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17 novembre 2011 4 17 /11 /novembre /2011 01:12

 

Copy of orange chicken 019 

     Je ne sais pas vous, mais moi avant de mettre le pied sur le sol yankee je n'avais jamais mangé ni entendu parler de ce grand classique des fast food sino américains. C'est simple on le trouve ici au rayon traiteur ou au rayon surgelé des grandes surfaces un peu comme on trouve de la paëlla ou du couscous en France. Moi c'est dans un aéroport que je l'ai découvert. J'ai d'abord été attirée par cette sauce orange sirupeuse (pleine de colorant), puis j'ai été étonnée du concept: de la viande panée enrobée de sauce et qui donc ne croustille plus. Oui mais voilà, le goût me plaisait tellement que j'ai vite oublié le colorant et les calories. La recette que je vous propose est un mélange de ce que j'ai trouvé sur le web. La sauce est très facile à réaliser et peut très bien s'adapter à un magret de canard par exemple.

 

orange chicken 042

 

Ingrédients pour 4 personnes:

 

- 1 gros filet de poulet

- 2 tasses de farine (1 tasse = 250 ml)

- 4 cébettes (vert seulement) 

- 2 oranges bio (jus et zeste)

- 1 tasse d'eau

- 2 oeufs battus

- 6 c. à soupe de sucre

- 3 c.à soupe de vin blanc

- 3 c. à soupe vinaigre clair (cidre ou blanc)

- 3 c. à soupe de sauce soja

- 2 c. à soupe de maïzena

- 2 c. à café de pâte d'ail et gingembre (ou ail et gingembre frais écrasés)

- 2 piments rouges thaï

- sel et poivre

- huile pour friture

 

Déroulement:

 

    Couper le vert des cébettes en rondelles. Réserver. A l'aide de gants, couper les piments en tout petits morceaux en prenant soin de ne pas incorporer de graines et réserver.

 

     Prélever un peu de l'écorce d'une orange et l'émincer finement de manière à obtenir 1 bonne cuillerée à café. Presser le jus des 2 oranges (environ 250 ml) et le mettre dans une casserole avec l'eau, le vinaigre, le vin blanc, la sauce soja, l'écorce d'orange, l'ail et le gingembre. Porter à ébullition et laisser réduire 5 minutes. Ajouter le sucre et réserver.

 

     Couper le poulet en petits morceaux. Le passer dans l'oeuf battu puis dans la farine assaisonnée de sel et poivre. Renouveler l'opération et faire frire environ 5 minutes dans un bain d'huile jusqu'à coloration et réserver sur du papier absorbant.

 

     Faire cuire la sauce 5 minutes. Ajouter l'amidon de maïs dilué dans un peu d'eau et faire épaissir 30 secondes. Ajouter le poulet et cuire 1 minute. Ajouter les oignons et le piment et cuire encore 1 minute. Servir avec du riz.

 

orange chicken 003

 

 

Orange chicken

 

    I don't know what it's like for you, but before I set foot on the Yankee soil I had never eaten or heard of this Chinese-American classic of fast food restaurants. Here you can simply find it in the deli or the frozen section of any supermarket, just like the paella or the Algerian couscous in France. It's in an airport that I first tried it. First I was attracted by the syrupy orange sauce (full of colorings). Then I was surprised by the concept of breaded meat coated with sauce and that couldn't be crisp any more. But the thing is that I liked the taste so much that I quickly forgot the colorings and calories. The recipe I'm giving you is a mix of what I found on the web. The sauce is very easy to make and may well be adapted for a duck breast for example.

 

orange chicken 034

 

Ingredients for 4:

- 1 large chicken breast
- 2 cups flour
- 4 spring onions (green only)
- 2 organic oranges (juice and zest)
- 1 cup water
- 2 eggs, beaten
- 6 tbs sugar
- 3 tbs white wine
- 3 tbs light coloured vinegar (cider or other)
- 3 tbs soy sauce
- 2 tbs cornstarch
- 2 tsp garlic and ginger paste (or crushed fresh garlic and ginger)
- 2 Thai chili peppers
- salt and pepper
- oil for frying

 

orange chicken 004

 

Directions:

    
Chop the green of the spring onions. Set aside. Using gloves, cut the chili peppers into very small pieces, making sure not to incorporate seeds and set aside.

 

    Cut a bit of peel off an orange and slice it thinly so as to obtain a heaped teaspoon. Squeeze the juice of the oranges (about 250 ml) and place in a saucepan with water, vinegar, white wine, soy sauce, orange peel, garlic and ginger. Bring to a boil and reduce for 5 minutes. Add the sugar and set aside.

  
Cut the chicken into small bites. Coat with egg and then coat with the flour seasoned with salt and pepper. Repeat this process and deep fry about 5 minutes until golden brown, then set aside on paper towels.

     
Cook the sauce for 5 minutes. Dissolve the cornstarch in a bit of water and add it to the pan to thicken for 30 seconds. Add the chicken and cook 1 minute. Add the onions and chili peppers and cook 1 minute. Serve with rice.

 

orange chicken 009

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Publié par Stef de Fla - dans viandes
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commentaires

Macaronette 25/11/2011 20:09


ça donne super envie ta recette...

sagweste 20/11/2011 18:08


la sauce sirupeuse moi aussi je fuis mais comme je suis tentée lol


bisou


sag

alaro 20/11/2011 17:19


oh quelle délicieuse recette savoureuse ! j'y gouterais volontiers ;-)

Etaine 20/11/2011 16:23


Géniiiaaaal ! On était dans l'ouest des USA cet été et autant dire que vu notre budget assez bas on a souvent mangé ça. Trop contente de trouver la recette !

Méli 20/11/2011 11:35


Alors moi sur ce coup-là, je passe mon tour... Le côté pané puis "remouillé" de sauce, je n'aime pas ça du tout... Bouh.... Mais en tout cas, visuellement, c'est vrai que c'est chouette! 


Bises et bonne journée!


 

pierre 20/11/2011 08:50


le crousti tout mou moi aussi j'adore !pierre

Laurence 20/11/2011 03:22


Je decouvre cette recette aussi !! Jamais vu par contre ici pour ma part ...

Baptiste de PIPOCA 20/11/2011 00:09


waouh je craque total pour cette recette ! j'adore ! bizz à toi

Boljo 19/11/2011 20:56


J'ai d'abord fait beurk la première fois que j'ai vu ces choses gluantes, puis j'ai goûté et comme toi j'ai trouvé ça bon. Merci de me livrer la recette toute prête, je vais faire des heureux.

home-cooking 19/11/2011 19:52


C'est juste inhumain de se trouver sur un blog comme ca, inhumain pour les papilles et l'envie que donne tes recettes. Un grand bravo, je passerais ici régulièrement :) !

chesapeake 19/11/2011 14:46


j'en découvre tout les jours avec tes recettes merci du partage ça a l'air vraiment déliceux!

ratiba 18/11/2011 21:26

sa ma l'air délicieux bravo

Michette 18/11/2011 18:15


Miam c'est sympa ce plat !

Annick 18/11/2011 10:18


Coucou Stef. Ton plat regorge de délicieuses saveurs. Et ta photo me donne l'eau à la bouche. J'ai faim!!! Bisous.

croc bon 18/11/2011 06:45



encore une découverte joliement exécutée ! moi non plus je ne connais pas et ton assiette est bien appétissante !



Val 17/11/2011 21:08



Je ne connaissais pas, mais le brillant de ta sauce me plaît bp! Bisous



Miss0kawaii 17/11/2011 20:54



Mmmh sa ma l'air très bon =)



Babeth59 17/11/2011 19:45


Totale découverte et totale envie de gouter!...


Carotte 17/11/2011 19:35



d'aspect ça me fait penser au porc au caramel, c'est le côté caramélisé..


en tout cas ça me paraît délicieux



domi 17/11/2011 19:18



Excellente préparation gourmande et colorée, moelleux et plein de douceurs savoureuses



doudoute 17/11/2011 15:04



et bien, encore une découvete intéressante ! 



Alberie26 17/11/2011 13:41



merci pour la découverte !c'est vrai que la sauce donne envie !!! bisous



Un macaron, une glace, deux chocolatines 17/11/2011 13:24



Ca a vraiment l'air délicieux. Et digne des plus grands chinois ! Bisous



isapadawan 17/11/2011 13:15



je ne connaissais pas non plus, à tester, ça à l'air très bon!


bisous!


isa



kitchenette 17/11/2011 12:11



Hé bien, je ne connais pas du tout, mais c'est vrai que cette sauce semble fort alléchante !! .. Je vais prendre note avec l'estomac qui commence à gargouiller d'envie !! Dangeureux ça !! ..


Bisouss


kiki



recettedumonde 17/11/2011 12:02



S'est magnifique je salive, oh que j'aimerais gouter !!! je passe prendre le pain et j'arrive de suite ! bisous bisous



amandine 17/11/2011 11:44



ha oui, c'est vraiment étonnant.... à tester alors !



Caro' 17/11/2011 11:00



Merci du partage je ne connaissais pas cette recette !


CarO'



CLquipopotte 17/11/2011 10:54



L'assiette me plait plus , plus ... La sauce aussi , la couleur top !!!! Est ce que le fait de pâner la viande , apporte quelque chose ???


Belle journée ...


♥♥♥



Stef de Fla 19/11/2011 04:20



Je me pose la question au niveau du goût. Je crois que c'est surtout pour l'aspect, moi je trouve ces petits trucs aux formes bizarres très attirants. A mon avis tu peux tenter sans la panure. Tu
peux aussi faire mariner la viande dans la sauce.



Annellénor 17/11/2011 10:42



Toi aussi tu es dans le orange aujourd'hui ... ;o)
Super appétissante ta recette pour son côté salé-sucré et pimenté sans oublier tous ces petits ingrédients de la cuisine asiatique que j'adore. Le poulet reste la viande que je mange le plus
volontiers quand il est de bonne "source", je ferai juste un rapide petit bain d'huile ...:o) 



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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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