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25 octobre 2011 2 25 /10 /octobre /2011 06:30

  Copy of riz croustillant 015

 

    Il y a un moment que je voulais tester le tempeh et c'est officiel j'aime ça! Et pourquoi tenter ce genre de chose me direz-vous? Ici au niveau viande on est très limité et vu que les végétariens sont nombreux on trouve facilement des alternatives non carnées à des prix plus que corrects. L'avantage du tempeh par rapport au tofu est qu'il n'a pas besoin d'être pressé et égoutté et en plus il contient moins de matière grasse. Il reste ferme et possède un agréable goût de noisette. Mariné, il prend le goût que vous voulez bien lui donner. 

 

    Le riz gluant j'en suis fan depuis déjà un moment. Le terme "gluant" peut en effrayer certains ainsi que son temps de trempage et sa cuisson longue dans un panier vapeur en bambou. Moi je n'ai plus peur de rien depuis que j'ai découvert qu'on pouvait le faire cuire après très peu, voire pas du tout, de trempage et surtout le cuire en un temps record dans le panier vapeur de la cocotte minute. Pour ce plat j'ai copieusement pompé la recette du Nem Thadeua, alternative laotienne au riz cantonnais, trouvée ici. J'ai pas pu m'empêcher d'utiliser du riz gluant et je pense que ça facilite la tenue des boulettes. Dans une deuxième fournée j'ai fait des galettes au lieu de boulettes et c'est plutôt une bonne idée parce que ça permet d'avoir plus de surface qui croustille. Le seul inconvénient de la recette est que le riz a besoin de beaucoup d'huile pour dorer donc à consommer avec modération.

 

Copy of riz croustillant 004

 

Ingrédients pour 2 personnes:

 

- 1 mug et demi de riz gluant (compter un peu plus que le riz classique)

- 300 g de tempeh

- 1/2 oignon haché

- 1 oeuf battu

- 2 c. à soupe de sauce mie goreng (sauce à base d'échalotes, sauce soja, ail et piment, à défaut  prendre de la sauce yakitori)

- 1 à 2 c. à soupe de pâte de curry rouge

- 1 citron vert

- menthe et coriandre fraîches ciselées

- quelques cacahuètes grossièrement hachées

- huile

- nuoc mam

 

Copy of riz croustillant 013

 

Déroulement:

 

    Rincer le riz gluant plusieurs fois et le mettre tremper pendant 1 heure.

 

    Mélanger la sauce mie goreng avec 1 cuillerée à soupe de sauce poisson et 1 cuillerée à soupe de citron vert. Couper le tempeh en petits cubes et le mettre dans la sauce. Bien mélanger et laisser mariner entre 30 minutes et une heure.

 

    Égoutter le riz et le mettre dans le panier vapeur de la cocotte minute. S'assurer que l'eau ne va pas le toucher et le cuire 15 minutes à partir de la rotation de la soupape. Ce temps écoulé, faire sortir la vapeur. Arroser le riz d'eau et le remuer. Remettre cuire 5 minutes à partir de la rotation de la soupape. Verser le riz dans un saladier et ajouter la pâte de curry rouge, l'oignon haché, une cuillerée à soupe de nuoc mam et l'oeuf battu. Remuer avec une cuiller puis laisser refroidir 10 minutes. Ensuite bien mélanger avec les doigts. Former des boulettes ou des galettes dans des assiettes. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire dorer les boulettes.

 

    Pendant que les boulettes cuisent, faire chauffer une deuxième poêle avec un peu d'huile et y faire dorer le tempeh. Attention il cuit rapidement.

 

    Une fois les boulettes bien dorées, les défaire grossièrement et les mettre dans un bol ou une assiette et les mélanger au tempeh et aux herbes. Rajouter quelques cacahuètes concassées et arroser d'un peu de nuoc mam et de citron vert avant de servir.

 

riz croustillant

 

 

Crispy rice with tempeh

 

    I had been meaning to try tempeh for a while and now I officially like it! You might be wondering why I needed to try that, huh? Here we have a very limited choice for meat and as we have a lot of vegetarians around it's easy to find meat substitutes and they're always at a very reasonable price. The advantage of tempeh over tofu is that it doesn't need to be drained and pressed and in addition it contains less fat. It stays firm and has a pleasant nutty taste. It absorbs the flavour you want it to have if you marinate it.

   
I've been a fan of glutinous rice for quite a while. The word "glutinous" may scare some of you as well as its long soaking and long cooking in a bamboo steamer. I'm not afraid any more since I discovered that you can cook it after little or no soaking and, what's more, to cook it super fast in the steamer basket of the pressure cooker. For this dish I completely copied the recipe for Thadeua Nem, the Lao alternative to fried rice, that I found here.
  I could not help but use glutinous rice and I think it helps the rice balls to hold together. In a second batch I made flat cakes instead of balls and it is a rahter good idea because you get more crisp rice surface. The only inconvenient of this recipe is that the rice needs a lot of oil to brown so eat this crisp rice moderately.


Copy of riz croustillant 019

 

Ingredients for 2:

- 1 mug and a half of glutinous rice (you'll need a bit more than traditional rice)
- 300 g tempeh
- 1/2 onion, finely chopped
- 1 egg, beaten
- 2 tbs mie goreng sauce (with shallots, soy sauce, garlic and chili, if not use yakitori sauce)
- 1 to 2 tbs red curry paste
- 1 lime
- fresh chopped mint and coriander
- some coarsely chopped peanuts
- oil
- nuoc mam

Directions:

    
Rinse the rice several times and let it soak for 1 hour.

   
Combine the mie goreng sauce with 1 tablespoon of nuoc mam and 1 tablespoon of lime juice. Cut the tempeh into small cubes and put it in the sauce. Mix well and marinate 30 minutes to one hour.

    
Drain the rice and transfer in the steam basket of the pressure cooker. Make sure that the water won't touch it and cook for 15 minutes from the moment the valve starts whistling. This time elapsed, release the steam. Sprinkle the rice with water and stir it. Cook 5 more minutes after the valve starts whistling. Pour the rice into a bowl and add the red curry paste, the chopped onion, a tablespoon of fish sauce and the beaten egg. Stir with a spoon and let cool 10 minutes. Then mix well with yourfingers. Form into balls or flat cakes on plates. Heat a little oil in a frying pan and brown the rice balls.

    
While the rice balls are cooking, heat a little oil in a second skillet and brown the tempeh. Be careful because it cooks quickly.

    
Once the rice balls are golden brown, crumble them coarsely and put them in a bowl or a plate and stir in the tempeh and herbs.
Add some chopped peanuts and drizzle with a little nuoc mam and lime juice before serving.

 

Copy of riz croustillant 023

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commentaires

Lili Végétatout 02/11/2011 17:32



Je dirais plutôt "et pourquoi ne pas tenter le tempeh" ? =) Les alternatives à la viande ne sont (heureusement !) pas limités aux végétariens... Enfin, à vrai dire, moi le tempeh, je n'en suis
pas fan, je lui trouve un goût amer... Le riz gluant, j'adore par contre ! J'en ai d'ailleurs fait pas plus tard qu'à midi, version rice cooker pour les gourmands pressés, et ta recette de
petites boulettes frites me tente drôlement !!



Ciorane la pauvresse 31/10/2011 16:52



Ma fille végé m'a déjà fait goûter ce tempeh. Euh, je te le laisse. En tous cas, c'est génial que tu trouves ainsi des alternatives qui te plaisent à la viande qui te manque. Enfin, heureusement
que tu as de l'imagination en cuisine pour t'adapter au mieux à ton milieu !



sagweste 30/10/2011 21:16



j'aime le tofu mais le tempeh je ne me suis aps encor elancée! donc à decouvrir si biocoop en a lol


bisou


sag



EmilieRD 28/10/2011 18:01



Ouh, qu'il me plait ce plat!



chesapeake 28/10/2011 12:07



tu me le fait découvrir  je ne connaissais absolument pas!!


en tout cas ta recette pour le cuisiner à l'air délicieuse!



Bonpourlespapilles 27/10/2011 01:06



J'ai découvert le tempeh il n'y a pas longtemps, ta recette est hyper appétissante (comme d'hab chez toi de toute façon ^^) Merci pour le partage & bon jeudi :)



Macaronette 27/10/2011 00:37



Je savais même pas ce que c'était avant de voir ton billet : à tester.


En tout j'étais passée pour te dire : super ton Old fashion Gingerbread : il n'a pas fait long feu.


Bises



Isa-Marie 26/10/2011 20:37



Oh délicieux ! Il y a un moment que je n'ai pas acheté de tempeh et tu me donnes bien envie de le faire !


 



chafin 26/10/2011 17:09



du tempeh késako?????????????



Stef de Fla 27/10/2011 11:55



Un dérivé du soja pressé et un peu croquant. On voit les graines de soja dedans.



cecile en balade 26/10/2011 14:21



j'adore cette idée !


bises



domi 26/10/2011 04:26



Une recette qui fait souffler sur ta cuisine une " tempeh-T " d'avis gourmands, bisous et belle semaine



Annick 25/10/2011 20:41



Coucou Stef et bien dis donc, tu nous régales en ce moment. Encore une délicieuse recette. Bisous à bientôt....



CLquipopotte 25/10/2011 19:13



Môôôôa aussi , j'veux bien aimer !!!


Belle semaine...


♥♥♥



kitchenette 25/10/2011 18:51



Je comprends que tu sois fan de ce plat .. Le tempeh je n'ai pas encore testé, je pensais pas qu'il y avait grande différence gustative avec le tofu, mais je vois que je me suis trompée !! .. Il
faut dire qu'on en trouve pas aussi facilement que le tofu ..


Quoiqu'il en soit, ta réalisation est fabuleuse !! .. Gourmande, mais fabuleuse !!


Bisousss


kiki



crocbon 25/10/2011 17:31



De belles découvertes pour moi !



doudoute 25/10/2011 15:34



ça à l'air délicieux, en plus sans viande j'adore 



Carotte 25/10/2011 15:31



un plat qui me fait penser à l'Asie, très alléchant



amandine 25/10/2011 13:35



voilà des ingrédients et une façon de faire, totalement nouveaux pour moi!



poucinette 25/10/2011 13:29



superbe !!!!!!!!!!!



le gars astronomique 25/10/2011 13:24



Ben moi jaime pô le tofu (je trouve que ça n'a pô d'gout) et je connais pô le tempeh . . .


Ignard le Gars, ignard . . .


Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo



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  • : On déconne pas avec la bouffe
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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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