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27 novembre 2011 7 27 /11 /novembre /2011 07:34

 

Copy of pumpkin pie 069

 

    Vous connaissiez la tarte à la citrouille et la tarte aux noix de pécan? Et bien pourquoi ne pas mettre une couche de pecan pie sur une couche de pumpkin pie? En période de crise ça permet de manger des noix de pécan sans avoir mal au porte-monnaie. Même ici les pacanes sont super chères, 10$ la livre minimum, le sirop d'érable qui les accompagne n'est pas donné non plus, donc il me fallait une grande occasion comme Thanksgiving pour utiliser tout ça. Moi j'ai mélangé de la citrouille en boîte et du potimarron, à vous de mettre la courge de votre choix.

 

    Et je suppose que vous êtes curieux de savoir ce que j'ai mangé pour Thanksgiving? On a été invité à deux repas chez des amis, le même jour, à trois heures d'intervalle (aïe) mais j'ai trouvé ça bon et j'ai survécu. A côté d'un repas de fête français c'est presque léger, on n'est pas condamné à manger des amuse-bouches, deux entrées, du fromage et deux desserts en plus du plat. Et oui tout est posé sur la table comme dans les films mais ça forme seulement un gros plat de résistance. Pour le 1er repas on a eu droit à de la dinde avec de la sauce aux cranberries, du "gravy", du "stuffing", de la purée et des haricots verts. En dessert j'avais apporté ma tarte à la citrouille et noix de pécan. Pour le repas végétarien ce même jour, on nous a servi un rôti de tofu pas mauvais du tout avec du stuffing, du gravy et de la sauce aux cranberries avec des asperges vertes et de la salade. En dessert nous avions apporté un peu en catastrophe un crumble de griottes pas très automnal il faut l'avouer.

 

- 1ère surprise (plutôt demi-surprise vu que je l'avais remarqué sur les blogs avant le jour J): la farce,"stuffing", appelée aussi "dressing" (comme les sauces salade) pour une raison que j'ignore encore, n'est pas à l'intérieur de la dinde, on la fait cuire en gratin.

 

- 2ème surprise: la farce, faite simplement avec des croûtons de pain rassis, des oignons, du céleri branche et du bouillon acheté en brique et pas le jus de la dinde, est bonne!

 

- 3ème surprise: la sauce aux cranberries est servie froide. J'ai pas compris pourquoi et je l'ai pas trouvée terrible dans les deux cas.

 

- 4ème surprise: le gravy américain est blanchâtre et pas marron foncé comme son homologue britannique. En fait ils appellent "gravy" une béchamel faite avec du bouillon de poule ou de légumes. Mais bon c'était pas mauvais, je trouvais juste bizarre d'avoir deux sauces différentes pour la viande (ou le tofu).

 

Copy of pumpkin pie 082

 

Ingrédients pour un moule de 24 cm:

 

- 1 pâte sablée (recette ici)

- 2 tasses de purée de citrouille ou autre courge (1 tasse = 250ml)

- 1 tasse 1/2 de noix de pécan

- 4 oeufs

- 3/4 de tasse de sucre roux

- 1 tasse de sirop d'érable (ou 1/2 tasse de sirop d'érable et 1/2 tasse de sirop d'agave pour la partie citrouille)

- 1 c. à café d'extrait de vanille liquide

- 1/2 c. à café de cannelle

- 1/4 c. à café d'épice à pumpkin pie ou 4 épices sans poivre

- 1 pincée de muscade

 

Copy of pumpkin pie 047

 

Déroulement:

 

    Étaler la pâte et en foncer un moule beurré et faire éventuellement des cannelures. Piquer le fond et les côtés avec une fourchette. Mettre au frigo au moins 30 minutes pour éviter que les bords ne s'affaissent à la cuisson. Préchauffer le four à 200°C et enfourner la tarte pour une douzaine de minutes. Sortir du four et laisser tiédir.

 

    Mélanger la purée de citrouille avec les épices, l'extrait de vanille, 2 oeufs, 1/4 de tasse de sucre et la moitié du sirop d'érable. Verser sur le fond de tarte.

 

    Mélanger rapidement les 2 oeufs restant au fouet et ajouter le reste de sucre et de sirop d'érable. Ajouter les noix de pécan et verser sur le mélange à la citrouille. Cuire environ 45 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

 

Copy of pumpkin pie 032

 

Pecan pumpkin pie

 

     You knew pumpkin pie and pecan pie? Well why not top some pumpkin pie with a layer of pecan pie? In times of economic crisis it's a way to eat pecans without spending too much. Even here pecans are super expensive, $ 10 a pound at the minimum and maple syrup that goes with them is not cheap either, so I needed a special occasion like Thanksgiving to use them. I mixed some canned pumpkin with fresh red kuri squash so use the squash of your choice.

    
And I guess you're curious about what I ate for Thanksgiving? We were invited to two meals with friends, the same day, separated by only three hours (ouch!) but they were good and I survived. Compared to a French holiday meal it's almost light because we are not forced to eat appetizers, two starters, two desserts and cheese in addition to the main dish. And yes everything is on the table like in the movies but it only makes up a big entree. For the first meal we had turkey with cranberry sauce, gravy, stuffing, mashed potatoes and green beans. For the dessert I had brought my pecan pumpkin pie. For the vegetarian meal that same day we were served a roast tofu that wasn't bad at all with stuffing, gravy, cranberry sauce, asparagus and a salad. For dessert we had brought in a rush a cherry pie crumble that, I have to confess, wasn't really a fall thing.

- First surprise (rather a half-surprise because I had seen it on blogs before D-Day): the "stuffing", also known as "dressing" (the same word as for the salad sauce) for some reason, is not inside the turkey, it is baked in a casserole.

- Second surprise: the stuffing, made simply with croutons of stale bread, onions, celery and broth - purchased in a carton instead of the juice from the turkey - is good!

- Third surprise: the cranberry sauce is served cold. I did not understand why and I didn't think it was that great in both cases.

- Fourth surprise: the American gravy is kinda white and not dark brown like its British counterpart. In fact they call "gravy" a white sauce made with chicken or vegetable broth. But it was not bad at all, I just found it weird to have two different sauces to go with the same meat (or tofu).

 

Copy of pumpkin pie 023


Ingredients for a 24 cm pie dish:

- 1 shortcrust pastry (recipe here)
- 2 cups pumpkin or other squash
- 1 1/2 cup pecans
- 4 eggs
- 3/4 cup brown sugar
- 1 cup maple syrup (or 1/2 cup maple syrup and 1/2 cup of agave syrup for pumpkin layer)
- 1 tsp vanilla extract
- 1/2 tsp cinnamon
- 1/4 tsp pumpkin pie mix
- 1 pinch of nutmeg

 

Copy of pumpkin pie 029

 

Directions:

    
Roll out the pastry and line a buttered pan. Flute if you feel like it. Prick the bottom and sides with a fork. Refrigerate at least 30 minutes to prevent the sides from sinking down during baking. Preheat oven to 200 °C and bake the pie crust for a dozen minutes. Remove from the oven and let cool.

    
Combine the pumpkin with the spices, vanilla extract, 2 eggs, 1/4 cup sugar and half of the maple syrup. Pour over the pie crust.

  Lightly beat the two remaining eggs
and add the remaining sugar and maple syrup. Add pecans and pour over the pumpkin mixture. Bake about 45 minutes until the top is golden brown.

 

Copy of pumpkin pie 055

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Publié par Stef de Fla - dans tartes et gâteaux
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commentaires

Caro 22/12/2011 20:33


Rhooooooo là là... ça, ça doit être une pure tuerie !!!! Je vais adorer le mélange citrouille/pecan, aucun doute là dessus ! Merci de ces belles recettes Stef !

Anna 04/12/2011 12:19


Ca doit être trop bon !! Une superbe association !

Ciorane la pauvresse 04/12/2011 07:43


Quand j'ai lu le titre de la recette, je me suis dis : Tiens, elle a de la chance, des pécans à foison chez elle. Et bien non, même là-bas, il faut compter. Pfff. En tous cas, ta tarte les
met  bien en valeur et j'y aurais volontiers goûter ... en te laissant le reste du repas. C'est sympa de jouer pour nous les exploratrices culinaires aux States, merci !

Laurence 01/12/2011 19:31


J'aime bien ce post car j'ai l'impression que l'on est voisines de palier !!


Moi, je prefere la pumpkin pie ( j'aime pas trop les olleagineux ! ) mais l'association des 2 est evidemment une excellente idee d'autant que les 2 ppx ingredients se marrient a merveille !


Pour Thankgiving : LOL. Perso, j'ai mange la sauce aux cranberries ... chaude ! Et c'est plutot bon ! Encore meilleure homemade. Pour tout le reste, a part la dinde ( dont je parle dans mon post
d'aujourd'hui que tu as vu ... ), je n'ai pas teste. Les trucs tout fait dont je ne connais pas bien la provenance, j'aime pô ;(


Bises, bises et a bientot !

EmilieRD 29/11/2011 16:29


miam, j'en salive! quelle photo!

le gars astronomique 29/11/2011 13:26


Heuuuuuuuuuuuuuuuu..... C'est pô un peu bourratif ça ?????


On déconne pô avec... ma ligne avant les fêtes ! ! ! . . .


Ciaooooooooooooooooooooooooooooooo

sab 29/11/2011 07:25


archi gourmande cette tarte

domi 29/11/2011 05:07


Bonjour Stef, ça c'est pas une tarte à la " noix " et en plus je suis sûr quelle est " impec en " bouche, un vrai régal...

isapadawan 28/11/2011 22:40


je goûterai bien, c'est sans doute croustillant et fondant à la fois!!


bravo et bises!

Bonpourlespapilles 28/11/2011 19:40


Pffff, mais où tu vas chercher tout ça ?????!!!! C'est beau, c'est bon, c'est Stef quoi ;) Belle journée :)

amandine 28/11/2011 14:21


et la bonne buche aux marrons ne te manque pas ?!!

Stef de Fla 28/11/2011 20:36



La bûche un peu sèche non mais la crème de marron oui!



CLquipopotte 28/11/2011 13:16


J'en ai l'eau à la bouche ... Je laisse la dinde pour ta tarte ...


Bonne semaine ...
♥♥♥

Annick 28/11/2011 10:04


Coucou Stef. Très très gourmande ta tarte, j'adore les noix de pécan, et ainsi disposer, c'est très joli. Kiss @ bientôt.

Carotte 28/11/2011 05:59


beau dessert et merci des explications pour tes repas de thangsiving j'en sais un peu plus maintenant sur ce qu'ils mangent !

doudoute 27/11/2011 22:51


elle est magnifique cette tarte, je n'aime pas vraiment la citrouille mais les noix miiam

Un macaron, une glace, deux chocolatines 27/11/2011 22:07


Pas très léger tout ça ! Merci pour les détails de Thanksgiving. Ca a l'air vraiment sympa !


Ta carte attend toujours sur le haut de mon bureau. Je suis toute confuse...Une vraie procrastinatrice !


J'ai pensé à ton riz au lait à la courge et au speculoos en faisant un risotto au potiron il y a peu.


Gros bisous

Stef de Fla 30/11/2011 23:39



Tu sais moi j'ai horreur d'aller à la poste et je fais tout ce que je peux pour repousser l'envoi d'un courrier ou autre donc je compatis totalement.



Alberie26 27/11/2011 22:01


elle est terrible !!! très jolie :) sympas ces repas, j'avais acheté des cranberries en boîte pour essayer de faire une sauce comme dans les films à thanksgiving :) mais je ne me suis pas encore
lancée !


bisous !

cecile en balade 27/11/2011 21:50


très sympa


bises

la nonna 27/11/2011 21:45


jeprends !! miamm!merci pour ton partage

kitchenette 27/11/2011 21:39


Je n'ai jamais partagé un "thanksgiving" qu'il soit outre Manche / Atlantique .. Des recettes originales et ta tarte tout particulièrement !! Elle fait super envie sur tes belles photos !! ..


Bisouss


kiki

Méli 27/11/2011 21:34


Ta tarte est fabuleuse! J'aurais adoré partager un repas typique de Thanksgiving! Bises.

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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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