Oui en effet ça ressemble étrangement à un cheesecake. Sauf que si j'avais appelé ça un cheesecake, j'aurais été obligée d'attendre au moins 24 heures pour le manger, j'aurais eu les doigts plein de beurre pour faire la croûte (la partie que j'aime pas dans le cheesecake), j'aurais doublé la quantité de fromage et par là même le nombre de calories et en plus j'aurais moins senti le goût des myrtilles. Non parce que on déconne pas avec les huckleberries. Quand on passe deux jours à camper sur un montagne pleine de poussière pour pouvoir récolter ce trésor on fait pas n'importe quoi avec. Ici pas l'ombre d'une framboise ni d'une mûre sauvage, donc je compte bien me venger avec ces fruits qui ont trois fois plus de goût que nos myrtilles sauvages françaises.
J'ai failli ne pas vous livrer ma recette parce que figurez-vous que ma tarte a souffert. Je sais pas comment je me suis débrouillée mais je l'ai complètement retournée face contre la table en la changeant de dessous de plat. Mais curieusement j'ai réussi à la remettre dans le moule sans trop de dégats, la preuve que ma pâte en dessous c'est du solide. Contrairement à d'habitude, je vous livre ma recette de pâte, parce que je l'ai vraiment aimée et que je me dis que ça peut faire des heureux, même si vous avez tous votre recette de pâte sablée. Il vous en restera un peu donc préparez vous à faire des cookies ou des mini tartes tatin avec les chutes. Alors pour résumer ma pâte croustille et ma garniture a vraiment le goût de myrtille avec le crémeux en plus. Si vous n'avez pas de pandan, qui s'accorde très bien avec tous les fruits rouges, vous pouvez le remplacer éventuellement par quelques gouttes d'arôme amande amère.
Ingrédients pour un moule de 24 cm:
Pâte:
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 50 g de cassonade
- 25 g de sucre semoule
- 2 c. à soupe d'eau
- 1 c. à soupe de purée d'amandes
- 1 c. à soupe d'huile neutre
- 1/2 c. à café de cannelle
- 1 peu de blanc d'oeuf
Garniture:
- 2 paquets de Philadelphia
- 300 g de myrtilles sauvages
- 90 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 c. à café d'arôme pandan
- 1/2 c. à café d'amidon de maïs
Déroulement:
Sortir le fromage du frigo et le mettre dans un saladier pour qu'il soit plus facile à travailler.
Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le robot muni du couteau. Mixer quelques instants jusqu'à l'obtention d'une boule. Laisser reposer 15 minutes au frigo avant d'étaler. Foncer le moule beurré, piquer avec une fourchette et laisser au frigo au moins 30 minutes, pour empêcher à la pâte de s'affaisser à la cuisson.
Lorsque la pâte a bien reposé, la faire cuire à blanc pendant 20 minutes à four moyen, en perçant les bulles d'air éventuelles. Laisser refroidir le temps de préparer la garniture.
Détendre le fromage au fouet. S'il est encore trop ferme le passer 15 secondes au micro-ondes. Ajouter le sucre, l'amidon de maïs et le pandan et mélanger au fouet. Ajouter alors les oeufs un à un en mélangeant très rapidement. Ajouter les myrtilles et mélanger à la cuiller. Verser la préparation sur votre fond de tarte précuit.
Enfourner en bas du four à 185° pour environ 35 minutes. La garniture doit être prise et légèrement gonflée sur les côtés. Laisser dans le four éteint 30 minutes puis laisser à température ambiante. Vous pouvez déguster la tarte encore tiède mais elle est meilleure après quelques heures au frigo.
Huckleberry, Philadelphia cheese and pandan tart:
Yes indeed it strangely looks like a cheesecake. Except that if I had called it a cheesecake I would have had to wait at least 24 hours to eat it, I would have had my fingers sticky with butter because of the crust (the part I don't like in making the cheesecake), I would have doubled the amount of cheese and thus the amount of calories and on top of that I would have had less huckleberry flavour. Because you don't mess around with huckleberries. When you spend two days camping on a dusty mountain top to collect this treasure you can't do just any old thing with it. There's no trace of a raspberry or a blackberry here, so it's my goal to take my revenge with those fruits that are three times tastier than our French wild blueberries.
I almost didn't share this reciper with you because my pie has suffered, believe it or not. I don't know how I did this but I completely flipped it over onto the table when I was reaching for another hot pad. But strangely enough I managed to put it back into the dish without too much damage, which proves that my crust is pretty hardy at the bottom. Exceptionaly I'm giving you my recipe for the crust because I really loved this one and I tell myself that it can make people happy, even though you probably have your own shortcrust recipe. You will have some leftover dough so be prepared to make a few cookies or small tarts with the offcuts. To sum everything up you have a crunchy crust, a filling that really tastes like huckleberries and a creamy touch on top of that. If you don't have pandan extract, which matches all berries very well, you can possibly replace it with a few drops of almond extract.
Ingredients for a 24 cm pie dish:
Crust:
- 200 g flour
- 100 g butter
- 50 g sugar in the raw
- 25 g caster sugar
- 2 tbs water
- 1 tbs almond butter
- 1 tbs peanut oil
- 1/2 tsp cinnamon
- a little egg white
Filling:
- 2 × 8 oz pkg of Philadelphia cheese
- 300 g of huckleberries
- 90 g sugar
- 2 eggs
- 1 tsp pandan extract
- 1/2 tsp cornstarch
Directions:
Take the cheese out of the refrigerator and place it in a bowl to make it soft and easier to use.
Place all the ingredients for the crust in a food processor fitted with a knife blade. Pulse until you have a dough. Let stand in the refrigerator for 15 minutes before rolling. Arrange the dough in a buttered pie dish. Poke the bottom of the crust with a fork to help prevent puffing. Leave in the refrigerator for at least 30 minutes to prevent the dough from collapsing while baking.
When the crust has rested, pre bake it for 20 minutes at medium heat, bursting the air bubbles from time to time, if any. Lighlty beat the egg white and brush the bottom of your tart shell with it. Then allow your crust to cool while you're preparing the filling.
Cream the cheese with a whisk. If it's still too stiff microwave it for 15 seconds. Add sugar, cornstarch, pandan and combine. Then stir in the eggs one by one, mixing quickly. Add the huckleberries and mix with a spoon. Pour the batter into the pre-baked crust.
Bake at the bottom of the oven at 185°C for about 35 minutes. The filling must be set and slightly risen on the sides. Turn the oven off and leave the tart there for 30 minutes. Then leave at room temperature. You can enjoy the pie still warm but it tastes better after spending a few hours in the fridge.