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22 novembre 2010 1 22 /11 /novembre /2010 05:59

Copie de steak anchois en habit de riz gluant 010 

     Je ne vous l'ai encore jamais dit mais je suis une grande fan de riz gluant (en plus d'être une fan de steak à la crème d'anchois). Certes il faut s'y prendre à l'avance pour le préparer mais son goût et sa texture uniques méritent bien un peu de patience. Ne vous fiez pas à son nom peu ragoûtant, il n'a rien de gluant. Il est plutôt très collant mais ses grains nacrés se séparent et fondent dès que vous les mettez dans votre bouche. Matez-moi ces grains transparents:

 

Copie de steak anchois en habit de riz gluant 002

 

    Si comme moi vous n'avez pas de panier à vapeur en osier vous pouvez vous contenter de celui en métal de la cocotte minute. Une seule condition par contre: mettre pas mal de riz pour éviter qu'il ne sèche sur les côtés, ce qui s'avère doublement utile car le riz gluant gonfle moins que les autres riz qui sont cuits à l'eau donc il faut prévoir des quantités plus importantes.

 

Ingrédients pour 2 personnes:

 

- 2 steak hachés façon bouchère

- 1 verre (à Nutella) et demie de riz gluant

- 16 filets d'anchois

- 12 c. à soupe de crème

- 1 petits oeufs en omelette

- 1 noix de beurre

- 3 c. à soupe d'huile d'olive

- chapelure

- poivre

- ciboulette (facultatif)

 

Copie de steak anchois en habit de riz gluant 001 

Déroulement:

 

    La veille, mettre tremper le riz gluant dans une casserole d'eau froide après l'avoir rincé plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit propre. Cette opération est assez fastidieuse et nécessite beaucoup d'eau donc penser à la recycler pour arroser les plantes ou faire tremper de la vaisselle.

 

    Le lendemain, égoutter le riz après l'avoir rincé et le mettre dans le panier à vapeur de la cocotte minute. Mettre sous pression et cuire à feu moyen pendant 25 minutes à partir de la rotation de la soupape.

 

    Pendant la cuisson du riz, préparer la sauce. Faire chauffer la crème avec les anchois coupés en petits morceaux. Passer au mixeur et laisser refroidir.

 

    Quand le riz est cuit (et gardé au chaud avec le couvercle fermé), faire cuire les steaks selon ses goûts dans la noix de beurre et poivrer. 

   

    Diviser le riz en 4. Sur une assiette, étaler avec les doigts 2 portions de riz en 2 disques un peu plus grands que le steak. Poser les steak dessus et recouvrir de la moitié de la sauce. Poser le riz restant dessus et enfermer les steaks à l'intérieur. A l'aide d'une spatule ou d'une pelle, soulever les steaks et les poser dans une assiette creuse contenant l'oeuf battu. Retourner délicatement car l'ensemble est assez fragile. Recoller avec les doigts au besoin. Toujours avec une pelle et avec précaution, passer les galettes de riz dans une assiette de chapelure.

 

    Faire chauffer l'huile chaude dans une poêle et à l'aide d'une pelle y déposer délicatement les galettes de riz. Faire dorer et cuire de même l'autre côté après l'avoir retourné avec précaution. Mettre sur du papier absorbant quelques instants et servir avec une salade verte et le reste de sauce réchauffée. Saupoudrer éventuellement d'un peu de ciboulette.

 

Copie de steak anchois en habit de riz gluant 016 

    J'ai testé aussi la version confit de canard et carottes et c'est pas mal non plus. Par contre n'essayer pas, comme moi, de le faire avec du riz normal c'est le cassage de gueule assuré.

 

galette de riz fourrée 012

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Publié par Stef de Fla - dans viandes
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commentaires

Poucinette 29/11/2010 08:11



merci de tes visites je fête mes 1 an de bl0g et cela est grâce à la générosité de v0us t0us !!!!! merci



Ciorane la pauvresse 28/11/2010 20:35



Peut-on dire que tu fais, parfois, une cuisine spéciale qui n'appartient qu'à toi ? Oui, je pense.



Poucinette 27/11/2010 06:49



bises du samedi miss !!!!!!! 



sagweste 26/11/2010 15:46



alors là je suis bluffée ;o)


biosu


sag



Sweet & Salty 26/11/2010 13:37



Merci pour cette recette, c'est très tentant !!!


Bisous


Dan



clém' 25/11/2010 12:11



ça a l'air super bon! C'est vraiment une délicieuse idée..


Bise & Bonne journée



Antoine 24/11/2010 23:44



Tu t'embourgeoises dans tes denominations de recettes !!! J'adore le riz gluant !!! Merci, otn commentaire m'a vraiment fait plaisir ! Merci aussi pour tes votes et tes encouragements, fin des
votes vendredi 10H, il faut continuer, j'en ai grand besoin !!! A bientot ! http://www.m6.fr/top_chef_web_serie/11-epreuve-3/



Stef de Fla 25/11/2010 07:55



Tu as tout à fait raison, mon titre est ridicule, mais j'ai pas trouvé mieux.



sab 24/11/2010 06:24



le genre de plat que j'adore...une belle idee



diabline78 23/11/2010 22:45



c'est sympa comme idée!!!! a retenir!


gros kisss



BREE 23/11/2010 10:17



tres original !


tu me tentes !


belle journée a toi


bisou


BREE



aurél 23/11/2010 09:53



c'est trés original cette préparation ! mais j'avoue que c'est la sauce d'anchois qui m'intéresse le plus !!! cela doit être terrible ! gros bisous aurél



domi 23/11/2010 09:33



Bonjour Stef, une très belle et très innovante recette que j' applaudis des deux mains, je vais l' essayer, bisous et bon mardi



Bonpourlespapilles 22/11/2010 23:45



Je ferai tout pareil mais sans les anchois ;)
En tout cas, c'est superbe, comme à chaque fois, et c'est bon, c'est sûr !
Merci pour le partage :)



Alaro 22/11/2010 20:51



comme c original ! ;-))



Annick 22/11/2010 19:00



Waouhh! je suis toujours épatée par tes recettes. Celle-ci, elle en jette. Bises & bonne soirée.



Pat 22/11/2010 17:54



Bravo !! J'adore !! Je reviendrai !



Pauline 22/11/2010 15:48



Superbe recette!


Chapeau!



christine 22/11/2010 13:18



Je ne connais pas le riz gluant


une découverte


bonne journée



Carotte 22/11/2010 12:55



moi je prends la version au canard !



la gourmande 22/11/2010 12:12



miammm ta raison chez moi non plus on déconne pas avec la bouffe !! je découvre ton blog et j'adore l'idée ^^^merci pour ce partage.


bisous a bientôt



Séverine Lustucrubleu 22/11/2010 09:37



Hé hé ca donne drolmement envie! C'est jolie!!



isapadawan 22/11/2010 08:08



Salut Stef,


je suis fan de riz gluant, on en trouve jamais par chez moi au resto asiat alors que c'est tellement meilleur (je trouve) que le riz thaï!


Bravo pour cette belle galette et aussi pour cette méthode de cuisson à la cocotte car je n'ai pas de cuiseur vapeur pour le riz!


bisous et bonne semiane!


isa



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  • : On déconne pas avec la bouffe
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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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