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14 décembre 2009 1 14 /12 /décembre /2009 16:55


Copie de tajine poulet aubergines 013

     Ceci ne ressemble pas à grand chose à 1ère vue (je suis très nulle pour présenter les plats complets ou en sauce) mais c'est une de mes recettes préférées. Je l'ai découverte il y a environ un an sur le blog Péche de gourmandise. Je l'ai bien sûr adaptée à ma façon. Je n'ai rien contre les plats à tajine mais dans mon petit appartement je n'ai pas la place pour en avoir un, et, comme ma mère, je suis une grande fan de la cocotte minute. Elle permet ici, comme souvent, de mettre moins d'eau et donc d'augmenter le goût en plus de gagner du temps. Si l'on omet l'huile contenue dans les citrons confits c'est en plus une RECETTE LIGHT. J'ai pris l'habitude de manger ce tajine sans semoule mais libre à vous d'en rajouter.

Ingrédients pour 2 personnes:

- 2 cuisses de poulet
- 2 aubergines
- 2 tomates
- 1 oignon
- quelques olives noires à la grecque
- 1 ou 2 grosse(s) tranche(s) de citron confit à l'huile
- 1 cuil. à soupe de curcuma
- 1 cuil. à soupe de cumin
- 1 cuil. à soupe (ou à café pour les âmes sensibles) de ras-el-hanout
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cuil. à soupe de ketchup
- pulpe d'ail
- persil frais
- coriandre fraîche

Déroulement:

    Faire colorer dans un peu d'huile les cuisses de poulet (sans la peau pour moi) pendant 5 minutes à la poêle. Au bout de 5 minutes, rajouter l'oignon et cuire encore 5 minutes. Pendant que le tout dore couper les aubergines en gros cubes. Couper la tomate en morceaux.

    Remplir de moitié un petit verre d'eau chaude. Y diluer le cube de bouillon, l'ail, le ketchup et les épices.

    Au fond d'une cocotte minute déposer les cuisses de poulet et l'oignon. Mettre par dessus les morceaux d'aubergines et de tomates. Ajouter la tranche de citron confit coupée en petit morceaux et les olives. Aroser avec le bouillon et essayer de bien le répartir partout.

    Cuire à feu doux pendant 8 minutes à partir de la rotation de la soupape en secouant la cocotte de temps en temps pour éviter que l'ensemble n'attache. Ouvrir la cocotte et faire cuire à découvert, environ 5 à 10 minutes, en secouant la cocotte de temps en temps, afin que le jus réduise. Au dernier moment parsemer de persil et de coriandre.


Conseil pour les citrons confits:

    Les premiers citrons confits que j'ai goûtés étaient à l'huile et j'ai beaucoup de mal à tolérer ceux au sel qui sont pour moi de l'acide citrique pur. Si vous n'en avez jamais utilisé et que, comme moi, vous n'arrivez pas à en trouver à l'huile, je vous conseille d'en mettre très peu et de ne mettre que l'écorce, pour éviter de choquer les âmes sensibles.

    L'autre solution consiste à faire vos citrons confits à l'huile vous-même. Il faut juste être patient. Il suffit de bien les laver, de les couper en tranches d'environ 1 centimètre et de les mettre à dégorger dans une passoire avec du gros sel pendant 12 heures. Ensuite vous enlevez le sel, vous les essuyer et vous les mettez dans un bocal rempli d'huile d'olive que vous entreposerez 1 mois au frigo avant utilisation.

Copie de tajine poulet aubergines 010
Copie de tajine poulet aubergines 016

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Publié par Stef de Fla - dans viandes
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commentaires

michette 18/12/2009 15:53


Avec tous ces ingrédients que j'affectionne c'est parfait pour moi.


Annick 18/12/2009 13:01


Coucou, et bien toujours aussi froid....sur notre région.Je te souhaite une bonne journée.Bisous.


Biscottine 17/12/2009 14:35


C'est bon les tajines, miam!


Choupette 17/12/2009 08:02


Ravie que cette recette te plaise. Personnellemnt j'utilise toujours des citrons confits au sel en n'en prenant que la pulpe.Bonne journée et merci pour le clin d'oeil.


Annick 17/12/2009 06:42


Coucou, et voilà la neige est là...Bises et très bonne journée.


lacuisinedisa 16/12/2009 19:15


Je prends volontiers ce plat pour ce soir il fait si froid, bonne soirée Iris


Doria 16/12/2009 10:44


Tes photos montrent qu'il est bien savoureux ce tajine avec une sauce très crémeuse qui me plait !
Bisous, Doria


Mistikris 16/12/2009 09:40


J'aime beaucoup les tajines. Tu y mets du ketchup... c'est original... Passe une bonne journée. Misti


Maiwenn 15/12/2009 11:56


Ce joli petit plat met l'eau à la bouche !!!!


Christine 15/12/2009 08:42


Merci pour ce bon plat, ça me donne des idées pour un prochain repas
bises bonne journée


Annick 15/12/2009 07:02


Coucou, et bien cela va nous réchauffer, trop froid ce matin....Bises & bonne journée.


Val 14/12/2009 22:36


J'attendrai que ce soit l'été pour cuisiner les aubergines, mon légume préféré!!! Belle recette, bisous


Karyne 14/12/2009 19:28


Mais elles sont très bien ces photos!!!


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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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