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7 décembre 2010 2 07 /12 /décembre /2010 10:13

tarte tomate moutarde en crumble 002  

     J'avoue qu'au début je n'avais pas l'intention de publier cette recette. La tarte à la tomate à la moutarde c'est un grand classique. Et puis un ami me l'a réclamée et comme je n'ai pas vu de trace de tarte à la tomate en version crumble sur le web j'ai commencé à y penser sérieusement. Il faut dire aussi que son goût a fini de me convaincre. Je suis au départ une grande fan de Salers que j'utilise beaucoup dans les gratins et les crumbles. Ben oui c'est pas tout que pour le parmesan! Les gens doivent le savoir! Peut-être aussi vais-je faire des heureux qui ne savent pas quoi faire avec rien d'autre dans le frigo qu'un vieux bout de fromage à pâte dure.

 

Copie de tarte tomate moutarde en crumble 004

 

Ingrédients pour un moule de 26 cm:

 

- 1 pâte brisée

- 2 boîtes de tomates pelées de 425 ml

- 120 g de chapelure

- 50 g de farine

- 70 g de beurre

- 80 g de Salers (ou autre vieux fromage à pâte dure)

- 1 bonne c. à soupe de moutarde

- 1 gousse d'ail

- 1 c. à soupe de Porto ruby

 - 1/2 c. à café de thym

- 1 c. à soupe de ketchup

- 1 c. à café d'huile d'olive

- sel, poivre

 

Copie de tarte tomate moutarde en crumble 003

 

Déroulement:

 

    Foncer un moule beurré avec la pâte. La piquer avec une fourchette et la cuire à blanc à 180° pendant 15 minutes. Laisser tiédir.

 

    Faire chauffer l'huile dans un poêle. Ajouter les tomates coupées en gros morceaux avec leur jus. Ajouter la gousse d'ail hachée, le porto, le ketchup, un peu de sel et poivre et laisser mijoter jusqu'à évaporation du liquide. Réserver.

 

    Mixer le Salers au robot avec le thym. Ajouter le beurre, la chapelure et la farine. Mixer à nouveau jusqu'à obtenir une pâte. Mettre au frigo 30 minutes.

 

    Étaler la moutarde sur le fond de tarte. Faire de même avec les tomates réduites. Émietter dessus le crumble. Cuire à 180° jusqu'à ce que le tout soit doré (environ 30 mn).

 

Copie de tarte tomate moutarde en crumble 014

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commentaires

domi 10/12/2010 06:30



Bonjour Stef, une recette qui étonne et qui détonne une simplicité et un visuel mortel, ça c' est la classe. Bisous et passe une belle semaine ( sous la neige ??)



palaisdeslys 09/12/2010 23:17



Et bien tu aurais tort de ne pas la poster cette recette, elle me plait beaucoup! T'es aussi une gourmande du salée alors!?



Stef de Fla 10/12/2010 02:10



Disons que je préfère le sucré mais vivant seule je jette mon dévolu sur le salé pour éviter l'obésité.



virginie 09/12/2010 16:19



Très sympas ta tarte et le crumble de salers quelle bonne idée.


Je découvre ton blog et j'aime beaucoup.



Christine 09/12/2010 12:59



Une tarte tomate crumble


bravo elle est apétissante


bises



Tiy 09/12/2010 11:11



Tu as  bien fait de la poster! Le croustillant du crumble et cette petite couche de tomates, j'adore!



Babeth59 08/12/2010 19:26



jamais goûté de Salers!...il va falloir que je comble cette lacune!



Stef de Fla 08/12/2010 21:44



Je te rassure dans le Nord personne ne connaît. Mais oui il faut que tu goûtes.



Antoine 08/12/2010 19:23



Super idée !! Mais avec ma femme fromagivore, je ne vais jamais reussir a trouver un vieux bout de fromage !!! En tout cas je etiens l'idée, elle est excellente



Annick 08/12/2010 07:28



Salut Stef, avec ce crumble en plus, tu as eu raison de poster ta recette. Bisous & bonne journée.



Bonpourlespapilles 08/12/2010 00:47



A y est, j'ai lu, suis convaincue... On déconne pas avec le Salers ;)
Merci pour cette recette :)



isapadawan 07/12/2010 21:22



j'ai comme une envie de mordre dedans!!



Pillow Kitchen 07/12/2010 20:35



C'est un truc que je ne fais jamais, de la pate a crumble sur une tarte mais c'est une super idee qui apporte en plus de croustillant !



une gourmande 07/12/2010 16:52



Alors là bravo! Je pense que c'est la première fois que je vois du Porto dans une tarte salée!!! 



Carotte 07/12/2010 15:27



tu as revu cette tarte version crumble, ça me tente bien !



Les gourmandises d'Aurél ! 07/12/2010 15:12



Trés sympa ce petit crumble de salers ! biz auré



sagweste 07/12/2010 13:02



ben ça !!! je ne savais pas pour le salers ;o))


bisou


sag



Chilubru 07/12/2010 12:36



terrible cette tarte



Méli 07/12/2010 11:43



Humm, c'est tout à fait appétissant! Je note!



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  • : On déconne pas avec la bouffe
  • On déconne pas avec la bouffe
  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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