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11 septembre 2011 7 11 /09 /septembre /2011 10:54

 

caramel coco 003

 

    Vous connaissez le porc au caramel de coco de Julie Andrieu? Moi j'adore, mais c'est surtout pour la sauce que j'ai un faible, donc l'idée m'a traversé l'esprit d'en faire une version végétarienne. Et franchement je le regrette pas du tout.

 

Ingrédients pour 4 personnes:

 

- 4 à 6 pak choï

- 300 g de shiitakes frais

- 1 boîte de lait de coco

- 10 cl de caramel liquide

- 2 gousses d'ail écrasées

- 1 c. à soupe de sauce soja

- 1/2 c. à soupe de gingembre en poudre ou 1c. à soupe de frais

- le jus d'1/2 citron

- coriandre ciselée

- un peu d'huile d'olive et de sésame

 

Copy of caramel coco 007

 

Déroulement:

 

    Couper les pak choï en 6 dans la longueur et bien les égoutter. Couper les shiitakes en fines lamelles.

 

    Dans une poêle faire chauffer les 2 huiles mélangées et ajouter les légumes et l'ail. Faire revenir quelques minutes puis ajouter la sauce soja. Faire cuire à feu vif environ 10 minutes le temps que les légumes rendent leur eau. Ajouter alors le gingembre et le lait de coco et laisser bouillonner tout doucement pendant 10 minutes. Ajouter le caramel et le jus de citron et cuire encore 5 minutes. Rectifier l'assaisonnement en sel. Saupoudrer de coriandre ciselée.

 

    Servir accompagné de riz ou de pâtes et pourquoi pas avec du tofu mariné à la sauce soja.

  Copy of caramel coco 013

 

Bok choy and shiitakes in coconut caramel sauce

 

     Have you heard of Julie Andrieu's pork with coconut caramel? I just love it, and I have a real weakness for the sauce, so I got the idea of making a vegetarian version. And frankly I don't regret it at all.

 

caramel coco 001

Serves 4:

- 4 to 6 bok choy
- 300 g fresh shiitake
- 1 can coconut milk
- 10 cl of liquid caramel
- 2 cloves garlic, crushed
- 1 tbs  soy sauce
- 1/2 tbs ground ginger or 1tbs fresh chopped ginger
- juice of 1/2 lemon
- fresh cilantro 
- a little olive oil and sesame oil

Directions:

     Cut the bok choy in 6 pieces lenghtwise and drain well. Chop thinly the shiitakes.

     In a skillet heat a bit of the olive and sesame oil and add the vegetables and garlic. Sauté a few minutes then add the soy sauce. Cook over high heat for about 10 minutes until the vegetables have released all their water. Then add the ginger and coconut milk and simmer gently for 15 minutes. Adjust seasoning. Sprinkle with chopped cilantro.

     Serve with rice or noodles and why not add some tofu marinated in soy sauce?

 

Copy of caramel coco 019

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commentaires

Baptiste de PIPOCA 20/09/2011 12:49



Quand je vois tes photos, je deviendrai presque végétarien ! merci pour le partage. Bizzz



domi 19/09/2011 16:56



Ta préparation est à tomber, je kif trop ce genre de plat très goûteux....



la nonna 16/09/2011 07:27



sublimissime!! j en prendrais bine une lichette bisous



Alberie26 15/09/2011 22:43



alors là tu éveilles ma curiositée, coco et caramel ça me tente, je note :) bisous !



sagweste 15/09/2011 21:55



ohh ouii je veux gouter l'association caramel lait de coco et porc moi !!!! ah zut, chui au regime ;(


bisou


sag



Miss Tablier 15/09/2011 01:19



Ca doit être un vrai délice !!!! 


Bisous :)



Antoine 15/09/2011 00:03



Tu t'exotises de plus en plus :! Va falloir penser a m envoyer un colis pour que je puisse faire touttes tes recettes, y a rien de totu ca ici !!! Biz



Boljo 14/09/2011 23:36



J'ai visonné, c'est tout à fait çà, je regrette à chaque fois de ne pas avoir l'appareil photo ou de ne pas oser en prendre.



Boljo 14/09/2011 17:27



Nan, pas fait de wallmart à NY, nous y allons à St John's ou Halifax pour le ravitaillement. Lorsqu'on vit dans les îles, un grand magasin est un passage obligé, ne serait-ce que pour regarder la
profusion et voir tout ce qu'on ne connaît ou ne trouve pas. Des sauces, des objets de consommations courantes, bref c'est une promenade... Je vais voir ton lien.



Stef de Fla 15/09/2011 00:19



Je comprends. Moi je pourrais passer ma vie dans les supermarchés.



Annick 14/09/2011 11:33



Coucou Stef. Voilà un plat parfumé magnifiquement. Cela devait sentir très bon dans ta cuisine. J'espère que tu vas bien. Bisous.



Bonpourlespapilles 13/09/2011 20:55



Nooooooonnnnnnnnnnn je ne connais pas le caramel de coco et pourtant Julie Andrieu est mon mentor en cuisine, honte sur moi !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Stef de Fla 14/09/2011 12:28



C'est surtout une recette vue partout sur la blogo, chez Clémence ou sur le blog des Gourmandises d'Isa, des stars quoi.



Un macaron, une glace et deux chocolatines 13/09/2011 19:50



Ca a l'air bon ça. Au fait, tu as gagné ( ou presque ) à ma petite devinette. Tu pourras m'envoyer ton adresse postale stp? Bisous



Boljo 13/09/2011 03:21



Ben non, je ne connaissais pas le caramel de coco de JA mais maintenant je connais le tien. Comme je ne trouverai de pak choï, je vais m'inventer ma version végé ou non mais appréciée
certainement. 


Saint Pierre et Miquelon est à un jet de pierre du Canada (15 km de mer du Newfoundland, ok c'est paumé) mais 1 h 30 Montréal, 1 h Halifax et à 3 h (de vol) de New York. Nous allons donc (le
plus) souvent (possible) nous ravitailler et le passage au Wallmart est un incontournable. Nous venons d'ailleurs en Floride pour Noël, pas encore regardé s'il y en avait un.



Stef de Fla 14/09/2011 13:37



Tu sais que grâce à toi je sais désormais où se trouve SPM?Je me sens tout de suite moins bête.


Beaucoup de gens ici ont tendance à boycotter Walmart qui s'implante partout au détriment des petits commerces (et il n'existe aucune loi pour les freiner) et ne vend que des produits fabriqués
en Chine. A New York tu dois y voir des gens bizarres, déjà qu'à Spokane c'est folklorique (oui j'y suis allée pour voir au moins une fois mais j'ai rien acheté!). Une vidéo en cadeau:
http://www.youtube.com/watch?v=YvxNgdFeWqM



Babeth59 12/09/2011 22:35


Pas facile de trouver de bons pak choi bien frais par chez moi.... Mais je garde l'idée de cette sauce que je ne connaissais pas et qui me tente beaucoup!..


amandine 12/09/2011 21:32



Miam, j'adore ce champignon !!



Clémence 12/09/2011 16:51


Super idée de réutiliser cette sauce que j'adore aussi !


kitchenette 12/09/2011 14:02



Ah ben ouiii en effet, je n'ai pas précisé que je met une tige de citronnelle dans mes poissons et un peu dans le plat !! .. Bon ben apparement tu as la seule à avoir lu avec attention et je t'en
remercie !!  ... hihihihi Bisousss


kiki



Méli 12/09/2011 13:27



Un plat magnifique que je ne connaissais pas encore une fois! 



isapadawan 12/09/2011 09:22



moi, j'adore cette sauce que je fais souvent aussi!


bonne idée de l'adapter aux légumes!


bisous!



kitchenette 12/09/2011 08:32



Wouhaaa !! Je ne connaissais pas le porc au caramel de Julie Andrieu, mais maintenant je connais ta version qui me séduit plus, puisque je n'aime pas le porc et ses dérivés, ni le lapin non plus,
ni les gibiers .. ouais bon c'est pas le sujet .. !! hihihi


Trop chouette ton adaptation, je trouve que c'est merveilleusement préparé !! Merciiii


kiki



poucinette 12/09/2011 07:00



un très beau plat 



doudoute 11/09/2011 22:55



beaucoup de produits que je ne connais pas ... je vais allé voir ça, merci pour la découverte :)



cecile en balade 11/09/2011 22:21



une invitation au voayge


bises



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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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