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8 juin 2012 5 08 /06 /juin /2012 06:01

  Copy-of-pois-chiches-013.jpg

 

      Il m'était impossible de me connecter à Overblog depuis les États-Unis, même avec Internet Explorer, avant de passer par le forum d'aide mais je me venge en vous mettant sous le nez des pois chiches frais. Ici pas de fèves fraîches et vous n'imaginez pas ma joie quand je suis tombée par hasard sur ces merveilles vertes à Winco. Regardez-moi cette peau soyeuse:

 

Copy of pois chiches 006

   C'est pas trop pénible à éplucher, bien sûr le volume de cosses est plus impressionnant que celui des pois à la fin mais on a moins l'impression de se faire arnaquer qu'avec les fèves je trouve. Quand ils sont crus ils ont un bon goût de petit pois et comme les fèves ils sèchent si on les fait trop cuire. Donc à vous de juger si vous voulez un goût de petit pois qui croustille ou un goût de pois chiche plus sec ou un peu entre les deux. On trouve peu de recettes sur le web. J'ai fait comme tout le monde, j'ai paniqué et je n'ai rien trouvé de mieux que d'en faire une banale salade. La prochaine fois je tenterai le ragoût avec une viande car le goût et la cuisson me rappelle assez les fèves. Il faut dire que j'avais de fabuleuses mangues mexicaines, de retour avant les cerises et les abricots chez moi et largement aussi bonnes, et de la menthe sur le point de trépasser. Et puis il fallait que je vous montre mes sachets de citron kalamansi (euh pas mexicains du tout) pour vous faire pâlir de jalousie. Ils coûtent 3$ les 12 à l'épicerie asiatique et ne contiennent aucun additif. C'est pas très écologique mais ça revient moins cher que le citron ordinaire qu'il faut presser et en plus c'est divinement bon.

 

pois chiches 009

 

Ingrédients pour 2 personnes:

 

- 300 g de pois chiches écossés

- 2 tomates

- 1 mangue atulfo ou pakistanaise

- 1 avocat

- 1 petite échalote

- 2 c. à soupe d'huile d'olive

- 1 c. à soupe 1/2 de jus de citron vert, calamansi ou classique

- menthe et coriandre fraîches ciselées

- piment chipotle ou autre en poudre

- 1 pincée d'ail en poudre

- sel, poivre

 

Copy-of-pois-chiches-012.jpg

Déroulement:

 

    Mettre bouillir de l'eau avec une pincée de bicarbonate. Ajouter les pois chiches et cuire entre 3 et 6 minutes selon qu'on les aime croquants ou pas. Egoutter. Hacher l'échalote très finement. Couper la tomate en petits morceaux, et la mangue et l'avocat en lamelles. Mélanger l'huile, le jus de citron, le piment, l'échalote, le sel, le poivre et l'ail en poudre et verser sur les pois chiches. Ajouter la mangue et les légumes et les herbes et mélanger avant de servir.

 

Le saviez-vous?

 

    J'avais des bouquins "la vie privée des animaux" avec cette rubrique étant gosse et j'adorais ça. Ici on appelle les pois chiches "garbanzo" beans et non "chick peas" comme en Angleterre car ils sont populaires au Mexique et souvent on les trouve dans le rayon de cuisine mexicaine dans les supermarchés.

 

Copy-of-pois-chiches-017.jpg

 

Mexican fresh garbanzo beans salad

 

   I was unable to connect to Overblog from the United States, even with Internet Explorer, before getting help on a forum but I'm taking my revenge by shoving fresh garbanzo beans under your nose. I can't find fresh fava beans here and you can't imagine my joy when I stumbled upon these green beauties at Winco. Just take a look at their silky skin.

   
They're not too difficult to shell. Of course the amount of pods at the end is bigger than the amount of beans but they didn't give me the impression of being scammed as fava beans do. When raw they have a nice pea taste and like fava beans they get dry if you overcook them. So you decide if you want something crunchy with a taste of peas or something drier that tastes more like garabanzo beans or a little in between. There are few recipes on the web. I did like everyone else, I panicked and found nothing better than to make an ordinary salad. Next time I will try them in a meat stew because the way they cook and taste reminds me of fava beans. I had an excuse though, I had fabulous Mexican mangoes - which are back before cherries and apricots here and are readily as good - and mint on the verge of dying. And then I had to show you my package of calamansi lime (not Mexican at all) to make you green with envy. They cost $ 3 for a dozen at the Asian grocery store and contain no additives. It's not very environmentally friendly but it is cheaper than regular lime that has to be squeezed and besides it is heavenly good.

Copy of pois chiches 001
Ingredients for 2:

- 300 g shelled garbanzo beans
- 2 tomatoes
- 1 mango
- 1 avocado
- 1 small shallot
- 2 tbs olive oil
- 1 1/2 tbs lime juice, kalamansi or regular
- fresh chopped mint and cilantro
- chipotle powder or other chil

 - 1 pinch of garlic powder

- salt and pepper


Directions:

    
Bring water to a boil with a pinch of baking soda. Add chickpeas and cook for 3 to 6 minutes depending on whether you like them crunchy or not. Drain. Finely chop the shallot. Cut the tomato into small pieces, and slice the mango and avocado. Combine oil, lemon juice, chilli, shallot, salt, pepper and garlic powder and pour over the chickpeas. Add the mango and vegetables and herbs and stir before serving.

Copy-of-pois-chiches-029.jpg
 

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commentaires

Home Cooking 13/06/2012 13:36


Finalement tu t'en es pas mal sortie pour cuisiner ces pois ! Je disais justement hier que les fèves (ici, en fin de saison) avait un petit goût de pois chiche, mais personnellement, j'aime bien
:)

Ciorane la pauvresse 12/06/2012 07:48


Mazette ! Les pois chiches ne naissent pas tout secs ? Et Dame Nature les emballe individuellement ? Heureusement que tu es là pour faire mon éducation ! Et je suis bien curieuse de ce citron
inconnu qui doit être sublimement subtil. Enfin, heureusement que tu as ce genre d'avantages pour te consoler de tes manques en produits basiques d'ici.

Annick 11/06/2012 11:23


Coucou Stef. Une salade avec de délicieuses saveurs, je peux te dire que ça met du soleil dans les assiettes, car ici, la météo c'est plutôt la cata. J'espère que tu vas bien. Gros kiss.

domi 10/06/2012 19:45


Superbe salade avec ces drôles de n'haricots....magnifique contenu dans cette assiette

Nadji 09/06/2012 20:38


J'ai déjà rencontré des pois chiche frais mais c'est il y a bien longtemps.


J'en ai totalement oublié le goût. En tout cas, ta salade est magnifique.


Les couleurs très belles.


A bientôt

Clémence 09/06/2012 19:07


merci pour la découverte des pois chiche frais !

sagweste 09/06/2012 18:25


tu vas rire mais je n'avais jamais vu de pois chiches frais avant de regarder tes photos ;))


bisou


sag

Méli 09/06/2012 17:40


Je ne savais pas que ça pouvait se manger frais! Que ça a l'air bon!


Ta salade est superbe.

DOUDOUTE 09/06/2012 15:48


une magnifique salade :)

Poucinette 09/06/2012 15:44


géniale !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :)

amandine 09/06/2012 09:11


Mmm ça donne vraiment envie d'en trouver..... je vais me vanger en allant ramasser des petits pois !

Gourmandises Assia 09/06/2012 08:32


ohlalala là franchement tu tape trés fort !!!!je n'ai jamais vu des poichiches frais !!finalement on auras des choses a
découvrir !!punaise !!:ta salade est a tomber lol!:)bises

la nonna 09/06/2012 08:09


alors ça tombe bien, dans mon village un de mes ami est producteur local de pois chiches...je m an va aller lui lancer une alerte ....ta recette me plait beaucoup!bisous la misss!et t as raison
on deconne pas avec la bouffe

recettedumonde 08/06/2012 23:02


Oh oui ça me plait bien tout ça !! tres estival !! gros bisous

mes inspirations culinaires 08/06/2012 23:01


alors la tu vois je ne connaissais pas du tout !! la forme des pois chiche effectivement et la couleur des petits pois :)  un bon mixage !! en tt cas tu as trouve quoi faire avec :)


bizz ma belle

kitchenette 08/06/2012 22:07


Je n'ai jamais vu de pois chiche frais de ma vie !!!! Une méga découverte pour moi vois-tu !! Je savais même pas à quoi ça pouvait ressembler !! hihihi ..


Me faudra ouvrir l'oeil car ta " banale salade" comme tu le dis, moi je la trouve très alléchante avec toutes ces saveurs !!!


bisoussss


kiki

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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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