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31 janvier 2010 7 31 /01 /janvier /2010 18:40


Copie de tajine agneau abricot 006
    J'avais bien l'intention d'expérimenter un tajine de la mort en cette fin de semaine pour le coucours de Leïla mais une grippe intestinale en a décidé autrement. Mais comme j'avais dit que j'aimerais y participer et que je n'ai qu'une parole, j'ai décidé de publier un de mes grands classiques que j'ai photographié il y a quelque temps, quand le soleil existait encore. Certes il n'est guère spectaculaire mais il a le mérite d'être facile à réaliser (même si la liste des ingrédients peut paraître impressionnante à première vue), et surtout de mettre tout le monde d'accord. Donc avec cette modeste recette je participe au concours de Leïla:

Logo.jpg
Ingrédients pour 4 personnes:

- 500 g d'agneau coupé en gros cubes
- 1 boîte de tomates concassées
- 250 g de semoule à couscous moyenne
- 100 g d'abricots secs coupés en 2
- 100 g d'amandes éffilées
- 125 ml de bouillon
- 1 onion émincé
- 1 belle gousse d'ail
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon de poule
- 1 cuil. à café de cannelle
- 1 cuil. à soupe de cumin en poudre
- 1 cuil. à soupe de coriandre en poudre
- 1/2 à 1 petit piment rouge finement émincé (ou du piment en poudre)
- 3 cuil. à soupe de coriandre fraîche (ou surgelée)
- poivre

Déroulement:

    Rouler les morceaux d'agneau dans le cumin et la coriandre moulue. Faire chauffer 1 cuil. à soupe d'huile dans une poêle et y faire dorer l'oignon. Ajouter l'agneau et faire colorer sur toutes les faces. Ajouter ensuite les tomates, l'ail écrasé, le piment, le cube de bouillon, le poivre et les abricots. Faire cuire à feu doux 30 minutes à la cocotte minute ou 1 heure 15 dans une cocotte fermée ou un tajine. Ajouter la moitié de la coriandre et poursuivre la cuisson 10 minutes.

    A la fin de la cuisson de l'agneau, faire chauffer le bouillon après y avoir ajouté la cannelle et le verser sur le couscous. Couvrir et attendre 7 minutes. Pendant ce temps, faire colorer les amandes effilées dans une poêle anti-adhésive en les retournant régulièrement pour ne pas les brûler. Quand le couscous est cuit, ajouter les amandes et le reste d'huile et de coriandre et servir sans plus attendre avec le tajine.

tajine agneau abricot 009


tajine agneau abricot 017

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Publié par Stef de Fla - dans viandes
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commentaires

lallafatima 31/08/2010 20:58



Bonjour,


Ton tajine est super beau!!! Ta participation au jeu " Meilleur tajine Ramadan 2010" serait très intéressante !!! C’est pour le plaisir de partager nos recettes de tajine c'est ici:
http://www.lallafatima.be/article-concours-du-meilleur-tajine-ramadan-2010-54712579.html
Bonne journée et bien à toi



Escapades gourmandes 14/02/2010 15:31


Cette recette me donne l'eau a la bouche, j'ai hate de la cuisiner
Merci pour ces tuyaux
Sylvain


diabline78 05/02/2010 15:51


j'adore les saveurs sucré salé

Gros kiss

Blandine


mahassine 03/02/2010 21:38



un délicieux tajine comme il faut , bravo
bonne chance
bisou



* Leila * 03/02/2010 16:36


Ton tajine est une merveille !!!
Bravo

(pc je t'avais déjà laissé un comm' sur ce billet mais il ne s'est apparemment pas affiché... mystère ^^)
Grosses bises :)
Bonne journée.


Nathalie 02/02/2010 23:57


Les tajines, j'ai découvert il y a déjà quelques années ... et c'est vraiment un régal. Ce que je préfère, c'est le mélange sucré-salé. Ta recette doit être un pur délice ! Merci


DEL REY Victor 02/02/2010 22:51


C'est une recette qui donne l'eau à la bouche....

N'hésitez pas à visiter mon blog
http://victordelrey.over-blog.com/
A bientot


Babeth59 02/02/2010 18:41


Bon, je vais vérifier si j'ai tout ça dans ms placards!....ça parait trop bon!...j'ai déjà fait du poulet aux abricots, mais pas encore de mouton.....je devais attendre ta recette!...


Les gourmandises d'Aurél ! 02/02/2010 17:15


cela semble merveilleusement bon !
bravo !
moi aussi j'ai participé j'ai fait un tajine lapin fruits secs !
mais le tien me semble bien meilleure !
bisous
aurél


axoulle 02/02/2010 16:01


voila une tagine bien gourmande


Marie 01/02/2010 17:19


Très appétissant ton tajine ! Je commence à avoir une petite faim.....Tes photos sont très suggestives....
Bonne fin d'aprèm,
Bises
Marie


Christine 01/02/2010 17:10


Délicieux
de toute façon, j'aime tous les tajines (enfin presque tous)
bises 


Mistikris 01/02/2010 12:35


Comme toujours tes photos sont superbes.
Et voilà encore une recette qui me plait.
Passe une bonne journée. Bises Misti


Antoine 01/02/2010 10:22


Tu nous feras toujours rever avec les bonnes vieilles recettes du chnord !!! J'adore les tajines et en general je tombe toujours dans le poulet citron confit, donc merci pour cette variante !!


annick 01/02/2010 07:09


Magnifique ta tajine...J'espère que tu gagneras...Bisous et bonne journée.


domi 31/01/2010 22:07


Voilà le genre de plats que je ne sais faire et que dois aller manger chez les autres ou au restaurant, mais vous le faites si bien, alors pourquoi bouder son plaisir, bonne journée et à bientôt,
bisous.  DOMI


La Marmite 31/01/2010 21:52


Hummm, je suis gâtée depuis qu'il y a ce concours... que de bonnes recettes en perspective et la tienne me séduit vraiment beaucoup.

Bonne soirée


clquipopotte 31/01/2010 21:51


Tes photos sont belles et gourmandes ... J'adore les tajines, j'ajoute celui là à ma collection!
CLquipopotte♥♥♥


Karyne 31/01/2010 20:19


C'est juste magnifique! Digne d'un restaurant oriental!!! Bravo!!!


Dan 31/01/2010 20:13


Très joli plat et belles couleurs ! Que de saveurs !

Bonne chance pour le concours.

Bises
Dan


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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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