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17 mai 2012 4 17 /05 /mai /2012 21:50

 

Copy--2--of-blt-rolls-010.jpg

 

   C'est seulement après avoir vécu quelques mois aux États-Unis que j'ai compris que BLT était l'abréviation de Bacon, Lettuce and Tomato, un trio qui fait fureur dans les sandwiches et burgers et qui fonctionne assez bien je trouve. Mais ce qui me surprend le plus c'est qu'ici à Spokane les gens ne savent pas qu'en France on associe plus volontiers le bacon au pruneau. Les pauvres, ils ne connaissent pas ce mélange du tonnerre. Si vous voulez les épater il vous suffit de leur faire de vulgaires pruneaux au bacon ou du pounti. Et pourquoi ne pas mélanger la nourriture des fast foods américains avec la cuisine paysanne franchouillarde et y ajouter une touche de cuisine vietnamienne? J'avais quelques doutes quant à l'association du pruneau et du basilic thaï mais le tout était excellent. Et puis j'aime assez l'idée d'ajouter un ingrédient boudé par les gens qui font attention à leur ligne et à leur santé dans des rouleaux de printemps qui ont la réputation d'être light. Je suis restée raisonnable tout de même car j'ai épongé le gras et j'ai servi mes rouleaux avec une sauce au yaourt. Comme vous pouvez le voir je suis pas très douée pour le roulage (en plus j'ai pris des petites feuilles de riz ce qui n'aide pas) mais je débute et n'empêche qu'on s'est bien régalé quand même.

 

Copy of blt rolls 014

 

Ingrédients pour 4 rouleaux:

 

- 4 feuilles de riz

- 6 tranches de bacon ou de poitrine

- 3 feuilles de laitue

- 8 pruneaux

- 1 petite tomate

- 4 c. à soupe de yaourt

- 1 c. à soupe de jus de citron vert

- feuilles de menthe

- feuilles de basilic thaï

- sauce sriracha

- sel, poivre

 

Déroulement:

 

   Laver les légumes et les égoutter soigneusement. Ciseler la laitue et couper la tomate en bâtonnets. Couper les pruneaux en 4 dans la longueur.

 

   Couper le bacon en morceaux (je ne l'ai pas fait mais il durcit donc les rouleaux deviennent compliqués à manger) et le faire griller dans une poêle. Eponger avec du papier absorbant.

 

   Faire légèrement chauffer de l'eau dans une casserole et y tremper une feuille de riz 30 secondes. Mettre sur une assiette ou un torchon propre. Mettre des morceaux de bacon, des feuilles de basilic, de la laitue, des morceaux de pruneau et de tomates en formant un rectangle de garniture au milieu. Rabattre 2 côtés de la feuille sur les coins de la garniture. Rabattre un côté restant sur le rectangle de garniture et rouler en serrant le plus possible. Renouveler l'opération. Réserver au frais le temps de faire la sauce.

 

   Ciseler les feuilles de menthe le plus finement possible et les mélanger au yaourt, au jus de citron et à quelques gouttes de sauce sriracha. Assaisonner et servir avec les rouleaux.

 

Copy of blt rolls 043

 

 

Prune and BLT spring rolls

 

    It's only after living for a few months in the U.S. that I found out that BLT was short for Bacon, Lettuce and Tomato, a combination that's very popular in sandwiches and burgers and that works pretty well I think. But what I find the most surprising is that here in Spokane people have no idea that in France we readily match bacon with prunes. Poor them, they don't know that killer couple. If you want to impress them you just need to wrap prunes in bacon strips or bake a pounti. So why not match an American fast food combination with frenchy country cooking and add a touch of Vietnamese cuisine? I had some doubts about the association of prune and Thai basil but everything was excellent. And I really like the idea of ​​adding an ingredient that freaks out people who are worried about their health and figure to diet food renown spring rolls. However I remained reasonable because I patted the bacon dry and I served my rolls with a yogurt sauce. As you can see I'm not very good at rolling (and to make things worse I used small rice sheets) but I'm a beginner and the fact is that we really enjoyed them.

Copy of blt rolls 017 
Ingredients for 4 rolls:

- 4 rice wrappers
- 6 slices of bacon
- 3 leaves of lettuce
- 8 prunes
- 1 small tomato
- 4 tbs yogurt
- 1 tbs lime juice
- mint leaves
- Thai basil leaves
- sriracha sauce
- salt and pepper

Directions:

   
Wash the vegetables and drain thoroughly. Chop the lettuce and cut the tomato into sticks. Cut the prunes in 4 lengthwise.

   
Cut the bacon into chunks (I didn't but it hardens so the rolls become difficult to eat) and brown in a skillet. Pat dry with paper towels.

   
Lightly warm up some water in a pan and dip each rice wrapper 30 seconds. Put on a plate or clean cloth. Arrange pieces of bacon, basil leaves, lettuce, sticks of tomato and plums in a rectangle shape in the middle. Fold two sides of the wrapper inward onto the filling. Fold another side onto the rectangle of filling and roll as tight as possible. Repeat the operation. Refrigerate while making the sauce.

   
Chop the mint leaves as finely as possible and mix with the yoghurt, lemon juice and a few drops of sriracha sauce. Season and serve with the rolls.

 

Copy of blt rolls 046

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Publié par Stef de Fla - dans entrées
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commentaires

domi 26/05/2012 02:44


Originaux ces petits rouleaux avec leur garniture...d'été, bisous et bon WE

le gars astronomique 22/05/2012 20:37


Super commentaire explicatif (comme d'hab . .. ) . Perso j'adore les associations dingues (c'est sans doute pour ça que j'aime bein venir faire un tour ici). Les rouleaux de printemps j'en rafole
et bizarrement je n'en ai jamais fait (fô dire que c'est pô trô l'truc de Madame). Je maîtrise pô mal les sushis, les nems, la cuisine au wok, mais fôdra qu'm'y lance à l'occas . . .


Ciaooooooooooooooooooo

Poucinette 21/05/2012 17:18

cela donne très envie !!!! :)

amandine 21/05/2012 15:19


Hoooo lala, un mélange de saveur à tomber !

CarO 21/05/2012 14:28


Tu m'étonnes avec ce drôle de mélanges mais si tu me dis que vous vous êtes régalés, y a plus qu'à goûter (et moi je suis curieuse de nature !!!)...
Bisous



CarO

Annick 21/05/2012 11:16


Coucou Stef. Comme tu dis : l'association pruneau-bacon c'est du tonnerre et tes rolls sont une explosion de saveurs! Gros kiss...

Boljo 21/05/2012 01:05


LOL, j'ai compris au deuxième voyage à Halifax ce que BLT signifiait, j'en suis restée comme deux rond...elles de tomates. Bon, je passe voir si tu rages toujours autant. Ecoute au prochain
voyage si Spokane est sur ma route je t'amène des combawas parce que dans tes rouleaux qui sont déjà vachement beaux et bons, c'est sûr, ça ferait un plus. Je note les pruneaux et le basilic
thaie, ça me plait bien comme association.

Macaronette 20/05/2012 19:11


Ah c'est clair qu'ils ratent quelques choses : pruneaux bacon... le pied. Et ces gourmands rouleaux de rencontre de culture : j'adore


Bises

Jackie 20/05/2012 18:22


Une bonne idée! À essayer. Belle journée

Babeth De Lille 20/05/2012 16:50


Et ils ont apprécié tes convives américains?....je me laisserais bien tenter en tous cas!

Miss Bretzel 20/05/2012 12:27


Une recette très originale qui me plait beaucoup!

Un macaron, une glace et trois chocolatines 19/05/2012 22:10


Merci de tes explications. Je file acheter des galettes de riz cette semaine. Et du bacon Herta (désolée, il faut bien que j'en profite)...J'essaierai bien de mettre de la hoi-sin dedans...avec
quelques morceaux de poulet...miam !!! Bon dimanche !

Clémence 19/05/2012 22:09


je serais curieuse d'y goûter, très tentant !

Val 19/05/2012 20:43


Je me laisserais bien tenter, même si ce sont des ingrédients que je n'ai pas l'habitude de manger! Bisous

Ciorane la pauvresse 19/05/2012 09:48


Peu importe le roulage, pourvu qu'on ait le régalage ! Et c'est bien le cas avec ces rouleaux métissés. Par contre, je suis étonnée que tu mouilles les galettes de riz à l'eau tiède. Je le fais
toujours à l'eau froide dans une assiette et elle sont peut-être ainsi moins fragiles. En tous cas, c'est triste que tu n'aies pas de vrai bacon, plus goûtu, je trouve que les lardons.

Caroline 19/05/2012 07:41


je ne connaissais pas ce trio, je serai mons bête en me couchant ce soir 


c'est sympa d'y avoir ajouté des pruneaux et le tout finallement dans un met asiatique ...


tu noux fait de la vraie cuisine américaine, des influences variées avec en plus ta french touch


à bientôt ! continues de nous épater 


 

Laurence 18/05/2012 23:13


Et j'oubliais ... le peu d efois ou je prepare des sandwiches a mon Homme avec des tranches de bacon ... ben, y'a pas de gras !! Au contraire, c'est une des charcuterie les plus ... " maigres "
avec le jambon. Mais tu as du utilise du lard ... comme =je le disais plus haut du coup pour avoir a l'eponger ?? Ou alors du mets des MG pour el poeler ? Au bbq, c'est bien aussi ^^

Stef de Fla 18/05/2012 23:19



Ben ici y'a pas de bacon maigre comme en France avec les tranches rondes sous vide et les lardons de bacon. Chez le boucher on trouve du Kansas City bacon qui a moins de gras mais vu qu'il me
donne très soif et contient vraissemblablement du glutamate j'ai arrêté. En gros c'est de la poitrine qu'on a ici, mais je suis dans un trou.



Laurence 18/05/2012 23:10


Pas de charcuterie chez moi, tu t'en douteras mais occasionnellement en France autour d'une raclette ... de la viande des Grisons ... HUM !! Neanmoins, les pruneaux lardes, c'est juste trop bon
en effet. Les pruneaux tout court d'ailleurs !


Pour le BLT, lol ^^


Tes rouleaux sont tres sympa. J'adore ca et on y met finalement ce que l'on y veut aussi.


Bon WE a toi. Bises.

Un macaron, une glace et trois chocolatines 18/05/2012 22:39


Je ne connais pas la sauce sriracha. Par contre, tes rouleaux me plaisent bien. Rien que pour ça, je crois que je n'oublierai pas de marquer "feuilles de riz" à ma prochaine liste de course.


Pruneaux/bacon, ils ne connaissent pas? Les malheureux...


Au fait, le bacon, ce n'est pas très gras non? Enfin ça doit dépendre de ce qu'on propose ici car, en France, le bacon me sert à remplacer le lard fumé ou les lardons ( deux à trois fois plus
calorique pour le même goût)...

Stef de Fla 18/05/2012 23:23



Ici le bacon ressemble plutôt à de la poitrine. Les lardons de bacon Herta me manquent.


La sauce sriracha (dont j'oublie toujours le nom, et je suis pas la seul vu qu'ici on l'appelle rooster sauce, en référence au coq present sur la bouteille) c'est la sauce pimenté des restaurants
asiatiques.



bénédicte 18/05/2012 22:29


gloups!!! ça me tente  bien cette histoire!!

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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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