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5 juillet 2013 5 05 /07 /juillet /2013 05:04

  Copy of moelleux chocolat poele 008 

   Vous avez dû remarquer que je publiais guère ces temps-ci. Pas le temps. Peut-être avez vous aussi remarqué que les recettes au chocolat se font rares sur mon blog. Il est vrai que je suis plutôt desserts aux fruits, mais il est vrai aussi que j'ai du mal à trouver du chocolat correct aux Etats-Unis. Le chocolat pâtissier n'a pas le même goût qu'en France et le bon chocolat est à 4$ la tablette de 85g, donc je préfère le déguster en carrés.

 

   Cette recette de gâteau au chocolat individuel a un double avantage pour moi, elle me permet d'aller vite, et d'utiliser du chocolat de qualité sans faire mal à mon porte-monnaie. J'ai trouvé cette recette sur le blog très gourmand de La cuisine de Julia T, blog qui contient assez de recettes de chocolat et de desserts en général pour vous occuper toute une année. Elle l'avait prise elle-même sur le blog La cuillère aux mille délices. J'ai diminué le temps de cuisson car mon 1er essai était un peu trop cuit à mon goût. A vous d'adapter le votre à votre poêle ou votre gaz. J'ai bien aimé la texture et le goût. Le coulant sur le dessous (ou dessus, suivant qu'on choisit de le retourner ou pas) est fait pour plaire aux accros du chocolat. Il contient quelques grosses bulles comme les pancakes mais avec le goût de levure ou de bicarbonate en moins. Je m'attendais à ce qu'il soit un peu plus caoutchouc. Bref une recette à refaire si comme moi vous ne pouvez céder à la mode des mugcakes à cause d'un micro-ondes minable. 

 

Copy of moelleux chocolat poele 002

 

Ingrédients pour une personne:

 

- 40 g de chocolat

- 30 g de beurre

- 20 g de cassonade

- 10 g de farine

- 10 gr de Maïzena

- 1 oeuf

- 1 noisette de beurre

 

Déroulement:

 

   Casser le chocolat en petits morceaux et le mettre avec le beurre dans un petit saladier au micro-ondes pendant 30 secondes ou plus, jusqu'à ce que le tout soit fondu. Ajouter la cassonade, la farine, la Maïzena et l'oeuf. Remuer à chaque ajout.

 

   Dans une petite poêle chaude, mettre la noisette de beurre et verser la pâte. Cuire à feu doux pendant 3 à 4 minutes. Le dessus doit rester pas cuit. Laisser reposer dans la poêle une minute hors du feu. Placer une assiette sur la poêle et la retourner dessus. Déguster chaud avec une boule de glace à la vanille ou de la chantilly.

 

Copy of moelleux chocolat poele 010

 

Selfish skillet chocolate cake

 


  You must have noticed that I haven't been publishing much lately. I have no time. Perhaps you've also noticed that chocolate recipes are rare on my blog. It is true that I am more into fruit desserts, but it is also true that I have trouble finding decent chocolate in the United States. Baking chocolate doesn't taste the same as in France and good chocolate is $ 4 for a 85 g bar so I prefer to savor it in plain squares.

   This recipe for an individual chocolate cake has a double advantage for me. It allows me to whip something up fast and use good quality chocolate without hurting my finances. I found this recipe on a mouth-watering blog that contains enough
chocolate recipes and desserts in general to keep you busy for a whole year, La cuisine de Julia T. She herself borrowed the recipe from the blog La cuiller aux mille délices. I reduced the cooking time because my first cake was a little overdone for my taste. You need to adapt yours to your stove or your pan. I liked the texture and the taste of that cake. The runny gooey part at the bottom (or top, depending on whether you choose to flip it over or not) is a chocoholics pleaser. It has some large bubbles like pancakes but doesn't come with the horrible taste of baking powder or baking soda. I expected it to be a little more rubbery. In short, this recipe is a keeper if, like me, you're in the incapacity of following the mug cake trend because your microwave sucks.

 

Copy of moelleux chocolat poele 014
Ingredients for one person:

- 40 g  chocolate chips
- 30 g butter
- 20 g brown sugar
- 10 g flour
- 10 g cornstarch
- 1 egg
- 1 knob of butter

Directions:
 
 

    Put the chocolate and the butter in a small bowl in the microwave for about 30 seconds, until everything has melted. Add brown sugar, flour, cornstarch and egg. Stir after each addition.

    Add the knob of butter to a hot frying pan and pour the batter. Cook over low heat for 3 to 4 minutes. The top should remain undone. Remove the pan from the heat and let stand one minute. Place a plate over the pan and flip the cake over. Enjoy warm with a scoop of vanilla ice cream or whipped cream.

 

Copy of moelleux chocolat poele 018 

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commentaires

domi 12/11/2013 18:28


Là je suis moelleusement...égoïste

Maki 21/09/2013 01:33


Oh la la comment ne pas resister a cela ! Merci ! 

Macaronette 01/09/2013 11:29


a la poêle, il faut que je teste.


Bises

pequery françoise 07/08/2013 08:24


excellente idée à retenir la cuisson à la poêle ! et en plus de quoi se faire un petit plaisir solitaire!! je retiens!


Merci !

Jackie 06/08/2013 18:16


À la poêle comme c'est original ce moelleux. Il faudra que j'essaie. Bonne journée

Nadji 02/08/2013 01:06


Original et génial. Une idée à appliquer et très vite.


Je note.


A bientôt

domi 28/07/2013 17:32


Excellent !!! Quelle bonne idée pour se faire un p'tit caprice à deux en...égoïstes

Miss Bretzel 14/07/2013 14:47


Hum, un plaisir solitaire très gourmand!!!!!! Très très gourmand!

Annick 12/07/2013 09:21


Je viens te faire un petit coucou avant mon départ ce soir pour 6 semaines. Et toi, comment vas tu, ton boulot?


Je t'embrasse et te dis à la rentrée...

Eygel 10/07/2013 10:05


Alors là tu m'as vraiment étonnée ! Je connaissais les pizzas à poêle, les tatins à la poêle, mais le moêlleux, BRAVO :D


Merci pour ce partage !

boljo 10/07/2013 01:12


Ton coulant vient de faire rêver mon fils, il va falloir que je m'y colle. Il a auss craqué sur la photo de gauche de ta bannière (le plat avec les crevettes, tu peux me dire ce que c'est ?


Pour la pâte à brioche je mets vraiment tout en même temps dans la MAP, ce doit être l'effet Flubber (levain chef). Tiens au fait, j'ai regagné la France, à moi les produits frais, je n'ai plus
qu'à comprendre comment marche les transports, les offres wifi et autres joies administratives.

Stef de Fla 11/07/2013 06:39



Le plat aux crevettes c'est 'shrimp and andouille grits' mon plat préféré américain, qui avait fait un bide sur mon blog. En France c'est mal barré pour trouver de l'andouille cajun et des grits
mais le chorizo et la polenta devraient faire l'affaire.


Profite des bons produits français. Je suis très jalouse j'avoue.



doudoute 09/07/2013 21:26


très gourmand !

Macaronette 09/07/2013 07:39


Un gâteau à la poêlle délire, j'adore l'idée.


Pour le chocolat, c'est sur à ce prix là on réfléchit.


Bises

Ciorane la pauvresse 08/07/2013 19:06


Même bec salé, je serais malheureuse sans chocolat du tout alors, je compatis à ton manque. Par contre, ne regrette pas d'avoir un micro-onde pas correct, je suis sûre que ton moelleux à la
poêle, avec une vraie chaleur, est bien meilleur que le mug cake. Il faudra que je teste les différences un de ces jours, quand il fera un peu moins chaud.


Merci pour cette découverte aussi gourmande que pratique car le four, c'est long à chauffer. Et j'espère que le temps que tu n'as plus pour le blog, tu le passes à des choses sympa quand même.

Stef de Fla 11/07/2013 06:33



Tu te souviens de mon entretien d'embauche avant les particiations au KKVKV? Tu m'avais souhaité bonne chance. Maintenant c'est de ta faute si je blogue moins. Non en fait grâce à toi j'ai trouvé
mon 1er boulot en Amérique.



le gars astronomique 06/07/2013 09:30


Moi aussi quand j'étais petit, les tablettes de chocolats étaient hyper chères.


Ma mère n'a donc pô pris l'option et je ne suis donc pô doté de superbes tablettes de chocolat ! ! ! . . .


Je demeure néanmoins le moëlleux de Madame ! ! ! . . .


Plus sérieux, je suia aussi plus fruits, et pô trô chocolat en fait . . .


Ciaoooooooooooooooooooooooooo

La médecine passe par la cuisine 05/07/2013 21:02


Rôôôô...mais c"est complètement régressif ça. J'adore...Bisous

Julia T 05/07/2013 20:48


Tu as eu raison de le faire moins cuire... coulant c'est encore mieux! Merci de ta confiance ma belle! Je te chipe une photo pour la mise à l'honneur! Bises!

kitchenette 05/07/2013 18:24


Suis comme toi en ce moment .. Pas assez de temps à consacrer à mon blog, ni aux copinautes : arrgghhhhhh !! On a attaqué les vacances en courant, depuis déjà 2 semaines, ça promet .. Il fait
beau, il fait chaud, alors l'ordinateur, la maison, j'avoue, c'est avec parcimonie .. je profite !! Mais je n'aurais rien contre un moelleux fondant aussi simple, rapide et addictif !!! Comment
resister ?? Alors je note forcément et je testerais .. enfin, surtout mes ados !! hihihi


Bisousss et merciii


kiki

la raleuse nonna 05/07/2013 16:19


ohhhh la folie furieuse que voilà! miamm

Annick 05/07/2013 16:07


Coucou Stef, ça tombe super bien, car cette année pas de four dans la caravane et c'est pas plus mal, j'en fais assez dans l'année. Donc suis à la recehrche de p'tites recettes sympas à la poêle.
Je mets donc de côté. Gros kiss, à plus...

Méli 05/07/2013 15:58


Je te laisse ma part, car le gâteau au chocolat n'est pas ma tasse de thé... Mais j'avoue qu'il a l'air très bon! 

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  • On déconne pas avec la bouffe
  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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