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3 avril 2010 6 03 /04 /avril /2010 09:03

 soupe thaï au poulet et pak choï 006

    

    Au début de la semaine j'ai été taguée par Blandine du bog Saveur et délice de Diabline et il y a 2 jours par CLquipopotte. Un grand merci à toutes les deux. Simple coïncidence, j'avais déjà décidé de publier une recette de CLquipopotte qui m'avait fait de l'oeil (la soupe, pas la bloggeuse) il y a quelques temps. Evidemment j'ai effectué quelques petis changements (ben oui sinon c'est pas drôle) comme rajouter du pak choï ou supprimer les nouilles parce qu' étant toujours au régime, je recherche des plats uniques avec plein de légumes dedans.

     C'est officiel cette recette a changé ma vie. Je suis désormais fan de la citronnelle (qui pour moi n'était jusqu'à présent qu'un truc pour repousser les moustiques) et raide dingue du galanga. Il y en a sûrement parmi vous qui connaissent depuis des lustres mais pour moi c'est une révélation. Après avoir regardé sur le net, je me suis rendu compte que la soupe de poulet thaï était un grand classique mais il se trouve que j'avais jamais mangé de soupe aussi bonne dans un resto asiatique, ni même je crois d'aussi bonne soupe de ma vie. Il est vrai que je ne commande guère de soupes et, le peu de fois où j'en ai consommé, c'était dans des menus par chers et j'avais vraiment l'impression de boire de l'eau salée avec quelques légumes dedans. Ajouter du pak choï dans cette soupe est aussi très commun mais je me suis dit que peut-être parmi vous il y avait des gens comme moi qui avaient vécu jusqu'à présent sans connaître ce classique thaï et dans l'ignorance totale du galanga, cette merveilleuse racine qui embaume votre maison dès que vous l'utilisez et qu'on remplace souvent injustement par du gingembre. Donc je me suis sentie obligée de publier ce truc.

 Copie de soupe thaï au poulet et pak choï 018

 

Ingrédients:

 

 - 2 litres d’eau

- 1 poulet

- 8 pak choï

- 1 cube de bouillon de poulet

- 6 tiges de citronnelle

- le jus d’un demi combava

- 1 morceau d’environ 5 cm de galanga

- 1 bouquet de coriandre fraîche

- 2 piments oiseau

- 500 g de champignons (shiitakes séchés réhydratés ou champignons de Paris et pleurotes à défaut mais c'est moins bon) 

- 6 feuilles de combava

- 2 cuil. à soupe de nuoc mam

- 2 cuil. à soupe de sauce soja

- 1 boîte de lait de coco

 

Déroulement:

 

     Dans une grande cocotte, faire chauffer l’eau et le cube de bouillon. Laver et couper en petits morceaux l'intérieur tendre des tiges de citronnelle. Ne croyez pas naïvement que les morceaux durs vont se ramollir en cuisant. Laisser les tiges dures entières.

    Éplucher et râper le morceau de galanga. Rincer et épépiner les deux piments oiseau et les émincer finement. Couper les champignons en morceaux. Ajouter au bouillon les morceaux de citronnelle, le galanga, le piment, les champignons, les feuilles de combava, le jus du citron vert, le nuoc mam, la sauce de soja. Mettre le poulet à cuire dans ce bouillon pendant environ une heure. S'il n'est pas complètement immergé, le retourner de temps en temps. Après cuisson, laisser refroidir et mettre au frigo pendant une nuit (ou plusieurs heures).

    Le lendemain, enlever la couche de gras en surface avec une cuillère.

    Sortir du bouillon les tiges dures de citronnelle et le poulet. Enlever la peau de ce dernier et en détailler la chair en morceaux.

    Enlever les feuilles du pak choï une à une et les laver. Séparer les tiges blanches des feuilles et les couper en gros tronçons. Ciseler le vert à part.

    Remettre chauffer la soupe avec le poulet dedans et à ébullition rajouter les tiges du chou. Cuire 5 minutes puis rajouter les feuilles vertes et cuire 2 minutes de plus.

    Servir la soupe parsemée de coriandre ciselée et proposer le lait de coco à part. Ainsi ceux qui sont au régime pourront se contenter d'une ou deux cuillerées à soupe (je vous assure que ça suffit pour donner du goût) et les autres pourront en mettre autant qu'ils veulent.

 

Copie de soupe thaï au poulet et pak choï 013

 

Conseil:

 

    Si vous souhaitez faire plusieurs repas avec cette soupe, ne rajouter qu'un peu de pak choï à chaque fois que vous faites réchauffer la soupe car trop cuit il a un peu le goût d'eau.

 soupe thaï au poulet et pak choï 014

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Publié par Stef de Fla - dans soupes
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commentaires

Delices eyes 07/04/2010 08:33



J'adore aussi le galanga qui parfume divinement certains plats...
Bonne journée



la petite popotte de cristaxou 07/04/2010 07:41



Une soupe comme je les aime .... bravo et merci



domi 07/04/2010 06:58



Bonjour Stef !! Bienvenue dans le monde de la cuisine des parfums et des milles saveurs " la cuisine Asiatique " entre par la porte des découvertes culinaires. Bisous et bonne
journée.                          DOMI



clquipopotte 06/04/2010 22:13



Bien contente , d'avoir partager un p'tit quelque chose avec toi ... Cette soupe est un grand classique à la maison , on adore , j'avais envie de tester une version crevettes ... Y'a plus qu'a
!!!


CLquipopotte♥♥♥



fafa 06/04/2010 20:45



lol tu m'as fait trop rire avec les dattes..... bis ma belle



sagweste 06/04/2010 14:53



bon pour moi la citronelle fait tj partie des repousses moskito, le galanga je ne connais pas non plus, donc une soupe que je decouvre lol


bisou


sag



diabline78 06/04/2010 09:24



sympa comme recette. Certains ingrédients tu les trouves sur une boutique en ligne ou tu vas sur Lille?


Mon homme veut une soupe Ramen, pas évident quand tu n'as pas tous les ingrédients


Gros kisss



Stef de Fla 06/04/2010 09:32



T'es obligée d'aller à Wazemmes. Moi je déconne pas avec la bouffe, j'ai pas peur de faire de la route.



Muriel 05/04/2010 23:30



Une bonne soupe réconfortante comme j'aime !


Bises


A bientôt



payette6202 05/04/2010 20:15



Trop trop bonne cette petite soupe!!



Dan 04/04/2010 23:50



J'habite en BRETAGNE... et  j'achète mes Pack choï et shiitakés chez... Carrouf ;)


Hallucinant non ?!



lunefantasy 04/04/2010 21:26



j'aodre le pack Choï, aussi chaque nouvelle recette me plait et là tu titlles mes papilles...



Dan 04/04/2010 21:13



Tout ce que j'aime !!! humm


Hier, j'ai acheté des Pack choï, des Shiitakés (frais) ! J'avais déjà la Citronelle.


J'adore ces saveurs, ces légumes... J'en consomme très souvent.


Joyeuses Pâques et très bon week-end !


Bises


Dan



Stef de Fla 04/04/2010 22:24



Où habites-tu pour avoir la chance de trouver des shiitakes frais? A Lille c'est introuvable. Faut aller à Bruxelles, Paris ou en Angleterre. Celà dit je vais pas trop me plaindre, j'en connais
en Creuse ou dans le Limousin qui ne sauront jamais à quoi ressemble du pak choï ou du galanga.



Ciorane la pauvresse 04/04/2010 17:32



Malheur ! Je ne connais pas le goût du galanga et manifestement, j'ai raté quelque chose !!! Pas mal aussi le coup du pack choï dans la soupe, ça change de sa cuisson braisé ou au wok.



Mistikris 04/04/2010 09:43



Cette soupe a tout pour me plaire... sauf que j'ai du mal à trouver tous les produits.


Passe un bon dimanche. Bises Misti



fafa 04/04/2010 00:13



plein de bonne chose dans ta soupe ma chère bravo.....bis



Un macaron, une glace et deux chocolatines 03/04/2010 21:33



Tu traverses une période asiatique en ce moment?   Quel dommage que pour trouver de la citronnelle fraiche, il
faille se lever de bonne heure.


Bon w-e de Pâques...et bonne dégustation chocolatée !


Bises


 



Les gourmandises d'Aurél ! 03/04/2010 20:52



je te crois sur paroles ! mais pour moi sans mauvais jeux de mots, tu me parles chinois je ne connais pas beaucoup d'ingrédients de ta recette ! où les trouves-tu ? tu vas dans des magasins
spécialisé !! en tous cas de visu cela semble à tomber !! biz biz aurél



Stef de Fla 03/04/2010 22:32



Ben oui j'ai de la chance d'en avoir 3 à Lille, à 42 km. Par contre en Auvergne d'après le net le seul magasin exotique c'est Gaucher rue du cheval blanc à Clermont. J'aime bien ce magasin. J'y
ai déjà vu du galanga en poudre mais jamais de frais. La citronnelle je sais pas et le pak choï j'en n'ai pas le souvenir.



Val 03/04/2010 20:48



A tort, je n'ose pas me lancer dans des produits et des saveurs que je ne connais pas! bisous, joyeuses Pâques



salomé 03/04/2010 13:04



j'adore les pats thai alors t'as soupe me plais ! Biz



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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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