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29 février 2012 3 29 /02 /février /2012 08:03

 

Copy of tofu burger 006

   

    Vous ne trouvez pas que le tofu vend du rêve et bien vous avez tort. Euh enfin je dois l'avouer je n'ai jamais des envies de tofu comme j'ai des envies de steak mais j'ai appris à apprécier son goût nature et tout doucement je me mets à le cuisiner pour le rendre plus glamour. J'ai jamais mangé de tofu fumé donc je ne sais pas quel saveur il est supposé avoir mais j'ai eu envie de trouver une recette pour le fumer moi-même. Mais les recettes sur le net avec du thé fumé que j'avais pas envie d'acheter ou un genre de barbecue de cuisine que je ne possédais pas ont vite calmé mes ardeurs. Et puis je suis tombée sur la mozzarella fumée du blog Piment Oiseau et j'ai trouvé la solution. Mon thym desséché mais trop fraîchement coupé n'a pas réussi à brûler et j'ai dû me rabattre sur une branche de sauge sauvage qui n'a pas brûlé jusqu'au bout mais qui a donné un goût fumé très puissant à mon tofu. J'ai été impressionnée par la facilité de la chose et ma crainte d'abîmer ma cocotte s'est avérée ridicule. Pour la belle couleur foncée j'ai fait mariner mon tofu dans ce qui est désormais ma sauce de remplacement pour la sauce soja: un mélange d'eau, de mélasse et de vinaigre balsamique et quelques épices qui cuit pendant 15 minutes. Il est pas beau mon tofu fumé caramélisé qui brille au soleil?

 

Copy of tofu burger 027

    Vous n'avez pas fantasmé sur mes crevettes cajun au gruau de mais et bien vous avez eu tort aussi donc je vous remets une couche de recette sudiste. Elle n'est pas super authentique parce que je n'avais pas de moutarde créole, de Worcestershire sauce ni de raifort mais ce truc se laisse manger et se bonifie avec les jours donc  vous serez heureux de voir qu'il vous en reste. Pour la garniture j'ai mis de l'avocat mais j'ai trouvé que ça faisait un peu trop de mou avec le tofu donc je vous conseille des cornichons et des lamelles d'oignon rouge.

 

    Et pour finir si vous ne connaissez pas les galettes de pommes de terre au four du blog Chocolat à tous les étages et bien vous avez encore tort. Elles cuisent sans matière grasse et restent croustillantes même en tiédissant. Sans fromage et sans oignon je les ai trouvées délicieuses.

 

Copy of tofu burger 031

Ingrédients pour 10 burgers:

 

Galettes de pommes de terre:

 

- 900 g de pommes de terre

- 1 oeuf battu

- sel, poivre, muscade, ail en poudre et oignon en poudre

 

Tofu fumé et caramélisé:

 

- 1 boîte de tofu frais de 400 g environ

- 4 c. à soupe de sauce soja

- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique

- 2 c. à soupe de sirop d'érable ou de miel

- 2 c. à café d'huile de sésame grillé

- branches de thym, romarin ou autre herbe

- 1 gousse d'ail écrasée

- 1 pincée de paprika

+ oignons rouges, cornichons, laitue...

 

Rémoulade:

 

- 3 grosses c. à s. de mayonnaise

- 2 c. à s. de ketchup

- 1 c. à soupe de moutarde créole ou pas

- 1/2 branche de céleri émincée

- 2 cébettes émincées

- 3 branches de persil

- 1 c. à s. de jus de ciron

- 1 gousse d'ail hachée

- 1/2 c. à c. de paprika

- 1 pincée de piment de Cayenne

- poivre

 

 Déroulement:

 

    Couper le tofu en tranches d'un cm. Le poser sur de l'essuie-tout, remettre une couche d'essuie-tout dessus et poser un poids dessus (style planche à découper). Laisser dégorger 30 minutes.

 

    Poser des cercles à pâtisserie, un dessous de plat  assez haut ou une grille ronde surélevée dans une cocotte et poser le tofu dessus. Mettre le feu à la branche de thym ou autre et la glisser dans la cocotte sous le tofu. Fermer avec un couvercle et laisser ainsi pendant 30 minutes.

 

    Couper les tranches de tofu en carrés puis les faire mariner pendant 30 minutes dans 3 cuillerées à soupe de sauce soja, 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique, 1 cuillerée à café d'huile de sésame, le paprika et l'ail.

 

    Éplucher les pommes de terre et les râper. Ajouter l'oeuf, assaisonner et les disposer sur un cm dans des moules à muffins bien beurrés. Cuire à 200°C pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que les galettes soient dorées. Démouler et garder au chaud.

 

    Mettre la moitié de la mayonnaise et le reste des ingrédients dans le bol du robot. Mixer finement et ajouter le reste de mayonnaise délicatement.

 

    Mélanger le reste de sauce soja, de vinaigre et le sirop d'érable. Mettre chauffer la cuillerée d'huile de sésame restante et faire dorer le tofu égoutté à feu vif des 2 côtés. Ajouter le mélange au sirop d'érable et faire caraméliser en retournant.

 

    Mettre un peu de rémoulade sur toutes les galettes de pommes de terre. Poser un carré de tofu sur la moitié d'entre elles. Recouvrir de cornichons, d'oignons crus et de salade et poser le reste des galettes dessus. Servir aussitôt.

 

Copy of tofu burger 035

 

 

Mini homemade smoked tofu and remoulade burgers


     Tofu doesn't make you dream?  You're wrong. Well I must confess I never have tofu cravings just like I have steak cravings but I've learned to appreciate it plain and I'm slowly starting to cook it to make it more glamorous. I have never eaten smoked tofu so I don't know what it is supposed to taste like but I wanted to find a recipe for smoking it myself. I found recipes on the web with smoked tea that I wasn't willing to buy or a kind of kitchen barbecue that I didn't have and I wasn't so enthusiastic any more. And the I came across the recipe for smoked mozzarella on the blog Piment Oiseau and I found the solution. My dry but frshly cut thyme failed to burn and I ended up using a sprig of wild sage that didn't burn all the way but gave a very strong smoky flavour to my tofu. I was impressed by how easy it was and my fear of damaging my pot proved ridiculous. To obtain tis beautiful dark colour I marinated my tofu in what is now my replacement for soy sauce, a mixture of water, soy sauce, molasses, balsamic vinegar and spices that cooks fro 15 minutes. Isn't my shiny caramelized tofu gorgeous in the sun?

 

    You haven't fantasized about my cajun shrimp and grits well let me tell you that you're wrong too so here I go again with a Southern recipe. It's probably not super authentic because I had no creole mustard, horseradish or Worcestershire sauce but this thing is quite yummy and gets better with time so you'll be glad to have some left over. For the filling I used avocado but I thought there was too much soft food with the tofu so I recommend that you add gherkins and slices of red onion.

  

    And finally if you don't know the baked potato cakes from the blog Chocolat à tous les étages well once again you're wrong. They cook without fat and remain crisp even when they cool down a bit. I found them delicious even without cheese and onions.

 
Copy of tofu burger 014
Ingredients for 10 burgers:

Potato cakes:

- 900 g of potatoes
- 1 egg, beaten

- salt, pepper, nutmeg, garlic powder and onion powder

 

Smoked caramelized tofu:

 

- 1 package firm tofu, about 400 g
- 2 tbs balsamic vinegar
- 2 tbsmaple syrup or honey

 - 2 tsp toasted sesame oil

- thyme, rosemary or other herbs

- 1 clove garlic, crushed
- 1 pinch paprika

+ sliced red onion, pickles, lettuce...


Remoulade sauce:

- 3 tbs mayonnaise
- 2 tbs ketchup 

- 1 tbs creole mustard

- 1/2 celery stalk, chopped
- 2 green onions, choped
- 3 sprigs parsley
- 1 tbs lemon juice 
- 1 clove garlic, crushed
- 1/2 tbs paprika
- 1 pinch Cayenne
- pepper

 

 

Directions:

 

     Cut the tofu into half an inch slices. Place them on paper towels on a flat surface, cover with another layer of paper towels and place a weight over it (a cutting board for example). Let drain 30 minutes.

 

    Place a cookie cutter, a metal trivet, or any high round rack in a pot and place the tofu on it. Set fire to the sprig of thyme or other herb and put it into the pot under the tofu. Cover with a lid and leave for 30 minutes.  

 

    Cut the tofu into squares and marinate them for 30 minutes in 3 tablespoons soy sauce, 1 tablespoon balsamic vinegar, 1 teaspoon sesame oil, the paprika and garlic.

 

    Peel the potatoes and grate them. Add the egg, season and arrange in well-buttered muffin cups, they should be a bit less than half an inch thick. Bake at 375°F for about 20 minutes, until they're golden brown. Remove from the cups and keep warm.

 

    Put half of the mayonnaise in and the rest of the ingredients for the sauce in a food processor. Mix finely and stir in the remaining mayonnaise with a spoon.

 

    Mix the remaining soy sauce, vinegar and the maple syrup together in a bowl. Heat up the remaining spoonful of oil and brown the drained tofu over high heat on both sides. Stir in maple syrup mixture and caramelize, flipping it over.

 

    Put a little remoulade on each potato cake. Place a square of tofu in half of them. Top with pickles, raw onions and lettuce and top with the remaining potato cakes. Serve immediately.

 

Copy of tofu burger 013

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Publié par Stef de Fla - dans entrées
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commentaires

electricien paris 19 30/01/2015 05:06

J'apprécie votre blog , je me permet donc de poser un lien vers le mien .. n'hésitez pas à le visiter.
Cordialement

Laurence 11/03/2012 02:53


Longtemps que je n'etais pas passee par ici ( je vais mettre ton blog dans ma liste de lecture car j'aime beaucoup ce que tu fais et je n'en profite aps assez ! ) et de bien chouettes recettes
ont pris place ;)


Tu ne trouves pas de tofu fume ? C'est marrant car j'en ai cherche pour la 1ere fois cette semaine et en ai trouve ( chez Whole foods, tu connais ca par chez toi ? ) et ... j'aime beaucoup (
braised et non smoked tofu ... ) Tres adepte deja du tofu sous toutes ses formes, il est plus savoueux evidemment que le tofu ferme. Excellente idee par ailleurs de l'avoir fume toi-meme.
Chouette !


Tes burgers sont bien sympa et allechants ( PS : je prefere le tofu au boeuf depuis que je vis ici ! ).


Bises et a tres bientot ( dis, ca va bien, mieux tes soucis de " soif " ? )

Stef de Fla 11/03/2012 20:47



On trouve du tofu fumé ici mais j'avais juste envie d'essayer. C'est pas du tout le même goût. Je vais être honnête je préfère celui acheté, il me rappelle le haddock qui me manque beaucoup. En
France le tofu ne faisait pas partie de ma vie mais vu le peu de choix qu'on a niveau viande et vu qu'il y a beaucoup de végétariens le tofu c'est inévitable ici je trouve.


Sinon j'ai plus soif du tout depuis que j'ai jeté tous mes condiments avec glutamate (la sauce poisson, le ketchup bio de Fred Meyer...) et que je lis les étiquettes sérieusement. Y'a de
l'espoir, ça demande juste beaucoup de boulot pour trouver les bons produits.



Un macaron, une glace, deux chocolatines 02/03/2012 20:24


Je suis épatée par le temps que tu as pris pour élaborer la recette et l'originalité. Non, le tofu, je ne cours pas après. De toute façon, chez moi, y a pas d'épiceries asiatiques. Sniff !


Je reviens de Lille. Deux jours géniaux ! Gros bisous

madame chocolatat 02/03/2012 07:55


merci pour le clin d'oeil, ces galettes croustillantes sans graisse je les fait tres tres souvent, j'en ai fait sans oignon et sans fromage aussi mercredi soir et elles ont tout autant de succès.
J'adore ton burger super orginal..

poucinette 01/03/2012 20:31


très belle idée je pense même tester 

domi 01/03/2012 20:07


Excellent visuel pour ces minis burgers dont le le goût m'est inconnu car n'ayant jamais mangé de tofu. Un jour peut être....

lebon pequery françoise 01/03/2012 17:43


Je suis sous le charme de ton tofu fumé!merci! bonne soirée!

Val 01/03/2012 13:26


Ta présentatuion est très jolie, mais je n'aime pas le tofu! Bisous

CLquipopotte 01/03/2012 08:46


Tes photos sont tellement gourmandes ...


Belle journée ...


♥♥♥

la nonna 01/03/2012 07:25


waowww!! elle est super belle cette recette, et le tofu qui fait sa star au soleil!! c'est tofu dujardin ou quoi(jesors ok je connais la sortie lol) gros bisous

Caroline 01/03/2012 05:42


c'est du travail mais le résultat est là, ton tofu fumé a l'air extra ++

doudoute 29/02/2012 23:40


je n'ai jamais essayé le tofu mais je te fais confiance, cela devait être délicieux :p

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  • On déconne pas avec la bouffe
  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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