Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 janvier 2010 2 19 /01 /janvier /2010 08:51


soupe brocoli chantilly anchois 004
    J'en entends déjà qui font "beurk!". C'est parce qu'ils n'ont jamais essayé le mélange brocoli-anchois. Moi aussi j'ai eu la même réaction quand j'ai vu cette association préconisée par Julie Andrieu dans son livre "Mes accords de goût". Puis j'ai osé, me disant que j'avais pas grand chose à perdre, et depuis je suis ultra fan. Le top du top c'est un steak avec des brocolis et une sauce à la crème et aux anchois.

Ingrédients pour 4 personnes:

- 500 g de brocolis
- 2 cuil. à soupe d'échalotte surgelée
- 30 g de crème fraîche épaisse
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 8 filets d'anchois
- 3 cuil. à soupe de crème d'anchois
- poivre
- quelques gouttes d'huile de pistache (facultatif, pour décorer)


Déroulement:

    Bien égoutter les anchois (les mettre sur du papier absorbant) et les mixer finement au hachoir avec 1/3 de la crème fraîche et réserver au frais.

    Couvrir les brocolis d'eau chaude, ajouter l'échalotte, le poivre et la crème d'anchois et cuire jusqu'à ce que le tout soit tendre (environ 20 mn). Mixer finement.

    Montez le reste de crème fraîche en chantilly ferme. Y ajouter le mélange aux anchois et continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit ferme à nouveau. Déposer cette chantilly sur des assiettes de soupe chaude à la poche à douille ou à la cuillère, très délicatement. Servir aussitôt.

soupe brocoli chantilly anchois 015

Partager cet article

Repost 0
Publié par Stef de Fla - dans soupes
commenter cet article

commentaires

Tiuscha 07/02/2010 22:43


Elle reste incroyablement blanche cette chantilly !


annick 23/01/2010 09:19


Un p'tit coucou Stef. pour te souhaiter un bon week-end..A lundi.Bizzz


mahassine 22/01/2010 22:44


une bonne soupe , bien présentée , bravo
bisous


Marie 22/01/2010 22:38


Je n'ai rien contre les anchois, bien au contraire. Il fallait oser le mélange brocolis/anchois. Mais qui ne tente rien......
Merci pour ta visite et ton commentaire,
Bonne soirée,
Marie


clquipopotte 22/01/2010 21:48


Quelle jolie assiette... Et ça fait des grands Slurps, SLURPS ....
CLquipopotte♥♥♥


Alberie26 22/01/2010 21:02



faut oser, c'est comme ça qu'on fait des découvertes ^^
merci de partagé la recette ! bonne soirée bize



Christine 22/01/2010 10:22


Je craque toujours pour la chantilly sur les soupes
bises 


maiwenn 21/01/2010 10:41


Une jolie association !


Choupette 21/01/2010 07:34


Ce n'est pas une alliance qui me choque, bien au contraire, je pense que ce doit être délicieux. ;-)


Alaro 20/01/2010 18:49


Par ici la bonne soupe !! ;-))


Val 20/01/2010 18:16


Avec mon nouveau siphon, je vais refaire ta chantilly, c'est sûr! Bisous


Mistikris 20/01/2010 14:41


Je ne dis pas "beurk"
J'aime le brocoli et j'adore les anchois... donc ce mélange de saveur me fait envie. Bonne journée. Misti


@udrey... 20/01/2010 13:44


originale ta soupe, et surtout avec cette chantilly salée et parfumée !


axoulle 19/01/2010 22:28


elle a l'air super ta soupe


Dan 19/01/2010 20:36


Moi je ne dis pas beurk !
ça donne envie de tremper son doigt dans la crème avant d'attaquer la soupe !

Bises
Dan


axoulle 19/01/2010 13:10


hum ca c'est une super soupe


Karyne 19/01/2010 12:37


Belles couleurs!!! ça me fait penser à la soupe de brocoli de Gordon Ramsay... Il la sert avec du chèvre, ça devrait te plaire...


annick 19/01/2010 10:26


Coucou Stef. Voilà un mélange des saveurs qu'il fallait essayer...Comme tu dis, il faut goûter avant de dire " beurk"...Bisous.


Présentation

  • : On déconne pas avec la bouffe
  • On déconne pas avec la bouffe
  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
  • Contact

Profil

  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.

Suivez-moi

badge.php

Recherche