, on fait le rapprochement entre indien et épicé . . .


Oh z'y va, comment tu t'la joue "moi j'les mange tous seuls" . . .


Comment t'est trô une rebelle toi.Ni une ni deux, tu vas finir à Guantanamo . . .


Ciaoooooooooooooooo

lemon 29/04/2013 11:06


Rohhhhhhhhhhh punaise j'en veux. En Suisse je pense que je vais galérer à trouver mais je vais chercher activement dés cet aprés midi. héhé

Méli 28/04/2013 20:38


J'aurais adoré! C'est sûr! 

la raleuse nonna 28/04/2013 19:09


punaise la tuerie de fouuuuuu

doudoute 28/04/2013 18:47


ils ont l'air délicieux ! originaux aussi !

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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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