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16 décembre 2012 7 16 /12 /décembre /2012 07:22

   Copy (2) of patidous 004  

  Voilà une farce que je vous avais prévue à la fois pour Thanksgiving et aussi pour le concours de Ciorane sur le recyclage du pain dur. J'étais totalement en avance et je voyais pas de difficulté à la réaliser depuis mon fauteuil roulant. Seulement j'avais pas prévu que mon mari allait tout manger et qu'il ne m'en resterait plus pour ma séance photo du lendemain. Après il m'a fallu plus d'un mois pour mettre la main soit sur des saucisses sans glutamate, soit sur de la farine non OGM. Mais ma recette est loin d'être périmée,  pourquoi ne pas servir le cornbread stuffing en accompagnement de la dinde à Noël, avec ou sans la courge dessous? Une fois qu'on a surmonté le choc psychologique d'avoir la farce à l'extérieur de la dinde, on se rend compte que ce truc tout simple (appelé aussi communément "dressing" pour une raison que tout le monde ignore), avec du pain de maïs ou du pain ordinaire, en version carnée ou pas, est en fait pas mauvais du tout et constitue un plat à lui tout seul.

 

   Je vous en propose une version sudiste. Je n'ai pas osé l'appeler "cajun" car je n'ai pas respecté la sainte trinité oignon - céleri - poivron. J'ai une tête à acheter des poivrons du Canada en décembre, moi? Mais l'esprit est là. J'ai mis toutes les épices qu'il faut et j'ai même trouvé un mélange de sassafras et de thym en poudre. Certains aiment cette farce moelleuse, d'autres l'aiment croquante, pour ne pas faire de jaloux, je l'ai faite croquante dessus et moelleuse dedans. Le gros problème de la recette pour moi ne tient pas dans la difficulté de doser le liquide (il suffit d'ajuster la cuisson en fonction) mais de doser le sel. Donc je vous conseille non seulement de ne pas ajouter de sel, mais aussi de prendre du pain ou du bouillon pas ou peu salé ou bien d'omettre les saucisses.

 

   Et oui c'est pas le grand luxe pour un plat d'avant Noël mais je vous rappelle que je vis en Amérique. Ici pas de foie gras ni de St Jacques, on mange du jambon, des patates et des cookies à Noël. Je sais c'est impensable. Je vous souhaite un joyeux Noël, avec ou sans pain dur.

 

Copy of patidous 013

Ingrédients:


- 6 patidoux

- 1 cornbread (recette ici)

- 2 saucisses fumées (cajun ou pas)

- 3 branches de céleri

- 1 petit oignon

- 1 gousse d'ail

- 6 louches de bouillon (pot-au-feu pour moi)

- pincées de poivre, paprika, paprika fumé, piment de Cayenne, origan séché, thym, sassafras

- huile d'olive

 

Déroulement:

 

    Couper le cornbread en cubes et couper les saucisses en petits morceaux. Émincer l'oignon et le céleri.

 

   Couper les patidoux en deux dans la longueur et les faire cuire 30 secondes dans le panier à vapeur de la cocotte minute. Réserver dans un plat allant au four.

 

   Faire dorer les saucisses dans une poêle avec très peu d'huile. Ajouter l'oignon et le céleri et faire dorer le tout à feu vif quelques minutes. Baisser le feu, ajouter l'ail et les épices et poursuivre la cuisson 10 minutes. Ajouter le cornbread et le bouillon et mélanger rapidement.

 

  Badigeonner d'huile d'olive le contour des patidoux avec un pinceau ou avec les doigts. Verser la farce dedans. Enfourner pour 30 à 45 minutes, jusqu'à ce que les patidoux soient complètement cuits. Surveiller la cuisson car le dessus risque de brunir. Couvrir éventuellement de papier d'alu.

 

Copy of patidous 016

 

Sweet dumplings with Southern stuffing

 

  Here's some stuffing that I had planned both for your Thanksgiving and for Ciorane's food contest on how to recycle old bread. I was totally early and couldn't see any difficulty in making it from my wheelchair. It's just that I hadn't expected that my husband would eat it all and that I would have nothing left for my photo shoot the next day. Then it took me over a month to set hands on MSG-free sausages or non-GMO flour. But my recipe is far from being outdated, why not serve cornbread stuffing with your Christmas turkey, with or without the squash underneath it? Once you overcome the trauma of seeing the stuffing outside the turkey, you realize that this simple thing (also commonly called "dressing" for some reason), with cornbread or regular bread, with or without meat, is actually not bad at all and makes a dish in itself.

  I'm offering you a Southern version. I didn't dare call it "Cajun" because I did not respect the onion / celery / pepper holy trinity. Do I look like someone who would buy bell peppers from Canada in December? But it's in the same vein. I used all the required spices and I even found a mixture of sassafras and thyme powder. Some like their stuffing soft, others like it crisp. As I didn't want anyone to be mad at me, I made it crunchy on top and soft inside. For me the big difficulty of the recipe does not lie in figuring out how much broth you need (just adjust baking time accordingly), but rather in controlling the amount of salt. So I not only suggest that you don't add any salt, but also that you use bread or broth with little or no salt or that you omit the sausage.

 

  Of course it's not very fancy for a Christmas dish but remember I live in America. There's no goose liver or scallops here. We eat ham, potatoes and cookies for Christmas. I know, it's unphatomable. I wish you a merry Christmas, with or without old bread.


Copy of patidous 022     

 Ingredients:

- 6 sweet dumplings
- 1 cornbread (recipe here)
- 2 smoked sausage (cajun or not)
- 3 celery stalks
- 1 small onion
- 1 clove of garlic
- 6 ladles of broth (pot-au-feu for me)
- pinches of pepper, paprika, smoked paprika, cayenne, oregano, thyme, sassafras
- olive oil

Directions:

   Cut the cornbread into cubes and cut the sausage into small pieces. Chop the onion and celery.

 

   Cut the dumplings in half, lengthways, and cook for 30 seconds in the steamer basket of the pressure cooker. Set aside in a baking dish.

   Sear the sausages in a pan with very little oil. Add the onion and celery and sautee over high heat for a few minutes. Turn the heat down, add the garlic and spices and continue cooking for 10 minutes. Add the broth and cornbread and mix quickly.

   Brush the squash with olive. Pour the filling inside. Bake for 30 to 45 minutes, until the sweet dumplings are fully cooked. Keep an eye on it because it might get too brown quickly. Cover with tinfoil if needed.

 

Copy of patidous 027

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commentaires

domi 11/01/2013 20:59


Patidouceurs " assurées avec cette gourmandises; Je te souhaite une année sans gros problèmes de santé et au contraire plein de bonnes surprises

Méli 01/01/2013 13:15


Tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année!

Aurélie EnviesDélices 01/01/2013 11:43


Je te souhaite une belle, douce et gourmande année

Miss Bretzel 01/01/2013 11:19


Je te souhaite une très bonne année avec ton rétablissement total!!! Des bisous!

mes inspirations culinaires 30/12/2012 22:04


c trooop bon ca je n'ai pas encore prepare le corn bread et pourtant j'avais mis de cote pour le preparer j'en avais deja mange et j'ai bcp aime !!


bizzz ma belle

la raleuse nonna 26/12/2012 07:30


un gros bisous pour toi ,

Aurélie EnviesDélices 25/12/2012 22:09


Il est encore temps de te souhaiter ainsi qu'à ta famille de Joyeuses fêtes :)

Ciorane la pauvresse 25/12/2012 17:45


C'est bien triste que, privée de photo, cette recette n'ait pas eu l'honneur du KKVKVK. Elle devait être si savoureuse pour qu'elle disparaisse aussi rapidement ! J'aime beaucoup cette idée d'une
farce au vieux pain avec de vrais morceaux et pas la bouillie qu'on voit trop souvent. Et, une fois encore, tu me fais découvrir un ingrédient inconnu, ce sassafras qui, Google me l'a dit, soigne
la dépendance au tabac mais aussi les troubles digestifs et intestinaux et bien d'autres choses encore. Une plante miraculeuse !


Après les péripéties pas très sympa que t'a fait vivre 2012, j'espère que la fin de l'année t'apportera un peu de douceur pour se rattraper, avec ou sans festin. Bon courage à toi et à bientôt !

Annick 25/12/2012 09:44


Joyeux Noël Stef ainsi qu'à ton chéri.


Effectivement c'est pas comme en France pour la "bouffe", mais cette recette est sympa et tu as toutes tes chances pour le concours.


Je t'embrasse.

La médecine passe par la cuisine 24/12/2012 13:41


Qu'est ce que c'est ce joli cake qui se balade dans tes photos? Ici, pas de patidoux. Difficile à trouver. Je penserai à toi en mangeant du foie gras. Bisous

Stef de Fla 15/01/2013 09:51



Je viens de me rappeler que j'avais pas répondu. Oops. Le truc qui ressemble à un cake c'est du cornbread.



la raleuse nonna 24/12/2012 12:20


waowwww j adore,, j espere que tu vas mieux,, robisous et joyeux noel

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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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