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4 décembre 2010 6 04 /12 /décembre /2010 05:10

Copie de potée thai 013   

    Ben quoi? Y'en a bien qui mangent du canard confit au bouillon thaï (notamment Marie du blog Very easy kitchen et Annellenor) donc pourquoi pas du porc salé? Le pire c'est que c'est super bon. Je n'ai pas mis de chou à cause de mes problèmes intestinaux et je l'ai remplacé par de la patate douce et du panais. Je ne le regrette pas, c'est le moins que l'on puisse dire. Je vous raconte pas le contraste entre le salé et le piquant de la viande et du bouillon d'un côté et le sucré de la patate douce et du panais allié à la douceur du lait de coco de l'autre. Le résultat m'a tellement plu que je compte essayer avec le pot-au-feu. Les proportions de légumes sont à adapter selon les goûts et appétits des convives.

  Copie de potée thai 014

 

Ingrédients pour 4 personnes:

 

- 1 belle palette de porc salé (1,2 à 1,5 kg)

- 6 à 8 pommes de terre à chair ferme

- 4 à 6 petites patates douces

- 4 à 6 poireaux

- 6 carottes

- 4 panais

- 6 tiges de citronnelle

- 2 gousses d'ail écrasées

- 2 petits piments thaï rouges

- 1 bonne c. à soupe de galanga fraîchement râpé

- 4 feuilles de citron kaffir

- coriandre fraîche

- lait de coco

 

Déroulement:

 

    La veille, faire dessaler (un peu) la palette dans une grande bassine d'eau froide pendant 2 heures. Égoutter, mettre dans une grande cocotte et couvrir largement d'eau. Porter à ébullition et écumer. Ajouter l'ail, les piments émincés, le galanga, les gousses d'ail et les tiges de citronnelle partagées en 2 dans la longueur. Cuire à feu doux pendant 2 heures. Là 2 solutions se présentent à vous. Soit vous aimez la viande salée et goûteuse et vous laisser la palette telle quelle, soit vous ne supportez pas le sel et vous pouvez couper la viande en gros morceaux. Le sel se diffusera ainsi dans le bouillon mais la viande perdra en même temps un peu de goût. Le choix fait, laisser refroidir et mettre au frigo.

 

    Le lendemain, laver et éplucher tous les légumes. Enlever la couche de graisse sur le dessus du bouillon avec une écumoire et le mettre à chauffer avec la viande. Ajouter les carottes en gros tronçons, les pommes de terre entières, les poireaux coupés en 2 dans la longueur et faire cuire 5 minutes à feu moyen. Ajouter alors les patates douces entières et faire cuire 10 minutes. Ajouter le panais et cuire environ 15 minutes, jusqu'à ce que tous les légumes soient cuits. Servir un morceau de viande avec un assortiment de légumes et une louche de bouillon. Ajouter un peu de lait de coco selon les goûts. Parsemer de coriandre ciselée.

 

Copie de potée thai 016

   

    Sinon sachez que je ne boude pas vos blogs et que je n'ai pas déserté la blogosphère volontairement. J'ai été un peu overbookée ces derniers temps mais tout devrait rentrer dans l'ordre sous peu.

 

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Publié par Stef de Fla - dans soupes
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commentaires

Ciorane la pauvresse 17/12/2010 20:12



Elle déménage, ta potée ! Et ça me plaît bien.



Sweet & Salty 12/12/2010 19:02



Cette version me tente bien !!!


Bisous


Dan



le gars astronomique 07/12/2010 13:23



Il doit bien avoir 2/3 thâïllandais que ça ne doit pô dépayser en auvergne . . .


Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz



Cécile 07/12/2010 12:37



Moi je ne suis pas très pôtée d'hiver , mais cette version pleine d'exotisme me plait beaucoup! C'est tout a fait le genre de saveurs qui me séduit! Bon début de semaine!



BREE 06/12/2010 23:19



superbe ta potée !


j'adore tes légumes ils sont beaux !



Alberie26 06/12/2010 22:39



super recette comme j'aime :) et ça réchauffe !! bisou passe une belle semaine



Ange et Délices 06/12/2010 21:04



C'est une version super original, j'aime bcp et je garde ta recette de côté !!!


Bonne soirée !!!



palaisdeslys 06/12/2010 20:59



Ce qu'il y a de bien avec le bouillon thaî c'est qu'on peut revisiter notre belle cuisine française et la faire voyager! Moi j'aime bien ta potée!



Tiy 06/12/2010 10:28



Très bonne idée, j'imagine les odeurs et les saveurs... tout un voyage!



Caro 05/12/2010 23:24



Il ne faut surtout pas que mon mari tombe sur ton blog, surtout pas !!!! Il rafole de la potée et moi... beaucoup moins. Alors ne vas pas lui mettre des idées en tête, parceque sinon il va me
faire la comédie (comme un gosse de 6 ans) pour que je lui fasse une potée !!! :-)))


Bon c'est sûr, même moi qui n'en rafole pas, elle me fait à moitié de l'oeil quand même ta recette...



Val 05/12/2010 19:05



C'est vraiment une version intéressante pour changer de nos potées Franchouillardes! Et en plus, je les aime! Bisous



barbara 05/12/2010 18:26



Un vrai plat de saison, j'adore !



cecile 05/12/2010 17:46



super idée !! j'adore revisiter les grands classiques ...  et quand le voyage m'emmene en asie je ne peux qu'etre fan !


bises



pierre 05/12/2010 14:44



ça devait snetir bien bon dans ta cuisine !!pierre



domi 05/12/2010 08:14



Bonjours Stef, je suis " épotée " par ce plat explosif en saveurs et en couleurs, presque comme la " vraie ", bisous et passe un bon dimanche



Bonpourlespapilles 04/12/2010 21:44



Que de saveurs dans cette potée !!! Ca doit être très bon :)
Merci pour le partage :)



sagweste 04/12/2010 14:54



on t'attendra ;o)


bisou


sag



Antoine 04/12/2010 14:08



La tu nous met la potée !!! Alors comme ca en ce moment tu bosses beaucoup ? Moi c'est calmos ! ;-) Biz



une gourmande 04/12/2010 11:24



J'aime bien ton côté "c'est pas moi qui ai commencé c'est Annelenor et Very Easy Kitchen"!!! 



aurél 04/12/2010 10:09



Et pourquoi pas !!! cela doit être surprenant !! moi je suis partante ! biz aurél



Chilubru 04/12/2010 09:51



peu importe mais si c'est pas auvergnat ca rechauffe !!!



Annellénor 04/12/2010 09:37



Ahhhh ! Géniale et excellente initiative !!!!
Je me jette sur ton assiette - même à c't'heure - en attendant de me mettre à la potée Thaï dans ma nouvelle cuisine ...
Dis, on revisite quel classique de notre terroir ensuite  ? ;o)



Stef de Fla 04/12/2010 23:40



Le boudin? Les tripes?



Carotte 04/12/2010 08:50



je ne peux qu'aimer !!



Annick 04/12/2010 08:38



J'adore ton côté créatif pour toutes tes bonnes recettes. Moi j'ai goûté il y a peu du panais...mais j'ai pas aimé, par contre la patate douce, un délice. Bisous Stef et bon week-end.



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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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