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22 mars 2011 2 22 /03 /mars /2011 09:24

  sticky toffee pudding 009

 

    J'ai beau être ultra fan de ce gâteau (la quintessence de la pâtisserie anglaise pour moi et d'autres) et des pâtisseries anglaises en général, j'ai beau ramener ce gâteau à chaque fois que je vais en Angleterre, je n'en avais jamais fait. La honte. Mais il y a une explication. En faire six d'un coup pour moi qui vit seule et qui ai besoin de mincir c'est pas raisonnable, et puis c'est pas le genre de truc qu'on peut ramener le lendemain au boulot. En faire pour des invités c'est risqué aussi, à la fin d'un repas ça passe beaucoup moins bien qu'une salade de fruit, et puis ça passe mieux les soirs d'hiver que quand il fait chaud. Bref c'est jamais le bon moment. Et puis faut aussi trouver le moule adéquat. J'ai décidé de me lancer le jour du printemps parce que c'est encore un peu le dernier jour de l'hiver et parce qu'après c'est trop tard. Mon autre excuse c'était d'utiliser mes moules pyramides en silicone avant de m'en débarrasser. Mais surtout je venais de survivre à une semaine horrible de toux et de gastro et j'avais bien le droit à une petite gourmandise.

 

    Le seul hic c'est qu'en fin de gastro, quand en plus on a un intestin fragile, les dattes c'est mort. Voilà pourquoi j'ai opté pour la version banane. Je m'en suis enfilé trois à la suite et même pas une once de début de mal de ventre. Je précise aussi que je l'ai accompagné de fausse crème anglaise. J'ai fait une crème Maïzena avec du Sojasun calcium. Je suis fan de ce substitut de lait. Il a bon goût contrairement au lait de soja classique qu'on trouve au rayon diététique et en plus il est moins cher, donc on lui pardonne ses arômes et autres trucs louches dedans.

 

     Est-ce que mon gâteau rappelle les sticky toffee puddings achetés en Angleterre? Un peu par la texture et la couleur mais le mien a franchement le goût de banane. Est ce que le plaisir est le même que quand on déguste un vrai sticky toffee pudding? Oh que oui! Parce qu'en fait ce qu'il y a dans le gâteau c'est carrément secondaire. Ce qu'on aime c'est la sticky toffee sauce et le fait de manger le tout chaud avec de la crème anglaise. Ça c'est l'Angleterre.

 

sticky toffee puddinggg! 005

 

    J'ai pris la recette de base de Trish Deseine extraite de son livre "Du caramel plein la bouche", moins connu que son "Je veux du chocolat", mais un must pour les fans de caramel comme moi. J'ai remplacé une partie de la cassonade par du muscovado pour retrouver la couleur foncée donnée par les dattes. J'en ai pas trop mis non plus pour ne pas masquer le goût du Golden Suryp. J'ai mis moins de levure et de bicarbonate de soude et un peu moins de sucre, les quantités me paraissaient énormes. Et puis le truc de colopathe qui change tout, j'ai remplacé la crème de la sauce par de la crème de coco et oh my god! C'est juste divin. Sauce à essayer de toute urgence avec ou sans sticky toffee pudding. Ne pas hésiter à doubler les proportions.

 

Picnik collage, 2

 

Ingrédients pour 10 petits puddings pyramide:

 

Gâteaux:

 

- 200 g de farine

- 200 g de banane (1 grosse banane)

- 100 g de cassonade

- 50 g de sucre muscovado brun (épiceries bio)

- 60 g de beurre en pommade

- 3 c. à soupe de Golden Syrup

- 2 oeufs

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 c. à café de bicarbonate de soude

- 1 c. à soupe d'extrait de vanille liquide

- quelques gouttes d'arôme banane

 

Sauce:

 

- 110 ml de crème de coco

- 60 g de beurre coupé en cubes

- 60 g de muscovado brun (ou de vergeoise brune mais c'est pas le même goût)

- 3 c. à soupe de Golden Syrup

 

sticky toffee puddinggg! 006 picnik

 

Déroulement:

 

    Préchauffer le four à 200°C. Dans une jatte, battre le beurre et le sucre ensemble avec une cuillère. Ajouter le Golden Syrup progressivement et les oeufs. Mélanger au fouet. Verser ensuite la farine et la levure tamisée en 2 ou 3 temps. Mélanger avec une cuillère car le tout est assez épais.

 

    Chauffer légèrement la banane au micro-ondes. La mettre dans un mixeur et mixer jusqu'à l'obtention d'une purée fine. Ajouter le bicarbonate, l'arôme banane et l'extrait de vanille et mixer à nouveau. Verser dans la pâte à gâteau et bien mélanger au fouet.

 

    Verser dans les moules et cuire 20 - 25 minutes jusqu'à ce que la surface des puddings soit ferme.

 

    Pour la sauce, mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition en remuant de temps en temps.

 

    Démouler les puddings sur des assiettes. Napper de sauce. Servir avec de la crème vanillée, de la glace ou tout simplement de la crème fraîche. Si vous ne pouvez pas tout manger d'un coup, pas de panique, les gâteaux supportent très bien un passage au micro-ondes.

 

  sticky toffee puddinggg! 014

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commentaires

Océane 15/04/2011 08:02



waouuu ça a l'air méga bon



Vicoquette 10/04/2011 11:18



Tes photos donnent terriblement envie!!!!



Boljo 05/04/2011 18:11



C'est à tomber. Bon déménagement, les choses vont sûrement allées très vite maintenant et donne des news dès que tu peux.



Antoine 04/04/2011 09:29



J'adore la banane en dessert ! Meme pas de choclat dans ta recette ? La photo laisse penser le contraire, mais c'est magnifique et a mon avis super bon ! Bon emmengement et fais nous rever avec
des recettes de la bas !



diabline78 03/04/2011 21:45



je ne connaissais pas ce dessert Anglais. J'espère que tu n'es pas trop stressée  de partir au USA. Surtout que l'amour t'attend la bas!


gros kissss



29999 02/04/2011 08:20



Miam ! Ca ma l'air d'être un délice ! Bisous !



Nell - a Chicken in the Kitchen 01/04/2011 14:52



Bonjour,


Je viens de découvrir ton blog et je suis tout simplement affamée :) Tes photos sont magnifiques, et tes réalisations le sont encore plus! Ca donne envie de tout manger :) Bonne journée


Nel



fafa 29/03/2011 23:40



coucou steph


la tu m'épates miammmmmmm, moi je fais un petit retour avant mon accouchement prévu dans quelque jours...


GROS bisous et continu à nous faire plaiir



michette 28/03/2011 15:38



C'est vrai qu'on a vraiment envie de mordre dedans ; j'adore ce sucre que j'utilise aussi très souvent.


Bises



Déborah 27/03/2011 20:56



Je ne connais absolument pas! Mais en voyant les photos je me laisserai bien tenter!



Lénaïc 27/03/2011 11:11



Oh la la, j'en salive sur mon clavier ! J'adore ton traitement médical mais moi je ne crois pas que je vais attendre une gastro pour me régaler de ce gâteau ;-)



Alberie26 27/03/2011 00:57



Bravo c'est juste une tuerie, j'aime ta pseudo crème anglaise aussi :) j'utilise surtout du lait d'amande mais je testerais le sojasun, même si il y a des trucs pas net dedans on ne peut pas
faire les difficiles quand on est intolérant, j'en sais quelque chose ! Bisou



zzz 27/03/2011 00:12



Déjà que je suis pô dessert (même en année challenges pâtisserie), mais alors les desserts british c'est pô pour moi.


Celà dit, si j'avais goûté le tiens, j'aurai p't'têt' changé d'avis


Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz



Payette6202 25/03/2011 18:05



Ha je ne connaissais pas mais ca me donne super envie!! Avec la bananes en plus miam!! 



Annick 25/03/2011 07:20



Coucou Stef....Voilà de quoi me régaler. Ces petites gourmandises sont superbes. Bisous & bonne journée.



Mama yeti 24/03/2011 18:59



Un dessert pour oublier tous ses tracas! Odieusement gourmand et sans complexe! Bises



Clémence 24/03/2011 11:13



les photos sont top ! ça donne vraiment envie !



Carotte 24/03/2011 07:02



je ne connaissais pas !


ça a l'air très gourmand en tout cas



Bonpourlespapilles 24/03/2011 00:38



Ca a l'air meilleur qu'excellent, et puis les photos sont vraiment réussies (surtout le combi de quatre, bonne synthèse ;) )!!! Pis j'adore la banane... Bref, je rajoute une nouvelle ligne sur ma
to cook list ;)



Diane 23/03/2011 22:27



Ca a l'air d'être effectivement un bon gateau qui tient à l'estomac. Mais quel régal quand on le mange !!! Bises



amandine 23/03/2011 21:25



Slurp, ça doit être un délice !


bizz



isapadawan 23/03/2011 20:20



oh la tuerie!!!


merci pour ta recette!


bises, isa



Rosa 23/03/2011 19:07



Un pur bonheur! Ton STP est trop beau et si tentant, mmhhh.


 


Bises,


 


Rosa



Doudoute :) 23/03/2011 18:36



ça m'à l'air très bon :) banane/ choco !!



crOcbOn 23/03/2011 18:10



j'avoue que je ne connaissais pas ce gâteau ! toutes ces louanges pour cette sauce me dit que cela doit valoir le détour !!!



Poucinette 23/03/2011 17:42



J'ad0re !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :) 



Pillow Kitchen 23/03/2011 17:22



J'te pique une petite pyramide parce que les desserts a la bananes, j'adore ca !!! Bises



sagweste 23/03/2011 16:21



OHhhhhh une tuerie ton truc!!!!


ton moule pyramide tu t'en debarasses? je suis làààààààààààà lol


biosu


sag



domi 23/03/2011 15:07



Bonjour Stef, avec ce dessert magnifique et gourmand je suis sûr qu' avec la banane qu' il me donnerai je serai capable d'escalader ta pyramide gourmande. Excellentissime ce gâteau, tu vas épaté
les américains. Bisous et passe une bonne soirée



Méli 23/03/2011 15:01



Je ne connaissais pas ce gâteau, donc merci pour la belle découverte!!



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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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