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13 décembre 2011 2 13 /12 /décembre /2011 20:21

 

Copy of tartelettes noix 030

 

    Lorsque j'ai réalisé ma key lime pie, je me suis dit que cette crème au lait concentré ferait un malheur avec du café. Et puis quand je me suis lancée je me suis dit que du dulche de leche rendrait pas mal non plus et je ne me suis pas trompée. Je suis tout de même fort déçue de l'aspect intérieur de ma tarte parce que j'ai fait trois couches et on distingue à peine la troisième. J'aurais mieux fait de mettre une couche de chocolat fondu sur la pâte. Mais si je vous livre la recette c'est que c'est vraiment bon, le mélange au café est très crémeux et contraste merveilleusement bien avec le croquant des noix au caramel. Cette recette utilise beaucoup de jaunes mais je suis sûre que certains ou certaines cherchent une excuse pour faire des macarons ou des financiers.

 

Picnik collage

 

  Avec cette recette je participe au concours sur la noix organisé par Neige du blog Tambouille tout et Didier du blog Huile et vin de noix naturels:

 

373486_243754042349034_823173239_n.jpg

 

Ingrédients pour 12 empreintes à muffins:

 

- 1 pâte sablée

 

Crème aux noix:


- 70 g de noix réduites en poudre

- 1/2 oeuf battu

- 35 g de beurre en pommade

- 35 g de sucre

 

Crème au café:


- 4 jaunes d'oeufs

- 1 boîte - 2 c. à soupe de confiture de lait (400g)

- 7 c. à soupe d'eau

- 5 c. à soupe de café soluble

 

Noix croustillantes:


- 1 jaune d'oeuf

- 150 g noix grossièrement hachées

- 2 c. à soupe de confiture de lait

 

Copy of tartelettes noix 078

 

Déroulement:

 

    Beurrer les moules à muffins. Étaler la pâte et découper 12 disques. Foncer les empreintes et mettre au frigo une heure. Préchauffer le four à 190°C et faire cuire 10 minutes. Laisser refroidir le temps de préparer la crème aux noix.

 

   Fouetter le beurre ramolli avec le sucre une minute puis ajouter l'oeuf battu. Fouetter avant d'ajouter les noix. Bien mélanger et garnir les tartelettes. Cuire 12 minutes à 190°C et laisser tiédir le temps de préparer la crème au café.

 

    Faire chauffer l'eau et y dissoudre le café. Réserver 2 grosses cuillerées à soupe de confiture de lait pour les noix et fouetter le reste avec le café chaud. Ajouter les quatre jaunes d'oeufs et bien mélanger. Verser sur la crème aux noix et cuire toujours à la même température pendant environ 12 minutes. Laisser refroidir 10 minutes.

 

    Faire légèrement tiédir la confiture de lait au micro-ondes pour la détendre. Ajouter les noix et le jaune d'oeuf et disposer sur la crème au café. Cuire 15 minutes puis laisser refroidir.

 

Copy of tartelettes noix 053

 

 

Walnut, coffee and dulche de leche tartelettes

 

    When I made my key lime pie, I felt that this condensed milk custard would be a hit with coffee. And then when I started I thought that dulche de leche would not hurt either and I wasn't mistaken. I am still very disappointed with the way the inside of my tart looks because I did make three layers and we can hardly see the third one. I should have put a layer of melted chocolate on the crust instead. But if I'm sharing the recipe with you it means it's really good, the coffee mixture is very creamy and contrasts beautifully with the crunchy nuts in caramel. This recipe uses a lot of egg yolks but I'm sure that some of you are looking for some excuse to make macarons or financiers.

 

Copy of tartelettes noix 009


Ingredients for a 12 muffin tin:

- 1 shortcrust pastry

Walnut cream:

- 70 g powdered nuts
- 1/2 beaten egg
- 35 g softened butter
- 35 g sugar

Coffee cream:

- 4 egg yolks
- 1 tin - 2 tbs dulche de leche (400g)
- 7 tbs water
- 5 tbs instant coffee

Crunchy nut topping:

- 1 egg yolk
- 150 g walnuts, coarsely chopped
- 2 tbs dulche de leche

Copy of tartelettes noix 073 
Directions:

   
 Butter the muffin tin. Roll out the dough and cut out 12 discs. Line the muffin tin with those discs and refrigerate one hour. 
Preheat the oven to 375°F and cook 10 minutes. Let cool while preparing the cream with nuts.

  
Beat the softened butter with the sugar for one minute and then add the beaten egg. Whisk before adding the nuts. Mix well and garnish the tarts. Bake 12 minutes at 375°F and allow to cool during the preparation of the coffee cream.

   
Boil the water and dissolve the coffee in it. Reserve two large tablespoons of dulche de leche for the nut topping and beat the rest with hot coffee. Add the four egg yolks and mix well. Pour over the walnut cream and cook, still at the same temperature, for about 15 minutes. Let cool 10 minutes.

    
Lightly warm up the dulche de leche in the microwave to soften it. Add walnuts and the egg yolk and place on the coffee cream. Bake 15 minutes and cool.

   

Copy of tartelettes noix 076

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commentaires

kouky 22/02/2012 22:19


une véritable tuerie!! je viens de faire une délicieuse balade sur ton blog,et là je suis totalement skotchée!! merci pour ta visite et ton gentil commentaire qui m'ont permis de découvrir ton
blog!! bonne soirée!

Caro 22/12/2011 20:26


J'adore tes marques de dents dans la tartelette ! ça c'est ta marque de fabrique, bien à toi ! Bisous

Pierre cuisine 17/12/2011 18:37


la découpe est tres appétissante !!plein de textures différentes !!Pierre 

home-cooking 17/12/2011 12:39


L'alliance crème et café, ca doit etre vraiment top !!!

Un macaron, une glace, deux chocolatines 17/12/2011 11:30


Grosseur? Je ne te crois pas.


De toute façon, l'important c'est que tu sois en bonne santé et que tu t'aimes comme tu es.


gros bisous


 

Annick 16/12/2011 18:16


Salut Stef. C'est encore une tuerie ton dessert il ressemble un peu à ton snikers géant...Si ma grande le voit, je suis "bonne" pour le faire. Tu as toutes tes chances. Gros kiss. @ plus.

amandine 16/12/2011 18:09


Mmmm quelle magnifiques gourmandises

Un macaron, une glace, deux chocolatines 15/12/2011 21:23


Ca me rappelle le gateau de ta bannière. Dis moi, tu fais toujours des tueries comme ça hein? Oh la la, qu'est ce que tu es douée ! Moi là, j'admire.


Rien que les photos, c'est que du bonheur. Tu me crois? Non, je te dis je n'exagère pas ! Un gros bisous normand ( sans l'haleine de camembert au calvados)

Stef de Fla 16/12/2011 21:04



Comme je fais rarement des desserts à cause de ma grosseur je m'arrange pour qu'ils soient gourmands. Mais je te rassure je rate des trucs. Bises.



Neige 15/12/2011 20:21


Merci pour cette participation gourmande !


Pour la valider, il faut juste que tu mettes le logo du concours et nos liens (le mien et celui de Didier).


Merci et bonne soirée

doudoute 15/12/2011 11:56


rolalalalala ... quelle gourmandise, je n'ai jamais testé la confiture de lait mais qu'est ce que tes tartelettes me donnent faim !! je prends la recette tout de suite 

Carotte 15/12/2011 08:05


yes ! elles ont l'air extra, cette couche confiture de lait-café m'intrigue ...

domi 15/12/2011 07:24


Une superbe vision qui m'accueil sur mon écran ce matin. Nul doute n'est permis...c'est cette tentatrice d'américaine qui veut nous faire craqqquuueerrrrrr...bisous from France

CLquipopotte 15/12/2011 07:18


En version " que pour môôâ , j'partage pas !!!" , j'aime bien !!!


Belle journée ...


♥♥♥

Poucinette 15/12/2011 07:18


vraiment magnifique

la nonna 15/12/2011 06:35


stp livres m'en unedouzaines, elles sont magnifiques!! waowwww j imagine le gout 

Macaronette 14/12/2011 23:58


Encore mieux que la pecan pie.... encore plus gourmand, ça donne envie d'y croquer à pleines dents


Bises

Annellénor 14/12/2011 22:54


Je ne sais vraiment pas pourquoi, mais je te crois sur parole ! Sûrement parce que trois couches adorées chacune de son côte ne peuvent donner qu'une ivresse gourmande !
Ps : ta recette arrive bien loin après mon dessert, du coup, ça me donne très, très faim et je trouve que tu abuses !!! ;o)

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  • : On déconne pas avec la bouffe
  • On déconne pas avec la bouffe
  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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