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28 mai 2012 1 28 /05 /mai /2012 22:21

      

Copy of king oyster 005

 

   Encore une recette salée avec un ingrédient bizarre qui va vous faire fuir. Je m'en fiche. Ces fausses St Jacques repérées ici me faisaient de l'oeil depuis un moment et comme j'ai enfin trouvé des pleurotes royales pas trop grosses et régulières je me suis lancée. Et c'était excellent. Il y a un moment que je voyais ces champignons énormes dans mon épicerie asiatique. Il y a un moment aussi que j'avais des topinambours dans mon frigo qui attendaient désespérément que je trouve une recette qui en utilise peu pour m'éviter d'avoir des effets venteux pendant 2 jours. Je dois dire que les topinambours vont très bien avec les champignons et que je suis assez fière de mon laquage avec ma fausse sauce soja. C'est pas super facile à attraper avec un cure-dent donc la prochaine fois j'essaierai en version mini brochette ou avec un petit cracker dessous. J'ai aussi tenté d'intercaler un peu de cheddar au milieu et c'est pas mal du tout. Y'a peut-être pas que quoi tromper un fan de St Jacques mais c'est plutôt joli, non?

 

PicMonkey Collage

Ingrédients:

 

- 2 pleurotes géantes

- 4 topinambours bien ronds

- 4 c. à soupe de fausse sauce soja (recette plus bas) ou de vraie sauce soja légère

- 1 c. à soupe de miel

- 1 c. à café de mélasse

- 1 petite gousse d'ail écrasée

- un peu de persil ciselé

- un peu d'huile et de beurre

- sel, poivre

 

Copy of king oyster 014

 

Déroulement:

 

    Éplucher les topinambours et les couper en rondelles. Les faire cuire à l'eau bouillante avec une pincée de bicarbonate jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Rincer, égoutter. Sélectionner les rondelles les plus larges pour la recette et réserver le reste pour une autre utilisation.

 

    Essuyer les pleurotes avec un torchon et éviter de les laver. Les couper en tranches d'environs 2 cm. Mélanger le miel avec 2 cuillerées à soupe de sauce soja et la mélasse. Rajouter un peu de sel éventuellement, verser sur les champignons et bien les enrober de sauce.

 

   Mettre chauffer un peu d'huile et de beurre dans une poêle. Quand la poêle est bien chaude y déposer les champignons et les saisir à feu vif 1 minute. Faire cuire une minute de l'autre côté et verser le reste de sauce soja. Poivrer généreusement. Ajouter la gousse d'ail écrasée  et laisser cuire quelques minutes en retournant régulièrement. Servir sur les rondelles de topinambour et saupoudrer de persil.

 

Sauce soja de substitution (pour allergiques au soja et au glutamate):

 

    Mettre dans une casserole 40 cl d'eau (ou de bouillon de boeuf), 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 1 c. à soupe de mélasse, 1 c. à café d'huile de sésame grillée, un peu de gingembre en poudre, un peu d'ail en poudre, du sel fumé ou pas, du poivre et faire cuire à feu doux 15 minutes. Le goût n'est certes pas le même que celui de la sauce soja mais la couleur est la même et ça dépanne bien je trouve.

 

Copy of king oyster 039

 

 

Scallop style king oyster mushrooms and sunchokes

 

    Here's another savory recipe with a weird ingredient that's gonna make you run away. I don't care. These fake scallops had been tantalizing me for a while and as I finally found king oyster mushrooms that were evenly shaped and not too big I decided to try. And it was excellent. I had been seeing these huge mushrooms in my Asian grocery store for a long time. It had been a while too that I had sunchokes in my fridge waiting desperately for me to find a recipe that uses very little to prevent me from having smelly side effects for 2 days. I have to say that Jerusalem artichokes match mushrooms really well and I'm pretty proud of the glaze with my fake soy sauce. They're not super easy to catch with a toothpick so next time I will try mini skewer or a small cracker underneath. I tried to insert a bit of cheddar in the middle and it's not bad at all. They probably won't fool a real scallop fan but they look pretty nice, don't they?

 

Copy of king oyster 002

 

Ingredients:

- 2 king oyster mushrooms
- 4 round sunchokes
- 4 tbs imitation soy sauce (recipe below) or light soy sauce
- 1 tbs honey
- 1 tsp molasses
- 1 small clove garlic, crushed
- a little chopped parsley
- a little oil and butter
- salt and pepper

Directions:

    
Peel the sunchokes and slice them. Cook in boiling water with a pinch of baking soda until tender. Rinse and drain. Select the largest slices for this recipe and save the rest for another use.

    
Wipe the mushrooms with a cloth and avoid washing them. Cut into 3/4 inch slices. Mix honey with 2 tablespoons of soy sauce and molasses. Add a little salt if necessary, pour over the mushrooms and coat well with sauce.

  
Heat a little oil and butter in a skillet. When the pan is hot drop off the mushrooms and sear over high heat 1 minute. Flip over, cook one minute and pour remaining soy sauce. Sprinkle generously with pepper. Add the crushed garlic clove and cook for a few minutes, flipping them regularly. Serve on slices of sunchokes and sprinkle with parsley.
 


Soy sauce substitute (for allergies to soy and glutamate):

   
In a saucepan put 40 cl of water (or beef broth), 2 tbs balsamic vinegar, 2 tbs molasses, 1 tsp toasted sesame oil, a little ginger, a little garlic powder, smoked salt or plain, pepper and cook over low heat for 15 minutes. The taste is certainly not the same as soy sauce but the color is the same and it comes in handy.

 

Copy of king oyster 012

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Publié par Stef de Fla - dans apéros
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commentaires

domi 05/06/2012 05:57


Magnifique trompe l'oeil gourmand avec ce légume qui pour ma part a toute mon attention culinaire...superbe réalisation

Blessed Homemaker 04/06/2012 09:46


I usu cook king oyster sauce with salt and pepper or oyster sauce.  Will try your method one day :)

Boljo 03/06/2012 20:01


Avec des pleurotes et des vraies st jacques je la vois bien chez moi cette recette. Et ta fausse sauce soja même pour pas allergique me parait parfaite.

Cécile 03/06/2012 13:40


Très original, très sympa et surtout hyper appétissant!

Home Cooking 31/05/2012 22:01


C'est très jolie, le laquage est très réussie !

Babeth De Lille 31/05/2012 18:29


voilà bien quelque chose que je serais curieuse de gouter!.....mais où trouves tu tout ça?....

Poucinette 31/05/2012 10:14


magnifique pleurote :::::::::::

Macaronette 30/05/2012 20:39


Punaise, j'ai vraiment cru que c'était des St jacques.


J'ai vu des champignons de ce type il y a quelque temps... à tester dès que j'en retrouve


Bises

Val 30/05/2012 20:31


Cette couleur ambrée nous met en appétit! Belle recette, bisous

Un macaron, une glace et trois chocolatines 30/05/2012 13:31


C'est une recette bien rigolote dis donc ! J'aime beaucoup ! Gros bisous

Miss Bretzel 30/05/2012 10:47


C'est vrai que le résultat est bluffant, parfait pour moi qui ne mange pas de saint jacques!!

Méli 30/05/2012 06:57


Héhé, ça rend vraiment super bien!

Annick 30/05/2012 06:28


Coucou Stef. Elle est chouette ta recette, appétissante avec ce caramel, reste à trouver des pleurotes géantes...Bisous.

Laurence 30/05/2012 00:45


Veritable fan de st-jacques je le suis mais les oysters mushrooms sont aussi rigolos a manger ! Y'en a plein dans la cuisine jap ... en Cal en tous les cas. J'en utilise aussi dans ma miso soup.
Etonnee que tu n'aies pas encore teste. C'est pas mauvais mais rien a voir avec nos champignons des bois ^^ Et encore moins avec des st-jacques !!


Ta recette est tres automnale mais bien appetissante ma fois. Il fait mauvais chez toi ?


Bises Stephanie. A bientot.

cecile en balade 29/05/2012 21:33


je suis fan de cette idée !


bisous

Clémence 29/05/2012 21:02


impressionnant ! ça doit être délicieux. Sans le titre, on dirait des os à moelle ;-)

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  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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