Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 février 2010 6 06 /02 /février /2010 09:17


pain d'épices 023
    Non je ne me suis pas trompée, ceci n'est pas un cake à la Pralinoise mais bien un pain d'épice à la texture divine et au goût unique. Rien à voir avec nos pains d'épices à nous. J'ai déjà publié cette recette sur le blog de Karyne mais elle est trop bonne donc je n'ai pas pu résister à l'envie de la présenter à nouveau avec mes propres photos. Il s'agit d'une vraie recette américaine qui date de la fin du 19ème siècle. Elle est tirée d'un livre intitulé "foxfire book" publié en 1972.
       
    La recette a été inventée à une époque où les frigos n'existaient pas et ce pain d'épice était une façon de se débarrasser du lait qui avait tourné. Évidemment toute forme de lait (demi écrémé, entier ou concentré ou babeurre) et même de crème liquide peut faire l'affaire.


Copie de pain d'épices 033
Ingrédients:

- 1/2 tasse de cassonade (1 tasse = 250ml)
- 1/2 tasse de beurre en pommade
- 1 tasse de mélasse noire
- 2 tasses de farine
- 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 1 cuil. et demie de gingembre en poudre (ajout de gingembre frais en plus possible)
- 1/2 cuillerée à café de cannelle
- 1/2 tasse de lait tourné
- noix grossièrement concassées, raisins (ou autres fruits secs)

Déroulement:


    Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à ce que l'ensemble mousse légèrement et blanchisse. Ajouter la mélasse et bien mélanger. Puis rajouter la farine, les épices, le bicarbonate et le lait et mélanger rapidement. Rajouter les noix et autres fruits secs désirés et mélanger.

    Cuire environ une heure à 200° dans un moule à cake beurré et fariné.

pain d'épices 043
Bon à savoir:

    Vous trouverez la mélasse noire dans les épiceries bio ou au rayon exotique de votre hypermarché dans le coin réservé aux produits britanniques. Pour les âmes sensibles qui ont un peu de mal avec la réglisse, je conseille de remplacer le tiers de la mélasse noire par de la mélasse raffinée, trouvable toujours au rayon anglais de votre supermarché sous le nom de "golden syrup".

pain d'épices 045
   Merci à Alaro qui m'a décerné ce prix:

prix.jpg
    PS: Je pars en vacances à l'étranger avec les photos de mes derniers prototypes culinaires mais sans ma liste de blogs favoris, donc il est possible que j'ai le temps de publier mais ne vous fâcher pas si je ne visite pas vos blogs.
 

Partager cet article

Repost 0
Publié par Stef de Fla - dans tartes et gâteaux
commenter cet article

commentaires

Macaronette 17/10/2011 21:31



Bon et bien j'ai pas pu résister ! j'avais tous les ingrédients et il est dans mon four en train de cuire ;o) Je pense avec envie à mon petit déjeuner demain !


Cool Bises



Stef de Fla 19/10/2011 00:31



Alors verdict?



Mistikris 11/02/2010 07:42


Je ne connais pas la Mélasse noire. Les photos sont trés appétissantes. Passe une bonne journée.  Bises Misti


cova 10/02/2010 22:01


cette recette à l'air parfaite pour un gouter, avec le temps qu'il fait en ce moment et une boisson chaude...


Doria 09/02/2010 22:27


Une recette que je découvre bien savoureuse !
Je te souhaite une très belle soirée,
Bisous, Doria


Christine 08/02/2010 21:31


Un gâteau plein de saveurs
à essayer très très vite
bises 


mahassine 07/02/2010 22:04


ton gateau est magnifique , ça a l'air très bon
bisou


fatima 07/02/2010 18:28


très joli cake! je t'aurais bien chipé une part!


OMVM 07/02/2010 11:45


C'est tentant mais le lait tourné ?? Je fais comment pour en obtenir ? Bises


La Marmite 06/02/2010 20:18


Il faut que je trouve de la melasse car je connaissais cette recette que j'avais gouté au Canada ... il ya ... pffiiiou ... il y a 18ans! :-)


domi 06/02/2010 18:33


Comment ça des vacances!!! Tu nous as demander la permission? Profite bien de ton séjour à l' étranger et ramène nous des photos, bisous et bonne vacances, et fais gaffe le gingembre il parait
que.......


Nathalie 06/02/2010 18:06


Magnifique recette de pain d'épice que je vais tenter, c'est sûr !! Merci pour le partage et bonne vacances ! Bises


axoulle 06/02/2010 17:53


il a l'air delicieux


Dan 06/02/2010 15:22


Il est magnifique !!!

Bonne vacances et félicitations pour ton prix !

Bises et à bientôt !
Dan


Patchouka 06/02/2010 15:11


hummmmmmmmmmmmm j'adore ! vraiment extra !
bonnes vacances à toi :)
bizzzzz


Pierre cuisine 06/02/2010 11:55


c'est vrai qu il a l'air tres moelleux !!  pierre


annick 06/02/2010 11:39


Je note ta recette...Je te souhaite de bonnes vacances, je sais que tu les attends depuis longtemps.Profites en bien, on se revoit j'espère à la rentrée...Bises.


Karyne 06/02/2010 10:52


Bon il faut que je trouve de la mélasse noire!!! "black treacle" en anglais??? je vais en Angleterre doncje devrais en trouver là bas.... Bon séjour où tu sais!!!


Stef de Fla 06/02/2010 11:19


oui oui black treackle. bon séjour à toi aussi!


Présentation

  • : On déconne pas avec la bouffe
  • On déconne pas avec la bouffe
  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
  • Contact

Profil

  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.

Suivez-moi

badge.php

Recherche