Lundi 26 mars 2012 1 26 /03 /Mars /2012 07:54

 

Copy of pongal 011 

    C'est pas hasard en cherchant une recette à base de plantain - rien à voir avec le pongal - que je suis tombée sur ce dessert. La couleur m'a fait rêver et j'ai bien eu raison. Ce qui fait la couleur et le goût de cette chose qui ressemble à notre riz au lait c'est le jaggery, ce sucre venu d'Inde.

 

Copy of pongal 004

    Je ne connaissais pas du tout même si mon mari en avait acheté plusieurs blocs à l'époque où il y avait une épicerie indienne juste à côté de notre porte. Son aspect dur et énormissime m'avait toujours refroidie. Erreur. C'est une forme de mélasse mais rien à voir avec le goût de réglisse de la mélasse noire, le goût est plus proche du caramel ou du Golden Syrup. Donc si vous aimez le caramel allez-y les yeux fermés. Le seul hic est que ça met une plombe à fondre. En théorie il suffit de le briser avec un gros couteau et un marteau mais le mien était trop vieux et rien à faire. J'ai essayé après rien que pour vous de passer un autre bloc au micro ondes pendant 30 secondes avant de tenter à nouveau le couteau et le marteau mais rien. Et puis 10 secondes de plus et il s'est partagé en deux tout seul, en envoyant quelques gouttes de caramel dans le four. Comme vous pouvez le constater le mien est pas mal blanc au milieu, signe qu'il a trop pris l'humidité mais je m'en fiche, je vais pas ficher à la poubelle un truc aussi bon. Et matez-moi cette couleur dorée du jaggery fondu au milieu, ça vend pas du rêve peut-être? Et si je vous dis que ce sucre contient plein de fer, du magnésium, du potassium et des vitamines vous êtes toujours pas convaincus?

 

Copy of pongal 032

    La recette de base demandait 2 tasses et demie et je suppose qu'une fois réduit en poudre il est plus aéré et prend beaucoup moins de place dans le verre à mesure. Mon bloc totalement adapté au verre à mesure faisait pile 2 tasses. Bien sûr ça m'a paru énorme mais je me suis dit que c'était peut-être moins sucré que du sucre pur. Erreur. J'ai beau aimer le sucre, sans yaourt nature pour le dé-sucrer c'était difficilement mangeable. Je me suis plantée aussi avec le dal, j'ai pris du chana dal, des pois cassés jaunes, au lieu de moong dal, des haricots mungo brisés. Je m'en suis rendue compte trop tard. Ne vous faites pas avoir comme moi car ils n'ont pas du tout le même temps de cuisson. En plus j'étais toute contente de moi parce que j'avais lu que le moong dal c'était des haricots pelés beaucoup plus digestes que les autres haricots pour les colopathes comme moi. Honnêtement vu qu'on écrase le tout à la fin je crois que n'importe quelle légumineuse fera l'affaire. Si je vous livre la recette alors que j'ai tout foiré c'est juste que le jaggery, la cardamome, les noix de cajou et le beurre noisette dessus c'est juste le paradis.

 

Ingredients pour 4 à 6 personnes:

 

- 3/4 de tasse de moong dal (1 tasse = 25 cl)

- 1 tasse de riz

- 1 tasse de lait

- 1/2 tasse de noix de coco râpée

- 125 à 250 g de jaggery soit 1/4 à 1/2 bloc

- 1 poignée de noix de cajou

- 1 poignée de raisins

- 4 c. à soupe de ghee, beurre clarifié (beurre noisette pour moi)

- 1 c. à café de cardamome

 

Copy of pongal 010

 

Déroulement:

 

    Mettre le dal et le riz dans la cocotte minute avec 4 tasses d'eau. Faire cuire 8 minutes à partir du chuchotement de la soupape. Si vous avez peur faire cuire à la casserole jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.

 

    Faire fondre le jaggery dans le lait à feu doux (environ 30 minutes pour un bloc entier, sûrement moins en morceaux ou en poudre) puis ajouter le riz. Faire cuire en remuant souvent jusqu'à une consistance crémeuse et écraser à la spatule. Comme le riz au lait le pongal épaissit en refroidissant donc laisser pas mal de liquide.

 

    Faire chauffer le beurre dans la poêle et y faire dorer les noix de cajou et les raisins. Ajouter au pongal avec la noix de coco et la cardamome. Servir chaud ou tiède.

 

 

Sweet pongal

 

Copy of pongal 015

 

    I came across this dessert by total accident, while I was looking for a recipe with plantain - nothing to do witht pongal. The colour made me dream and I was right. What makes the color and taste of this thing that ressembles our rice pudding is jaggery, this sugar from India.

    
I didn't know it at all even if my husband had bought several blocks at the time when there was an Indian grocery store next door. Its hard and massive aspect had always put me off. What a big mistake! It is a form of molasses, but nothing like that licorice flavour of dark molasses, the taste is closer to that of caramel or Golden Syrup. So if you like caramel you can try it in total confidence. The only problem is that it takes hours to melt. Theoretically you can break it with a big knife and a hammer, but mine was too old and there was nothing I could do. Later I tried just for you to microwave another block for 30 seconds before trying again the knife and hammer but nothing happened. And then 10 more seconds it split in two by itself, splashing a few drops of caramel in the oven. As you can see mine is quite white in the middle, a sign that he it's been altered by too much moisture, but I don't care, I won't throw something that good in the garbage. And look at this golden color of the melted jaggery in the middle, isn't it totally mouth watering? And if I tell you that this sugar contains lots of iron and magnesium, potassium and vitamins you are still not willing to try it?

    
The recipe called for 2 and a half cups and I suppose that when it is powdered it has more air in it and takes up much less space in the glass. My block that seemed specially shaped for my measuring glass was exactly 2 cups. Of course it seemed excessive but I thought it was perhaps less sweet than pure sugar. Another mistake. Believe me I have a real sweet tooth but without plain yogurt to unsweeten it it was hardly edible. I also got the dal wrong, I got chana dal, yellow split peas, instead of moong dal, split mung beans. I realized too late. Don't do like me because they don't have all the same cooking time. And I was all happy because I had read that moong dal is made from peeled beans which makes it much easier to digest than other beans for IBS patients like me. Honestly given that you crush everything in the end I think any legume will do. If I give you the recipe even though I messed it all up it's just that jaggery, cardamom, cashew nuts and brown butter on the top will send you straight to heaven.

Ingredients for 4 to 6 people:

- 3/4 cup moong dal
- 1 cup rice
- 1 cup milk
- 1/2 cup shredded coconut
- 125 to 250 g jaggery, 1/4 to 1/2 block
- a handful of cashews
- a handful of raisins
- 4 tbs ghee or clarified butter (hazelnut butter for me)
- 1 tsp cardamom

Directions:

    
Put the rice and dal in the pressure cooker with 4 cups water. Cook 8 minutes from the whistling of the valve. If you are afraid cook it in a pan until the water is evaporated.

    
Melt the jaggery in milk over low heat (it takes 30 minutes for a whole block, probably much less in small chunks or powdered) then add the rice. Cook, stirring often, until creamy. Like rice pudding pongal thickens while cooling therefore leave quite a bit of liquid.

    
Heat the butter in skillet and brown the cashews and raisins. Add to pongal with coconut and cardamom. Serve warm.

 

Copy of pongal 027

Par Stef de Fla - Publié dans : biscuits et desserts individuels
Ecrire un commentaire - Voir les 12 commentaires
Retour à l'accueil

Profil

  • Stef de Fla
  • On déconne pas avec la bouffe
  • Femme
  • gourmande
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.

Présentation

Recherche

Liens

Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés