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21 janvier 2011 5 21 /01 /janvier /2011 21:52

rosti morue 007

 

    Avant pour moi la morue c'était synonyme d'échec. J'avais tenté plusieurs fois et j'avais obtenu un truc fadasse au possible. Et puis le fait de s'y prendre 12 heures à l'avance et d'avoir à y mettre les doigts pour éliminer les arrêtes il faut reconnaître que ça fait moyennement rêver. Mais un jour, dans une émission culinaire un peu débile, j'ai vu un chef qui disait qu'on avait tendance à trop dessaler les poissons et je me suis dit qu'il fallait que j'essaie à nouveau. J'ai pensé que je pouvais réduire le dessalage à quelques heures et ne pas saler la préparation, un peu comme je fais avec le haddock (que je ne dessale pas du tout). J'ai commencé par une brandade vite faite et, satisfaite du résultat, j'ai décidé de me lancer dans des röstis car j'en avais une violente envie. Maintenant  vous faites comme vous voulez: soit vous faites partie de ceux qui dessalent la morue pendant au moins douze heures et qui aiment un poisson fadasse dans lequel ils ont besoin de rajouter du sel, soit vous accepter de la faire à peine tremper et vous conservez ainsi son sel et son goût par la même occasion.

 

rosti morue 004 

Ingrédients pour 2 personnes:

 

- 400 g de pommes de terre épluchées

- 200 g de morue

- lait de vache (ou lait végétal)

- huile d'olive

- ail

- persil

- poivre

 

Déroulement:

 

    Couper la morue en gros morceaux. La laver longuement pour enlever le sel en surface et la mettre tremper dans une grande quantité d'eau froide pendant 1 heure. Au bout de ce temps, l'égoutter, la rincer et la remettre tremper dans de l'eau froide pendant une heure. Égoutter.

 

   Mettre la morue dans une casserole avec du lait, à peine de quoi la couvrir. Porter à petits frémissements et faire cuire doucement cinq minutes. Égoutter et mettre sur du papier absorbant. L'effilocher avec les doigts pour pouvoir éliminer les arrêtes éventuelles. Mettre dans le bol d'un mixeur avec une bonne cuillerée d'huile, du persil et de l'ail écrasé. Réduire en purée.

 

    Râper les pommes de terre à la main ou au robot. Les mettre dans un saladier avec la morue et mélanger intimement avec les doigts. Les non colopathes pourront rajouter de l'oignon émincé.

 

    Faire chauffer de l'huile dans une poêle et y mettre la mélange en petits tas. Faire colorer de chaque côté en retournant souvent. Rajouter de l'huile au besoin. Procéder en plusieurs fois et maintenir les premières galettes au chaud au four. Mettre quelques instants sur du papier absorbant et servir avec une salade ou une sauce au yaourt et aux herbes.

 

rosti morue 006

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commentaires

odelicesdupalais 01/02/2011 20:37



miam miam, je veux bien un ou deux de ces rostis !!



Alberie26 27/01/2011 21:41



Je ne connais pas bien la morue mais ça me tente d'essayer, je vais voir si j'ai du poisson qui traine dans le congèle :) Bisou



Caro 27/01/2011 15:56


ça, ça me tente bien !


Pillow Kitchen 26/01/2011 18:24



J'apprecie la morue quand elle est cuisinee ! Les accras de morue, un parmentier de morue... et ta facon de la cuisiner me plait beaucoup !



Bonpourlespapilles 24/01/2011 23:33



Coucou, me revoilà :) Alors bonne année !
Merci pour ta recette, je n'ai jamais cuisiné le poisson en rostis, il va falloir que je m'y mette ! :)
Bisous et bonne soirée :)



le gars astronomique 24/01/2011 12:15



J'adore la morue, à contrario j'ai jamais cuisiné de Haddock . . .
Beaucoup utilisent aussi le lait de soja effectivement pour les brandades ou recettes similaires . . .


Content que tu soit dorénavant pote avec les morues ...


Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz



Boljo 24/01/2011 03:00



T'as raison, on déconne pas avec le dessalage de la morue. J'en trouve pas de la morue salée, je trouve que de la morue fraîche alors j'ai pas ce problème mais je ferai gaffe lorsque je serai
rentrée dans un pays où il y en a.  Le baccalahau, je me souviens qu'il avait du goût dans les 365 recettes que les portugais savent cuisiner.



Dan 23/01/2011 18:03



Elles sont très appétissantes tes röstis !


Je connais bien la morue séchée et je suis étonnée de voir qu'elle perd sa saveur le fait d'être dessalée. As-tu utilisé de la morue séchée-salée ou de la morue salée ?


J'en mange depuis toute petite et à chaque fois un régal (dans de nombreuses recettes). La qualité (et aussi l'origine) de la morue est très importante, il faut prendre de la morue
séchée très épaisse, environ 3 à 4cm d'épaisseur... d'où le dessalage.


Bisous et bon dimanche



Stef de Fla 24/01/2011 06:58



J'avoue ne pas être une experte en morue et j'ai dû prendre de la mauvaise qualité.



isapadawan 23/01/2011 18:01



vraiment sympa, ça doit avoir très bon goût!


bisous, isa



crocbon 23/01/2011 15:07



j'ai pas besoin de me réconcilier avec la morue !! j'adooore !!



Annick 23/01/2011 10:23



Salut Stef...comme quoi la persévérance à du bon. La morue moi, j'ai même jamais goûté. Bisous & bon dimanche.



Méli 23/01/2011 09:38



J'aime beaucoup ce poisson, alors ta recette me séduit. Bon dimanche!



Juju 23/01/2011 09:00



Coucou !


Même si je concède que la galette en elle-même était un véritable cadeau tellement elle avait l'air bonne, une question me taraude : as-tu eu la fève ?


Bises et à bientôt !



Stef de Fla 23/01/2011 10:16



Oui!



missgourmande 22/01/2011 22:52



c'est une recette très originale et géniale


bizzzz



amandine 22/01/2011 21:33



Une merveille en toute simplicité !!



Payette6202 22/01/2011 20:07



Ho avec de la morue sympa!



Oursie 22/01/2011 19:57



Voilà une idée originale pour moi qui cherche à cuisiner du poisson ! ^^


Tu as été taguée chez moi. A toi de jouer ! ;)



Ciorane la pauvresse 22/01/2011 19:47



La morue me fatigue rien que d'y penser. Mais ces pommes de terre en filaments tout dorés, ça, c'est vachement sexy !



choupette88 22/01/2011 18:06



Ta recette à l'air super bonne !
bonne fin de journée et bon dimanche
bisous



cecile 22/01/2011 15:53



j'adore cette idée ! merci*


bises



Carotte 22/01/2011 15:44



ils ont l'air délicieux, c'est bien tu n'es pas restée sur un échec, en cuisine dès fois on se désole mais on rebondit avec une astuce, une autre recette, .. alors bravo !



sagweste 22/01/2011 13:39



je fais partie des gens qui ont peur de cette bestiole là vu le boulot ;o) avec ta recette peut etre me lancerais je plus facilement ;o)


bisou


sag



domi 22/01/2011 13:02



Bonjour Stéf, tu vois je te l' avais bien dit qu' il ne fallait jamais se fâcher avec les morues elles sont si gentilles et si....bonnes, de bien délicieuses röstis, bisous et passe un bon WE



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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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