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21 avril 2010 3 21 /04 /avril /2010 14:39

 verrine tartare canard mousse asperges at avocat râpé 003

 

    Certains vont me maudir de publier encore une recette avec des produits exotiques introuvables au supermarché du coin, mais vous pouvez très bien faire cette recette avec les ingrédients proposés entre parenthèses et trouvables en grande surface.

 

    Ma première expérience de tartare n'avait pas été concluante mais là j'avoue que j'ai adoré l'assaisonnement. Et puis je vous recommande vivement l'avocat congelé râpé, un truc du chef Jean François Piège, ça fond dans la bouche c'est un truc de fou. En plus c'est la bonne saison pour les avocats et pour les asperges aussi, mais ça vous étiez sûrement au courant. 

 

    Avec cette recette je participe aux concours sur les verrines du blog de Christine:

  logo3 (4)

 

Ingrédients pour 3 verrines:

  

- 150 g aiguillettes de canard

- 150 g d'asperges vertes épluchées

 - 100 g de crème fraîche ou liquide

- 1 avocat

- 1 tige de citronnelle (facultatif)

- 1 bonne cuil. à café de galanga (ou de gingembre) fraîchement râpé

- 1,5 cuil. à soupe de sauce yakitori

- 1 cuil. à café de wasabi

- 1 cuil. à café de jus de citron kaffir (ou citron vert ou jaune)

- coriandre fraîche

- un peu de menthe fraîche

- 1/2 feuille de gélatine

 - sel, poivre

- 1/4 de petit piment rouge pour décorer (facultatif)

 

verrine tartare canard mousse asperges at avocat râpé 007  

Déroulement:

   

    La veille (ou plusieurs heures avant) éplucher l'avocat, le filmer et le mettre au congélateur).

 

    Mettre tremper la gélatine dans l'eau froide. Faire cuire les asperges 5 à 10 minutes à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Couper le bout un peu dur puis mixer finement. Ajouter la gélatine ramollie, mixer à nouveau. Ajouter le wasabi, et assaisonner de sel et poivre. Bien mélanger et laisser refroidir.

 

    Monter la crème en chantilly puis y ajouter délicatement la crème d'asperges. Réserver au frais.

 

    Couper la viande en petits morceaux. Couper l'intérieur tendre de la tige de citronnelle en tous petits morceaux (garder les morceaux durs pour un bouillon). Ciseler la coriandre et la menthe. Couper le piment en rondelles. Ajouter la sauce yakitori, le jus de citron, la citronnelle, la coriandre et du poivre au canard et bien mélanger. Disposer au fond des verrines.

 

    Sortir l'avocat du congélateur 5 minutes avant de le râper. En attendant remplir les verrines de mousse aux asperges. Râper l'avocat dans la longueur avec une râpe à fromage. Saupoudrer d'un peu de sel et faire glisser rapidement dans les verrines. Disposer par-dessus un peu de menthe ciselée et les rondelles de piment. Déguster sans attendre avec par exemple du pain grillé.

 

verrine tartare canard mousse asperges at avocat râpé 004

 verrine tartare canard mousse asperges at avocat râpé 011

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Publié par Stef de Fla - dans entrées
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commentaires

stellla 06/05/2010 13:45



Magnifique !


bz



Françoise 03/05/2010 17:40



Un grand BRAVO à toi !! tu méritais de gagner avec cette verrine qui joue la carte de l'originalité, de la fraîcheur
et des saveurs !


Bises



laura women cake 03/05/2010 15:43



super sympa



Babeth59 02/05/2010 18:31



eh bien j'ai appris quelque chose sur l'avocat moi!....je n'ai pas tous les ingrédients, mais je retiens la recette!....



la petite popotte de cristaxou 30/04/2010 07:46



jolie recette bien originale


bravo



Les gourmandises de Chloé 27/04/2010 19:11



superbe verrine !



OMVM - recettespreferees 26/04/2010 18:23



hum. C'est bon ! je commence à avoir faim *



Léa blog déco 26/04/2010 14:31



Voilà une recette exotique bien sympathique



Un macaron, une glace et deux chocolatines 25/04/2010 21:25



Pas si introuvable que ça ces produits mais en tout cas, la recette a l'air délicieuse. J'ai déjà tenté le tartare de canard ( après l'avoir gouté pour la première fois au restaurant Foch à Reims
) et je trouve cela léger et tendre en bouche.


Merci pour cette délicieuse recette !



Caro 25/04/2010 14:43



Superbe association... et les photos sont magnifiques ! Bravo



Ciorane la pauvresse 25/04/2010 11:39



Un grand merci pour cette trouvaille de l'avocat congelé râpé ! Une nouvelle manière de le déguster, ça ne se refuse pas.



Delices eyes 24/04/2010 14:26



Ces verrines doivent être délicieuses.
Bonne journée



Val 24/04/2010 14:03



Très jolie photo avec cette enfilade de verrines!


Attention, le gésier fait plutôt partie de l'estomac des oiseaux que du foie, hi!!!


Bisous



Alaro 24/04/2010 10:08



un délicieux tartare aux saveurs exotiques ! j'aime bcp :-)) bonne chance pour le concours ;-)) bizz



fafa 23/04/2010 22:19



très bonne nuit ma belle



Chaudronnette 23/04/2010 21:41









Me revoici sur ton blog après quelques jours de congés







chaudronnette^**






Pierre cuisine 23/04/2010 18:18



bravo pour ta verrine moi j'en ai fait une mini pour l'apéro !! Bizz PIerre



Les gourmandises d'Aurél ! 23/04/2010 15:00



quelle merveille !!! tu vas avoir des visites en plus ! j'ai montré mon blog préféré à ma maman qui est donc le tien !! et je crois que tu as une fan de plus, elle est partie avec ton adresse
dans le sac ! biz aurél



Stef de Fla 23/04/2010 16:58



merci beaucoup! j'ai beau avoir quelques fidèles c'est encore loin d'être la bousculade au niveau des visites.



THIERRY042 23/04/2010 11:33



extra votre blog, bravo pour votre tarte au canard ......


s'est dommage que l' on ne peut vous sponsorisé


de belle image avec de bonne explication bravo continuer sur cette lancer


je vous souhaite une bonne journée



nicole 23/04/2010 11:20



un joli blog que je découvre ce matin! douce journée à toi



Oursie 22/04/2010 21:58



Très jolies photos !


Vraiment originale l'idée de l'avocat râpé, je pense que c'est quelque chose que je testerai !



fafa 22/04/2010 17:03



plein de couleur ton tartare bravo ma belle



Alberie26 22/04/2010 15:38



je penses en effet que tout ça est trouvable en supermarché ! en tout cas j'adore:) bravo bisou



domi 22/04/2010 12:07



Bonsoir Stef, ce plat est bluffant et qui penserait au canard pour un tartare une belle réussite, bravo et merci, passe une bonne après midi



Maiwenn 22/04/2010 10:21



Tout simplement superbe et divin !



Christine 22/04/2010 08:02



Merci pour ta participation et quelle recette originale


bonne journée, il faut que je file



salomé 22/04/2010 07:47



Miam, bonne chance pour ton concour ! Biz



diabline78 21/04/2010 22:48



Je pense que tu vas chercher tes produits sur le marché de Wazemmes. Faut que je m'y mette à y aller. Je reporte à chaque fois


gros kiss


blandine



sagweste 21/04/2010 22:38



je retiens l'astuce de l'avocat congelé rapé ;o)


bisou


sag



clquipopotte 21/04/2010 22:15



Je prend le tout , mais passe mon tour pour l'avocat ( on ne s'aime pas ... ) je le remplace pour moi par des lamelles de courgette crue ...


A tout bientôt ...


CLquipopotte♥♥♥



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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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