C'est seulement après avoir vécu quelques mois aux États-Unis que j'ai compris que BLT était l'abréviation de Bacon, Lettuce and Tomato, un trio qui fait fureur dans les sandwiches et burgers et qui fonctionne assez bien je trouve. Mais ce qui me surprend le plus c'est qu'ici à Spokane les gens ne savent pas qu'en France on associe plus volontiers le bacon au pruneau. Les pauvres, ils ne connaissent pas ce mélange du tonnerre. Si vous voulez les épater il vous suffit de leur faire de vulgaires pruneaux au bacon ou du pounti. Et pourquoi ne pas mélanger la nourriture des fast foods américains avec la cuisine paysanne franchouillarde et y ajouter une touche de cuisine vietnamienne? J'avais quelques doutes quant à l'association du pruneau et du basilic thaï mais le tout était excellent. Et puis j'aime assez l'idée d'ajouter un ingrédient boudé par les gens qui font attention à leur ligne et à leur santé dans des rouleaux de printemps qui ont la réputation d'être light. Je suis restée raisonnable tout de même car j'ai épongé le gras et j'ai servi mes rouleaux avec une sauce au yaourt. Comme vous pouvez le voir je suis pas très douée pour le roulage (en plus j'ai pris des petites feuilles de riz ce qui n'aide pas) mais je débute et n'empêche qu'on s'est bien régalé quand même.
Ingrédients pour 4 rouleaux:
- 4 feuilles de riz
- 6 tranches de bacon ou de poitrine
- 3 feuilles de laitue
- 8 pruneaux
- 1 petite tomate
- 4 c. à soupe de yaourt
- 1 c. à soupe de jus de citron vert
- feuilles de menthe
- feuilles de basilic thaï
- sauce sriracha
- sel, poivre
Déroulement:
Laver les légumes et les égoutter soigneusement. Ciseler la laitue et couper la tomate en bâtonnets. Couper les pruneaux en 4 dans la longueur.
Couper le bacon en morceaux (je ne l'ai pas fait mais il durcit donc les rouleaux deviennent compliqués à manger) et le faire griller dans une poêle. Eponger avec du papier absorbant.
Faire légèrement chauffer de l'eau dans une casserole et y tremper une feuille de riz 30 secondes. Mettre sur une assiette ou un torchon propre. Mettre des morceaux de bacon, des feuilles de basilic, de la laitue, des morceaux de pruneau et de tomates en formant un rectangle de garniture au milieu. Rabattre 2 côtés de la feuille sur les coins de la garniture. Rabattre un côté restant sur le rectangle de garniture et rouler en serrant le plus possible. Renouveler l'opération. Réserver au frais le temps de faire la sauce.
Ciseler les feuilles de menthe le plus finement possible et les mélanger au yaourt, au jus de citron et à quelques gouttes de sauce sriracha. Assaisonner et servir avec les rouleaux.
Prune and BLT spring rolls
It's only after living for a few months in the U.S. that I found out that BLT was short for Bacon, Lettuce and Tomato, a combination that's very popular in sandwiches and burgers and that works pretty well I think. But what I find the most surprising is that here in Spokane people have no idea that in France we readily match bacon with prunes. Poor them, they don't know that killer couple. If you want to impress them you just need to wrap prunes in bacon strips or bake a pounti. So why not match an American fast food combination with frenchy country cooking and add a touch of Vietnamese cuisine? I had some doubts about the association of prune and Thai basil but everything was excellent. And I really like the idea of adding an ingredient that freaks out people who are worried about their health and figure to diet food renown spring rolls. However I remained reasonable because I patted the bacon dry and I served my rolls with a yogurt sauce. As you can see I'm not very good at rolling (and to make things worse I used small rice sheets) but I'm a beginner and the fact is that we really enjoyed them.
Ingredients for 4 rolls:
- 4 rice wrappers
- 6 slices of bacon
- 3 leaves of lettuce
- 8 prunes
- 1 small tomato
- 4 tbs yogurt
- 1 tbs lime juice
- mint leaves
- Thai basil leaves
- sriracha sauce
- salt and pepper
Directions:
Wash the vegetables and drain thoroughly. Chop the lettuce and cut the tomato into sticks. Cut the prunes in 4 lengthwise.
Cut the bacon into chunks (I didn't but it hardens so the rolls become difficult to eat) and brown in a skillet. Pat dry with paper towels.
Lightly warm up some water in a pan and dip each rice wrapper 30 seconds. Put on a plate or clean cloth. Arrange pieces of bacon, basil leaves, lettuce, sticks of tomato and plums in a rectangle shape in the middle. Fold two sides of the wrapper inward onto the filling. Fold another side onto the rectangle of filling and roll as tight as possible. Repeat the operation. Refrigerate while making the sauce.
Chop the mint leaves as finely as possible and mix with the yoghurt, lemon juice and a few drops of sriracha sauce. Season and serve with the rolls.