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27 décembre 2014 6 27 /12 /décembre /2014 09:24

 

pizza dinde 009 - Copie

    

     Voici une recette qui a déjà un mois. J'aurais dû vous la publier plus tôt pour que vous l'ayez à temps pour le lendemain de Noël mais voilà, il a fallu que je rentre dans ma France natale pour 3 semaines. Donc tout est allé très vite, si vite que cette année vous n'aurez même pas de bûche. Oh j'ai bien bidouillé un truc mais pas rien de bien présentable, et puis depuis quelques semaines je suis bien trop occupée à manger du fromage et à revoir les gens que j'aime pour me soucier de la bûche. Qui l'eut cru? 

 

    Tous les ans je rêve de me faire le fameux sandwich à la dinde et aux canneberges, ce classique des restes de Thanksgiving. Sauf que soit j'ai pas la dinde, soit j'ai pas la cranberry sauce, soit j'ai pas le pain voulu. Cette année je m'y suis prise à l'avance. Au lieu de faire une banale cranberry sauce, j'ai opté pour un chutney. Et puis j'ai pas pu vous présenter une recette de sandwich, j'ai un peu de fierté quand même. Et c'est pas parce que c'est moi qui l'ai faite cette pizza mais elle se défend bien. Maintenant il vous reste à trouver des canneberges fraîches ou surgelées, ce qui n'est pas gagné d'après ce que j'ai pu voir sur le Limousin et l'Auvergne. Mais je vous conseille vivement ce chutney qui fait des merveilles avec les volailles. Les proportions du reste sont floues, le but étant d'utiliser des restes.

    pizza dinde 012 - Copie

Ingrédients:

 

Chutney:  


- 225 g de canneberges fraîches ou surgelées

- 1 tasse de sucre

- 1 tasse d'eau

- 1/2 tasse de vinaigre de cidre

- 1 pomme épluchée et coupée en petits dès

- 1 cm de gingembre frais râpé

- pincées de muscade, gingembre, clou de girofle, cannelle, sel

- 1 bâton de cannelle


Pizza:


- 1 pâte à pizza

- dinde rôtie coupée en morceaux

- 100 g de feta

- 1 ou 2 cébettes

- quelques amandes effilées grillées

 

Déroulement:

 

Mettre tous les ingrédients du chutney dans une casserole. Porter à ébullition et faire cuire sur feux doux pendant environ 15 ou 20 minutes. Les canneberges doivent bien être éclatées. Enlever le bâton de cannelle et passer un coup de mixeur, le but étant de garder quelques morceaux mais d'avoir une texture assez lisse et agréable.

 

Etaler la pâte à pizza. La laisser lever à température ambiante pendant 30 minutes. Faire chauffer le four tout de suite pour une cuisson sur pierre (avec la pierre dedans) ou alors le faire chauffer à température maximum 10 ou 15 minutes avant la fin du temps de levée.

 

Enfourner la pâte toute seule. La piquer à la fourchette au cas où elle se transforme en pain pita (ça m'est arrivé). La cuire environ 10 ou 20 minutes (selon le four), jusqu'à ce qu'elle commence juste à dorer.

 

Sortir la pâte du four et étaler du chutney dessus (environ 3 cuillérées à soupe). Ajouter la dinde et la feta et remettre dans le four environ 5 minutes, assez longtemps pour faire fondre le fromage mais pas trop longtemps non plus pour ne pas dessécher la dinde. Ajouter la cébette émincée et les amandes effilées et servir.

 

pizza dinde 011 - Copie

 

 

Turkey, feta and cranberry chutney pizza

 

This recipe is already a month old. I know I should have shared it earlier, this way my American readers would have had it for their Thanksgiving leftovers, and my French readers for their Christmas ones. But I decided to go on a vacation to France and things got complicated and everythng went very fast, so fast that I won't even share a yule log with you this year. I did fix something but it wasn't really presentable. Also, I've been too busy eating Auvergne cheese and visiting the people I love to even think about my yule log. Can you believe this?

     Every year I dream about making the famous turkey and cranberry sauce sandwich from the Thanksgiving leftovers. I've failed every year: I either have no turkey, no cranberry sauce or no decent bread. So this year I decided to plan ahead. Instead of an ordinary cranberry sauce, I opted for a chutney. But I just couldn't present you a simple sandwich, I have too much self respect for that. I have no regret, this pizza is killer, and I'm not saying this because I made it. Now your problem will be to find fresh or frozen cranberries in France. I already know it's a challenge in Limousin and Auvergne. I highly recommend this chutney, it works wonders with poultry. The proportions of the rest are pretty vague, the goal being to use leftovers.

Ingredients:

Chutney:

   
- 225 g fresh or frozen cranberries (1 package)
- 1 cup sugar
- 1 cup water
- 1/2 cup cider vinegar
- 1 apple, peeled and cut into small cubes
- 1 cm fresh grated ginger
- pinches of nutmeg, ginger, cloves, cinnamon, salt
- 1 cinnamon stick

Pizza:


- 1 pizza dough
- roasted turkey cut into chunks
- 100 g feta
- 1 or 2 spring onions

- toasted flaked almonds 

   pizza dinde 017 - Copie
 

Directions:

Put all the chutney ingredients in a saucepan. Bring to a boil and cook on low heat for about 15 or 20 minutes. Cranberries should break down. Remove the cinnamon stick and mix quickly with a hand blender, the aim being to keep a few chucks but to also have a nice smooth texture.

Roll out the pizza dough. Let rise at room temperature for 30 minutes. Preheat oven right away if you have a baking stone (with the stone in it) or preheat the oven to maximum temperature 10 to 15 minutes before the end of proofing time.
  
Bake the pizza crust on its own. Prick with a fork in case it puffs up like pita bread (it happened to me). Cook about 10 or 20 minutes (depending on oven) until it just begins to brown.

Remove crust from oven and spread some chutney on it (about 3 tablespoons). Add turkey and feta cheese and return to oven for about 5 minutes, long enough to melt the cheese but not too long either to avoid ruining the turkey. Add the chopped spring onions and almonds and serve.
   

 

pizza dinde 024 - Copie

 

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commentaires

domi 22/03/2015 07:04

Salut belle américaine, t'es tu casser les deux mains ou bien....Bisous mouillés de Nice où il pleut

Riri-cuisine 08/03/2015 01:08

Voilà une recette bien étonnante qui cependant me met en appétit ^^

Macaronette 01/03/2015 23:53

Pour être originale, elle est originale ta pizza avec la canneberge je n'y aurais pas pensé. Et c'est typiquement le genre de saveur que j'aime à tester.
Merci de cette idée
Bises

Alphonsine 26/02/2015 13:18

Que de belles gourmandises ! Merci

Alexandre 23/02/2015 10:28

Votre recette me convient parfaitement!

Urgence plombier paris 14 02/02/2015 01:29

J'apprécie votre blog , je me permet donc de poser un lien vers le mien .. n'hésitez pas à le visiter.
Cordialement

Annick 25/01/2015 13:29

Je viens te faire un p'tit coucou Stef. J'espère que tu vas bien. Bises et à plus...

materiel pizzeria 20/01/2015 17:22

Hyper originale comme pizza, ça donne envie de tester, c'est très appétissant!!

sotis 19/01/2015 16:40

sympa et originale cette pizza!!! bisous

caro-en-cuisine 15/01/2015 14:45

Très jolie pizza.

CuisinetCigares.com 11/01/2015 23:01

Hello Miss ! ta pizza est un enchantement à regarder et cette pâte bien épaisse ... hmmm moi j'adore ! je prends tout et surtout un gros bout ! hé hé !
BONNE ANNEE m'dame la voyageuse qui va en France pour bien manger et prendre des kilos ! ho ho ! ;-) Bah ! nous on est resté en France et on a aussi pris des kilos ! lol !
Pfff c'est Noël qu'une fois ! oui mais après c'est galette, Pâques, des anniversaires, et et et .. et alors ?! on vit qu'une fois !
Allez BONNE ANNEE 2015 ! et arrête de déconner avec la bouffe ! lol !
Plein de bises d'Alsace (où on mange bien !)
Sandy

sousou 11/01/2015 18:47

Elle est sublime tout simplement , merci
Bisous

Miss Bretzel 11/01/2015 13:14

AH moi aussi il me fait rêver ce sandwich! Mais ta pizza encore plus! J'adore, elle est très appétissante, les couleurs et le gouts, miam!

Boljo 07/01/2015 02:28

On a une vie et parfois des insomnies ce qui me donne l'occasion de passer chez toi plutôt que prévu. Je suis entièrement d'accord avec toi, manger du fromage en France occupe tellement qu'on n'a pas le temps de s'occuper du blog et je sais de quoi je parle.
Quant à la réalisation de ce sandwizza, je vais être à la peine, pas de dinde en vue pas plus que de cranberry en tout cas mais je peux me rabattre sur la pâte à pizza, note que je ne vais bientôt plus avoir de four, bref la vie est mal faite.
Sinon ici je me rabats sur des airelles que l'on trouve assez facilement grâce au rayon exotique des grandes surfaces surtout en ce moment. En bricolant un peu avec du pamplemousse, de la pomme et des épices on pourrait presque s'y laisser prendre.
Bonne année à toi. Biz Boljo

domi 05/01/2015 21:50

Bien que l'intitulé soit quelque peu spécial pour une pizza il n'en demeure pas moins qu'elle a l'air super gourmande. Bisous et bon mardi

Annick 05/01/2015 17:36

Salut Stef! Sympa ta pizza. J'ai vu que ton retour s'est bien passé, tant mieux. Suis contente que ton fromage a passé la douane. Kiss et à plus...

Ciorane 03/01/2015 11:03

C'est sûr, ta pizza est plus appétissante que la dinde Tetrazzini pour finir les restes de Thanksgiving ou de Noël. Je te souhaite une année 2015 aussi généreuse et délicieuse que ta créativité en cuisine et j'espère que tu profites au mieux de ton retour sur ta terre natale.

Nadji 29/12/2014 01:37


Une pizza très originale. Elle doit être délicieuse.
A bientôt 

la nonna 28/12/2014 11:33


mama quelle belle pizza originale, bisous a toi

Kokille 27/12/2014 16:24


Bonne idée cette pizza !!

LadyMilonguera 27/12/2014 11:20


Elle est bein appétissante ta pizza !

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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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