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3 juillet 2012 2 03 /07 /juillet /2012 05:41

 

Copy of tarte fine rainbow chard 002

 

    Après avoir passé près de deux semaines sans avoir de four je me retrouve à ne pas pouvoir l'utiliser à cause de la chaleur dans ma cuisine. Du coup le manque d'inspiration et la fainéantise - le désespoir aussi! - me gagnent. Parce que dans ma tête j'ai du mal à associer crudités et plats froids avec la notion de cuisine. En attendant je vous propose une recette réalisée avant la chaleur et qui m'a été totalement inspirée par le blog VG zone. Je n'avais jamais cuisiné de blettes de ma vie figurez-vous. Et ici on en trouve assez facilement et des colorées s'il vous plaît! Au départ les blettes ça vend pas du rêve mais en couleur c'est mieux non? En plus elle sont totalement de saison à Spokane. J'avoue avoir triché un peu, il me restait des côtes de betteraves et je les ai rajoutées pour davantage de couleur. Ça change de la béchamel, le goût est assez prononcé mais avec le pesto ça passe très bien. 

 

Ingrédients:

 

- 1 petit bouquet de blettes arc-en-ciel

- 2 côtes de betterave

- 1 pâte feuilletée ou brisée

- 5 ou 6 c. à soupe de pesto rouge 

- 30 g de cheddar râpé

- beurre

- sel, poivre

- ail en poudre

 

Copy of tarte fine rainbow chard 005

Déroulement:

 

    Séparer les côtes des feuilles. Couper les côtes en tronçons et émincer les feuilles. Faire chauffer une noix de beurre. Faire revenir les côtes à feu moyen avec un peu d'ail en poudre, de sel et de poivre puis baisser le feu, couvrir et laisser cuire environ 15 minutes. Débarrasser dans une assiette.

 

    Ajouter une noix de beurre dans la poêle et faire cuire les feuilles assaisonnées 5 minutes à feu moyen. Étaler la pâte. Tartiner de pesto. Saupoudrer de fromage râpé. Ajouter les feuilles puis les côtes. Enfourner à 180° dans le bas du four pour 30 minutes environ. Si comme moi vous avez fait une pâte avec trop d'eau qui n'en finit pas de cuire il vous faudra couvrir le dessus de la tarte avec de l'alu pour éviter que les blettes ne se dessèchent.

 

Copy of tarte fine rainbow chard 017

 

Rainbow chard and red pesto tart

 

    After two weeks without my oven I now find myself unable to use it because of the heat in my kitchen. As a result  lack of inspiration and laziness - and despair too! - have taken over me. I  n my mind there's no way I can associate cold dishes and salads with the notion of cooking. In the meantime I'm offering you a recipe made before the heat that was totally inspired by the blog VG zone. I had never cooked chard in my life, can you imagine that? And here we can find it quite easily and the colorful kind on top of that! Chard is not really the kinda thing that will make you dream but in technicolor it's way better,        right? In addition it is totally in season in Spokane. I admit I cheated a little, I had some left-over beet stalks that I added for more color. It is very different from the traditional white sauce preparation, the taste is quite strong but it works very well with the pesto.

 

Copy of tarte fine rainbow chard 003
Ingredients:

- 1 small bunch of rainbow chard rainbow
- 2 beet stalks
- 1 puff or flaky pastry
- 5 or 6 tbs red pesto
- 30 g grated cheddar
- butter
- salt and pepper
- garlic powder

Directions:

    Separate the stalks from the leaves. Cut the stalks into chunks and shred the leaves. Heat a knob of butter in a skillet. Sautee the stalks on medium heat with a little garlic powder, salt and pepper and then reduce heat, cover and cook about 15 minutes. Transfer to a plate.

     Add a knob of butter to the skillet and cook the leaves with a littel seasoning for 5 minutes over medium heat. Roll the pastry crust. Spread pesto on top. Sprinkle with grated cheese. Add the leaves and then then stalks. Bake at 180 °C rather low in the oven for about 30 minutes. If just like me you made a crust with too much water that takes ages to cook you'll need to cover the top of the tart with foil to prevent the chard from getting too dry.

 

Copy-of-tarte-fine-rainbow-chard-008-copie-1.jpg

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commentaires

denver 28/11/2014 10:51


j avais des blettes je ne savais pas encore quoi en faire ! merci 

domi 07/08/2012 20:23


Délicieusement colorée...

Riocreux 18/07/2012 10:27


L'année dernière on avait planté des blettes rouges, certes très jolies mais je les trouvais plus dures, filandreuses... Je ne t'en avais pas donné? 

Stef de Fla 19/07/2012 19:13



Euh non. J'ai cuisiné les blettes 2 fois dans ma vie et c'était ici. J'ai pas trouvé les miennes très filandreuses, bien que je ne sois pas une spécialiste en la matière.



sophie_cdugateau 18/07/2012 07:00


vraiment très très tentante cette tarte !

alberie26 17/07/2012 19:37


Vraiment top les couleurs :) j'en ten pique une part ! bize !

Ciorane la pauvresse 13/07/2012 10:27


Des blettes arc-en-ciel ???? Tu habites un bien beau pays ! Et cette tarte est une chouette idée pour les mettre en valeur, je trouve. Pour éviter les pâtes détrempées, je fais mes tartes salées
avec plutôt une pâte brisée que je précuis toujours une dizaine de minutes avant de les garnir.

Boljo 09/07/2012 04:36


Des blettes arc en ciel ? Elles sont passées par Tchernoblyl ? Ah non, par la psychédélique cuisine de Steph ! T'es trop forte avec les couleurs et tu ferais avaler des bettes à n'importe qui.

Poucinette 05/07/2012 11:34


une tarte fine très colorée 

Jackie 03/07/2012 21:09


Je ne connaissais pas les blettes de couleurs différentes! Un plat ensoleillé. Belle journée

mes inspirations culinaires 03/07/2012 20:27


super coloree cette tarte eh ben figure-toi que moi non je n'ai jamais cuisine les blettes tu vois tu n'es pas la seule !!


bizz ma belle

Annick 03/07/2012 18:09


Coucou Stef. Elles sont superbes tes blettes arc-en-ciel, finalement tu as réussi à sublimer cette p'tite tarte salée, surtout avec le cheddar que tu as mis à gratiner dessus, c'est exquis!
Bisous & @ bientôt...

doudoute 03/07/2012 11:49


elle est superbe !

Un macaron, une glace, trois chocolatines 03/07/2012 11:39


La honte, je connaissais même pas les blettes arc-en-ciel. Tu vois que j'en apprends à chacun de tes posts!


C'est une très joli façon de les accomoder dis donc ! Je vais y penser. Chez nous, ce n'est plus trop la saison des blettes mais quand elle reviendra, promis, j'en ferai une comme chez toi.


bisous

LaFrancesa 03/07/2012 10:01


Ne te flagelle pas : crudités + plats froids c'est pas de la fainéantise c'est de l'efficacité! Les blettes, même ces jolies rainbow, c'est vrai que c'est un peu difficile pour les palais
uniformisés, le pesto (tomates séchées je suppose) apportera un peu de douceur, bonne idée! Côtes de betterave, jamais testées, prochaine quête peut-être?


Besoooooos

recettedumonde 03/07/2012 09:55


Miam une rainbow tarte aux blettes quel délice !!!

lebon pequery françoise 03/07/2012 09:50


Magnifique! excellente idée! merci!

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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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