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14 mai 2012 1 14 /05 /mai /2012 14:23

 

Copy of triple caramel 060

 

   Et pourquoi triple caramel d'abord? Au fond vous avez un caramel de bananes, puis une crème caramel et dessus un caramel brûlé. Il va sans dire que ce n'est pas une recette pour les chochottes qui n'aiment pas le sucre. C'est un poil sucré mais il y a un truc qui fait qu'on a envie d'en reprendre et qu'on a encore plein de place dans le ventre après la première part. Le goût de la banane est bien prononcé et le contraste entre le fondant des crèmes et le croustillant de la pâte et du caramel dessus c'est à pleurer. Par contre il y a un inconvénient: il faut faire le caramel avant de servir et ne pas entreposer la tarte plus de trente minutes au frigo sinon ça fond. Moi le lendemain avec le peu qu'il me restait j'ai poussé le vice jusqu'à essuyer le caramel qui avait coulé et à brûler une nouvelle couche de sucre rien que pour vous faire des photos. Le deuxième jour avec le caramel qui avait coulé la pâte s'était un peu ramollie et la crème avait perdu un peu de sa fermeté mais je vous assure que le premier jour tout se tient très bien.

 

    Je suis partie de la tarte au caramel et aux amandes grillées de Mouni. Ma crème n'était pas crémeuse du tout mais plutôt ferme comme une crème caramel. J'ai utilisé pas mal de lait de coco car j'étais à court de crème, c'est sûrement l'explication. L'autre explication est qu'elle ne précise pas si sa crème "entière" est liquide ou épaisse (et comme j'étais super impatiente de faire mon dessert j'ai pas pris la peine de lui demander) mais je pense qu'il s'agit de crème épaisse car mon mélange cru est resté très liquide même après une heure au frigo.

 

Copy of triple caramel 006


Ingrédients pour un moule de 25 cm:

 

- 1 pâte sucrée comme ici

- 100 + 60 + 75 g de sucre

- 4 bananes

- 3 oeufs + 3 jaunes

- 450 ml de crème entière épaisse

- 100 ml de lait entier

- 1 c. à café d'extrait de vanille liquide

 

Copy of triple caramel 025

 

Déroulement:

 

    Mettre la crème, le lait et l'extrait de vanille à chauffer dans une casserole. Dans une autre casserole, mettre 100 g de sucre à chauffer sur feu moyen et arrêter quand le caramel prend une belle couleur ambrée. Verser la crème dessus en faisant attention aux éventuelles projections. Remettre sur le feu environ 5 minutes pour faire fondre tout le caramel. Laisser tiédir puis ajouter les oeufs et les jaunes en fouettant. Laisser refroidir complètement puis mettre au frais une heure.

 

     Mettre deux bananes dans le bol du robot et mixer pour obtenir une purée. La faire chauffer au micro-ondes. Faire un deuxième caramel à sec en faisant chauffer 60 g de sucre dans une casserole jusqu'à une belle coloration et y verser la purée de bananes. Remettre sur le feu et cuire environ 10 minutes jusqu'à ce que le caramel soit épais. Laisser tiédir.

 

    Étaler la pâte et en foncer un moule beurré. Faire des trous avec une fourchette et laisser reposer au frigo 30 minutes. Faire cuire à 180°C pendant 12 minutes puis verser le caramel de bananes dessus.

 

  Incorporer 2 bananes coupées en dès dans la crème au caramel puis verser sur le fond de tarte recouvert de caramel de bananes. Mettre cuire environ 45 minutes à 175°C, il faut que la crème soit prise au milieu. Laisser refroidir puis mettre au frigo plusieurs heures voire une nuit.

 

  Mettre la tarte sur un lit de glaçons.  La saupoudrer des 75 g de sucre restant et faire caraméliser au chalumeau. Faire refroidir la tarte en la laissant sur son lit de glaçons pendant 30 minutes puis servir.

 

Copy of triple caramel 022

 

Triple caramel and banana tart

 

 

And why "triple caramel" to start with? Well at the bottom you have a banana caramel, then a caramel custard and  burnt sugar on the top. It goes without saying that this is not a recipe for wimps who don't like sugar. This is a bit sweet but there is something about it that makes you believe that you have plenty of room after the first serving and makes you ready for seconds. The banana flavor is strong and the contrast between the smoothness of the creams and the crispness of the crust and the caramel topping is to die for. But there is a downside to it: you have to make the caramel before serving and avoid storing the pie in the fridge for more than thirty minutes or it melts. The next day with the tiny portion I had left I was crazy enough to wipe the melted caramel that had run down the sides and burn a new layer of sugar just to take pictures for you. On the second day the crust had been softened a little by the melted caramel and the cream had lost a bit of its firmness but I assure you that on the first day everything holds together fine.

    
It all started with Mouni's
caramel and toasted almonds tart. My custard was not creamy at all but rather firm as a baked caramel custard would be. The fact that I used a lot of coconut milk because I was short of cream is probably the explanation. The other explanation is that Mouni doesn't specify whether the "full fat" cream is heavy whipping cream or crème fraîche (and as I was too impatient to make my dessert I didn't bother ask her) but I think it calls for crème fraîche because my raw mixture remained very runny even after an hour in the fridge.

 

Copy of triple caramel 057

 

Ingredients for a 10 in. pie dish:

- 1 sweet crust like this
- 100 + 60 + 75 g sugar
- 4 bananas
- 3 eggs + 3 egg yolks
- 1 pint crème fraîche (mix 2 cups heavy cream with 2 tbs buttermilk and let sit for 12 hours at room temperature)
- 100 ml whole milk
- 1 tsp. vanilla extract

 

Copy of triple caramel 068

 

Directions:

    
Put the cream, milk and vanilla extract in a saucepan and bring to a gentle boil. In another pan, heat up 100 g of sugar over medium heat and turn off when the caramel is a beautiful amber color. Pour the cream over, watching out for possible projections. Return to a gentle boil for about 5 minutes to melt all the caramel. Let cool then add the eggs and yolks, whisking. Let cool completely and chill one hour.

     
Place two bananas in a food processor bowl and puree. Heat up in the microwave. Make a second dry caramel by heating up 60 g of sugar in a saucepan until you get a noce amber colour and add the mashed bananas. Return to a boil and cook about 10 minutes until the caramel is thick. Let cool.

    
Roll out the pastry and line a buttered pie dish. Prick with a fork and refrigerate for 30 minutes. Bake at 180 °C for 12 minutes then pour the banana caramel.

  
Stir in diced 2 bananas in the caramel custard and pour over the pie crust covered with banana caramel. Bake for about 45 minutes at 175 °C, the custard must be set in the middle. Let cool then refrigerate several hours or overnight.


  
Put the tart on a bed of ice. Sprinkle with the remaining 75 g sugar and caramelize with a torch. Cool the pie, leaving it on a bed of ice for 30 minutes and serve.

 

Copy of triple caramel 079

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Publié par Stef de Fla - dans tartes et gâteaux
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commentaires

Flower63 28/05/2012 12:04


Une tuerie cette tarte, une belle association qui donne vraiment envie !

domi 26/05/2012 02:47


Tu peux être sûr que j'en prendrais une triple part....c'est une tuerie ce truc !!!!

Ciorane la pauvresse 19/05/2012 09:52


Un poil trop riche et sucraillé pour moi mais pour les amateurs de caramel, ça doit être sublime ! C'est sûr, tu ne déconnes vraiment pas avec le caramel.

Home Cooking 18/05/2012 13:57


C'est vrai que ca fait une sacré dose de sucre, mais l'important c'est de ne pas s'acharner sur la tarte, sinon y a de quoi en péter :D ! Mais comme j'aime vraiment beaucoup la banane,
je me laisserais tenter par une part !

la nonna 18/05/2012 11:14


heuuuuuuuuuuuuuu ça va pas de me mettre ça sous le museauuuuuuuu...je meurs ,je bave  c est malin y en a partout(mdr) c est splendideet ca doit etre miammm

le gars astronomique 16/05/2012 23:02


Tu fais toujours des assortiments de ouf . . .


Ca me fait hulluciner total, mais je kiffe grave . . .


Tarte banane, j'ai déjà fait associé à la mangue, mais c'est plus classique que ta recette.


Ciaooooooooooooooooooooooooo

Miss Bretzel 16/05/2012 22:02


Il est terriblement gourmand ce dessert!! Ca ne me pose aucun problème de tout mangé le jour même! Il est vraiment magnifique!

ratiba 15/05/2012 23:50


ohhhhhhh quel merveilleuse tarte bien gourmande et hop des les favori bisous

alberie26 15/05/2012 15:55


une pure merveille pour les grands gourmands, vive le sucre :) bize !

fimère 15/05/2012 15:38


si ce n'est pas de la tentation alors j'arrete de cuisiner!!!


une tarte qui a mon gout ne se refuse pas


bonne journée

CarO 15/05/2012 11:53


Aaaah il est à peine midi ici et j'ai déjà faim mais en voyant les photos, mon estomac et mes papilles se sont affolées.. Ca a l'air d'être une véritable bombe ce dessert !!!


Bisous et merci du partage.

CarO

recettedumonde 15/05/2012 09:30


rien qu'en lisant le titre jai salivé !! waouh , donne moi une part, tempi pour mon bikini !!

Clémence 15/05/2012 07:24


les photos sont terribles. Quelle gourmandise !!

Annick 15/05/2012 07:11


Coucou Stef! Alors la, en bouche, j'te raconte pas comment ça doit-être trop bon!!! Gros kiss et bonne semaine.

Jackie 14/05/2012 22:31


Ce devait être à tomber  ! Superbes photos gourmandes. Belle soirée

Méli 14/05/2012 21:59


Alors là je fonds complètement! C'est presque indécent! lol

EloLolie 14/05/2012 21:35


Oh punaise ! Ca doit être une bombe calorique cette tarte mais sûrement divine !

Isapadawan 14/05/2012 20:58


en effet c'est pas pour les chochottes!!


moi perso, ça me fait pas peur!


bises et merci!

Un macaron, une glace et trois chocolatines 14/05/2012 20:45


Toi, quand tu nous fais des desserts, tu te lâches toujours...pour mon plus grand plaisir. Je n'ose les refaire de peur d'être déçue ( pas capable de faire aussi bien ni aussi beau).


Pour ta tarte, si je pouvais, je traverserai l'Atlantique. Ca tombe bien : chez nous, c'est le centenaire du Titanic. Hi hi !


Gros bisous

Carotte 14/05/2012 20:36


ta dernière photo parle toute seule, toutes ces couches..mmm! splendide recette, et moi le sucre j'aime ça ! bisous tout doux et tout sucré

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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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