Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
27 mai 2010 4 27 /05 /mai /2010 10:13

 pâte à tartiner aux noix 008

 

    Tout est parti d'un constat, ou plutôt d'une question: Pourquoi est-ce qu'on trouve du beurre d'amandes, du beurre de noisette, du beurre de cacahuète, du beurre de noix de cajou, bref de la pâte à tartiner avec tous les fruits secs possibles et imaginables mais pas avec les simples "noix"? Ayant été fascinée par la fabrication instantanée du beurre de cacahuète et du beurre d'amande (ici), j'ai pensé qu'on devait pouvoir arriver au même résultat avec les noix. Je me suis dit qu'elles ne devaient pas être trop chaudes pour éviter de faire de l'huile mais qu'elles devaient être légèrement tiédies si je voulais obtenir quelque chose de crémeux. Et puis j'ai pensé que le très liquide sirop d'agave me permettrait d'obtenir une consistance crémeuse sans adjonction de matière grasse (et d'abord avec la machine aux States c'est sans adjonction de quoi que se soit). Erreur! Je sais pas si c'est la faute de mon robot pas très sophistiqué mais j'ai obtenu un truc épais inétalable. Et donc j'ai fait comme tout le monde j'ai rajouté du chocolat fondu et de la crème. C'était pas ce que je voulais au départ mais il faut reconnaître que c'est quand même vachement bon. Par contre ceci n'est pas conseillé en cas de problème intestinaux.

 

pâte à tartiner aux noix 011

 

Ingrédients pour un pot:

 

- 250 g de noix

- 5 cuil. à soupe de sirop d'agave

- 4 cuil. à soupe de crème liquide (allégée)

- 50 g de chocolat noir

 

Déroulement:

 

    Faire torréfier légèrement les noix dans une poêle à sec et sur feu doux puis laisser tiédir. Faire chauffer doucement la crème et y faire fondre le chocolat. Mixer finement les noix dans un robot puis ajouter le sirop d'agave. Mixer à nouveau et rajouter le mélange au chocolat. Re-mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Mettre en pot et conserver au frigo.

 

pâte à tartiner aux noix 013

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Melle Carotte 10/11/2011 23:03



une tuerie !



Fée d'Hiver 20/06/2010 19:53



Que de gourmandise!



Miamana 09/06/2010 19:40



Quel délice original.... Miam miam!!!



Valérie 05/06/2010 11:38



Un régal déjà visuel . je ne doute pas de son goût moi qui adore le nut je craque


Je te souhaite un chaud WE, bize.


Valérie



cendrine 04/06/2010 17:35



sympa cette idée, c'est vrai que je n'y ai jamais pensé... mais pourquoi à tout sauf la noix? perso, j'adore les pâtes de fuits secs natures.



OMVM - recettespreferees 01/06/2010 18:50



ça tombe bien, je fais des gauffres ce soir !



Caro 01/06/2010 16:46



Ma foi, ça a l'air plutôt très bon !!! Je m'en tartinerai bien une moi...



fafa 01/06/2010 14:24



mmmm tu me donnes envieeee bravo j'en veu bien un peu lol


bis



Christine 01/06/2010 08:35



Trop bon et de si bon matin 


je gouterai volontiers


bonne journée



domi 01/06/2010 06:41



Même pas vrai pour le blog, il est très bien et très lisible, bises



domi 01/06/2010 06:39



Bonjour Stef, quelle tentatrice tu fait, comment te résister, bisous et passe une belle journée



alberie26 31/05/2010 20:52



Au moins tu as fais l'expérience, et on en profite !! bravo :) bisou



Ines 31/05/2010 06:58



on déconne pas avec la fête des mère alors je ne sais pas si tu es maman mais bonne fête!!!!!



Alaro 29/05/2010 17:52



miam miam... j'adore sur des crêpes ça doit être trop bon !! ;-))



KHADIJA 29/05/2010 16:49



je suis fan !!!



Les gourmandises d'Aurél ! 28/05/2010 20:26



tu as raison il faut tout essayer pour en avoir le coeur net !!! gros bisous et bon weekend aurél



Un macaron, une glace et deux chocolatines 28/05/2010 19:02



Miam miam...Ce n'est plus trop la saison mais qu'est ce que ça a l'air bon !



Clémence 28/05/2010 18:52



ça aurait été dommage de passer à côté de cette recette !



sagweste 28/05/2010 18:39



je suis morte de rire: ben alors qui l'a mangé ??;o))


biosu


sag



Stef de Fla 28/05/2010 23:33



euh ben moi...avant d'être colopathe... et après avoir été au régime amincissant....



salomé 28/05/2010 17:24



Je te pique un pot pour mes tartines du matin : bz



Delices eyes 28/05/2010 11:56



Cette pâte à tartiner est très gourmande!


Bonne journée



Payette6202 28/05/2010 10:32



Hmm ça doit être trop bon!! L'ajout du chocolat et de la crème hmm miam



clém' 28/05/2010 08:19



Ouah quelles sont jolie tes photos! =)


Si c'est allégé alors pouquoi se priver, hein?!


Bisous & Bonne journée



Annick 28/05/2010 07:31



Salut Stef. C'est bon pour les kilos...attention dans moins de 2 mois c'est la plage et bikini. Très bonne idée tout de même, ça doit-être trop bon. Bisous & bon week-end.



Pillow Kitchen 28/05/2010 02:53



Oh... pour le petit-déjeuner, au goûter, n'importe quand, juste comme ça à la petite cuillère, superbe !



Ines 27/05/2010 21:58



j'en mangerai bien une tartine!bonne soirée



les recettes de Céci 27/05/2010 21:52



gourmande va!!!


bisous



stef o fourneaux 27/05/2010 21:27



parfait pour ma ptite tartine demain matin ;-))


Bises



blandine 27/05/2010 20:20



j'arrive avec des tartines


gros kissss



clquipopotte 27/05/2010 15:38



Il m'a l'air d'aller franchement mieux , ce bidon là ...


En tout cas , il est bientôt 4 heures , j'tartine !!!


CLquipopotte♥♥♥



Présentation

  • : On déconne pas avec la bouffe
  • On déconne pas avec la bouffe
  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
  • Contact

Profil

  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.

Suivez-moi

badge.php

Recherche