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5 juillet 2011 2 05 /07 /juillet /2011 07:36

 

Copy of rouleaux betterave saumon 001 

    Une entrée qui fait son effet mais somme tout assez simple. Et le pire c'est que c'est bon. Il suffit d'avoir de l'agar agar et d'être assez patient pour laisser refoidir la betterave au frigo. Mes premiers rouleaux se sont un peu fendillés parce que je n'avais pas attendu assez longtemps mais sinon cette recette n'est guère difficile. Le seul truc prise de tête c'est d'arriver à étaler la betterave en une couche fine uniforme. Par contre je crois qu'il faut éviter de remplacer l'agar agar par de la gélatine qui elle se briserait. J'ai tenté de rajouter un rectangle de pâte feuilletée pour en jeter davantage mais je trouvais qu'on ne sentait plus assez le reste. Ces rouleaux se suffisent à eux-mêmes. J'ai repéré l'idée chez Val du blog le Palais des saveurs, idée qu'elle avait elle-même piquée à un chef. J'avoue que j'étais un peu dans le flou pour les proportions vu que je n'ai pas de balance précise mais ça a marché. Et ce qui me plaît le plus dans ces rouleaux c'est qu'ils  sont déclinables avec tous les légumes et tous les fruits possibles. Vive l'agar agar!

 

Copy of rouleaux betterave saumon 028

 

Ingrédients pour 9 rouleaux:

 

- 1 boîte moyenne de betteraves avec leur jus

- 3 pavés de saumon cuits

- 9 grosses c. à soupe de cream cheese (Philadelphia ou St Morêt) à température ambiante

- 1 pomme 1/2

- 1 c. 1/4 à café d'agar agar

- graines de sésame

- aneth ou autres herbes

- sel, poivre

 

Déroulement: 

 

    Faire chauffer les betteraves avec leur jus jusqu'à ébullition puis mixer le plus finement possible. Remettre dans la casserole avec l'agar agar et faire bouillonner 5 minutes. Etaler cette purée épaissie sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou de film sur environ 3 mm. Egaliser la surface et mettre au frigo pendant 1 heure.

 

    Eplucher les pommes et les couper en tous petits morceaux. Emietter le saumon et le mélanger au fromage avec les pommes. Réserver au frigo.

 

    Dans la plaque gélifiée de betterave, découper des rectangles d'environ 12 x 10 cm. Mettre une ligne de mélange au saumon au 1/3 du côté le plus long de chaque rectangle. Aplatir les morceaux de pomme qui dépassent et rouler. Saupoudrer de graines de sésame, décorer d'aneth et servir immédiatement. Ne pas préparer à l'avance car la betterave déteindrait sur la garniture.

 

rouleaux betterave saumon 022

   

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Publié par Stef de Fla - dans entrées
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commentaires

crocbon 04/08/2011 14:10



superbes ces petits rouleaux !



Ciorane la pauvresse 20/07/2011 11:29



Au début, je croyais que c'était une tranche de betterave roulée mais cette version agarisée est bien plus tentante. C'est vrai que l'agar-agar est génial avec les coulis de légumes, j'ai déjà
testé avec du poivron rouge. Pas mal non plus mais plus classique qu'avec la betterave.



cecile en balade 19/07/2011 16:42



superbe !


bises



Laure 15/07/2011 23:30



waw un vrai coup de coeur! j'adore! et la présentation me fait fondre!



novice en cuisine 14/07/2011 16:25



Magnifique ces petits roulés... j'aime beaucoup!



LaFrancesa 13/07/2011 18:13



Ouh la la! Pour une amatrice de sucré, quand elle se lance dans le salé, c'est plutôt REUSSi, à tomber ces rouleaux... et j'adore la betterave, mais je suis en nette minorité chez moi alors je me
mets l'idée de côté et je la ressortirai lâchement un grand soir de réception gunidée où personne ne pourra faire le difficile!


Par contre le saumon, c'est pas trop mon truc, je me mefies des filières de ce côté des Pyrénées (expat en Espagne) alors je le remplacerai par de la palometa, une espèce de truite fumée super
bonne super fine.


Besoooooooooooos



Val 12/07/2011 20:56



C'est une parfaite réussite! Bravo et merci pour le clin d'oeil! Bisous



Cécile 09/07/2011 16:56



Miam! J'suis fan de betterave, j'en mangerais à tous les repas et ces canellonis sont vraiment originaux! j'adore et je garde l'idée pour épater de futurs convives! Biz!



la nonna 08/07/2011 14:07



bluffant....gros bisous



Chouya 08/07/2011 12:48



J'adore la présentation, je trouve ça super !


*


**


*** Belle journée


**** et à bientot !


*****      Chouya !



palaisdeslys 07/07/2011 21:57



Dis donc tu fais dans la cuisine classe avec ce beau rouleau de betterave et de saumin, je te chipe l'idée car je la trouve géniale et très très classe!



Mes Petits Délices 07/07/2011 12:50



Je ne suis pas fan de betterave mais c'est vrai que je tenterais bien cette recette avec une autre gelée. Pourquoi pas tomates-poivron ?



Annick 07/07/2011 12:45



Coucou Stef. J'adore ta recette. Je garde la recette pour la rentrée car demain départ pour 7 semaines, malgré tout le confort de ma caravane, je ne pense pas pouvoir réaliser de telles recettes.
Je t'embrasse et te dis à fin août. Bisous.



Bonpourlespapilles 07/07/2011 00:59



Absolument superbe, comme toujours chez toi. Je mangerai presque de la betterave avec appétit ;) Merci Stef et bonne soirée :)



Alberie26 06/07/2011 21:55



en effet l'effet visuel est superbe !! la classe !! :) Bisous



Christine 06/07/2011 21:46



Bravo, c'est une superbe entrée


bonne soirée



CLquipopotte 06/07/2011 19:46



ça roule ...


ça en jette !!! C'est vachement beau !!!


Belle journée ...
♥♥♥



domi 06/07/2011 04:33



Bonjour Stef, bravo pour cette belle entrée pleine de fraîcheur, bienvenue par ces chaleurs. Bisous et passe une bonne journée



Blandine 05/07/2011 22:02



dis donc ca en jette et vu tes explications ca m'a l'air très facile! En faites tu peux faire avec d'autre légume!


grs kissss



stellla 05/07/2011 20:58



même si tu dis que ce n'est pas difficile à réaliser, je tiens à te filiciter car c'est superbe :)


Crois-tu que je peux réaliser cette recette avec des bettraves cuites et conservée sous vide, ms là je n'ai pas bcp de jus ????


bonne soirée


bz



Stef de Fla 05/07/2011 22:29



Tu peux peut-être mettre un peu moins d'agar agar ou alors rajouter un peu d'eau. Dans mon souvenir y'a quand même du jus avec les betteraves sous vide. En France je n'achetais que des bio sous
vide mais ici ça n'existe pas.



Poucinette 05/07/2011 18:28



très joli rouleau 



Carotte 05/07/2011 17:23



c'est bô !



Clémence 05/07/2011 17:22


Impressionnant ! Bravo !


doudoute 05/07/2011 15:59



quelle magnifique présentation :)


j'aime la betterave et le saumon alors moi j'en aurais bien mangé deux ou trois !



Pauline 05/07/2011 13:45



Huuuummmm, trop bon ^^



amandine 05/07/2011 13:09



whoua, oui, c'est extra class



Méli 05/07/2011 12:41



C'est très sympa, c'est joli, et c'est vrai que ça a son petit effet! 



le gars astronomique 05/07/2011 12:13



Tu fumes des trucs zarbi.


Ca me laisse hagard... agar ! ! !


Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo



Caro 05/07/2011 11:52



Génial, j'adore !!!! C'est super joli et je suis certaine que c'est tout aussi bon... je déclinerai probablement l'idée bientôt ;-) Bisous



recettedumonde 05/07/2011 11:31



s'est trop beau quel originalité miam miam !! j'en prends une tranche lol !!!



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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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