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3 février 2010 3 03 /02 /février /2010 15:40


Copie de millefeuilles magret litchi 016
    J'avais déjà testé un curry rouge avec ces 2 ingrédients à partir d'une recette trouvée sur le blog 1001 recettes et j'ai eu envie de faire mon truc à moi.

Ingrédients pour 3 millefeuilles de 7 cm de diamètre:

- 250 g de pâte feuilletée (environ)
- 1 magret de canard
- 1 boîte de litchis au sirop
- 2 cuil. à soupe de jus de citron
- 2 cuil. à soupe de sauce soja
- 1 cuil. à café de gingembre en poudre
- 1 cuil/ à café de gingembre hâché frais ou surgelé
- un peu de pulpe d'ail
- 1 à 2 cuil. à soupe de coraindre fraîche ou surgelée
- graines de sésame grillé
- crème de vinaigre balsamique à la framboise

Déroulement:

    Enlever le gras du magret et le couper en petits morceaux. Le faire mariner dans un saladier pendant 2 heures avec le citron, le gingembre, l'ail, la sauce soja et la coriandre.

    Etaler la pâte feuilletée assez finement et la saupoudrer de sésame. Appuyer avec la paume de la main pour faire adhérer les graines à la pâte. La mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, la recouvrir d'une autre feuille de papier surlfurisé puis poser dessus une autre plaque pour faire un poids. Si comme moi vous avez un mini-four ridicule vous pouvez procéder en 2 fois et faire tout ça avec des moules. Faire cuire à 200° environ 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

    Parallèlement faire cuire le canard mariné et égouté à la poêle quelques minutes (il n'a pas besoin de dorer et va rendre du jus) puis ajouter les litchis égoutés et coupés en petits morceaux. Maintenir au chaud.

    Quand la pâte est cuite, en prélever 9 disques avec un emporte-pièce et en s'aidant d'un couteau (la pâte risque de résister farouchement).

    Dans trois cercles en métal mettre un disque de pâte feuilletée, recouvrir d'un peu de mélange canard litchis, d'un autre disque de pâte puis d'une autre couche de canard, puis terminer par un disque de pâte. Servir aussitôt avec de la crème de balsamique à la framboise, pas seulement pour faire beau, c'est juste une tuerie avec ce millefeuille.


Copie de Copie de millefeuilles magret litchi 026


    J'ai aussi testé la version tartare, en remplaçant le citron par du vinaigre de mangue et en ajoutant un peu d'huile, sur le conseil d'un copinaute chef de son état: pas mal non plus mais j'ai trouvé qu'il manquait quelque chose, avec du pain grillé ça le faisait beaucoup mieux. Faut dire aussi que j'ai pas l'habitude des tartares, je ne sais donc pas du tout avec quoi les servir. Des idées à me proposer?

tartare canard litchi 007

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Publié par Stef de Fla - dans entrées
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commentaires

Marie 07/02/2010 18:17


Très belles photos et très belles réalisations ! Bravo. J'aime beaucoup les tartares mais surtout ceux au poisson. En principe, je sers avec mon tartare au thon ou carpaccion de boeuf, des petites
rattes rissolées à l'huile d'olive ainsi qu'une bonne salade !
Bonnes vacances et à bientôt,
Marie


Marie 07/02/2010 18:16


Très belles photos et très belles réalisations ! Bravo. J'aime beaucoup les tartares mais surtout ceux au poisson. En principe, je sers avec mon tartare au thon ou carpaccion de boeuf, des petites
rattes rissolées à l'huile d'olive ainsi qu'une bonne salade !
Bonnes vacances et à bientôt,
Marie


**CEC** 06/02/2010 21:24


ca a l'air terrible !
bonne soirée


Les gourmandises d'Aurél ! 06/02/2010 17:17


Tu  m'épates c'est magnifique pour les yeux et j'en suis sûre pour les papilles !!
Le canard j'aime bien le manger sucré-salé alors je pense qu'avec le litchee cela doit le faire !!
bisou
aurél.


clquipopotte 06/02/2010 07:22


ton mille feuilles me plait bien , et je demande à goûter les litchis cuisinés!
CLquipopotte♥♥♥


Alaro 05/02/2010 22:00


Magnifiques ces mille feuilles, jolie présentation !! une surprise t'attend sur mion blog ;-)) bizz


axoulle 05/02/2010 14:45


IL  est magnifique ton milles feuilles je ne fait jamais en version salé mais tu me donne super envie


Ciorane la pauvresse 04/02/2010 15:20


Le tartare, c'est pas ma tasse de thé. Par contre, ton millefeuille me fait craquer. C'est beau comme un gâteau, un sucré-salé aussi original que succulent, une recette vraiment
hyper-créative, bravo !


Solen 04/02/2010 14:55


J'aime beaucoup ta présentation


buffy 04/02/2010 14:18


très original et très beau ce millefeuille.
A+


Delices eyes 04/02/2010 11:20


Une alliance des plus originale, à tester très vite!!!!
Bonne journée


Mistikris 04/02/2010 11:18



Wahou c'est digne d'un grand restau.
Il me fait envie ton tartare. Merci pour la recette. que je prends bien sûr.


Passe une bonne journée. Bises Misti



Valérie 04/02/2010 11:04


Très chic et délicieusement présenté, j'aime, bonne journée


annick 04/02/2010 07:24


Oh la la !!!chapeau ma p'tite dame, c'est superbe.Bisous et très bonne journée.


Nathalie 03/02/2010 22:54


Quelle imagination ... Cette recette est parfaite et digne d'un grand restaurant ... Je peux m'inviter ?? lol !! Bises


Antoine 03/02/2010 22:34


Canard et litchie... sacré toi ! ;-) J'aime les blogs qui savent proposer des associations nouvelles!


domi 03/02/2010 22:14


Bonsoir, les tartares se servent en général avec une salade ou des frites, mais cela c' est les classiques et le mieux c' est de laisser vagabonder ton imagination dont tu fait preuve, dans tes
articles essaye une salade de quinoa, ou une ratatouille froide en terrine ou une macédoine de légumes, ou.....     DOMI


La Marmite 03/02/2010 20:18


C'est sublime!!!!!!!

Pour els tartares, moi je les accompagne toujours d'un peu de verdure, souvent mache ou roquette :-)


Bonne soirée


Dan 03/02/2010 17:50


Quel beau et savoureux millefeuille.

Je craque pour le tartare :)

Bises
Dan


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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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