Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 février 2010 3 24 /02 /février /2010 17:10

 

soupe pieds de porc 018


    Pendant mes vacances dans l'état de Washington (oui je sais c'est la frime), j'ai eu le temps de profiter de l'épicerie asiatique au coin de la rue. Evidemment je n'ai pas la prétention d'avoir eu le temps de tout voir et analyser, j'ai l'impression qu'il me faudrait une vie entière pour connaître tous les ingrédients de la cuisine venue d'Asie.

    Il se trouve que mon ami venait d'acheter un rice cooker multi-fonctions de la mort accompagné d'un livre de recettes très simples et comme j'avais tout à portée de main je me suis lancée dans un truc extrème dont le titre a dû en faire frémir plus d'un. Je n'ai pas suivi la recette à la lettre car elle me paraissait un peu trop fadasse. En effet celle-ci ne comprenait que les pieds de porc, des racines de lotus et des figues (que je n'ai pas pu trouver dans le coin). Mon ami avait des racines de lotus déshydratées. Je les ai mises tremper dans de l'eau chaude mais vue l'odeur qui s'en dégageait je me suis dit qu'il était plus sûr d'en acheter des fraîches. Et puis une fois sur place j'ai rajouté ce qui me faisait envie.

Picnik collage
Ingrédients:


- 2 pieds de porc
- 250 g de shiitakes
- 250 g de pousses de soja
- 150 g de racines de lotus (2 en gros) fraîches
- 1 piment oiseau vert (voire un piment thaï pour les plus courageux)
- 2 gousses d'ail
- coriandre fraîche
- sauce soja
- poivre

soupe pieds de porc 028
Déroulement:

    Couper les pieds de porc en gros tronçons. Emincer les shiitakes. Eplucher les racines de lotus et les couper en tranches. Emincer le piment oiseau et écraser les gousses d'ail. Ciseler la coriandre. Mettre le tout dans le rice cooker, assaisonner, couvrir d'eau et lancer le programme soupe (3 heures). Un quart d'heure avant la fin rajouter les germes de soja. Au moment de servir ajouter un peu de coriandre pour faire beau. Pour la frime vous pouvez servir avec des baguettes mais avec les pieds de porc la fourchette et le couteau s'avèrent très utiles...

    Evidemment vous pouvez faire cette recette à la casserole, vous pouvez enlever 30 minutes de cuisson car le rice cooker met environ 1/2 heure pour chauffer. Libre à vous de servir ce plat en entrée ou bien en plat, il suffit juste d'augmenter les quantités.

soupe pieds de porc 025
soupe pieds de porc 011

Partager cet article

Repost 0
Publié par Stef de Fla - dans soupes
commenter cet article

commentaires

ciorane la pauvresse 05/03/2010 07:57


J'adore le contraste des photos, le bol de nourriture asiatique et les maisons si typiquement américaines.


Alaro 27/02/2010 12:40


Super originale ta soupe ; je serais curieuse d'y gouter !! ;-)) bizz et bon WE


Alberie26 26/02/2010 21:09


ça me plait !!!!! c'est vrai qu'il faut du temps pour apprendre les finesses de cette cuisine :) bize


Marie 25/02/2010 21:08


Coucou,
Réponse à ton commentaire sur les St-Jacques :
Je sers de suite. Je les aime crue comme tous les carpaccios ou tartares que je préfère consommer rapidement sans cuisson au sel ou au citron. Affaire de goût !
Bonne soirée,
bises
Marie


Les gourmandises d'Aurél ! 25/02/2010 18:07


je t'avoue que la vue des pieds de cochon dans la soupe cela ne me fait pas envie mais je suis sûre que cela doit être go^teux !!! bizzzzzzzzzzzz


Stef de Fla 25/02/2010 20:51


une auvergnate qui n'aime pas les pieds de porc?????!!!!! non mais moi je vous dit y'a plus de jeunesse, tout se perd.


Marie 25/02/2010 15:14


Bravo pour ta recette ! Il faut oser parler des pieds de porc qui ne font pas l'unanimité... Personnellement, je ne sais pas si j'en ai déja mangé n'étant pas très viande de porc. La racine de
lotus est pour moi une grande inconnue... J'en goûterai bien de ta soupe.
Bisous
Marie


clquipopotte 25/02/2010 09:03


La cuisine asiatique est tellement riche , etonnante , surprenante ...
Merci du partage ...
CLquipopotte♥♥♥


Christine 25/02/2010 07:55


Très très originale ta soupe
mais je gouterai volontiers
bonne journée 


Antoine 24/02/2010 23:56


J'ai du mal avec les shiitakes mais c'est exotique à souhait !!!


annick 24/02/2010 20:39


Coucou Stef. et bien voilà une soupe des plus originales...Osons en cuisine, c'est ce qui me plait. Bisous.


Dan 24/02/2010 20:15


J'adore tout de qu'il y a dans ta soupe (mise à part la racine de lotus que je ne connais pas) !!!

Moi et les saveurs d'Asie, c'est pour toujours :)

Bon retour !

Bisous
Dan


Karyne 24/02/2010 18:28


WOW!!! Trop la frime les photos! Par contre tu as aimé ou pas alors???? Moi la racine de lotus c'est... lunaire pour moi!!!! ça a goût de quoi?


Stef de Fla 24/02/2010 18:38


Oui j'ai aimé. J'adore les pieds de porc mais la révélation c'est les shiitakes. ça sent pas très bon quand tu éminces mais c'est très parfumé. La racine de lotus n'a aucun goût. C'est juste
un truc croquant un peu comme la chataîgne d'eau.


Présentation

  • : On déconne pas avec la bouffe
  • On déconne pas avec la bouffe
  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
  • Contact

Profil

  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.

Suivez-moi

badge.php

Recherche