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24 avril 2010 6 24 /04 /avril /2010 13:07

  tarte brûlée potimarron tonka dattes 011

 

    Ayé! J'ai fait sa fête à mon dernier potimarron. Il en pouvait plus le pauvre. Je n'ai pas pu m'empêcher d'y ajouter de la fève tonka car j'ai déjà testé et totalement approuvé ce mélange (voir ici). Et comme je traverse une période dattes, je n'ai pas pu m'empêcher d'en mettre non plus, mais je vais être honnête ce n'est pas nécessaire. Je préfère la datte en fin de repas avec des amandes. Pour ceux qui n'ont pas de fève tonka, la vanille ou la cannelle peuvent faire l'affaire.

 

tarte brûlée potimarron tonka dattes 033 

 Ingrédients pour un moule de 26 cm:

 

- 1 pâte sablée

- 800 g de potimarron

- 130 de sucre roux

- 2 oeufs

- 3 cuil. à soupe de crème épaisse (30% ou 15%)

- 10 dattes medjool

- 1 fève tonka râpé

- 1 peu de poudre d'amandes

 

Déroulement:

 

    Faire cuire la potimarron avec la peau à la vapeur. Le réduire en purée.

 

    Mélanger les oeufs avec 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu. Ajouter la crème puis la fève tonka et la purée de potimarron.

 

    Foncer un moule beurré avec la pâte sablée. Disposer dessus de la poudre d'amandes de manière à obtenir une fine couche. Par-dessus poser les dattes dénoyautées et coupées en 2. Puis recouvrir de garniture. Mettre cuire en bas du four à chaleur tournante pour environ 35 minutes. Laisser refroidir puis réserver au frigo plusieurs heures.

 

    Saupoudrer la tarte avec le sucre restant puis caraméliser au chalumeau. Servir immédiatement.

 

tarte brûlée potimarron tonka dattes 010

  tarte brûlée potimarron tonka dattes 037

 

    Je tiens à préciser que les photos ont été prises lors de mes vacances en Creuse. Cela fait des semaines que je prends toutes mes photos au soleil dans le ch'nord.

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Publié par Stef de Fla - dans tartes et gâteaux
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commentaires

Cécile 07/09/2010 12:42



Je découvre ton blog par celui de Caroline de Clquipopotte et je succombe! J'aime beaucoup ton univers culinaire et étant moi même une accro à la bonne cuisine je ne peut rester insensible! je
m'inscris à ta news!



severine lustucrubleu 28/04/2010 20:44



Elle est drolmenet bien réussi bravo!



miss cook 28/04/2010 13:49



super bon ta tarte...bonne journée



Alaro 27/04/2010 19:46



une belle réussite !! ;-)) bizz



Nat 27/04/2010 15:56



Très très appetissante cette petite tarte, miam !! bises



Les gourmandises d'Aurél ! 27/04/2010 14:32



un grand miam !! pout ta tarte ! biz aurél



clém' 27/04/2010 10:01



Ouah elle est magnifique ta tarte au potimarron! =)


Il faut vraiment que j'en fasse une! C'est très original avec les dattes!


Bisous & Bonne journée



Pillow Kitchen 27/04/2010 02:12



Quelle réussite ! Bravo, vraiment ! ça doit être surprenant et savoureux !



COLARGOL 26/04/2010 23:59



plus de potimarron ici !! je mets cette fabuleuse tarte en résrve !



Biscottine 26/04/2010 22:40



Elle me plaît beaucoup cette tarte!



Annellénor 26/04/2010 18:35



Tout à fait dans mes goûts même si la recette devra attendre le grand retour automnal du potimarron !
Merci de ta visite, je vais surveiller de très près tes publications car beaucoup me titillent les papilles ! :o)



Oursie 26/04/2010 10:38



Je n'aurais jamais pensé à faire un dessert avec du potimarron. Très belle idée !



Christine 26/04/2010 09:27



Et on a un beau soleil (d'ailleurs j'ai délaissé un peu l'ordi et j'ai fait pas mal de balades)


Il faut absolument que j'utilise les fèves Tonka


bon lundi



fafa 26/04/2010 09:09



très bonne journée steph



babouchka 26/04/2010 08:00



Quelles belles couleurs pour cette tarte très appétissante!



Un macaron, une glace et deux chocolatines 25/04/2010 21:27



Quelle difficulté de dire adieu au potimarron ! C'est si bon !


Après quelques essais en cuisine, je le préfère en salé qu'en sucré ( pour contrebalancer justement sa douceur probablement ) mais j'aime beaucoup ta tarte. Elle semble tellement fondante !


Mais où trouver la fève tonka ? Tu vois, ce n'est pas toujours facile d'être cuisinière en herbe ;-)


Bises et à bientôt



Stef de Fla 25/04/2010 21:49



La fève tonka tu en trouves en épicerie fine ou sur le net.



fafa 25/04/2010 20:32



mmmmmmmmmmmmmm ta tarte me donne trop envie bravo pour ce délice..... bonne soirée bi**



domi 25/04/2010 19:46



Bonsoir Stef, là tu l' as vraiment bien réussie cette tarte et ce jeu de couleurs et extra, j' aime, bises et bonne soirée.



Sweet & Salty 25/04/2010 19:19



C'est une très belle tarte brûlée !


Moi aussi j'apprécie ce soleil (depuis 15 jours), je peux prendre mes photos dehors. Dommage, maintenant il fait gris :(


Bises


Dan



payette6202 25/04/2010 17:58



Waouuuu trop trop originale:!!!! J'adore!!



Pierre 25/04/2010 16:11



ah la petite feve tonka avec son gout de tabac j'adore la cuisiner ! !pierre



Caro 25/04/2010 14:41



Alors ça c'est original !!!! Dommage je n'ai plus de potimarron pour essayer... parce que franchement ça attise ma curiosité !



emmanuelle et stephanie 25/04/2010 12:20



une recette vraiment originale, merci



Ciorane la pauvresse 25/04/2010 11:38



Oh, quelle bonne idée de brûler une tarte plutôt qu'une banale crème ! On reconnaît là les vraies gourmandes...



diabline78 25/04/2010 09:56



J'adore les desserts de potiron, potimarron, carottes en version sucré!


Passes me voir un petit tag t'attend


gross kisssss



sagweste 24/04/2010 22:18



on mange des dattes, des figues et des abricots secs le soir après notre yaourt ou fromage blanc nous et tilou adore ça ;o)


bisou


sag



Chaudronnette 24/04/2010 21:00



J'y gouterais bien !!


chaudronnette



Clémence 24/04/2010 18:50



magnifique ! délicieusement originale !



24/04/2010 18:21



Humm, cette jolie couche craquante ! Ca a l'air délicieux : )



Miamana 24/04/2010 17:16



Le sacrifice du potimarron valait le coup, miam!!!



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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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