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10 octobre 2011 1 10 /10 /octobre /2011 10:51

 

Copy of poisson chat 015

 

    Voilà longtemps que je n'avais pas publié de recette de poisson. Eh oui ici il n'y a pas de haddock donc ça calme tout de suite mes ardeurs de la mer. En fait il n'y a guère de poisson au départ. On le trouve rarement frais et quand on a cette chance on a du saumon sauvage (yes!), du tilapia (beurk), parfois du cabillaud, et puis 2 espèces inconnues de ma personne avant mon déménagement sur le nouveau continent, le vivaneau et le poisson chat. Et c'est tout. Je devais donc rendre hommage à ce poisson et aussi au Gars Astronomique avec sa super sauce découverte cet été avec ses lasagnes à la courgette. Cette sauce qui est du simplicité enfantine est un vrai bonheur, encore fallait-il y penser. Pour parachever ce plat ensoleillé j'ai servi le poisson avec des frites de polenta et des haricots verts à la tomate.

 

Ingrédients pour 4 personnes:

 

- 4 filets de poisson chat

- 40 d'olives noires à la grecque dénoyautées

- 30 g de filets d'anchois

- 8 grosses c. à soupe de crème épaisse

- 8 feuilles de basilic

- 1/2 citron

- poivre

- huile d'olive

 

poisson chat 016

 

Déroulement:

 

     Dans le bol du robot multifonction muni du couteau, mettre les olives, les anchois, le basilic et la moitié de la crème. Mixer finement. Ajouter le reste de crème mixer à nouveau quelques secondes. Réserver.

 

    Mettre les filets de poisson dans un plat allant au four. Les arroser d'un peu d'huile et de jus de citron puis les cuire environ 20 minutes à four moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Les saler légèrement et les servir avec la sauce réchauffée.

 

poisson chat 008


Catfish with creamy olive and anchovy sauce

 

 

     I haven't published a fish recipe in a long time . Here we have no haddock so it immediately dampens my sea product ardour. Actually, there isn't much fish to start with. You rarely find it fresh and when you are that lucky you get wild salmon (yes!), tilapia (yuck), cod sometimes, and then two species totally unknown to me before my move to the new continent, snapper and catfish. And that's it. So I had to pay hommage to the fish and also to le Gars Qstronomique with this awesome sauce that I discovered this summer thanks to his zucchini lasagna. Because this simple and so easy sauce is pure bliss, but someone had to think about it. To complete this sun-filled dish I served the fish with polenta fries and green beans with tomatoes.

 

poisson chat 005


Ingredients for 4:

- 4 catfish fillets
- 40 g sundried black olives, pitted
- 30 g anchovies
- 8 heaped spoonfulls of sour cream  
- 8 basil leaves

- juice of 1/2 lemon

- pepper
- olive oil


Directions:

     In the food processor bowl fitted with the blade knife, put the olives, anchovies, basil and half of the cream. Mix finely. Add the remaining cream, mix again quickly and set aside.

     Place the fish fillets in a baking dish. Drizzle with a little oil and lemon juice and cook for about 20 minutes until tender. Sprinkle with a little salt and serve with the warmed sauce.

 

poisson chat 009

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Publié par Stef de Fla - dans poissons
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commentaires

Ciorane la pauvresse 31/10/2011 17:05



Tu manges du poisson qui fait miaou ? A quoi tu en es réduite, ma pauvre ! Ta sauce a une couleur un peu spécile mais au vu des ingrédients, elle donne envie, ma foi.



Macaronette 17/10/2011 20:18



je n'ai mangé du poisson chat que chez les chinois en soupe... par chez nous difficile d'en trouver sauf dans le 13ème


Dommage parce que ta recette me dit bien.


(ps : au final j'ai eu pas mal de commentaire sur ma recette de pied de porc - surprenant en fait, mais comme quoi nous ne sommes pas des cas isolés.)


Bises



Baptiste de PIPOCA 13/10/2011 15:49



ah non, rien qu'à savoir qu'il y a le mot chat dans ce poisson, je peux pas le manger, c au dessus de mes forces.



Bonpourlespapilles 12/10/2011 01:03



Sortie du saumon et du cabillaud... Je ne vais pas très loin... Je serai bien tentée, même si je n'ai pas le palais assez fin... Merci pour la découverte en tout cas :) Belle nuit Steph :)



amandine 11/10/2011 19:01



du poisson chat ?!!! voilà qui est étonant, je déteste ces petites bettes quand elles sont vivantes !



Annick 11/10/2011 13:31



Coucou Stef...Sympa ton plat de poisson avec en plus la p'tite sauce du Gars! Bisous & à bientôt...



le gars astronomique 11/10/2011 13:11



Merci de t'inspirer des grands (mais en fait je suis tout p'tit . . .).


Pour revenir aux lasagnes, j'ai refait récemment cette recette mais avec de la pâte à lasagne que j'avais réalisée moi-même, c'est encore plus bien meileur que déjàc'était méga trô bon (comprenne
qui pourra) . . .


Euhhhhhhhhhh, ton poisson chat, c'est le même que l'on trouve cez nous dans les étangs et que l'on rejette (j'ai eu pêché naguère, et pô que le pâcher de la chair . . .), ou s'agit-il d'une
variété de poisson typiquement amérloque ?


cIAOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO


Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz



Stef de Fla 12/10/2011 22:59



Je sais pas si c'est une vériété typiquement américaine mais je sais que c'est un poisson qu'on trouve dans les lacs. Il a une chair très fondante et possède ce léger goût de vase des poissons
d'eau douce.



domi 11/10/2011 04:37



Bonjour Stef, une originale préparation qui émoustille mes sens ( culinaire ) et mes papilles. Un plat qui trônerait volontiers sur une table de fêtes, bisous et passe une belle semaine...



Un macaron, une glace et deux chocolatines 10/10/2011 20:08



C'est original le poisson chat ! je savais même pas que ça existait ! Bravo pour cette recette peu commune. Bisous



chesapeake 10/10/2011 19:20



hum ça met l'eau à la bouche!



doudoute 10/10/2011 18:22



je pense que j'aurais mangé toute l'assiette, c'est super appétissant ! j'arrive !



Clémence 10/10/2011 17:47


Je ne pensais pas que le poisson chat se mangeait... Ta sauce me plait beaucoup !


crocbon 10/10/2011 17:32



oui en effet cette sauce semble bien goûteuse ! je le mets dans un coin de ma tête !



kitchenette 10/10/2011 16:22



Elle est méga sympathique cette assiette, même si je dois bien avouer n'avoir jamais mangé de poisson chat !! ..  Ta petite sauce est superbe et le sublime magnifiquement !!


Bisouss


kiki



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  • : On déconne pas avec la bouffe
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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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