Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 janvier 2012 3 11 /01 /janvier /2012 08:02

 

Copy-of-rice-028.jpg 

    Vous savez depuis longtemps que j'adore le riz gluant. Mais je vous ai caché que j'ai découvert sur le net qu'on pouvait l'assaisonner avant de le cuire et depuis je ne le mange plus qu'ainsi, et ce presque toutes les semaines. Par contre j'ai vraiment pas de chance avec cette recette parce qu'à chaque fois que j'essaie de la prendre en photo j'ai un problème, soit le riz est trop pâle, soit je n'ai pas les légumes que je veux ou pas assez de viande, soit mon riz est trop cuit, ce qui est le cas ici. Les temps de cuisson que je vous propose sont à titre indicatif, tout dépend de votre cocotte minute ou cuiseur vapeur. Je vous montre tout de même une autre version pas trop cuite mais un peu pâlotte, avec des poivrons et de la saucisse chinoise. En fait ce qui rend ce plat irrésistible c'est l'assaisonnement qui vous transporte direct en Asie.

 

Copy of rice 011

 

Ingrédients pour 2 personnes:

 

- 1 mug de riz gluant

- 150 g à 200 g de porc sans os

- 150 g de shiitakes

- 150 g de tomates cerises coupées en 2

- 2 ciboules ciselées

- 1 gousse d'ail hachée

- 2 c. à soupe de sauce soja

- 2 c. à soupe de sauce mie goreng

- 1 grosse c. à soupe de citronnelle hachée

- 1 c. à soupe de sauce poisson

- 1 c. à soupe de jus de citron

- poivre

- coriandre ciselée

- huile de sésame grillée et huile d'olive

 

Copy of rice 015

 

Déroulement:

 

    Laver longuement le riz, le laisser tremper 30 minutes puis l'égoutter. Couper le porc en bouchées, le mettre dans un bol et ajouter une cuillerée à soupe de sauce soja, une cuillerée à soupe de mie goreng et le jus de citron. Mélanger et laisser mariner 30 minutes. Couper les shiitakes en lamelles.

 

    Faire chauffer un mélange d'huile d'olive et d'huile de sésame grillée dans une poêle et y faire dorer les morceaux de porc rapidement. Réserver sur une assiette. Ajouter un peu d'huile et faire revenir les shiitakes une minute avec la gousse d'ail. Ajouter le reste de sauce soja et de mie goreng, la citronnelle, la sauce poisson, du poivre et un mug d'eau. Laisser cuire une minute et ajouter le riz trempé et égoutté. Cuire jusqu'à évaporation de l'eau (environ 5 minutes) et transvaser dans le panier vapeur de la cocotte minute. Cuire 5 minutes à partir du sifflement de la soupape puis ouvrir la cocotte. Arroser d'un verre d'eau et égrainer le riz. Ajouter le porc réservé et les tomates et mélanger. Cuire 2 minutes à partir du sifflement de la soupape. Servir parsemé de coriandre et de ciboule.

 

Copy of rice 016

 

Glutinous rice cooked with pork and vegetables

 

    You've known for a long time that I love glutinous rice. But what I've been hiding from you is that I found on the web that it can be seasoned before being cooked, and now it that way, and almost every week. However I've really had no luck with this recipe because every time I try to take a picture I have a problem, my rice is too light coloured, or I don't have the right vegetables or I don't have enough meat or my rice is overcooked, which is the case here. Cooking times here are just given as a rough guide, depending on your pressure cooker or steamer. I'm going to show you  another version with peppers and Chinese sausage that's not overdone but is a little pale. In fact what makes this dish irresistible is the seasoning that takes you straight to Asia.

Copy of rice 017
Ingredients for 2:


- 1 mug glutinous rice
- 150 g to 200 g boneless pork
- 150 g shiitake mushrooms
- 150 g cherry tomatoes, halved
- 2 green onions, chopped
- 1 clove garlic, minced
- 2 tbs soy sauce
- 2 tbs mie goreng sauce
- 1 heaped tbs minced lemongrass
- 1 tbs fish sauce
- 1 tbs lemon juice
- pepper
- chopped cilantro
- toasted sesame oil and olive oil
 
Directions:

   
Wash the rice thoroughly, soak 30 minutes then drain. Cut the pork into bite size pieces, place in a bowl and add a tablespoon of soy sauce, a tablespoon of mie goreng and the lemon juice. Stir and marinate 30 minutes. Chop the shiitakes.

    
Heat up a mixture of olive oil and toasted sesame oil in a frying pan and brown the pork quickly. Set aside on a plate. Add a little oil and fry the shiitake with the garlic one minute. Add the remaining soy sauce and mie goreng, lemon grass, fish sauce, pepper and a mug of water. Cook for one minute and add the soaked and drained rice. Cook until all the water is gone (about 5 minutes) and transfer in the steam basket of the pressure cooker. Cook 5 minutes from the whistle of the valve and open the pressure cooker. Baste with a glass of water and separate the rice grains. Add reserved pork and tomatoes and stir. Cook 2 minutes from the whistle of the valve. Serve sprinkled with coriander and spring onions.

 

Copy of rice 030

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Ciorane la pauvresse 21/01/2012 17:30


C'est vrai que préparé ainsi, le riz doit absorber tous les parfums et devenir divin en bouche. Merci pour cette trouvaille qui mérite de sauter de continent en continent.

Pomme 19/01/2012 21:33


ça a l'air terrible !

Cécile 16/01/2012 10:55


Bonne année 2012! Je suis à l' bourre, je sais... Ce plat éveille la curiosité de mes papilles! j'aime ce genre de plat tout en un plein de saveurs!

Laurence 13/01/2012 19:43


Ca fait trop longtemps que je ne suis pas passee par la ! Il faut que je m'abonne ;)


Que de belles recettes j'ai loupe ! Ta buche notamment ( pas la verte, l'autre ;) devait etre bien bonne ;) T'es super forte pour faire des trucs pareils car ici, la matiere 1ere n'est pas tjs
evidente a trouver.
Ta recette du jour me seduit bien. J'adore les plats asiatiques et ici, on se regale pour le coup car plein d'ingredients sont a portee de mains.


Bon WE a toi et je te souaite par la meme occasion une tres belle annee ... aux States ;)


Bises gourmandes. A tres bientot. 

Payette cuisine 12/01/2012 16:56


Hmm ça donne bien envie! 

chesapeake 12/01/2012 16:44


oh la la mais c'est le paradis pour moi qui suit fan des saveurs asiatique je note!

Bonpourlespapilles 12/01/2012 00:09


Il est superbe ton plat ! Dommage que je sois si loin, je serai bien arrivée ventre à terre et toute baguette dehors !!!! Belle soirée Stef :)

cecile en balade 11/01/2012 22:55


une petite balade asiatique bien sympa


bisous

Macaronette 11/01/2012 22:21


C'est le genre de plat que j'affectionne. Tout en exotisme et en goût. Avce le riz gluant la texture doit être super.


Bises

Un macaron, une glace et deux chocolatines 11/01/2012 22:09


Une recette qui ressemble à un plat complet...Je mange rarement du riz gluant mais si j'en trouve, je penserai à toi. Gros bisous

amandine 11/01/2012 21:34


Mmm moi, la photo elle ma fait saliver !

CLquipopotte 11/01/2012 13:21


Je ne sais pas ce qui ne te plait pas dans la photo ... C'est exactement comme ça , que je voudrai le goûter ...


Belle semaine ...
♥♥♥

Annick 11/01/2012 13:17


Hello Stef. Un plat avec des saveurs qui mettent les papilles en émoi..".Le visu" est sympa également. Gros kiss.

domi 11/01/2012 12:05


PINCEAUX.  Bisous et bonne semaine

domi 11/01/2012 11:55


Bonjour Stef, tu nous accueilles avec une bien belle recette riche en couleurs et en parfums comme l'est la cuisine asiatique. J'espère qu'en la préparant tu ne t'es pas " englué les pinceau

Carotte 11/01/2012 11:52


un beau plat coloré et savoureux comme je les aime !

Présentation

  • : On déconne pas avec la bouffe
  • On déconne pas avec la bouffe
  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
  • Contact

Profil

  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.

Suivez-moi

badge.php

Recherche