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16 juin 2013 7 16 /06 /juin /2013 05:31

 

Copy of tartelette fraise rhubarbe 049 

   Je n'ai guère le temps de bloguer en ce moment mais pas question de laisser passer la saison des fraises et de la rhubarbe. Seulement la vraie saison des fraises ici c'est en juillet, snif. Chaque année je me fais avoir, j'achète des fraises bio et je les laisse s'abîmer dans le frigo tellement elles sont dures et sans goût. Les fraises d'Espagne à côté, c'est du luxe. Du coup, après avoir vu la recette de Macaronette, j'ai décidé de les faire cuire, histoire que les fraises ce ne soit pas que pour les autres.

 

    Le curd de rhubarbe aurait mérité un post à lui tout seul tellement il était à tomber. Je vous raconte pas le contraste entre le piquant de la rhubarbe et le crémeux du curd. On sent encore un peu les fils, ou du moins on les voit, mais c'est le côté crémeux qui domine. Je vous conseille vivement de doubler les proportions et de le manger à la cuiller. On peut choisir de le laisser reposer quelques heures ou une nuit selon la consistance désirée. La tartelette au final est divine. Par contre je vous avouerais avoir eu des doutes dès le départ quant aux proportions et mes doutes se sont avérés fondés. Si vous choisissez des moules à tartelettes assez grands ce sera un peu juste pour le palet breton, moi j'ai eu juste assez avec mes moules moyens, donc par sûreté n'hésitez pas à doubler les proportions et à faire des biscuits supplémentaires qui se mangeront tout seuls. Pareil pour le curd, il y a juste ce qu'il faut mais difficile à évaluer vu que j'ai pas mal léché la cuiller. Par contre il vous restera un peu de meringue, mais j'ai peur qu'avec un oeuf en moins cela soit un peu limite. Donc pour résumer doublez toutes les proportions par sûreté et profitez!

 

Copy of tartelette fraise rhubarbe 069

Ingrédients pour 6 tartelettes:

 

Palet breton (recette Marmiton):

 

- 140 g de farine

- 80 g de sucre

- 80 g de beurre en pommade

- 2 jaunes d'oeufs

- 1/2 sachet de levure

- 2 pincées de fleur de sel de Guérande

 

Curd de rhubarbe:

 

- 400 g de rhubarbe

- 120 g de sucre

- 4 jaunes d'oeufs

- 12 c. à soupe de crème liquide

- 30 g de beurre

- 1 c. à café d'arôme vanille

- 1 c. à café d'agar agar

- 1 c. à café de Maïzena

 

Meringue à la fraise:

 

- 400 g de fraises

- 4 blancs d'oeufs

- 140 g de sucre

- 1/2 c. à café d'agar agar

 

Déroulement:

 

    Pour les palets, mélanger les jaunes et le sucre. Ajouter le beurre, puis la farine et la levure. Ajouter le sel grossièrement écrasé. Faire un gros cylindre et envelopper dans du film. Laisser reposer au frigo 2 heures. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer les moules à tartelettes. Couper des tranches de pâtes et étaler un peu au rouleau à pâtisserie au besoin, pour qu'ils soient à peu près de la taille des moules. Faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Laisser refroidir. Démouler.

 

   Éplucher la rhubarbe (ou pas, je voulais pas de rose pour que la couleur contraste avec la fraise) et la tailler en cubes. La mettre dans une casserole avec 120 g de sucre et l'arôme vanille. Faire chauffer à feu très très doux, puis quand elle rend un peu de jus, augmenter légèrement le feu et faire compoter pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien défaite. Ajouter la cuillerée à café d'agar agar et faire bouillonner encore quelques minutes. Mélanger les jaunes avec la Maïzena et ajouter la crème. Verser dans la casserole avec la rhubarbe, mélanger et porter à ébullition tout doucement en mélangeant constamment. Arrêter au 1er bouillon. Verser dans un blender et mixer. Ajouter le beurre et mixer à nouveau jusqu'à ce que le tout soit bien crémeux. Laisser refroidir dans le blender.

 

   Remettre les palets bretons dans leur moule. Quand le curd est froid, donner à nouveau un coup de blender et verser sur les fonds de palet breton. Mettre au frigo 2 heures.

 

   Faire compoter les fraises avec 120 g de sucre sur feux doux en remuant souvent Ajouter l'agar agar et cuire à nouveau 2 minutes. Passer au blender. Monter les blancs en neige molle puis ajouter les 20 g de sucre restant et mixer. Remettre chauffer la compote de fraises à feu assez vif. La compote va être assez épaisse et va avoir tendance à attacher donc il faut surveiller et bien remuer. Verser sur les blancs en neige. Continuer à battre quelques minutes, jusqu'à ce que la meringue soit froide. Verser dans une poche avec douille (à St Honoré pour la frime) et déposer sur le curd de rhubarbe. Réfrigérer 1 heure ou davantage avant de déguster.

 

Copy of tartelette fraise rhubarbe 045

 

Rhubarb curd and strawberry meringue Brittany tartlets

 

    I hardly have time to blog right now but there's no way I can let the season of rhubarb and strawberries come to an end without using themin a recipe. Except that the real strawberry season here is in July, too bad. Every year I let myself be fooled, I buy organic strawberries and they are so hard and tasteless that I let them go bad in the fridge. Spanish strawberries are a luxury compared to these. So, after seeing this recipe on Macaronette's blog, I decided to cook them. Strawberries can't only be for others.

    
The rhubarb curd was so out of this world that it deserved a post of its own. The contrast between the tartness of the rhubarb and the smoothness of the curd is incredible. It still tastes - or at least looks a little - fibrous, but the creamy side prevails. I urge you to double the proportions and just eat it by the spoonful. You can choose to refrigerate it for a few hours or overnight, depending on desired consistency. The tartelets turned out divine. But I confess I had doubts about proportions and they were confirmed. If you choose quite big tartlet molds, you might get too little Brittany cookie. I just had enough with my medium molds, so for safety do not hesitate to double the proportions and make extra cookies that you will eat by themselves. Same for the curd, there is just enough, but it's difficult to assess the real amount because I licked the spoon a lot. However, you will have some meringue left over, but I'm afraid that if you take off an egg it might be barely enough. So just double all proportions for safety and enjoy!

 

Copy of tartelette fraise rhubarbe 039

Ingredients for 6 tartlets:


Brittany cookie (Marmiton recipe)

- 140 g flour
- 80 g of sugar
- 80 g softened butter
- 2 egg yolks
- 1/2 teaspoon baking powder
- 2 pinches of Guerande salt

Rhubarb Curd:

- 400 g rhubarb
- 120 g sugar
- 4 egg yolks
- 12 c. tablespoons cream
- 30 g butter
- 1 tsp. vanilla flavor
- 1 tsp. agar agar
- 1 tsp. cornstarch

Strawberry meringue:

- 400 g strawberries
- 4 egg whites
- 140 g sugar
- 1/2 tsp. agar agar

Directions:

   For the cookies, beat the egg yolks and sugar. Add the butter, flour and baking powder. Add the coarsely crushed salt. Make a large cylinder and wrap in plastic. Refrigerate for 2 hours. Preheat oven to 180 °C. Butter the tart pans. Cut slices of dough and flatten them a little with a rolling pin as needed, so that they are roughly the size of the mold. Cook until golden brown. Let cool. Remove from the mold.

   Peel the rhubarb (or not, I did not want any pink for a better contrast with the pink of the strawberry) and cut into cubes. Transfer to a saucepan with 120g sugar and vanilla essence. Heat over very low heat, and when it starts releasing a bit of juice, slightly increase the heat and stew for about 15 minutes, until done and mushy. Add the teaspoon of agar agar and simmer for a few more minutes. Mix the egg yolks with the cornstarch and add the cream. Pour into the pan with the rhubarb, stir and bring to the boil slowly, stirring constantly. Stop cooking at the first bubble. Pour into a blender and mix. Add butter and blend again until very smooth. Let cool in the blender.

   Put the cookies back in their molds. When the curd is cool, mix a few seconds in the blender and pour over the Brittany cookies. Refrigerate 2 hours.

   Stew the strawberries with 120g sugar on low heat, stirring constantly. Add the agar agar and cook for another 2 minutes. Puree in a blender. Beat the egg whites to very soft peaks, then add 20 grams of remaining sugar and beat. Heat up the strawberry compote again over fairly high heat. The sauce will be quite thick and therefore will tend to stick to the bottom of the pan, so stir well and be careful. Pour over the egg whites. Continue beating a few minutes, until the meringue is completely cool. Pour into a piping bag (fitted with the St Honoré tip for the sake of showing off) and pipe onto the rhubarb curd. Refrigerate 1 hour or more before serving.

 

Copy of tartelette fraise rhubarbe 015

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commentaires

domi 12/11/2013 18:30


Merci pour ce délicieux soutien culinaire pour nos pauvres " bretons "

vero 16/07/2013 08:52


Merci pour ta sublime recette, on s'est régalé ! Une vrai tuerie ce curd. Voici ma version si tu veux la voir : http://lesrecettesdevero.com/2013/07/16/tartelettes-rhubarbe-fraises/


 


Bisous et bonne journée

Natly 08/07/2013 21:07


Ta recette est magnifique et super gourmande !! Tu aurais pu largement participer à Culino Versions !! Si tu veux nous rejoindre, c'est un blog participatif. Chaque mois, nous donnons un thème et
il faut réaliser sa plus belle recette.


Merci pour ta visite  :)


Natly

Miss Bretzel 30/06/2013 15:52


HUm, grande amatrice de rhubarbe que je suis, ce curd me plait tout à fait! Et l'ensemble du dessert est tout à fait à mon gout!

DOUDOUTE 27/06/2013 21:11


De belles tartelettes originales ça donne envie !

domi 23/06/2013 19:41


Cette tartelette a un grand méchant look...

le gars astronomique 18/06/2013 13:10


Miaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaam.


En ce moment je profite grave de la rhubarbe pour faire des tartes.


Ta recette est trô top et je vais la noter.


Perso c'est en glace que je la kiffe grave la rhubarbe, je vais ressortir la sorbetière ce w-e.


Ciaoooooooooooooooooooooooooo

Boljo 18/06/2013 03:12


Bon, je reste sur ma faim, j'arrive pas à afficher les photos, merci la connexion à deux balles. Par contre, j'avais fait des palets avec un bête curd au citron mais là avec de la rhubarbe qui me
tend ces feuilles gorgées de pluie qu'elle en peut plus d'attendre que la cueille, je fais les confitures et le curd. Tu en parles tellement bien ! Biz. Boljo

Macaronette 17/06/2013 20:21


Superbe ta recette, c'est vrai que le curd de rhubarbe c'est super bon, et avec les fraises... j'adore.


super chouette tes décorations de mousse de fraise à la douille St Honoré j'imagine. ça fait classe


Bises

Annick 17/06/2013 11:58


Coucou Stef. C'est vrai qu'elles doivent être à tomber tes tartelettes surtout avec 2 saveurs qui se marient superbement bien sans compter aussi sur le croquant du sablé. Je retiens. Gros kiss.

Clemence 17/06/2013 11:33


superbe et j'adore ce duo de fruits !

Julia T 16/06/2013 20:52


Ohlala que ça donne envie!! Une belle gourmandise! Un régal avec le curd de rhubarbe! J'adooooore! Bises!

La médecine passe par la cuisine 16/06/2013 20:50


Oh la tuerie ! Rhubarbe, fraises, justement le dessert de ce midi que tu as du voir passer sur fbook.


Pas obligés d'éplucher la rhubarbe? Ah bon ! Sûre, sûre? Si oui, c'est une bonne nouvelle !

la raleuse nonna 16/06/2013 20:16


ohhh ben dis moi c est digne d un grand chef ça, bravoooo

Méli 16/06/2013 20:12


Magnifique recette! Et que c'est beau! Je mordrais bien dedans à pleines dents...


Le rhubarbe curd, ça doit être quelque chose!!!


Bises!

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  • : On déconne pas avec la bouffe
  • On déconne pas avec la bouffe
  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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