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21 décembre 2009 1 21 /12 /décembre /2009 08:45


sandwich rouget 022
    J'avoue qu'au départ je ne suis pas une grande fan de tapenade. Mais quand j'ai vu la recette de Karyne sur Food Addict avec tous ces anchois (je suis devenue accro aux anchois dans les sauces récemment), je me suis dit que ça valait le coup d'essayer. Par contre je vous conseille d'en mettre moins que moi sur les photos car, même si les olives et les anchois sont connus pour aller avec le rouget, c'est quand même assez fort.


Ingrédients pour 2 personnes:

- 4 filets de rouget
- 4 cuil. à café de tapenade (recette ici)
- 180 g de polenta
- 75 cl d'eau
- 1/4 de cube de bouillon de poule
- 6 tomates séchées à l'huile coupées en petits morceaux
- un peu de basilic ciselé
- 4 cuil. à soupe de parmesan râpé
- poivre
- crème de balsamique
- fenouil vapeur pour accompagner

Déroulement:

    Au moins une heure avant le repas, faire bouillir l'eau dans une casserole avec le cube de bouillon. Baisser le feu et ajouter la polenta en pluie. Fouetter vigoureusement et cuire environ 3 minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des parois. Ajouter les tomates séchées, le basilic et le parmesan et bien mélanger. Etaler sur un rectangle de papier sulfurisé sur une épaisseur d'environ 4 - 5 millimètres et bien lisser. Personnellement je pose dessus une feuille de papier sulfurisé et je tasse bien avec mes petites mains. Laisser refroidir complètement.

    Quand la polenta est bien froide, poser dessus les filets de rougets et découper 8 morceaux en suivant la forme des filets. Badigeonner ces tranches de polenta d'huile d'olive sur toutes les faces puis les mettre dans un plat recouvert de papier sulfurisé et faire dorer au four environ 20 minutes à 220°.

    Faire réchauffer la tapenade doucement au micro-ondes. Faire chauffer du beurre dans une poêle puis y faire cuire les filets sur une face pendant 2 minutes. Retourner et tartiner de tapenade et faire cuire sur l'autre face environ 2 minutes.

    Poser 2 morceaux de polenta dans chaque assiette, poser dessus un filet de rouget recouvert de tapenade et recouvrir des tranches de polenta restantes. Faire des zigzags de crème de balsamique et servir sans attendre avec le fenouil (le top pour le rouget) réchauffé ou pourquoi pas une salade.

Copie de sandwich rouget 017
sandwich rouget 019

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Publié par Stef de Fla - dans poissons
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commentaires

Les Recettes d'Alicia 13/05/2010 22:45



Un bien beau sandwich gastro aux saveurs du sud.


biz



fafa 17/03/2010 23:04


j'aime beaucoup ce plat chapeau travail digne d'un chef.......
bonne soirée


Christine 24/12/2009 14:32


Un petit coucou
Joyeux Noël à toi et tes proches
bises


Annick 22/12/2009 20:33


Re. pour les p'tites tomates, oui c'est bon et ça fait de l'effet...re-bizzz.


Annick 22/12/2009 20:30


Coucou Steph. alors que prépare de beau pour Noël??? Je te souhaite une bonne soirée.Bisous.


leontine 21/12/2009 13:07


Belle recette inventive!!!!!! Bonne journée!


Annick 21/12/2009 12:32


Waouh!! Ca c'est un chouette sandwich...Quelle jolie présentation...Bisous et bonne après-midi.


Christine 21/12/2009 12:12


Rouget, tapenade, .... Que j'aime
Un peu de soleil en plus
bonne journée


Mistikris 21/12/2009 12:03


Je viens de tester du cabillaud à la tapenade... nous avons bien aimé... je prends note de ta recette. Passe une bonne journée. Misti


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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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