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18 octobre 2011 2 18 /10 /octobre /2011 06:53

 

raviolis squash 023

 

    Un grand classique anglo-saxon dont j'ignorais l'existence jusqu'à il y a peu. Évidemment je n'ai pas découvert cette recette dans le désert culinaire spokanien mais un peu partout sur le web. J'ai longtemps hésité à faire le beurre noisette qui est contraire à toutes les règles diététiques, puis je me suis dit que je n'aimerais pas mourir idiote et je me suis lancée. Je ne le regrette pas, c'est exquis. Le goût de l'orange est très léger et la sauge se marie décidément très bien avec la courge. Et puis la raviole c'est toujours classe donc n'hésitez pas à dégainer cette recette pour impressionner vos amis végétariens et les autres. Moi j'ai mis du potimarron très farineux mais si vous utilisez du potiron vous devrez le faire dessécher à la casserole et ne pas rajouter d'eau.

 

Ingrédients pour 4 personnes:

 

- 400 g de purée de potimarron

- 1/2 paquet de pâte wonton fine

- 4 c. à soupe de crème fraîche

- 40 g de parmesan râpé

- 40 g de beurre

- le jus de 2 oranges

- 16 feuilles de sauge ciselées

- 1 petit oeuf battu

- ail en poudre ou ail frais écrasé

- 1 pincée de muscade

- sel, poivre

 

raviolis squash 027

 

Déroulement:

 

    Ajouter la crème fraîche, le parmesan râpé, l'ail, la muscade, du sel, du poivre au potimarron et bien mélanger de manière à obtenir une purée crémeuse mais ferme. Ajouter de l'eau au besoin.

 

    Avec un pinceau, humidifier les bords d'un carré de pâte avec l'oeuf. Ajouter un peu de garniture au potimarron au milieu et poser un autre carré dessus. Coller les bords en appuyant un peu sur la farce et tout autour pour faire sortir l'air. Avec une fourchette, faire des marques tout autour et découper avec un emporte-pièce de manière à obtenir un disque. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la garniture.

 

   Faire chauffer le beurre dans une casserole. Quand il mousse, ajouter le jus d'orange et la sauge ciselée. Saler et poivrer et réserver le temps de cuire les ravioles.

 

    Faire chauffer de l'eau dans une casserole assez large et verser les ravioles dès l'ébullition. Faire cuire quelques minutes et avec un écumoire récupérer délicatement les ravioles qui remontent à la surface et les déposer quelques secondes dans une passoire. Transférer dans des assiettes et arroser de sauce. Parsemer de copeaux de parmesan ou de vieux cheddar, pour faire totalement anglo-saxon, et servir.

 

raviolis squash 038

 

 

Squash ravioli with sage brown butter sauce

 

    Here's a very classical Anglo-Saxon recipe that I didn't know until recently. Of course I didn't discover it in Spokane's culinary desert but I saw it everywhere on the web. I hesitated a lot to make the brown butter sauce because it goes against all healthy rules, then I told myself that I wouldn't like to die completely ignorant and I decided to take the plunge. I don't regret it, it's scrumptious. The orange flavour is very mild and the sage definitely matches the squash very well. And ravioli is always elegant so don't hesitate to whip this recipe out to impress your vegetarian friends and others. I used a very starchy red kuri squash but if you use pumpkin you'll have to dry it in a pan and avoid adding water.

 

raviolis squash 007

 

Ingredients for 4:

- 400 g of mashed pumpkin
- 1/2 package thin wonton
- 4 tbs cream
- 40 g grated Parmesan
- 40 g butter
- juice of 2 oranges
- 16 sage leaves, chopped
- 1 small egg, beaten
- garlic powder or fresh crushed garlic
- 1 pinch of nutmeg
- salt and pepper

 

raviolis squash 024

 

Directions:

    
Add the cream, Parmesan cheese, garlic, nutmeg, salt and pepper to the squash and mix well to obtain a creamy but firm puree. Add water if needed.

    
With a brush, moisten the edges of a wonton with the egg. Add some squash puree and cover with another wonton. Glue the edges together by pressing a little on the filling and all around to chase the air out. Use a fork to make marks all around and cut with a cookie cutter to obtain a disc. Repeat the process until all the squash is gone.

   
Heat the butter in a saucepan. When foamy add the orange juice and chopped sage. Season with salt and pepper and set aside while the ravioli is cooking.

 

    Heat some water in a rather large pan and when it starts boiling add the ravioli. Cook for a few minutes and with a skimmer gently remove the ravioli floating on the surface then place in a colander for a few seconds. Transfer to plates and drizzle with sauce. Sprinkle with Parmesan cheese or with sharp cheddar, for a fully Anglo-Saxon entree, and serve.

 

raviolis squash 044

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commentaires

Ciorane la pauvresse 31/10/2011 17:02



Les ravioles, c'est trop compliqué pour moi. J'admire d'ailleurs ta minutie pour farcir et refermer toutes ces petites choses. Mais l'idée de ton beurre orangé et saugé me tente bien pour changer
du beurre citronné.



chafin 21/10/2011 15:18



rhoooooooooooooo mmmmmmmmmmmmmiam il en reste?????????????????,, j'en veuxxxxxxxxx comment çà j'ai plus ka



Annick 21/10/2011 07:15



Coucou Stef. Ta recette me plaît beaucoup, vu mon engouement pour les pâtes fraîches, je garde ta garniture de côté pour mes prochaines ravioles. Bisous & bon week-end.



Alberie26 19/10/2011 20:49



elles sont superbes ces ravioles :) pas encore testé le beurre noisette mais ça m'intrigue ! bisous



Les délices de Nathalie 19/10/2011 20:35



Cette recette est vraiment tentante ... je n'ai jamais réalisé de ravioles ...



AurélieW 19/10/2011 17:39



et bien dis donc, ça a l'air divin



chesapeake 18/10/2011 22:46



hum quel délice tes raviolis j'adore!



Un macaron, une glace, deux chocolatines 18/10/2011 21:55



Super joli ! On dirait des soleils. Bisous



Sophielebat 18/10/2011 21:45


Ca a l air fabuleux!!!!


Bonpourlespapilles 18/10/2011 19:17



Bonne idée d'utiliser de la pâte à wonton. C'est plus rapide et ça reste très très bon !!!! Et puis avec la courge (en amoureuse de la courge), ça ne peut que me tenter !!!! Encore une jolie
recette Stef, merci merci :) Belle soirée :)



Clémence 18/10/2011 18:47


Elles sont très réussies et courge/ sauge, c'est extra !


domi 18/10/2011 18:02



Superbes !!! On dirait des p'tits soleils aux coeurs gourmands, bisous et passe une belle fin de journée



Pomme 18/10/2011 17:39



belle réalisation. ça donne envie en tous cas !



doudoute 18/10/2011 16:21



je n'aime pas le potimarron, mais c'est super appétissant !!



isapadawan 18/10/2011 16:20



quelle belle recette, c'est la classe!


bises!



crocbon 18/10/2011 15:27



c'est très tentant !!!



amandine 18/10/2011 14:53



Mmm je viens juste de commander de quoi faire des ravioli chez tupp, ça tombe bien non ?!!!



recettedumondeO 18/10/2011 14:15



Oups , s'est pas chez lilousine s'est chez " fait maison par Lilouina " le jeu des ravioles !!!



Stef de Fla 18/10/2011 21:52



Je viens de revérifier (parce que je l'avais repéré ce concours) et elle accepte finalement les ravioles fraîches achetées.



recettedumonde 18/10/2011 14:13



Génial !! miam miam ; il y a justement un petit jeu sur les ravioles sur le blog de lilousine !! bisous bisous



kitchenette 18/10/2011 13:56



S'il m'arrive de faire mes pâtes maison, j'avoue que les ravioles, j'ai pas encore tenté !! .. Avec cette farce de potimarron, c'est tout simplement sublime !! .. La sauce au beurre, jamais fait
non plus, je n'aime pas bien le beurre alors suis pas certaine d'aimer .. Quoiqu'il en soit, ton plat est fabuleux !!! .. Bravooo


kiki



sagweste 18/10/2011 13:30



en tout cas j'aimerai bien y gouter!


bisou


sag



Méli 18/10/2011 13:16



On dirait des soleils... C'est chouette, ça, une assiette de soleils! hihi


Non, sans rire, ils sont superbement réussis. Bravo!



poucinette 18/10/2011 13:15



ohhhhhhhhhhh là là là waouhhhhh j'en veux 



CLquipopotte 18/10/2011 13:07



Une très belle assiette , pleine de soleil à croquer , j'aime !!!


Belle semaine ...


♥♥♥



Chouya 18/10/2011 12:19



Oh punaise , cela me plait beaucoup !


*
**
*** Belle journée
**** a bientot
*****    Chouya !



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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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