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15 avril 2012 7 15 /04 /avril /2012 08:34

 

Copy of potato risotto 010

 

      Mes photos moches avec mes asperges trop cuites ne rendent pas du tout hommage à ce plat délicieux. J'avais repéré l'idée du risotto de pommes de terre chez Clémence. Le riz demande moins d'efforts de préparation mais je trouve que le vrai risotto est plus dur à réussir que ce plat. On procède exactement comme avec du riz, la seule différence est que les pommes de terre n'augmentent pas en volume mais ont tendance à diminuer un peu, quoi que moins que je pensais (je me suis faite avoir). J'ai cuisiné mes patates plus de 20 minutes et si vous voulez mon avis c'est comme pour le riz il faut les garder à peine cuites sinon ça devient un peu trop épais et moins élégant, surtout quand les asperges sont trop cuites comme les miennes. Je n'ai pas eu peur de rajouter du fromage et du beurre à mon bouillon thaï et c'était très bon je vous assure.

 

Ingrédients pour 2 personnes:

 

- 4 (assez) grosses pommes de terre à chair ferme

- 300 g de pétoncles surgelées

- 10 asperges vertes

- 5 shiitakes frais (ou réhydratées)

- 1 échalote

- 30 g de parmesan ou autre fromage sec affiné râpé

- 4 c. à soupe de crème de coco

- 1/2 verre de vin blanc

- 2 cm de galanga frais (ou gingembre)

- 1 feuille de citron kaffir surgelée (ou plusieurs séchées)

- 1 c. à soupe de citronnelle hachée

- 1/2 citron vert

- un peu de piment rouge ciselé ou en poudre

- 1 c. à café d'huile

- 1 noix de beurre

- sel ou 1/2 c. à café de sauce soja et de sauce poisson

- poivre

- coriandre fraîche ciselée

 

Copy-of-potato-risotto-027.jpg

 

Déroulement:

 

     Faire décongeler les pétoncles et récupérer le jus. Éplucher le galanga et le râper. Mettre le galanga, la citronnelle, la feuille de citron, l'eau des pétoncles, la crème de coco, le piment, du sel et du poivre et environ 1/2 litre d'eau dans une casserole. Porter à ébullition et laisser infuser.

 

     Éplucher la tige des asperges et les couper en tronçons. Couper les champignons en fines lamelles. Émincer finement l'échalote. Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes avec un appareil ou à la main (les couper en 2 dans le longueur, les poser sur la tranche plate, couper en tranches, poser sur le côté plat et couper des allumettes puis des cubes).

 

     Faire blondir l'échalote dans l'huile d'olive. Ajouter la brunoise de pommes de terre et faire revenir 2 minutes. Ajouter le vin blanc et faire cuire jusqu'à évaporation. Ajouter les champignons et suffisamment de bouillon pour couvrir les pommes de terre et faire cuire jusqu'à évaporation du liquide en plusieurs fois, jusqu'à ce que les pommes de terre ne soient plus croquantes (entre 18 et 23 minutes). Rajouter les asperges après 5 ou 10 minutes de cuisson, suivant que vous les aimez croquantes ou moelleuses. Ajouter les pétoncles environ 5 minutes avant la fin de la cuisson. Quand les pommes de terre sont cuites mais encore fermes et qu'il n'y a presque plus de liquide (laisser un peu moins de liquide au fond de la poêle que pour le risotto car les pommes de terres boivent moins de jus), ajouter le fromage et le beurre. Mélanger et laisser 5 minutes à couvert. Servir arrosé d'un peu de jus de citron vert et saupoudré d'un peu de coriandre.

 

Copy of potato risotto 023

 

Potato risotto with asparagus, bay scallops and thai broth

 

     My ugly photos with my overcooked asparagus don't pay tribute to this delicious dish. I had found the idea of ​​a potato risotto on Clémence's blog. Rice requires less effort to prepare but I think that real risotto is more difficult to master than this dish. We proceed exactly as with rice, the only difference is that potatoes don't increase in volume but tend to decrease a little, though less than I thought (they tricked me). I cooked my potatoes more than 20 minutes and if you ask me it's like for rice, they  need to be just barely cooked or it gets a little too thick and less elegant, especially when the asparagus is overcooked like mine. I wasn't afraid to add cheese and butter to my Thai broth and believe me it was very good.

 

Copy--2--of-potato-risotto-021.jpg
Ingredients for 2:

- 4 (quite) large firm potatoes
- 300 g frozen scallops
- 10 green asparagus
- 5 fresh shiitake mushrooms (or rehydrated ones)
- 1 shallot
- 30 g of Parmesan or other ripened dry cheese, grated
- 4 tbs coconut cream
- 1/2 glass of white wine
- 1 small inch fresh galanga (or ginger)
- 1 frozen kaffir lime leave (more if they're dried)
- 1 tbs minced lemongrass
- 1/2 lime
- 1 tsp oil

- 1 knob of butter

 - salt or 1/2 tsp of soy sauce and fish sauce

- pepper
- cilantro, chopped

Directions:

     
Thaw scallops and save the juice. Peel and grate the galanga. Put the galanga, lemongrass, lime leaf, scallops, coconut cream, salt, pepper, chili and about 1 pint of water in a saucepan. Bring to a boil and set aside.

     
Peel the stem of the asparagus and cut into chunks. Cut the mushrooms into thin slices. Finely chop the shallot. Peel the potatoes and cut into cubes with a tool or by hand (cut into 2 lengthwise, lay them flat on the slice, slice, place on the flat side and cut matches and then cubes) .

     
Sauté the shallot in olive oil. Add the diced potatoes and saute 2 minutes. Add white wine and cook until evaporated. Add mushrooms and enough broth to cover the potatoes and cook until liquid evaporates. Repeat the process until the potatoes are just done (18 to 23 minutes). Add the asparagus after 5 or 10 minutes, depending on whether you like it crunchy or soft. Add the scallops about 5 minutes before the end. When the potatoes are cooked but still firm and there is little liquid left (leave a little less liquid at the bottom of pan than for traditional risotto because the potatoes absorb less juice), add cheese and butter. Combine, cover with a lid and let stand 5 minutes. Serve drizzled with a little lime juice and sprinkled with a little cilantro.

 

Copy of potato risotto 009

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commentaires

Alberie26 18/04/2012 19:25


Très original ce risotto :) Il doit être super parfumé


bize !

Un macaron, une glace et deux chocolatines 16/04/2012 20:28


Eh ben...vive les US ! Confisqués le saucisson et le chorizo? pour des raisons religieuses ou sanitaires? Ils sont vraiment fous là-bas.


Les asperges du pérou, j'en ai vu ici aussi. Par conscience écologique, je n'en achète pas. Les françaises sont bien meilleures !

Stef de Fla 17/04/2012 19:51



Pour des raisons sanitaires.



boljo 16/04/2012 19:24


Trop cuit ou pas, je garde l'idée du risotto de pommes de terre façon thaï avec asperges et pétoncles, quoique chez moi des St Jacques, le feront bien aussi.


PS : le yuzu est en poudre et envoyé de France où cela n'a pas l'air si facile d'en trouver non plus. Je suis contente de ne pas être la seule à galérer avec ses maudits fers. Nous sommes aux
States pour 15 jours, alors ce sera plutôt hamburgers et caesar salad que risotto mais ça nous change.

Annick 16/04/2012 11:14


Salut Stef. Moi je trouve ton assiette très appétissante, j'aime beaucoup ce risotto détourné. Gros kiss...

Laurence 16/04/2012 08:15


Ce n'est pas un pb de " je mange pas de patates pour pas grossir " c'est juste que j'aime pas ! Et pardon en effet pour ma remarque car j'ai vu apres avoir valide mon com que ce n'etait pas un
risotto riz+pdt mais ton titre est plus qu'ambigu ^^ Ce n'est en rien un risotto de fait ! Je reponds a tes questions chez moi car d'autres vont me sortir le sucre de fraise, c'est sur !

Clémence 16/04/2012 07:16


avec ces saveurs, tu peux bien imaginer que ça me plaît ! merci pour le clin d'oeil !

domi 16/04/2012 05:51


Pour sûr que ce " patatotto " a dut bien vous régaler....

Laurence 16/04/2012 03:15


Je prends ton risotto mais sans les pdt ^^ Dja seules, je ne peux pas mais avec du riz, je n'y arriverai pas ! Pour autant, ton risotto petoncles-asperges est tres interssant d'autant qu'il est
subtilement parfume en citronnelle et kaffir. Une belle touche fraicheur. Yes !


Bonne fin de WE Steph. Bises.

Stef de Fla 16/04/2012 08:09



Euh c'est un risotto de pommes de terre et non pas avec des pommes de terre, donc pas de riz. Et je veux pas te forcer à manger des patates mais je rappelle à ton jean en passant que les pommes
de terre sont 2 fois moins caloriques que le riz ou les pâtes.



cecile en balade 15/04/2012 23:03


j'adore cette idée originale


bisous

Carotte 15/04/2012 22:54


original avec les pdt ! très beau plat italiano-asiatico-americano

Un macaron, une glace et deux chocolatines 15/04/2012 22:48


Waouh ! Ca c'est du risotto...ou du potosotto ( lol )... Où as tu réussi à avoir des asperges vertes toi?


Au fait, ton post sur la nourriture en Amérique était génial. J'ai vraiment apprécié de le lire. Bisous

Stef de Fla 16/04/2012 20:26



Merci. Oui on trouve des asperges vertes facilement et pas chères (hier j'en ai trouvé en promo à 1$ la livre!). En ce moment c'est les asperges californiennes et bientôt ce seront celles de
l'état de Washington donc on en a pour plusieurs mois. Je vous ai caché que c'est le seul légume qui annonce le printemps. Par contre les asperges blanches sont introuvables. J'en ai vu la
semaine dernière pour la 1ère fois à Winco mais elles venaient du Pérou.


Et j'ai déjà eu pas mal de colis en un an donc ça va je n'ai pas besoin d'aide. En plus on m'a ouvert mon dernier colis et on a confisqué le saucisson et le chorizo.



kitchenette 15/04/2012 22:43


Un risotto de pomme de terre ... J'ai zappé l'idée chez Clémence alors chouette de la retrouver chez toi .. Des saveurs hyper plaisantes, j'aime beaucoup !!!


Bisousss


kiki

doudoute 15/04/2012 22:39


c'est original, ça donne envie :)

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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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