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18 mars 2012 7 18 /03 /mars /2012 05:02

 

Copy of guinness pork 013

 

    Entre nous la St Patrick je m'en fiche royalement. Par contre j'avoue avoir été totalement influencée par la blogosphère culinaire anglo-saxonne qui nous montre plein de recettes à base de Guinness depuis quelques semaines. Cette bière au départ je l'aime pas, je lui trouve un goût de café et pas le goût de bière donc je me suis dit que ça pouvait être marrant en cuisine. J'ai pris de la 'Draught' qui d'après ce que j'ai compris est beaucoup plus soft que la 'Extra stout'. J'ai presque été déçue, elle avait le goût de bière et elle était bonne en fait. Dans mon ragoût par contre je pense qu'elle convenait très bien. C'est un peu amer il est vrai car ça cuit moins longtemps que la carbonnade mais avec les griottes ça passe très bien. Si vous craignez la bière utilisez du vin rouge, c'est d'ailleurs ce dernier que l'on trouve dans la recette que j'ai utilisée, trouvée ici sur le blog de Gislaine. Évidemment je ne trouve pas de sirop de Liège ici mais il y a déjà un moment que j'ai appris à mettre de la mélasse dans les préparations salées, en plus j'en avais déjà dans mon pain d'épices. C'est affreux je suis complètement américanisée cette fois.

 

Copy of guinness pork 034

Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

 

- 1 beau rôti de porc (bien plus gros que le mien)

- 300 g de griottes surgelées

- 1 bouteille de Guinness

- 4 tranches de pain d'épices

- 1 oignon

- 1 c. à café ou à soupe de mélasse

- 4 baies de genièvre

- 1/2 c. à café de 4 épices

- 1 c. à soupe d'huile

- sel, poivre

- persil plat pour garnir

 

Déroulement:

 

    Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire dorer le rôti sur tous les côtés. Transférer dans la cocotte minute. Dans la poêle, faire colorer l'oignon émincé. Ajouter la mélasse et faire cuire 2 minutes. Boire quelques gorgées de bière et déglacer avec le reste. Verser dans la cocotte minute et ajouter sel, poivre et épices. Fermer la cocotte et faire cuire 20 minutes à feu doux à partir du sifflement de la soupape. Faire sortir la vapeur, ouvrir la cocotte et rajouter le pain d'épices en morceaux et les griottes. Rajouter un demi verre d'eau et cuire à nouveau 10 minutes à feu doux à partir du sifflement de la soupape. Servir avec de la purée de pommes de terre ou du colcannon (purée additionnée de chou) et garnir de persil.

 

Copy of guinness pork 028

 

 

Guinness and pie cherries pork roast

 

    Between you and me I absolutely don't care about St Patrick's day. However I have to admit that I was totally influenced by the Anglo-Saxon food blogosphere with its spawning Guinness recipes in recent weeks. Initially I don't like this beer, I find it has a weird taste of coffee and no taste of beer so I thought it could be fun for cooking. I chose the Draught one which, from what I understand, is much milder than the Extra Stout. I was almost disappointed, it tasted like beer and it was actually good. But in my stew I think it matched very well. It's true that it's a little bitter because it cooks less than the 'carbonnade' but with cherries it works very well. If you're not a beer fan use red wine instead, this is what Gislaine uses here, in the recipe that inspired me. Of course I can't find Liège syrup here but I've been using molasses in savory preparations for a while, plus it was already in my gingerbread. It's awful I am being completely Americanized now.

Copy of guinness pork 038

   

Ingredients for 4 to 6 people:

- a nice pork roast (much bigger than mine)
- 300 g of frozen pie cherries
- 1 bottle of Guinness
- 4 slices of gingerbread
- 1 onion
- 1 tsp or tbs molasses
- 4 juniper berries
- 1/2 tsp pumpkin spice
- 1 tbs oil
- salt and pepper
- parsley for garnish

Copy of guinness pork 004
Directions:

    
Heat the oil in a skillet and brown the roast on all sides. Transfer to the pressure cooker. In the skillet, brown the chopped onion. Add molasses and cook 2 minutes. Drink a few sips of beer and deglaze the pan with the rest. Pour into the pressure cooker and add salt, pepper and spices. Close the cooker and cook on low heat 20 minutes from the whistle of the valve.  Release the steam, open the cooker and add the ginger bread cut into chunks and cherries. Add half of a glass of water and cook another 10 minutes over low heat from the whistle of the valve. Serve with mashed potatoes or colcannon, and garnish with parsley.
 

Copy of guinness pork 041

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Publié par Stef de Fla - dans viandes
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commentaires

choupette82 29/11/2012 14:02


Tout à fait le genre de plat que j'aime faire en cette période ! Ça m'a l'air délicieusement bon !!


 

diabline78 06/04/2012 12:03


on voit pleins de recette avec de la guiness!! Sniff, je ne pourrait pas gouter car il y a du gluten et je n'ai pas le droit! 


Excuses moi de ne pas avoir pu te mettre de message, mes navigateurs merdes! Maxthon m'empeche de laisser des messages et google + ne veut pas prendre de favoris! Grrrr


Et firefox rame trop! Quelle galère!

Pierre cuisine 24/03/2012 17:15


c'est vrai que la cuiisne à la bière c top alors encore plus avec le guiness !!pierre 

le gars astronomique 21/03/2012 13:32


C'est cool toutes ces recettes à la bière pour la StPatrick.


Ben Le Gars il a consommé autant de bières, mais il a même pô cuisiné ! ! ! . . .


Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

Méli 21/03/2012 13:05


Une recette encore une fois bien originale. Je ne sais pas si j'aimerais le mélange de griottes et porc, mais why not?!


Bisou!

Annick 21/03/2012 12:34


Coucou Stef. En bouche, ta viande doit avoir un goût fabuleux, je me laisserai bien tenter. Gros kiss @ bientôt...

amandine 20/03/2012 18:10


bien vu pour la guiness... perso j'arrive vraiment pas à la boire !!

domi 19/03/2012 18:30


Délicieux cette recette intriguante et originale qui interpelle nos papilles gourmandes...ça ressemble un peu à la volaille Montmorancy...

lebon pequery françoise 19/03/2012 16:39


L'association avec les griottes je trouve ça original et très sympa!Merci!

Val 19/03/2012 13:16


Je n'aime pas la bière, mais la couleur de ta sauce me fait envie! Merci pour le vote! Bisous

boljo 19/03/2012 12:05


Celui au griottes c'était l'année dernière. Et j'aurais pu copier ton raisonnement parce que je n'aime ni la Guiness (pas toutes) ni la Stout pour les mêmes raisons que toi. Je ne connais la
Saint Patrick seulement depuis que je vis dans les eaux canadiennent (bon françaises, mais bref). Dans le welsh j'avais mis moitié Guiness et moitié Blue labatt (blonde) parce que j'ai eu peur
que cela soit trop amère et puis non. Je me suis donc laissée aller dans le ragoût sur le demi litre de Guiness et la Stout je l'ai offerte aux copains.


Pour le tag, tu t'inquiètes pas, je réponds lorsque j'ai une idée qui m'amuse sinon je suis loin d'être accro sur le style "je me dévoile". Si j'arrive à parler pour ne rien dire et si j'ai le
temps, je le fais, le problème c'est qu'une fois lancée, j'ai toujours du mal à faire court et après je me couche à pas d'heure.

choupette88 19/03/2012 10:46


Hum...ta recette me donne faim !!


Je te souhaite une bonne semaine


Bisoussssssssss

la nonna 19/03/2012 06:53


waowww, quelle belle recette, bisous

Laurence 18/03/2012 21:53


Un joli plat sucre-sale qui me tente beaucoup.


Original et tres riche, ce devait etre bien bon ^^


Bisous ma Belle.

Un macaron, une glace, deux chocolatines 18/03/2012 20:53


Pouir quelqu'un qui n'aime pas la Guinness...tu as bien assuré. On voit que tu es (un peu) inspirée de la carbonnade qui doit bien connaître.


J'avoue éviter aussi la Guiness même en cuisine, trop forte pour moi. Bon dimanche ! Bises

Annellénor 18/03/2012 20:47


Je ne suis pas plus "viande" que ça mais quand elle se cuisine avec des fruits, je dis oui et pas seulement pour la rime. Ca sera avec mélasse pour moi aussi, juste de la Guiness à dégoter car
buveuse de bière je ne suis pas non plus. J'espère juste qu'il ne va pas me falloir en acheter par 12 !!! ;o)

Stef de Fla 18/03/2012 21:09



Ah tu ne manges pas que des desserts? Prends tu rouge alors.



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  • : On déconne pas avec la bouffe
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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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