Rien de bien révolutionnaire mais je n'avais jamais tenté. Rien de bien recommandé pour la colopathie ou la ligne mais des fois la faim a des raisons que la raison ignore. Mais qu'est-ce que c'est bon!!!!!
Ingrédients:
Pâte au cacao:
- 175 g de farine
- 100 g de beurre
- 75 g de sucre
- 30 g de cacao
- 1 cuil. à soupe d'extrait de vanille liquide
- 2 cuil. à soupe d'huile neutre
- 1 cuil. à soupe d'eau
Garniture:
- 300 g de chocolat blanc
- 250 g de framboises (fraîches ou surgelées variété Meeker)
- 30 cl de crème semi-épaisse allégée
- 3 ou 4 cuil. à soupe de pâte de speculoos
Déroulement:
Pâte au cacao:
Préparer la pâte en mettant tous les ingrédients dans le robot multifonction muni du couteau et pétrir jusqu'à la formation d'une boule. Mettre au frigo 45 minutes puis étaler et mettre dans un moule beurré. Faire des trous dans la pâte et faire cuire 30 minutes à 180° en donnant des coups de fourchette de temps en temps si la pâte gonfle trop. Laisser refroidir.
Garniture:
Faire ramollir la pâte de speculoos quelques instants au micro-ondes puis l'étaler sur le fond de pâte. Faire prendre 15 minutes au frais.
Faire chauffer la crème avec le chocolat blanc sur feu doux. Remuer régulièrement jusqu'à ce que le mélange soit lisse puis verser sur le fond de tarte. Enfoncer les framboises dans le mélange et mettre au frigo une heure ou deux avant de déguster. La tarte est toujours aussi bonne le lendemain mais moins jolie car les framboises vont faire des auréoles roses sur le chocolat (comme sur mes photos de coupe).
Bon à savoir:
Les framboises surgelées de la variété Meeker sont non seulement très bonnes mais en plus elles ont la faculté de ne pas s'écraser en dégelant. Je vous les recommande vivement.