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18 décembre 2010 6 18 /12 /décembre /2010 18:20

Copie de roulé saumon bicolore 026 

    J'aurais pu rajouté en sous-titre "ou comment j'ai vaincu mon mini-four". En effet faire un gâteau roulé quand votre four ne vous permet pas d'étaler un rectangle de pâte ça tient de l'exploit. Mais vous pouvez voir que c'est faisable, ça donne juste un roulé plus petit. Je cède rarement aux modes mais l'appel du roulé salé était trop fort. J'avoue qu'au départ quand j'ai eu l'idée de faire les bandes de pâtes à la poche à douille j'étais très sceptique quant à la réussite de l'entreprise mais ça marche. Avec les blanc montés en neige, la pâte n'est pas liquide mais relativement ferme. Certes c'est long et contraignant mais pas plus que de nettoyer les poches à douille en fait. Oui je dis "les poches à douille" car il faut en prévoir 2 sinon c'est plus compliqué. Il m'est resté un peu de pâte car j'ai préféré voir grand avec la perte qu'entraîne l'utilisation de la poche à douille, à vous d'adapter en fonction de la taille de votre four ou de votre moule. J'ai piqué la base du gâteau sur le blog de Mamzelle Eva et je l'ai adaptée pour 4 oeufs.

 

Copie de roulé saumon bicolore 014

 

Ingrédients pour un moule carré de 24 cm de côté:

 

Gâteau:

 

- 4 oeufs

- 66,5 g de farine

- 80 g de brocolis mixés en purée avec un peu d'eau

- 80 g de poivrons en bocal égouttés mixés en purée

- 1 c. à café légèrement bombée de levure chimique

- sel, poivre

 

Garniture:

 

- 300 g de St Morêt

- 100 g de saumon fumé

 

Picnik collage

 

Déroulement:

 

    Séparer les blancs des jaunes en mettant 2 jaunes dans un saladier et 2 dans un autre. Mettre tous les blancs dans le même saladier. Mélanger au fouet ou à la cuillère les jaunes avec la purée de brocolis d'un côté et avec la purée de poivrons de l'autre. Assaisonner mais saler peu car la garniture l'est pas pas mal.

 

    Mélanger longuement la farine et la levure et séparer le tout en 2. Ajouter aux 2 saladiers avec les purées. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Séparer en 2 et ajouter aux 2 saladiers en mélangeant délicatement, sans casser les blancs.

 

    Huiler le moule. Mettre une feuille de papier sulfurisé au fond. Mettre les 2 préparations dans des poches ou pistolets à douille. Avec une des 2 préparations, tracer des lignes en diagonale à la poche à douille au fond du moule. S'aider des coins du moule pour la première au milieu et tracer les autres à égale distance. Remplir les espaces avec la deuxième préparation. Rajouter les préparations sur les lignes jusqu'à ce que le gâteau soit suffisamment épais. Cuire environ 15 minutes.

 

Copie de roulé saumon 004

 

    Sortir le gâteau du moule à l'aide du papier sulfurisé. Poser dessus un torchon mouillé (propre) pour éviter qu'il sèche et laisser tiédir le temps de préparer la garniture.

 

    Battre le fromage avec une cuillère pour l'assouplir. Couper le saumon en petits morceaux et l'ajouter au fromage. Bien mélanger. Quand le gâteau est froid ou presque, étaler la préparation dessus. Rouler le gâteau en décollant le papier sulfurisé au fur et à mesure. Enrouler dans plusieurs couches de film bien tendu, ce qui permet de donner une forme bien ronde au gâteau. Mettre au frigo plusieurs heures ou jusqu'au lendemain avant de déguster.

 

Copie de roulé saumon bicolore 032

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commentaires

petitegentiane25 11/01/2011 10:34



c'est très esthétique ! j'adore cet assemblage de couleurs et la forme ! mais tout ce qui le compose me plait aussi , je mets de côté cette recette ! merci et bonne année 2011 ! 



blandine 10/01/2011 12:53



malgré tout les embouteillages, ça du bon



diabline78 09/01/2011 00:39



comment ai je pu rater cette recette!!! Mais ou trouves tu toute ces idées?


Bon week end



Stef de Fla 10/01/2011 12:50



Tu sais ça vient pas tout seul. Je réfléchis souvent au volant, pendant les bouchons ou lors de longs trajets. Mais tu sais il y des fois comme en ce moment où j'ai pas d'idées.



CLquicuisine 30/12/2010 08:34



♥♥♥



Oursie 25/12/2010 22:28



Tu t'es bien cassé la tête mais ça vaut le coup : magnifique !


Et je suis sûre que ça doit aussi être un régal ! :P



Pillow Kitchen 21/12/2010 21:16



C'est tres joli ! Ca me donne des idees pour le buffet de la fete de Nouvel An :-) Bises et bonnes fetes !



aurél 21/12/2010 18:45



il est superbe ! ça en jette !!! tu es balaise stef !! biz aurél



le gars astronomique 21/12/2010 13:21



On ne déconne pô avec la pâte à modeler . . .


Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz



Payette6202 21/12/2010 12:22



Wouaa pour l'apéro a NoËl ca ferait sensation!! J'adore!!



clém' 21/12/2010 12:19



Oh c'est trop mignon!


Franchement je craque, bravo! ;)


Bise



fafa 20/12/2010 16:14



on a envie rien qu'en regardant...... bisous



amandine 20/12/2010 16:13



alors là, c'est le top de la top class du roulé



Juju 20/12/2010 07:00



Bonjour Stef !


Je constate après avoir lu (et pas seulement sauté sur "écrire un comm") que tu as encore des pb avec ton four ! Mais tu l'as vaincu ! BRAVO !


Bises et bonne semaine



palaisdeslys 19/12/2010 21:00



Mon seul et unique plat carré fait 15 cm de côté...un peu just, mais je vais investir dans un plat, ou un vrai four, mais pour cela il faudrait que j'investisse dans un plus grand
appartement....mouais, tout ça n'est pas gagné! Bonne soirée.



Stef de Fla 19/12/2010 21:05



Euh commence par le plat.



cojocano 19/12/2010 16:11



ton idée est excellente car le rendu est bluffant



une gourmande 19/12/2010 16:03



Voici une recette qui regorge de créativité!!! Bravo, ton roulé est superbe!! 



Juju 19/12/2010 15:17



Hey, je viens de voir que tu avais gagné le concours sur les CROCS : BRAVO !!! Je suis contente pour Toi !


En plus, c'est grâce à Toi que j'avais participé, et donc été remerciée pour mon CROC MIAOU à la maison ... D'ailleurs, maintenant que j'y repense, je dois en refaire, mais là pour le moment je
teste des recettes pour les Fêtes ! Hi,hi,hi,hi,hi !


Encore BRAVO !


 


BISES



Juju 19/12/2010 15:14



Hiiiiiiiiiiiiiii ! J'adooooooooooooooooooore !


Mais déjà : BONJOUR !


Donc, maintenant, oui j'adore, j'adore, j'adooooooooooore ton roulé ! En plus c'est vraiment trop trop chouette la technique pour faire 2 couleurs, j'ai trouvé cela tellement chouette que je me
suis précipitée pour t'écrire le commentaire ! Et "manifester ma joie" . Du coup j'ai même pas lu ton article ... Mais dès que j'ai fini d'écrire, je file lire ton article ! DESOLE mais ON
DECONNE PAS AVEC LE ROULE ! Par contre, je pense peut être tester avec du thon ... t'en pense quoi ?!





 


BISES ET BON AP'


 






Stef de Fla 19/12/2010 16:53



Je pense qu'avec le thon ça marchera aussi. L'avantage de ce gâteau c'est qu'on peut mettre toutes les purées de légumes aussi.



emmath 19/12/2010 14:59



trop classe le bicolore!



Bonpourlespapilles 19/12/2010 12:22



Il est superbe ! Quelles couleurs !!!! Ca ça en jette, ya pas à dire !!! Merci pour la recette ! Bonne journée !



palaisdeslys 19/12/2010 11:34



Et bien dis donc mais c'est carrément magnifique, je suis fan. Moi en plus d'avoi run mini-four, c'est un combiné et donc pas moyen de mettre une plaque pour faire ce genre de roulé ce qui me
mine quand je viens le tien. En tous les cas j'admire fortement ton travail!



Stef de Fla 19/12/2010 13:05



Je n'ai pas utilisé de plaque, qui ne passerait pas dans mon four, juste un pauvre plat à brownies carré. Si tu as un moule en silicone carré ça devrait marcher.



Annick 19/12/2010 10:12



Waouh!! c'est franchement très beau, bravo pour ton savoir - faire. Je suppose que c'était délicieux? Bisous & bon dimanche.



Stef de Fla 21/12/2010 09:50



C'est frais, mousseux et léger. Au niveau goût j'avoue préférer la version tout poireau du gâteau.



Méli 19/12/2010 09:10



C'est du plus bel effet! j'adore.



Sophie fla 19/12/2010 09:06


Whaou!! C est beau ca a l air hyper aere!! Quelle reussite!! Respect la petite stef... Bises et surtout on deconne pas avec la bouffe!!!


Poucinette 19/12/2010 08:39



de belles c0uleurs !!!!! brav0 bises du dimanche 



Carotte 19/12/2010 08:01



superbement réalisé et réussi !


quel travail et quel patience, ça vaut le coup !


bises sous la neige



domi 19/12/2010 07:13



Bonjour Stef, voilà le genre se recettes que j' aime à trouver sur ton blog, colorées, appétissantes et sublimement attirantes, du très beau travail, bisous et passe de bonnes fêtes



recettedumonde 18/12/2010 23:05



Alors ça s'est trop top !! j'aimerais bien gouter va donc falloir que je l'ajoute a ma longue liste des choses a faire !!! Merci pour cette merveille culinaire hihi !! bisous bisous



Laetitia 18/12/2010 23:02



C'est joliement coloré. et la recette me semble pas mal du tout


je testerais.


Bonne soiree



Alberie26 18/12/2010 22:58



Wouahouuuu ! magnifique effet avec ces couleurs, franchement j'ai envie d'essayer là tout de suite, mais c'est bientôt l'heure de dormir... lol Alors je note pour essayer cette semaine. Par
contre je n'ai pas le droit de manger de brocoli pour le moment, par quoi je pourrais le remplacer ? Bisou !



Stef de Fla 18/12/2010 23:35



Par du poireau. C'est d'ailleurs avec ce dernier que j'ai essayé la 1ère fois et je crois que c'est meilleur même.



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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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