Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 avril 2010 3 28 /04 /avril /2010 20:27

 petits gâteau de patate douce au chèvre et magret fumé 0

 

    Les amuse-gueules ce n'est pas ma spécialité. Faut dire que je suis plutôt branchée plats complets. Donc c'est pour essayer de m'améliorer que je participe au concours de Lustucrubleu pour gagner un livre sur les tapas.

 

    La recette de ce gâteau salé est devenue un grand classique chez moi. Depuis que je l'ai testée (après l'avoir trouvée sur le blog de Mamzelle Eva) et publiée sur le blog de Karyne dans sa version roulée aux poireaux, je la teste avec d'autres légumes. Et c'est toujours un succès. En plus c'est loin d'être super calorique.

   Copie de petits gâteau de patate douce au chèvre et magre

  

Ingrédients pour une douzaine de pièces:

 

- 300 g de purée de patate douce

- 50 g de farine

- 3 oeufs

- 1 cuil. à café de levure chimique

- sel, poivre

- 6 ou 7 sylphide au chèvre

- 1 sachet de magrets fumés

- 1 pomme

- quelques gouttes de jus de citron

 

 Déroulement:

 

    Séparer les jaunes des blancs. Mélanger les jaunes avec la purée de patate douce puis ajouter la farine, la levure, le sel et le poivre. Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation. Mettre au fond d'un moule carré recouvert de papier sulfurisé et cuire à 180° pendant 20 - 25 minutes et laisser refroidir.

 

   Sortir le fromage du frigo (dès la fin de cuisson du gâteau) pour qu'il s'étale plus facilement. Enlever le gras des magrets. Éplucher la pomme et la couper en tranches assez fines. L'arroser avec le jus de citron.

 

    Étaler le fromage sur le gâteau. Couper les bords pour qu'ils soient plus nets. Découper des carrés et les superposer par deux. Poser dessus une tranche de pomme enroulée de magret et la maintenir à l'aide d'une pique en bois (pas trop grosse pour ne pas casser la pomme). Mettre au frais 30 minutes et servir.

 

petits gâteau de patate douce au chèvre et magre-copie-2

 

Conseil:

 

Si vous êtes pressé vous pouvez vous contenter d'une omelette cuite au four à la place du gâteau.

Partager cet article

Repost 0
Publié par Stef de Fla - dans apéros
commenter cet article

commentaires

emmath 15/01/2011 15:27



réalisé en apero pendant les fetes et tout à fait réussi! merci!



Stef de Fla 17/01/2011 07:03



Ravie que tu aies apprécié.



severine lustucrubleu 29/05/2010 20:12



Coucou ma grande j'attends ton choix de concours!!!!


1000 bises et bon week-end!!! Je vais te l'envoyer en mp en même temps au cas ou tu passerais pas sur ton blog de suite bises!



sophiiiie 21/05/2010 09:37



cette recette m'aviat echappée ...ça a l'air top!!!!c'est bon on peu gouter?



severine lustucrubleu 13/05/2010 13:09










stellla 06/05/2010 13:44



je suis preneuse pour mon apéro futur ;)


bz



domi 04/05/2010 18:04



Stef je déconne pas mais là aussi tu es décoiffante, bisous



petitegentiane25 03/05/2010 21:43



des photos d'enfer pour une recette qui en jette ! , je vais me mettre ça de côté ...ça devrait plaire! bravo pour toute cette créativité !



Neige 03/05/2010 16:12



c'est petit, c'est mignon et ca en ferait craquer plus d'un !


astucieux et original, la patate douce alliée au magret et au chevre



fatima 01/05/2010 22:12



très joli ton gâteau!!!



Alberie26 01/05/2010 16:22



ils sont trés jolies ! et original :) bravo ! bisou



Sweet & Salty 01/05/2010 11:49



Non seulement c'est original, mais la présentation de tes amuses-bouches est très réussie !


Bises et bon 1er Mai


Dan



Les gourmandises de Chloé 01/05/2010 11:27



Tres appetissant !!



Caro 01/05/2010 00:22



C'est tout mimi, tout joli... ces petites bouchées ont l'air délicieuses et sont très bien présentées. bravo !



Pierre cuisine 30/04/2010 21:16



sympa pour l'apéro !! la patate douce devient tres populaire tant mieux  bizz PIerre



emmath 30/04/2010 20:35



ça me plait! je la garde de coté pour un prochain apéro!!!!



Alaro 30/04/2010 19:57



moi ils me plaisent bien tes amuse-bouches !! j'en croquerais volotniers 1 ou 2 ! bizz ;-))



Miamana 30/04/2010 19:45



C'est super joli! Bponne chance pour le concours!*



Marion 30/04/2010 19:39



Quel belle association!



Chaudronnette 30/04/2010 17:19



bravo ça me plait beaucoup


chaudronnette



payette6202 30/04/2010 11:18



Hmm vici un amuse bouche vraiment original!! Il me plait bien!!



salomé 29/04/2010 19:15



Superbes tes gâteau ! Biz



Les gourmandises d'Aurél ! 29/04/2010 19:14



oh la modeste !! pas une spécialiste mais quand même cela semble une véritable tuerie ! moi aussi j'ai posté des participations ! bonne chance biz aurél



Les Recettes d'Alicia 29/04/2010 18:03



Superbe quelle originalité.



sagweste 29/04/2010 17:18



superbe j'espere que tu vas gagner ;o)


bisou


sag



Oursie 29/04/2010 16:33



Très joli !



jess 29/04/2010 15:54



Bravo pour ce joli blog aux saveurs originales. Bonne continuation



Miss cook 29/04/2010 11:08



bonjour, super jolie à regarder, en plus sa doit etre aussi tres bon...merci



Karyne 29/04/2010 10:40



J'aime beaucoup l'idée!!! J'ai des invités bientôt, je ferais bien ça...Tu sais que Mr n'aime pas le chèvre, je pensais éventuellement changer pour de la crème de Roquefort, ou de la Vache qui
rit tout simplement; qu'en penses-tu???



Stef de Fla 29/04/2010 11:41



ça me paraît pas impossible



Présentation

  • : On déconne pas avec la bouffe
  • On déconne pas avec la bouffe
  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
  • Contact

Profil

  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.

Suivez-moi

badge.php

Recherche