Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
27 septembre 2011 2 27 /09 /septembre /2011 08:20

  babah-ganoush-et-tajine-003.jpg

 

    Cette semaine c'était la fête chez moi! Tout a commencé avec le ragoût d'agneau et de haricots borlotti de Rosa. Puis il y a eu le baba ghanoush à l'agneau et au yaourt de Closet Cooking, mon blog coup de coeur de l'été. J'aurais pu faire les deux mais vu le prix de l'agneau et de l'aubergine j'ai préféré être raisonable et les mélanger un peu. La courge butternut, elle, est beaucoup moins chère et on la trouve partout toute l'année, alors pas la peine de s'en priver. Pour les haricots en boîte on a un choix incroyable et ils sont délicieux. J'ai fait cuire le tajine à la mijoteuse comme une grosse feignasse mais ça marche aussi dans un plat à tajine évidemment, dans toute cocotte allant au four ou dans la cocotte minute. Il faut juste adapter le temps de cuisson. Je sais la mélasse et le ketchup ça fait pas très marocain mais le tout est coloré, équilibré, festif et délicieux. Que demander de plus?

 

    Avec cette recette je participe au concours de Méli du blog J'aime la cuisine.

 

 collage

 

Ingrédients pour 4 personnes:

 

Tajine:

 

- 800 g d'agneau

- 1 boîte de haricots noirs ou autre

- 1/2 courge butternut

- 4 c. à soupe de mélasse

- 3 c. à soupe de ketchup

- 3 gousses d'ail écrasées

- 1 poignée d'olives noires à la grecque

- 1 bâton de cannelle

- 1 c. à café de jus de citron

- 1 c. à café de paprika fumé

- 1 c. à café de cumin

- 1 c. à café de coriandre

- 1/2 c. à café de curcuma

- 1/2 c. à café de cardamome

- coriandre fraîche

- sel de céleri, poivre

- huile d'olive ou beurre

- labneh ou yaourt

 

Purée d'aubergines:

 

- 3 énormes aubergines

- 1 c. à soupe de tahiné

- 1 gousse d'ail écrasée

- 1/2 c. à café de cumin

- huile d'olive

- sel, poivre

 

Copy-of-babab-ganoush-et-tajine-008.jpg

 

Déroulement:

 

    Dans un peu d'huile ou de beurre, faire colorer l'agneau à la poêle à feu vif. Mettre dans la mijoteuse avec les épices, l'ail, les olives, le jus de citron, le ketchup, la mélasse et un demi verre d'eau et cuire pendant 6 heures.

 

    Eplucher et couper la courge butternut en cubes. Egoutter les haricots. Ajouter la courge et les haricots au tajine, saler légèrement et cuire encore 2 heures.

 

    Pendant ue le tajine est encore en train de cuire préparer la purée. Avec une fourchette piquer les aubergines. Sans se brûler faire noircir leur peau sur le gaz quelques minutes. Les couper en 2 dans la longueur. Arroser d'un peu d'huile d'olive et cuire au four jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Si vous trouvez que ça prend trop de temps vous pouvez finir la cuisson au micro-ondes.

 

    Avec une cuiller, récupérer la chair des aubergines et la mettre dans le robot muni du couteau. Ajouter tous les autres ingrédients et mixer.

 

    Lorsque le tajine est cuit, disposer un cercle de purée au fond de l'assiette. Saupoudrer d'un peu de paprika pour faire beau. Au centre disposer les légumes du tajine. Recouvrir d'un peu de labneh ou de yaourt. Poser un peu de viande dessus et arroser de sauce. Saupoudrer de coriandre ciselée et servir avec des petits pains marocains cuits à la poêle. Vous pouvez trouver la recette un peu partout, notamment sur le blog Recettes du monde.

 

Copy of babab ganoush et tajine 022

 

 

Eggplant puree topped with black bean and butternut squash lamb tagine

 

    This week it's been party mood at my house! Everything started with Rosa's borlotti bean and lamb stew. Then there was the baba ghanoush topped with lamb and yogurt on Closet Cooking, my favorite blog of the summer. I could have done both but given the price of lamb and eggplant I preferred to be reasonable and mix the two recipes a little. Butternut squash is much cheaper and can be found everywhere throughout the year, so we might as well enjoy it. We have a wonderful selection of canned beans and they are delicious. I cooked my tagine in a slow cooker as I'm a big lazy slob but it also works in a tajine dish of course, in any pot or in the pressure cooker. You just need to adjust the cooking time. I know molasses and ketchup are not very Moroccan but the result is colorful, balanced, festive and delicious. What else can you ask for?

 

Copy-of-babab-ganoush-et-tajine-005.jpg

 

Ingredients for 4 people:

Tajine:

- 800 g lamb
- 1 can black beans or any other beans
- 1/2 butternut squash
- 4 tbs molasses
- 3 tbs ketchup
- 3 cloves of garlic, crushed
- a handful of sundried black olives
- 1 cinnamon stick
- 1 tsp lemon juice
- 1 tsp smoked paprika
- 1 tsp cumin
- 1 tsp coriander
- 1/2 tsp turmeric
- 1/2 tsp cardamom
- cilantro
- celery salt, pepper
- olive oil or butter
- labneh or yogurt

Eggplant puree:

- 3 very large eggplants
- 1 tsp tahini
- 1 clove of garlic, crushed
- 1/2 tsp cumin
- olive oil
- salt, pepper

Directions:

   
Brown the lamb in a little oil or butter in a pan over high heat. Transfer to the slow cooker and add the spices, garlic, olives, lemon juice, ketchup, molasses, and half a glass of water and cook for 6 hours.

    
Peel and cut the butternut squash into cubes. Drain the beans. Add the squash and beans to the tajine, add a little bit of salt and cook for 2 hours.

   
While the tagine is still cooking prepare the puree. Prick the eggplants with a fork. Without burning yourself brown their skin on the gas for a few minutes. Cut them in 2 lengthwise. Drizzle with olive oil and bake until tender. If you think it takes too long you can finish cooking them in the microwave.

    
With a spoon scoop off the flesh of the eggplant and place in the food processor fitted with the blade knife. Add all other ingredients and mix.

    
When the tagine is cooked, place a ring of puree at the bottom of the plate. Spinkle with a little paprika to make it look nice. Arrange the vegetables in the center of the tagine. Cover with a little yogurt. Top with meat and drizzle with sauce. Sprinkle with chopped cilantro and serve with Moroccan bread rolls cooked in a pan. You can find the recipe everywhere, for example on the blog Recettes du monde.

   

Copy-of-babab-ganoush-et-tajine-007.jpg

Partager cet article

Repost 0
Publié par Stef de Fla - dans viandes
commenter cet article

commentaires

Isa-Marie 30/09/2011 21:53



C'est juste ce que j'aime !


Amitiés d'Isa-Marie



boljo 30/09/2011 14:33



Ah chez toi aussi, l'aubergine et l'agneau sont hors de prix, ça calme les ardeurs. Je trouve aussi de la butternut et du ketchup (même plein de marques inconnus dont une délicieuse, si !). Dés
que je croise des aubergines pas fripées et abordables, je fonce.



Bonpourlespapilles 29/09/2011 20:45



Sans haricots pour moi et youp là boum, en un coup de navion je suis là :) Belle soirée Stef :)



Alberie26 29/09/2011 20:41



Un trés beau plat tout en saveurs, j'aime beaucoup cette purée c'est vraiment original


bisous !



chesapeake 28/09/2011 20:46



waouh ça a l'air délicieux!



domi 28/09/2011 18:13



Bonsoir Stef, quel plat délicat et absolument original et gourmand, une oeuvre culinaire...



Brigitte 28/09/2011 17:22



Bravo! Une présentation magnifique. Tu me donnes faim;)



Clémence 28/09/2011 09:16


Les photos sont superbes et ça doit être deliieix !


CrOcBOn 28/09/2011 08:53



c'est super originla ce tajine sur ce lit de purée d'aubergines ! quelle bonne idée !



sagweste 28/09/2011 07:46



en tout cas tout ce mélange sent bon ;)))


bisou


sag



cecile en balade 27/09/2011 22:40



je suis séduite par cette idée


bises



diabline78 27/09/2011 22:05



je ne savais pas que les aubergines étaient chers! Par contre, pas le butternut alors que chez nous il est plus cher! Comme quoi!


gros kiss



amandine 27/09/2011 21:46



Mmm tout ça sent bon le voyage !



kitchenette 27/09/2011 18:14



Wouhaaa !! .. Ben dis donc, un vrai plat de fête, tu as bien raison !! Que de saveurs, c'est réellement un plat que j'aurais partagé avec bonheur !! ... Fabuleux !!


Bisousss


kiki



Annick 27/09/2011 16:20



Salut Stef. Voilà une assiette bien copieuse avec des épices hautes en saveurs. Bisous & à bientôt...



doudoute 27/09/2011 16:06



c'est super joli et coloré, je ne connais pas certains produits mais je goûterais ça avec plaisir !



CLquipopotte 27/09/2011 13:56



Contente de voir que tu n'as pas perdu l'appétit , du bon plus du bon , faut pas déconner non plus !!!


Bel après midi ( chez nous ...)


♥♥♥



Val 27/09/2011 13:35



Je ne connais pas ces haricots, mais voilà un plat bien de saison! Bisous



Méli 27/09/2011 12:33



Je découvre ta belle participation, et là pour du voyage, je voyage! J'adore!


Merci, donc!


Bises.



Babeth59 27/09/2011 12:07


Ça doit etre très parfumé avec toutes ces épices! Pour le ketchup, ça m'arrive aussi souvent de l'utiliser dans des plats sucres salés....pourquoi se priver des bonnes choses?


Présentation

  • : On déconne pas avec la bouffe
  • On déconne pas avec la bouffe
  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
  • Contact

Profil

  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.

Suivez-moi

badge.php

Recherche