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22 novembre 2011 2 22 /11 /novembre /2011 11:05

 

Copy of black eyed peas soup 027

 

    Quand l'hiver est là - et chez moi il est bien là - j'ai parfois une violente envie de potée auvergnate ou de saucisses aux lentilles. Oui mais voilà, je fais comment moi pour trouver du porc salé maigre et des saucisses fumées potables à Spokane? Je galère. Comme la saucisse italienne aux herbes et au fenouil me disait vraiment rien j'ai tenté les saucisses au cheddar. Oui vous avez bien lu, des saucisses au cheddar. Heureusement que je les ai prises chez le boucher et que j'ai pas pu lire les ingrédients. Rien à voir avec la saucisse de Morteau mais au final ça se mange. J'ai suivi les conseil du boucher et j'ai pris des jarrets de porc fumés pour faire office de vraie viande et je ne le regrette pas. Ils sont très parfumés et sont tendres après seulement une heure de cuisson.

 

    Les black eyed peas c'est pour la frime. Le goût n'a rien de particulier mais reconnaissez qu'ils sont beaux, non? Et puis au moins maintenant vous savez que ce n'est pas que le nom d'un groupe et que ce ne sont pas des petits pois mais des haricots.

 

    Un ancien colocataire a laissé chez nous "The way to cook" de Julia Child. C'est un énorme pavé qui fait très peur. On sent que si on lit tout ça on est un vrai chef à la fin mais il n'y a que des recettes classiques avec des photos pas très tendance et on a l'impression qu'il nous faudrait toute une vie pour le lire. Un soir d'ennui j'y ai jeté un oeil. J'ai commencé par le début, la partie sur les soupes qui me faisait pas vraiment rêver, et j'ai découvert des trucs. Pour faire un velouté elle utilise très souvent une purée de riz à la place du roux pour beaucoup moins de matières grasses et le même effet. C'est peut-être un procédé très connu mais j'en ignorais l'existence. Et j'avoue détester faire des roux (tout ce beurre, l'angoisse des grumeaux) donc j'ai tenté l'expérience et j'ai été séduite. Je suis désolée pour le flou des proportions de riz. J'en ai fait une grosse quantité et je m'en suis servi pour épaissir une autre soupe.

 

Copy-of-black-eyed-peas-soup-012-copie-1.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes:

 

- 200 g de black eyed peas ou haricots coco

- 4 jarrets de porc fumés

- 4 saucisses fumées

- 2 grosses carottes

- 1/3 de choux blanc

- 200 g d'épinards frais

- 1 petit oignon émincé

- 4 gousses d'ail

- du riz blanc (gluant, thaï ou rond)

- 5 clous de girofle

- 5 baies de genièvre

- 3 feuilles de laurier

- 2 branches de thym

- poivre

- une noix de beurre

- bicarbonate de soude

 

Déroulement:

 

    La veille, mettre tremper les haricots dans l'eau froide avec une pincée de bicarbonate de soude. Le lendemain égoutter, rincer et mettre dans une grande marmite avec un grand volume d'eau froide et une pincée de bicarbonate. Porter à ébullition et faire cuire une heure à feu doux. Égoutter. Remettre dans la cocotte avec de l'eau. Ajouter les jarrets, l'ail, le thym, les baies de genièvre, les feuilles de laurier, les clous de girofle et le poivre. Peler les carottes et les couper en 4 dans la longueur. Les couper en cubes et les rajouter dans la marmite. Porter à ébullition et faire cuire 30 minutes.

 

     Dans une casserole, faire revenir l'oignon avec dans le beurre. Quand il commence à colorer ajouter un volume de riz avec environ 3 ou 4 volumes d'eau et faire cuire plus longtemps que recommandé de manière à obtenir une bouillie épaisse de riz trop cuit. Mixer finement au robot et réserver.

 

    Une fois les 30 minutes écoulées couper le morceau de chou en 8 et l'ajouter à la cocotte avec les saucisses. Poursuivre la cuisson encore trente minutes. Émincer grossièrement les épinards et les ajouter dans la marmite. Faire cuire entre 5 et 10 minutes. Ajouter alors la purée épaisse de riz soit dans la cocotte, soit dans l'assiette en fonction des goûts. Servir avec de la moutarde.

   

Copy of black eyed peas soup 042

 

Black eyed peas and ham hocks soup

 

     When winter is here - and it is here for real - sometimes I have violent cravings for salt pork soup from Auvergne or sausage and lentils stew. But how do I find lean salt pork and decent smoked sausages in Spokane? It's a struggle. As the Italian sausage with herbs and fennel didn't appeal to me I tried cheddar sausage. Yes you've read properly, cheddar sausage. Fortunately, I got them at the butcher's and I could not read the ingredients on the label. They have nothing to do with Morteau sausage but in the end it's edible. I followed the advice of the butcher and I got some smoked ham hocks to serve the purpose of real meat and I do not regret it. They are very fragrant and are tender after only one hour of cooking.

    
The black eyed peas are just for showing off. The taste is nothing special but you have to admit they are beautiful, right? And at least now you know it's not only the name of a band and that they are not peas but beans.

    
A former roommate left Julia Child's "The way to cook" at home. It's a huge book that's very scary. You can tell that once you've read it all you're a real chef but it's only filled with classical recipes with not so modern and appealing photos and it seems that you'll need a lifetime to read it. One night of boredom I decided to have a look. I started with the beginning, the soup part that I wasn't appealing to me, and I learnt things. To make a velouté soup she often uses pureed rice instead of a roux for a lot less fat and the same effect. This may be a well known process but I didn't know it existed. I confess that I hate making a roux (the huge amount of butter, the fear of getting lumps) so I tried and it won me over. I'm sorry for the imprecise quantity of rice. I made a big amount and used it to thicken another soup.

 

Copy of black eyed peas soup 002

 

Ingredients for 4:

- 200 g black eyed peas or other small beans
- 4 smoked ham hocks
- 4 smoked sausages or cheddar sausages
- 2 large carrots
- 1/3 of a cabbage
- 200 g fresh spinach
- 1 small onion, chopped
- 4 cloves garlic
- white rice (sweet or jasmine)
- 5 cloves
- 5 juniper berries
- 3 bay leaves
- 2 sprigs of thyme
- pepper
- a knob of butter
- baking soda

 

Copy of black eyed peas soup 006

 

Directions:

    
The day before, soak beans in cold water with a pinch of baking soda. The next day drain, rinse and place in a large pan with a good amount of cold water and a pinch of baking soda. Bring to a boil and cook over low heat for one hour. Drain. Return to the pan and add water, ham hocks, garlic, thyme, juniper berries, bay leaves, cloves and pepper. Peel carrots and cut into 4 lengthwise. Cut into cubes and add to pan. Bring to a boil and simmer 30 minutes.

     
In a saucepan, saute onion in butter. When it begins to brown add some rice with about 3 or 4 times the amount of water and cook longer than recommended so as to obtain a thick porridge of overcooked rice. Puree in a food processor and set aside.

   
When the 30 minutes have elapsed cut cabbage into 8 and add to the pan with the sausages. Continue cooking for another thirty minutes. Coarsely chop spinach and add to pan. Cook 5 to 10 minutes. Then add the think rice puree either  in the pan or in the plate according to taste. Serve with mustard.

 

Copy of black eyed peas soup 022

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Publié par Stef de Fla - dans soupes
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commentaires

Ciorane la pauvresse 04/12/2011 07:55


Eh, ta saucisse au cheddar me donne bien envie (j'ai déjà goûté de la saucisse au Maroilles) ! L'histoire du riz pour épaissir, il me semble avoir déj vu ça dans un de mes antiques livres de
cuisine. Pour le roux, perso, je le fais assez sec. Je suis d'ailleurs horrifiée quand je vois des photos sur les blogs avec un roux suitant de gras et quasi liquide. Bon, je me doute que c'est
pour éviter les grumeaux ensuite mais ce n'est pas obligé. Le truc, c'est de bien laisser cuire farine + beurre 5 à 10 mn, mouiller avec un liquide chaud en en mettant peu au début pour bien incorporer. Et puis, si les grumeaux apparaissent, tant pis, tu mets ton liquide, tu touilles et tu passes le
mixeur à soupe. Et tu obtiens une sauce parfaite sans grumeau, ni vu, ni connu, j't'embrouille. Tiens, il faudrait peut-être que je fasse un billet sur le sujet un de ces jours...

pierre 26/11/2011 15:41


c'est définitivement l'hiver !!pierre

Macaronette 25/11/2011 20:15


Etonnant qu'on les appele "peas" mais je ne pense pas qu'on en trouve de l'autre côté de l'Atlantique, alors ta recette je la tenterais avec des haricots de la vielle Europe


Bises

Annick 25/11/2011 09:36


Coucou Stef. On dirait tout de même une vraie potée, des saucisses au cheddar pourquoi pas, chez nous on en trouve bien au maroilles. J'avais vu le film "Julie & Julia", mais son bouquin de
recettes ne doit pas exister en français, cela doit valoir le coup de connaitre sa "bible" culinaire. Bisous @ plus.

Stef de Fla 25/11/2011 10:05



Des saucisses au Maroilles? Je savais pas!



cecile en balade 24/11/2011 22:55


un plat réconfortant bien appétissant


bises

la nonna 24/11/2011 21:08


une tite assiette pour la nonna

Un macaron, une glace, deux chocolatines 24/11/2011 20:04


Ouarf ! la saucisse au cheddar ça doit déchirer...ah ah, j'aimerais beaucoup venir gouter ça. merci pour le black eyed peas...je savais pas, c'est vrai !

domi 24/11/2011 19:28


Bonsoir Stef, bien que je sois non fumeur cette assiette ferait bien mon affaire. Ce jarret fumé fait de ce plat une belle recette goûteuse et colorée, qui n'en doutons pas aura de la...cuisse

Méli 24/11/2011 16:46


Une belle soupe copieuse, un peu à la façon du Minestrone. Enfin... un Minestrone américain! hihi

amandine 24/11/2011 11:04


miam une bonne soupe bien copieuse.... j'en ai bien besoin j'ai froid !

crocbon 24/11/2011 06:35


c'est vrai que c'est étonnant des saucisses au cheddar ?? hihi mais pourquoi pas ! moi non plus je ne connaissais pas la purée de riz comme épaississant ! continue à nous faire découvrir plein de
trucs !

CLquipopotte 23/11/2011 23:26


Tout bon pour se réchauffer !!!


Bonne nuit ...


♥♥♥

doudoute 23/11/2011 21:52


c'est très joli, je me demande quel goût ça a mais je te fais confiance !

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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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