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4 mars 2012 7 04 /03 /mars /2012 09:51

 

tarte-au-sucre-035.jpg

 

    Pierre Hermé décline son trio infernal framboises, litchi et rose de presque toutes les façons mais je vois pas pourquoi ce serait tout pour lui. Moi je l'aime aussi ce mélange, je l'avais découvert ici, dans mon baklava et je ne m'en suis pas remise. Et ça le fait carrément aussi dans la tarte au sucre. Bien que n'étant pas une grande fan de brioche j'adore la tarte au sucre mais je la trouve souvent un poil sucrée et j'aime la 'désucrer' avec du yaourt ou des fruits rouges quand je la déguste chaude avec la vergeoise qui coule. Je n'en avais jamais fait (je suis poursuivie par le démon de la nullité en boulange rappelez-vous) et comme j'avais peur que ma pâte ne gonfle pas à cause du jus des fruits, je n'ai pas mis toute la préparation à la crème à la fin et je le regrette un peu. Bien sûr avec les fruits c'est divin mais j'ai trouvé que ça manquait de cratères remplis de sucre crémeux. Mais n'empêche que je l'ai faite le soir et que j'ai eu du mal à la faire durer jusqu'au lendemain pour prendre des photos à la lumière. Pour la recette de base j'ai fait un mélange de la recette d'Amuses Bouche et d'Hervé cuisine et je dois avouer que la tarte au sucre à la rhubarbe de Ciorane m'a inspirée aussi.


Copy of tarte au sucre 004


Ingrédients pour un moule de 24 cm + un ramequin:

 

Pâte:

 

- 275 g de farine

- 75 g de beurre mou

- 50 de sucre

- 2 oeufs battus

- 4 c. à soupe d'eau de rose + un peu d'eau

- 2 c. à café de levure de boulanger (= 1 sachet)

 

Garniture:

 

- 130 g de vergeoise brune ou de sucre brun fin

- 80 g de crème fraîche

- 30 g de beurre

- 1 tout petit oeuf

- 1/2 boîte de litchis au sirop

- 75 g de framboises surgelées

 

Picnik collage

 

Déroulement:

 

    Mettre l'eau de rose dans un verre à mesure et rajouter un peu d'eau de manière à obtenir 10 cl. Faire tiédir un peu et y diluer la levure avec un cuillerée à soupe de sucre prélevé sur les 50 g de la pâte. Laisser gonfler 5 minutes.

 

    Mélanger le reste de sucre à la farine avec une pincée de sel. Faire un puits et verser les oeufs battus et le beurre mou. Commencer à mélanger puis incorporer la levure. Pétrir 5 à 10 minutes, la pâte ne devrait plus coller aux doigts. Filmer et faire lever au chaud une heure trente.

 

    Étaler en une pâte épaisse sur un plan de travail fariné. Transférer dans un moule à tarte haut ou un moule à manqué beurré, ou sur une plaque. Enfoncer les fruits dans la pâte et faire lever 1 heure au chaud. Vous pouvez aussi mettre les fruits après le levée mais la pâte s'affaisse un peu, celà dit elle relève pas mal après pendant la cuisson.

 

    Après la levée, battre l'oeuf en omelette et ajouter la crème. Faire des petits trous avec le doigt dans la pâte là où il reste de la place. Saupoudrer la tarte de sucre et verser la crème dessus. Parsemer de morceaux de beurre. Cuire à 200°C pendant environ 30 minutes. Déguster tiède.

 

Copy of tarte au sucre 041

 

Tarte au sucre with rose water, raspberries and lychees

 

   Pierre Hermé has been making almost all the possible variations of his killer raspberry, lychee and rose trio but I don't see why he would keep all the glory to himself. I also love this combination that I discovered here in my baklava and I still can't get over it. And it more than does it in the tarte au sucre. Even though I'm not a big fan of brioche I love the tarte au sucre from the north of France but I often find it a bit sweet and I love to "unsweeten" it with yogurt or berries when I eat it warm with its runny brown sugar. I had never made one (remember I am pursued by the demon of lame yeast baking) and as I was afraid that my dough wouldn't rise because of the fruit juice, I didn't put all the cream mixture at the end and I regret it a bit. Of course with the fruits it is divine but I found it lacked some craters filled with creamy sugar. But even so I made it in the evening and I had to struggle to make it last until the next day to take pictures in the daylight. For the tarte au sucre base recipe I made a mixture of the ones found on Amuse Bouche and Hervé cuisine and I must admit that Ciorane's rhubarb tarte au sucre inspired me too.

Copy of tarte au sucre 012
Ingredients for a 24 cm dish + 1 ramekin:

Dough:

- 275 g flour
- 75 g butter, softened
- 50 sugar
- 2 eggs, beaten
- 4 tbs rose water + a little water
- 2 tsp active dry yeast

Topping:

- 130 g soft dark brown sugar
- 80 g creme fraiche or heavy whipping cream
- 30 g butter
- 1 tiny egg
- 1/2 can lychees in syrup
- 75 g frozen raspberries

 
Directions:

    
Put the rose water in a measuring glass and add a little water to obtain 10 cl. Slightly warm it up and dilute the yeast in it with one tablespoon of sugar taken from the 50g for the dough. Allow to foam 5 minutes.

  
Mix remaining sugar to the flour with a pinch of salt. Make a well in the flour and pour the beaten eggs and softened butter. Begin to mix then add the yeast. Knead 5 to 10 minutes, the dough should not stick to your fingers. Film and let rise in a warm place 90 minutes.

   Roll into a thick dough
on a floured surface. Transfer to a pie dish or buttered cake pan or a cookie sheet. Press the fruit into the dough and let rise 1 hour in a warm place.

    
After rising, beat the egg and add the cream. Make small holes with your fingers in the dough where there is room left. Sprinkle the pie with sugar and pour the cream mixture over. Dot with butter. Bake at 200 ° C for about 30 minutes. Serve warm.

 

Copy of tarte au sucre 031

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Publié par Stef de Fla - dans viennoiseries
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commentaires

Home Cooking 11/03/2012 10:45


Les litchis avec les framboises, c'est juste divin... :)

Macaronette 09/03/2012 07:56


Dommage je suis sur le départ pour le bureau et mon petit déjeuner fini depuis longtemps parce que là je t'en aurais piqué un morceau... les saveurs de l'Ispahan : une merveille.


Bises

Miss Cuisine 07/03/2012 13:16


Bonjour,
Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de
nouveaux blogs et c’est très sympa.
A bientôt j’espère pour un tour.
Miss Cuisine

Heart Of Wild 06/03/2012 17:17


C'est de la gourmandise à l'état pur ça ! Je suis certaine d'aimer, cela donne très (très) envie ! Miam

Grenadine 05/03/2012 23:14


Bien tentante cette tarte !


Tu as une surprise sur mon blog, si tu veux participer je t'ai invité...


Bises, bonne semaine.


 

Clémence 05/03/2012 21:45


originale et sans aucun doute délicieux !

Un macaron, une glace, deux chocolatines 05/03/2012 20:53


Miam miam miam ! bien raison pour Pierre Hermé. Ok c'est un fabuleux patissier mais framboise, rose et litchi, je ne suis pas sûre qu'il soit le premier.


Ta tarte a l'air toute moelleuse. Un vrai coussin ! C'est vrai que pour que la pâte ne s'affaisse pas quand on la garnit, c'est la galère. Je m'en suis vue avec la brioche des rois pomme-caramel
cette année.


Gros bisous

poucinette 05/03/2012 17:24


elle est superbe !!!!!

Ciorane la pauvresse 05/03/2012 14:17


La tarte au sucre est un dessert plutôt rustique mais avec toi, elle devient raffinée et sophistiquée. C'est toute la richesse et la générosité de l'Orient qui déboule sur la tarte d'ch'Nord !
Magnifique idée !


Par contre, si je peux me permettre une remarque, les litchis et les framboises surgelées qui patientent 1 h au chaud avant de cuire, je ne le sens pas du tout, je suis une obsédée de la
listériose et autres bestioles gastrophiles. La rhubarbe, je l'avais mise ainsi dans la pâte parce qu'elle est crue et peut attendre à t° ambiante. Quand j'ai fait la même tarte avec des fruits
rouges surgelés, je les ai mis juste avant de cuire : http://cuisinede4sous.canalblog.com/archives/2010/03/03/17116390.html. Enfin, chacun fait avec ses phobies et de 2 maux, il faut choisir le
moindre...

Stef de Fla 05/03/2012 18:46



Moi j'avais mis mes fruits juste avant de cuire mais j'ai trouvé que ma pâte s'affaissait beaucoup trop donc c'est pour ça que je suis venue voir chez toi. Je vais rajouter la solution de les
mettre après au choix.



amandine 05/03/2012 13:35


Mmm dommage quelle soit partie si vite, j'en aurais bien mangé une moitié !

Méli 05/03/2012 12:26


Un gâteau comme il me plairait d'en manger! Bisous!

CLquipopotte 05/03/2012 09:17


Justement , je voulais me lancer dans la tarte au sucre ... En voila une idée qu'elle est bonne !!!


Belle semaine ...


♥♥♥

Caroline 05/03/2012 05:37


divin .. c'est quand que tu m'invites ? 

domi 05/03/2012 05:20


Bonjour ma p'tite américaine, quel bel accueil que ce gâteau gourmand que je rêverais sur ma table ce matin. Sinon ici toujours la crise et l'attente des élections (de l'élection ) et il fait
beau ( hélas car y'a plus d'eau ), ainsi va la vie...Gros bisous et passe une belle semaine

doudoute :) 04/03/2012 23:21


elle est vraiment magnifique, à la place de l'eau de rose ont peut mettre quoi ? je prends la recette :)

Stef de Fla 06/03/2012 10:31



De l'eau tout simplement ou du lait



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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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