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17 novembre 2010 3 17 /11 /novembre /2010 07:03

Copie de pastilla 009 

     Il y a peu de recettes à l'agneau sur ce blog, c'est pourtant ma viande préférée avec le magret de canard. Peut-être aussi avez-vous remarqué qu'il y a peu de recettes de tartes, tourtes ou gâteaux salés. Eh bien je compte me rattraper.

 

    Il s'agit de ma première pastilla et de mon premier mélange agneau - patate douce et je peux vous dire que ce n'est pas le dernier. La pastilla est améliorable: le dessous n'est pas croustillant mais j'avoue qu'avec mon mini-four qui cuit très mal les galettes sur le dessous et le côté je m'y attendais un peu. Par contre, le lendemain, quand je l'ai réchauffée le dessous était bien cuit. Et puis j'ai un peu l'impression que c'est le problème majeur de la pastilla donc je n'ai pas du tout le sentiment d'un échec retentissant. Je me dis que ça vaut peut-être mieux qu'une pastilla trop sèche. Je tiens à prévenir les habitués de la pastilla que mon pliage n'est peut-être pas très orthodoxe. Si je vous livre cette recette c'est surtout pour le goût de la garniture.

 

Copie de pastilla 004 

 Ingrédients pour un moule de 26 cm:

 

- 1 paquet de pâte filo (entre 8 et 11 feuilles)

- 400 g d'agneau (épaule ou autre)

- 300 g de patate douce

- 100 g de feta

- 1 gousse d'ail hachée

- 1/3 de verre d'eau

- 2 c. à soupe de concentré de tomate

- 1 c. à soupe de curcuma

- 1 c. à soupe de cumin

- 1 c. à soupe de sauce HP bleue

- 1 c. à soupe de fond de veau

- 1 c. à café de 4 épices

- sel, poivre

    Copie de pastilla 017

 

Déroulement:

 

    Couper l'agneau en petits cubes et couper la patate douce en cubes de la même taille.

 

    Dans le verre d'eau, ajouter le concentré de tomate, la sauce HP, le fond de veau, l'ail et les épices et bien mélanger.

 

    Faire revenir l'agneau dans une poêle jusqu'à ce qu'il soit doré sur toutes les faces. Ajouter la sauce et les patates douces et laisser cuire quelques minutes.

 

    Transvaser dans une cocotte minute et faire cuire 20 minutes à feu doux à partir du sifflement de la soupape. Vérifier de temps en temps que le mélange n'attache pas en secouant la cocotte. Ouvrir la cocotte. Si le mélange est trop liquide faire bouillir quelques instants, on doit obtenir une sauce épaisse.

 

    Beurrer un moule ou le recouvrir d'un disque de papier sulfurisé (version prudente comme moi). Disposer au fond 5 ou 6 feuilles de pâte filo, badigeonnées d'huile ou de beurre fondu au pinceau au fur et à mesure, en les faisant se chevaucher. Les feuilles doivent dépasser du moule.

 

    Ajouter la garniture et l'étaler de manière uniforme. Disposer par-dessus la feta coupée en petits morceaux. Là moi j'ai posé dessus 4 ou 5 disques de pâte filo découpés à la taille du moule et badigeonnés d'huile et j'ai rabattu les bords à l'intérieur de la pastilla. Après j'ai rabattu les bords extérieur dessus. Je crois qu'en théorie on doit plutôt rabattre les bords extérieurs sur le dessus en premier et puis qu'ensuite on pose les feuilles restantes sur les dessus et qu'on rabat ce qui dépasse dessous. J'ai gardé une feuille de filo déchirée (ça arrive parfois avec la pâte filo qui est très fragile) et toujours huilée puis j'en ai coupé et froissé des petits morceaux que j'ai posés dessus.

 

    Cuire environ 40 minutes à 180°C assez bas dans le four pour éviter que le dessus ne brûle, et jusqu'à ce que le tout soit bien doré.

 

Picnik collage

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commentaires

Ciorane la pauvresse 28/11/2010 20:39



C'est joli comme tout et si raffiné, cette chiffonnade de feuilles filo sur le dessus. Pour le croustillant du dessous, je pense que ça dépend de l'humidité de la farce. De toutes manières, la
tienne est succulente avec cet agneau qui est aussi ma viande préférée.



Sweet & Salty 26/11/2010 13:39



Elle est vraiment très réussi ta pastilla et donne très envie !


Bisous


Dan



BREE 26/11/2010 13:06



quelle merveille !


 


tu as bien raison


faut JAMAIS déconner avec la bouffe :


bise


bree



M. 25/11/2010 13:23



Très réussi cette pastilla


merci pour ton gentil passage!!



Pierre 21/11/2010 13:18



j'aime bcp aussi cuisiner la feuille de filo !pierre



Payette6202 20/11/2010 23:27



Hmm cette pastilla me donne bien envie! J'adore l'agneau aussi!!



choupette88 20/11/2010 07:16



Un petit coucou pour te souhaiter un bon week-end !
bisous



agnes 19/11/2010 21:55



très appétissante ta pastilla :)


bon week end



Antoine 19/11/2010 20:04



Rien n'est gagné !!! Je compte sur toi pour venir revoter demain !!! Sympa ta recette au passage ! ;-)



BREE 19/11/2010 20:00



tres tres belle réalisation !


bravo


bise


BREE



Juju 19/11/2010 13:37



Coucou ! A l'approche des fêtes, cette pastilla m'est apparue telle un cadeau au pied du sapin !!!


C'est vrai, "vu du ciel" on dirait un véritable cadeau ! BRAVO ! Après pour ce qui est de la cuisson, j'ai également un mini-four, acheté exprès pour mon nouveau studio et puis à la première
utilisation (la seule d'ailleurs ), mes poires guerney n'étaient pas top (ceci explique peut-être
cela) ... du coup je compatis pour la cuisson sur les bords et le dessus ! LOOL !


Bises & A bientôt !



clquipopotte 18/11/2010 21:31



Je n'ai jamais fait de pastilla ... Petite , j'ai un grand souvenir d'une pastille aux pigeons , j'en salive encore ...


Ton brownies pistache en desseret m'ira très bien ...


On te voit à Soissons ???


Bonne soirée ...
CLquipopotte♥♥♥



Stef de Fla 19/11/2010 07:02



Non je ne serai pas à Soissons mais toi profite en bien avec tes copinautes.



Pillow Kitchen 18/11/2010 20:37



C'est un plat complet, super parfume, qui fait voyager, que du plaisir gustatif !!!



Val 18/11/2010 20:34



Je n'ai jamais mangé ni fait cette recette! ça doit être bon, mais dur à manger! Je préfère le gâteau d'en dessous, hi!!!!! Bisous



Annick 18/11/2010 20:12



Coucou Stef. Bravo pour ta première pastilla...Très réussie. Bises & bonne soirée.



Bonpourlespapilles 18/11/2010 01:50



Agneau patate douce, maintenant que tu le dis :o)
Encore une recette sur ma to cook list :)
Merci pour le partage et bonne nuit !



Alberie26 18/11/2010 01:46



je ne connais pas la pastilla : jamais gouté !! mais tu me donnes envie de découvrir ça, tes photos me donnent faim ! bisou



cecile 17/11/2010 23:14



très original !


bises



Antoine 17/11/2010 22:59



Tu peux voter par ce lien :
http://www.m6.fr/top_chef_web_serie/candidats/


Merci ;-) Biz



sagweste 17/11/2010 22:42



moi je la trouve superbe et puis oui, les saveurs dedans ça doit etre mega bon ;o)


bisou


sag



Nathalie 17/11/2010 18:38



J'ai découvert la patate douce depuis peu ... et j'ai été conquise ! Cette pastilla est très tentante.



Carotte 17/11/2010 18:36



encore une fois, très très jolie recette !!!



Babeth59 17/11/2010 17:02



c'est vrai que le dessous est souvent moins croustillant dans ce genre de truc...mais c'est si bon!.....



Chilubru 17/11/2010 16:56



miam miam ca doit être encore bien bon ca !!



isapadawan 17/11/2010 13:28



comme ça doit être bon!L'agneau dans la pastilla, avec la patate douce c'est l'alliance parfaite!


bisous et merci pour ta belle recette!


isa



palaisdeslys 17/11/2010 10:35



Oh la la quel trio de choc, c'est divin!



Cécile 17/11/2010 09:29



Superbe alliance de saveurs, inédite chez moi mais je conserve cette merveilleuse idée qui enchante déjà mes papilles! Bonne journée!



aurél 17/11/2010 09:23



moi j'aime beaucoup au contraire ton pliage effet frippé sur le dessus !! c'est trés appétissant !!! biz aurél



domi 17/11/2010 08:43



Bonjour Stef, pastilla ton chemin toi blogueuse ou blogueur qui n' aimer pas la bonne bouffe, car ici on ne déconne pas avec...la preuve? Et bien regarder cette merveille pleine de saveurs de l'
orient, un régal je vous dis. En plus je viens d' acheter  une épaule d' agneau à 5,90€ le kg , alors peut être que....Bisous et passe un bon mercredi ( sous le soleil )



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  • : On déconne pas avec la bouffe
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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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